Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Rysin
- Has thanked: 28 times
- Been thanked: 12 times
Огромное спасибо! Мои Синайские, Шкундины и Богатыренки действительно все из Чернигова и Черниговской губернии, впрочем как и Рысины - они из г.Новгород-СеверскогоАлександр Бейдер писал(а): ↑14 мар 2021, 02:43Рысин (Речица, Бобруйск, Горки, Климовичи) от жен. имени Рися/Рыся (уменьш. формы от Ривки)
Шкундин (Речица, Мстиславль, Чернигов) д. Шкундино (уезд: Мстиславль)
Синайский (Вильна, Чернигов, Екатеринослав) от муж. имени Синай (др.-евр.)
Богатыренко (Чернигов) от "багатыр(ь)" [белор.] "богач".
Рысины, Шкундины, Варшавские, Синайские, Богатыренко, Гельфгат - Черниговская губерния (Чернигов, Нежин, Новгород-Северский)
Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста фамилию Корнянский.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2618 times
Корнянский (Белосток, Соколка, Волковыск) возможно, как и Гурнянский (Бельск, Брест) от д. Горна (уезды: Бельск, Волковыск) или Горны (уезд: Гродно).
Александр Бейдер, подскажите пожалуйста где встречалась фамилия Видецкий/Ведецкий?
Здравствуйте!
Я уже задавала тут вопрос о фамилии Милькин. Однако, как выяснилось некоторое время назад, эта фамилия появилась в нашей семье где-то на рубеже 20-30-х гг. ХХ в., а до того мои предки носили фамилию Мильк, для этого региона, кажется, совершенно не характерную (Бешенковичи, Лепельский уезд Витебской губернии). И мне хочется понять, откуда наша фамилия взялась в этих краях. И была ли она такой изначально. Ведь, к примеру, какой-нибудь Милькин, коих немало в соседней Могилевской губернии, скрываясь от рекрутского набора, мог переселиться и отбросить окончание. Ну и значение, разумеется. Сходу напрашивается "молоко", но... Что скажете?
Вторая фамилия, которая меня сегодня интересует - Рыжик. Тут значение вроде бы, на первый взгляд, очевидно, но я не исключаю, что это искажение (русификация), и фамилия могла изначально звучать иначе.
Я уже задавала тут вопрос о фамилии Милькин. Однако, как выяснилось некоторое время назад, эта фамилия появилась в нашей семье где-то на рубеже 20-30-х гг. ХХ в., а до того мои предки носили фамилию Мильк, для этого региона, кажется, совершенно не характерную (Бешенковичи, Лепельский уезд Витебской губернии). И мне хочется понять, откуда наша фамилия взялась в этих краях. И была ли она такой изначально. Ведь, к примеру, какой-нибудь Милькин, коих немало в соседней Могилевской губернии, скрываясь от рекрутского набора, мог переселиться и отбросить окончание. Ну и значение, разумеется. Сходу напрашивается "молоко", но... Что скажете?
Вторая фамилия, которая меня сегодня интересует - Рыжик. Тут значение вроде бы, на первый взгляд, очевидно, но я не исключаю, что это искажение (русификация), и фамилия могла изначально звучать иначе.
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)
-
Видецкий (Вилкомир, Ошмяны, Троки, Свенцяны), Ведецкий (Вильна) д. Видетка (уезд: Ошмяны)
-
Мильк (Вильна) искажение от Милх (Вилкомир), Мильх (Тельши) "молоко" (идиш, нем.)Эльника писал(а): ↑14 мар 2021, 12:40Здравствуйте!
Рыжик (Лепель, Сенно, Орша) или д. Рыжики (уезд: Орша), или славянское прозвище
Все-таки "молоко". И Рыжик не имеет отношения к Riesig или чему-то подобному... Благодарю!Александр Бейдер писал(а): ↑14 мар 2021, 13:06Mильк (Вильна) искажение от Милх (Вилкомир), Мильх (Тельши) "молоко" (идиш, нем.)
Рыжик (Лепель, Сенно, Орша) или д. Рыжики (уезд: Орша), или славянское прозвище
Интересуюсь фамилиями:
-
- Has thanked: 12 times
Добрый день! Буду признательна, если посмотрите сведения по фамилии Мининзон.
Спасибо!
Спасибо!
-
Мининзон (Орша, Таврида) жен. имя Мина (старо-немецкое "любовь")AleksLapchenko писал(а): ↑14 мар 2021, 15:16Добрый день! Буду признательна, если посмотрите сведения по фамилии Мининзон.
Спасибо!
-
- Has thanked: 12 times
Благодарю!Александр Бейдер писал(а): ↑14 мар 2021, 18:21Мининзон (Орша, Таврида) жен. имя Мина (старо-немецкое "любовь")AleksLapchenko писал(а): ↑14 мар 2021, 15:16Добрый день! Буду признательна, если посмотрите сведения по фамилии Мининзон.
Спасибо!
