Имена русских евреев, их происхождение и русификация

Модератор: MCB

Ответить
allaredwood
Has thanked: 1 time

Re: Имена русских евреев, их происхождение и руссификация

#161 allaredwood » 26 мар 2010, 11:22

Дончанка писал(а):Моя тетя названа была в честь ее бабушки Перл. Все ее называли Полиной. А в документах у нее было написано Пелагея ;)
Спасибо за ответ! Думаю вполне так могло быть,правда, племянница этой дамы считает, что она так и была - Полина.
С уважением, Алла
Ищу: Гальперин (Одесса,Балта), Свидер (Балта), Слепян (Минск,Москва), Вайнерман ( Володарск-Волынский,Житомир).

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 32 times

#162 Женя Вайнштейн » 26 мар 2010, 17:01

Я не совсем уверен, но думаю, что сестру моей бабушки тоже записали Полиной, несмотря на еврейское имя Перл - это в 1920-ые. В крупных городах среди более ассимилированных евреев имя Полина было в ходу и раньше. А вот насчёт Татьяны сомневаюсь.

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#163 Дончанка » 26 мар 2010, 17:52

Женя Вайнштейн писал(а):Я не совсем уверен, но думаю, что сестру моей бабушки тоже записали Полиной, несмотря на еврейское имя Перл - это в 1920-ые. В крупных городах среди более ассимилированных евреев имя Полина было в ходу и раньше. А вот насчёт Татьяны сомневаюсь.
Да нет, я знаю, что имя Таня использовалось евреями (свекровь моей родственницы, родившейся в 1898г. звали Таня). А вот вместо какого? Возможно, Тала
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Женя Вайнштейн

#164 Женя Вайнштейн » 26 мар 2010, 18:35

Звать могли и Таня, да и в более поздних документах могло быть Татьяна - мы вроде обсуждаем официальное имя при рождении. А Таня могло быть производным от чего угодно - Това, Туба, Эстер, а затем трансформироваться в Татьяну.

Мою бабушку по-русски звали Анна, но в семье, как и во всех документах - имя, данное ей при рождении, Этля. И отчество - Срульевна. Хотя её старшая сестра была записана Мария Израильевна. Сомневаюсь, что при рождении.

allaredwood

#165 allaredwood » 27 мар 2010, 10:26

Женя Вайнштейн писал(а):Звать могли и Таня, да и в более поздних документах могло быть Татьяна - мы вроде обсуждаем официальное имя при рождении. А Таня могло быть производным от чего угодно - Това, Туба, Эстер, а затем трансформироваться в Татьяну.

Мою бабушку по-русски звали Анна, но в семье, как и во всех документах - имя, данное ей при рождении, Этля. И отчество - Срульевна. Хотя её старшая сестра была записана Мария Израильевна. Сомневаюсь, что при рождении.
Спасибо за ответ.
Да,речь как раз об официальном имени ,данном при рождении. родственница этой Татьяны утверждает, что именно так ее и назвали , то есть это не было русифицированным вариантом еврейского имени.Это примерно 1905-1910г, Харьков.
Может , и правда - Татьяна,проверить пока не удается.
С уважением, Алла

Ищу: Гальперин (Одесса,Балта), Свидер (Балта), Слепян (Минск,Москва), Вайнерман ( Володарск-Волынский,Житомир).

Женя Вайнштейн

#166 Женя Вайнштейн » 28 мар 2010, 06:48

Если она стала Татьяной официально в 20-ые, её родственница может об этом и не знать.

allaredwood

#167 allaredwood » 28 мар 2010, 08:35

Женя Вайнштейн писал(а):Если она стала Татьяной официально в 20-ые, её родственница может об этом и не знать.
Да, я тоже об этом подумала.
С уважением, Алла

sveta71

#168 sveta71 » 31 мар 2010, 10:21

Вспомнила,что сестру прадеда звали Паулина ,потом она стала Пашей,а ее дочь Рафаэллу все звали Рафа.Брата звали Юрий,но в семье его все называли Юня.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

#169 Kaaskop » 31 мар 2010, 10:30

У моего Сендерихина жену звали Песей, переехав в Антверпен она стала именоваться Паулиной
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#170 Kaaskop » 04 апр 2010, 11:42

В дереве моего прапра, выходца из Царства Польского, встречается вот такое мужское имя - Шляма Кадиш.
Притом похожие имена (с добавлением Кадиш имею ввиду) встречала и вообще в польских метриках.
Значение слова кадиш мне изветсно всего одно- поминальная молитва. Как это прицепить друг к другу?
Шляма, вероятно, по имени отца матери - она из Шлямовичей.
М.б. Шляма Кадиш - в память о Шляме(деде по материнской линии, к примеру)?
Но мне такое еще ен встречалось... :?:
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

mod970

#171 mod970 » 04 апр 2010, 12:01

КАДИШ встречается как имя, например одного из основателей системы образования на иврите звали Кадиш Ихуда Сильман. Родился он в Белоруссии. Есть и фамилия Кадишман.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#172 Kaaskop » 04 апр 2010, 12:45

Надо же! А я вчера погуглила и не нашла. :(
Ага, спасибо.

