michael_frm_jrslm » 12 дек 2024, 11:41
Я уже минимум пять раз писал про имена Шолом и Шломо(Шлойме), например вот тут:
michael_frm_jrslm писал(а): ↑12 июн 2017, 14:22
Действительно, у ашкеназов уже несколько веков назад сложился обычай называть новорожденного в честь умершего близкого родственника.
Соответственно, в честь живого близкого родственника не называли практически никогда.
В частности, не называли сына тем же именем, что и отца, и дочь тем же именем, что и мать. Исключение из этого правила - только если отец мальчика умер во время беременности матери (т.е. до рождения сына) или мать умерла в первые дни после рождения дочери, до того, как дочь получила имя.
Иногда встречаем кажущееся исключение из правила. Это когда у отца и сына разные имена, но оба имени русифицировались (англизировались, германизировались) в одинаковое "гражданское" имя.
Например, моего папу звали Соломон Соломонович, но на самом деле его отца (моего деда) звали Шолом, а папу моего назвали в честь рано умершего дедова брата Шлойме.
Шлойме и Шолом - это разные имена, но оба эти имени были русифицированы в "
Соломон".
И в данном случае наверняка была именно эта ситуация. Шлёма-Давид Шоломонович, видимо, был сыном человека, которого по-еврейски звали Шолом/Шулим (скорее всего, и у него тоже было двойное имя, но вторая часть нам не известна). Вариант, что и отца тоже звали Шлёма, но он умер до рождения Шлёмы-Давида, гораздо менее вероятен, хотя тоже возможен.
Кременчуг_73 писал(а): ↑12 дек 2024, 00:15
этот человек мог назвать своего первенца Шоломоном (в честь умершего деда), а сын использовать как имя-отчество Шоломон Давидович?
Да, разумеется. Отчество могло быть образовано от любой части двойного имени, в данном случае - от Давид.
Последний раз редактировалось
michael_frm_jrslm 20 дек 2024, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(
только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж