Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
По ревизской сказке 1850 года мой предок Файнлейб Йось 1790/1800 г.р как раз Лейбович, я думаю что возможно дед этого Лейба тоже Лейб, как вы и говорите наверно по нему и дали фамилию. Вопрос если эта фамилия моногенная ( и например если Фонлейб тоже происходит от этой одной семьи ) (если это так возможен как раз ранний приезд из Галиции, а потом разные ветри разбросало по Подолии, Киеву, Уманскому уезду и тд + как раз у австрийских чиновников они могли купить такую ну по моему достаточно благородную фамилию ). Каково ваше мнение насчёт моногенности ?Александр Бейдер писал(а): ↑16 мар 2021, 00:46Я допускаю (только по звучанию фамилии), что семья могла приехать из Галиции уже с этой фамилией, но эта идея с моей стороны чисто умозрительная / спекулятивная, т.к. у меня нет никаких генеалогических / исторических данных о корнях этой семьи, и, "хуже", такой фамилии в источниках Галиции 19-20 в.в. не зафиксировано, т.е. если переехали, то очень рано, на рубеже 18-19 в.в. и всей семьей. На основе имеющихся данных гораздо проще предположить, что фамилия была присвоена в России в семье, в которой отца или деда звали Лейб.
Файнлейб (Уманский уезд - Умань, Тальное, Каменечье --> Ровное --> Елисаветград, Кривой Рог, Днепропетровск --> Ташкент, Москва, США)
Хмельницкие (Ровное, Донецк)
Сахнины (Сосницкий уезд --> Израилевка --> Елисаветград --> Днепропетровск --> Ташкент, Екатеринбург)
Куперман (Одесса)
Гольдберг (Клайпеда --> Елисаветград --> Ташкент)
Каплуновы (Златополь --> Плетёный Ташлык --> Eлисаветград --> Ташкент)
Немировские (Златополь --> Малая Виска, д. Дрота --> Одесса)
Пинкины (Бердичевский уезд - Махновка, Слобода Новина, Казатин --> Москва)
Фильверг (Житомир --> Звенигородский уезд - Шпола)
Тульчинские (Звенигородский уезд - Ольшана)
Таршис (Житомир --> Бердичевский Уезд - Дергановка, Белиловка --> Орёл --> Москва)
Другие возможные родственники: Бирман, Ленский, Ханский, Файнштейн, Зеликов и тд.
Хмельницкие (Ровное, Донецк)
Сахнины (Сосницкий уезд --> Израилевка --> Елисаветград --> Днепропетровск --> Ташкент, Екатеринбург)
Куперман (Одесса)
Гольдберг (Клайпеда --> Елисаветград --> Ташкент)
Каплуновы (Златополь --> Плетёный Ташлык --> Eлисаветград --> Ташкент)
Немировские (Златополь --> Малая Виска, д. Дрота --> Одесса)
Пинкины (Бердичевский уезд - Махновка, Слобода Новина, Казатин --> Москва)
Фильверг (Житомир --> Звенигородский уезд - Шпола)
Тульчинские (Звенигородский уезд - Ольшана)
Таршис (Житомир --> Бердичевский Уезд - Дергановка, Белиловка --> Орёл --> Москва)
Другие возможные родственники: Бирман, Ленский, Ханский, Файнштейн, Зеликов и тд.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2691 time
Вполне возможно, что фамилия - моногенетическая. Но можно быть, практически, уверенным, что ее не покупали в Галиции, т.к. истории о покупке евреями фамилий в Галиции (за редчайшим исключением) такие же вымышленные, как и истории про Кащея Бессмертного или Конька-Горбунка. Их источник - литературный.Апролдго писал(а): ↑16 мар 2021, 01:19По ревизской сказке 1850 года мой предок Файнлейб Йось 1790/1800 г.р как раз Лейбович, я думаю что возможно дед этого Лейба тоже Лейб, как вы и говорите наверно по нему и дали фамилию. Вопрос если эта фамилия моногенная ( и например если Фонлейб тоже происходит от этой одной семьи ) (если это так возможен как раз ранний приезд из Галиции, а потом разные ветри разбросало по Подолии, Киеву, Уманскому уезду и тд + как раз у австрийских чиновников они могли купить такую ну по моему достаточно благородную фамилию ). Каково ваше мнение насчёт моногенности ?
-
Gisja
Пожалуйста,посмотрите фамилию Вайсергисер! Нигде ничего не могу о ней найти...
-
Александр Бейдер
Вайсергисер (Балта), Вайсергиссер (Балта) васер-гисер [идиш], ‘Wassergiеßеr’ [нем.] "тот, кто льет воду"; первая часть исказилась под влиянием слова "вайс" (белый)
Александр Бейдер, какое значание и ареал фамилии Бахрах? Спасибо
-
Александр Бейдер
Бахрах (Рига, Ковно, Вильна, Соколка, Белосток, Пинск, Могилев, Чериков) Раввинская фамилия, известная с XV в., из немецкого г. Bacharach (на Рейне). Восточно-европ. ветка - потомки р. Товия бен Иосеф Соломон из г. Ружаны около Слонима (казнен по ложному обвинению в ритуальном убийстве в 1659 г.). Потомки другого местного раввина, казненного в тот же момент, р. Израиля, приняли фамилию Зак (акроним Зера Кедошим = потомки святых мучеников за веру).
-
Zherder
Подскажите пожалуйста, что значит фамилия Жердер
-
Александр Бейдер
Жердер (Каменец-Под.) село Жердя (Каменецкий уезд)
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Можете добавить и Житомир, с середины 19в. Обычно как Бахрех. Источник: Мстиславль.Александр Бейдер писал(а): ↑20 мар 2021, 18:00Бахрах (Рига, Ковно, Вильна, Соколка, Белосток, Пинск, Могилев, Чериков) Раввинская фамилия, известная с XV в., из немецкого г. Bacharach (на Рейне). Восточно-европ. ветка - потомки р. Товия бен Иосеф Соломон из г. Ружаны около Слонима (казнен по ложному обвинению в ритуальном убийстве в 1659 г.). Потомки другого местного раввина, казненного в тот же момент, р. Израиля, приняли фамилию Зак (акроним Зера Кедошим = потомки святых мучеников за веру).
Пож-та посмотрите фамилии Moшинский, Витман,интересует ареал(Кременчуг, Градижск Полтавская обл) и происхождение
.
.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2409 times
созвучно с более современным акронимом зэк.Александр Бейдер писал(а): ↑20 мар 2021, 18:00Зак (акроним Зера Кедошим = потомки святых мучеников за веру).
-
Александр Бейдер
Мошинский (Липовец, Васильков, Чигирин, Киев, Канев), Мошенский (Киев, Черкассы, Звенигородка, Чигирин) местечко Мошны (Черкасский уезд)
Витман (Бобруйск, Могилев) (1) Wittmann [нем.] вдовец; (2) муж Виты (идиш. женское имя, заимст. у славян)
Посмотрите пожалуйста фамилию Азарх. Спасибо.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2409 times
не забывайте смотреть поиском по теме, пожалуйста
-
sgantman
Мы Гантманы из Проскурова, такое впечатление, что единственные. Абсолютно все Гантманы, которых мне удавалось найти, из Беларуси. Я очень удивлена, что в словаре упоминаются Проскуров, и особенно Староконстантинов - это название мне вообще никогда не попадалось в связи с Гантманами. Спасибо, теперь у меня есть еще одно ключевое слово для поиска.
-
Virma
Здравствуйте! Меня интересует фамилия ЛИСИЦКИЙ (Lisitskij)
-
Anastasia Kataeva
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Кан.
-
Александр Бейдер
Кан [в немецко-язычных источниках с территории совр. Латвии: Kahn, Cahn] (очень распр. в Курляндии и Риге; Двинск, Шавли, Поневеж, Вилкомир, Ковно, Лида, Заславль) вариант фамилий Коген/Коган/Каган; на данную форму повлияло немецкое слово Kahn "лодка"