Мой сайт

mod970

#173 mod970 » 04 апр 2010, 13:14

Kaaskop писал(а):Надо же! А я вчера погуглила и не нашла. :(
Ага, спасибо.
Так я же на иврите гуглю. :cool:

Marusya
Has thanked: 123 times
Been thanked: 34 times

#174 Marusya » 04 апр 2010, 23:41

У нас в роду имя Тайбл трансформировалось в Таню.
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ

Marusya
Has thanked: 123 times
Been thanked: 34 times

Re: Имена русских евреев, их происхождение и варианты

#175 Marusya » 10 апр 2010, 15:10

Здраствуйте!
Кто может рассказать про мужское имя Эбер или Ебер?
Как еще могло произносится это имя?
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ

гильман

#176 гильман » 11 апр 2010, 12:54

vbokser писал(а):Коллеги, не попадались ли Вам варианты русификации идишских имен?
Например, Велвел, Ицко,Цаллаль, Гирш, Хиена, Мордух, Элька-Бася, Бейла,
Файвиш, Элимелех-Бер, Енох.
Я знаю семью Боксер. Они жили в Киеве и эвакуировались в Ташкент. Борис Яковлевич Боксер писатель, журналист жил Ташкенте, потом уехал в Израиль. Где и умер в1995 году. Его дочь Татьяна живет В Хайфе. К сожалению не лет назад не стало и его сына Юрия. В интернете есть один рассказ Бориса Яковлевича http://www.e-samarkand.narod.ru/Boxer.htm. И очень много картин, плакатов Юрия. Он был очень известный мастер плакатов.

гильман

#177 гильман » 11 апр 2010, 13:00

vbokser писал(а):Коллеги, не попадались ли Вам варианты русификации идишских имен?
Например, Велвел, Ицко,Цаллаль, Гирш, Хиена, Мордух, Элька-Бася, Бейла,
Файвиш, Элимелех-Бер, Енох.
Мордух, это скорее всего сокращение от Мордехай. В нашей семьей это "русифицировалось" как Марк. Моему родственнику выдали документ свидетельство о еврействе на основании ктубы его деда. И рав написал так Шмуэль бен Мордехай, который стал Самуил Маркович.

гильман

#178 гильман » 11 апр 2010, 13:11

Kaaskop писал(а):В дереве моего прапра, выходца из Царства Польского, встречается вот такое мужское имя - Шляма Кадиш.
Притом похожие имена (с добавлением Кадиш имею ввиду) встречала и вообще в польских метриках.
Значение слова кадиш мне изветсно всего одно- поминальная молитва. Как это прицепить друг к другу?
Кадиш это не обязательно (точнее не только) поминальная молитва. Другое дело что, ее читают скорбящие ( у кого родители умерли менее года назад). Но если, таковых нет в числе молящихся Кадиш все равно говорится Поминальная молитва в чистом виде это Искор и Аскара. Искор как правило читают в память умерших родителей только в миньяне. Так же в память об ушедших принято устраивать в день их памяти трапезу или урок Торы.
Возможно что Кадиш Шляма это так же Святой (от Кадош) Соломон (от Шломо -Соломон)

гильман

#179 гильман » 11 апр 2010, 13:21

allaredwood писал(а):
Женя Вайнштейн писал(а):Звать могли и Таня, да и в более поздних документах могло быть Татьяна - мы вроде обсуждаем официальное имя при рождении. А Таня могло быть производным от чего угодно - Това, Туба, Эстер, а затем трансформироваться в Татьяну.

Спасибо за ответ.
Да,речь как раз об официальном имени ,данном при рождении. родственница этой Татьяны утверждает, что именно так ее и назвали , то есть это не было русифицированным вариантом еврейского имени.Это примерно 1905-1910г, Харьков.
Может , и правда - Татьяна,проверить пока не удается.
Как кого в семье называли, это то что называется "дело семейное." Как правило, имя Анна носили те, кого назвали Ханой. А, Сруэль, это действительно искажение от Исраиль. Таня же могла появиться от каким угодно образом. Если искать истину, надо знать в какой синагоге дали это имя. При рождении девочки в ближайшую после рождения субботу читают молитву за здоровье женщины родившей дочь, родители девочки дают пожертвование на синагогу и остается запись кто пожертвовал , на что. Скорее всего там и найдется точно имя новорожденной.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 820 times
Been thanked: 2823 times

#180 michael_frm_jrslm » 11 апр 2010, 14:15

Kaaskop писал(а):В дереве моего прапра, выходца из Царства Польского, встречается вот такое мужское имя - Шляма Кадиш.
Кадиш - это действительно поминальная молитва, причем такая, которую обычно читает сын по умершему отцу или матери (хотя если у покойного не было сыновей, то молитву эту читает кто-нибудь из родственников-мужчин, или даже может посторонний человек, нанятый семьей покойного. Если я не путаю, то в таком случае тот, кто читает кадиш по чужому человеку, должен быть сиротой - чтобы не "накликать смерть" на своих родителей).
Соответственно, довольно часто отец про своего сына говорил "мой кадиш", т.е. "тот, кто после моей смерти прочтет по мне молитву". Это было довольно распространенное выражение. В связи с этим возникло и употребление слова "кадиш" в качестве личного имени (чаще второго, но изредка и основного) - в первую очередь, если мальчик рождался после смерти отца либо если мать умирала при родах. Кроме того, такое имя могло даваться в качестве дополнительного уже позднее, если мальчик становился сиротой, скажем, в 5 или в 10 лет. (Но в этом случае, разумеется, оно не фигурировало в метриках). Могли быть и другие ситуации, когда давали такое имя - например, если мальчик рождался после нескольких сестер, когда уже немолодые родители почти и не надеялись, что родится сын, или если все старшие братья умирали маленькими (в такой ситуации были и другие "способы" перехитрить Ангела смерти - например, называли мальчика именем Алтер, т.е. "старый".)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»