-
Здравствуйте! подскажите пожалуйста по фамилии , Соболевская, Волков и Володин.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
Виделевский оттуда же?Александр Бейдер писал(а): ↑14 мар 2021, 13:02Видецкий (Вилкомир, Ошмяны, Троки, Свенцяны), Ведецкий (Вильна) д. Видетка (уезд: Ошмяны)
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
-
Виделевский (Ковно) д. Видулавка (Ковенский уезд)
-
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Моя бабушка - Дринберт Любовь Хаимова 1889г.р. Ее отца звали Хаим Дринберт. Он был Каинский мещанин . Проживали в Томске, Тобольске, Хабаровске. Я хотела бы знать о происхождении фамилии .
-
Искажение (наверное, уже в Сибири) от фамилии Дринберг (Кишинев), которая, в свою очередь, является диалектным фонетическим вариантом очень распр. фамилии Гринберг "зеленая гора" (нем. Grünberg).
-
- Has thanked: 782 times
- Been thanked: 2652 times
А вот интересно, могли ли кого-то назвать "зеленобородым" (Гринбурд/Гринбард...), или бороды были только естественного цвета (Вайсбурд, Шварцбард, Ройтбард...)?

Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Теоретически данная трактовка может быть верной, но ее вероятность очень мала, т.к. фамилия Гринбарт (кстати, тоже известная мне только в Кишиневе) была очень редкой, возможно она сама была искажением от Гринбарг / Гринберг, ведь зеленые бороды тогда не были в моде (о чем косвенно свидетельствует картина Шагала "Зеленый еврей", даже у него, c зеленым лицом, борода - желтая (без скрипки) или черная (со скрипкой)michael_frm_jrslm писал(а): ↑15 мар 2021, 17:45А вот интересно, могли ли кого-то назвать "зеленобородым" (Гринбурд/Гринбард...), или бороды были только естественного цвета (Вайсбурд, Шварцбард, Ройтбард...)?

Уважаемый Александр что вы имели ввиду под номером 2, вам известно что семья Файнлебов приехала из Галиции и вопрос если с фамилей или нет или же вы имели ввиду, что если приехала из Галиции и уже с фамилией ??? (Надеюсь мой вопрос понятен)Александр Бейдер писал(а): ↑25 ноя 2016, 13:46Фанлейб (Умань), Фон-Лейб (Киев), Файнлейб (Гайсин, Староконстантинов, Киев, Одесса)
(1) файнлейб [идиш] прекрасный лев (намек на мужское имя Лейб).
(2) если семья все-таки приехала из Галиции уже с фамилией (хотя в Галиции такой фамилии не встречал) то, возможно, искусственная от нем. Feinleib прекрасное тело
Файнлейб (Уманский уезд - Умань, Тальное, Каменечье --> Ровное --> Елисаветград, Кривой Рог, Днепропетровск --> Ташкент, Москва, США)
Хмельницкие (Ровное, Донецк)
Сахнины (Израилевка --> Елисаветград --> Днепропетровск --> Ташкент, Екатеринбург)
Куперман/Котляр-Куперман (Одесса)
Гольдберг (Клайпеда --> Елисаветград --> Ташкент)
Каплуновы (Златополь --> Плетёный Ташлык --> Eлисаветград --> Ташкент)
Немировские (Златополь --> Малая Виска, д. Дрота --> Одесса)
Пинкины (Бердичевский уезд - Махновка, Слобода Новина, Казатин --> Москва)
Фильверг (Звенигородский уезд - Шпола)
Тульчинские/Толчинские (Звенигородский уезд - Ольшана)
Таршис (Житомир --> Бердичевский Уезд - Дергановка, Белиловка --> Орёл --> Москва)
Хмельницкие (Ровное, Донецк)
Сахнины (Израилевка --> Елисаветград --> Днепропетровск --> Ташкент, Екатеринбург)
Куперман/Котляр-Куперман (Одесса)
Гольдберг (Клайпеда --> Елисаветград --> Ташкент)
Каплуновы (Златополь --> Плетёный Ташлык --> Eлисаветград --> Ташкент)
Немировские (Златополь --> Малая Виска, д. Дрота --> Одесса)
Пинкины (Бердичевский уезд - Махновка, Слобода Новина, Казатин --> Москва)
Фильверг (Звенигородский уезд - Шпола)
Тульчинские/Толчинские (Звенигородский уезд - Ольшана)
Таршис (Житомир --> Бердичевский Уезд - Дергановка, Белиловка --> Орёл --> Москва)
-
Я допускаю (только по звучанию фамилии), что семья могла приехать из Галиции уже с этой фамилией, но эта идея с моей стороны чисто умозрительная / спекулятивная, т.к. у меня нет никаких генеалогических / исторических данных о корнях этой семьи, и, "хуже", такой фамилии в источниках Галиции 19-20 в.в. не зафиксировано, т.е. если переехали, то очень рано, на рубеже 18-19 в.в. и всей семьей. На основе имеющихся данных гораздо проще предположить, что фамилия была присвоена в России в семье, в которой отца или деда звали Лейб.