Ну, тогда чуть-чуть еще возражу:
Точки там быть не может. Либо запятая что усохла в точку, либо грязь. Иногда на оригинале видно.
Модератор: MCB
Точки там быть не может. Либо запятая что усохла в точку, либо грязь. Иногда на оригинале видно.
Имена не обязательно преобразовывали, их могли просто поменять на что угодно. В метрических книгах видела пометки о перемене имени, где вообще ничего общего. У нас на семейном участке на еврейском кладбище лежит Павлова Надежда Ивановна. Полностью поменяла ФИО , даже инициалов старых не осталосьElena писал(а): ↑23 янв 2020, 18:38есть Перла (выпись о рождении сына из метрической книги синагоги, до революции), и она же после революции в домовой книге уже Евгения Григорьевна (тоже мать по отношению к одному и тому же человеку).
Моя гипотеза: у нее было 2 имени - Перла и еще какое-то, которое по созвучию преобразовалось в имя Евгения.
Был ли у к ого-то похожий опыт - Перла - Евгения? А какие еще могут быть идеи по преобразованию имени?
Для Раисы и Семена есть слишком много вариантов, чтобы так гадать. Лучше ищите по фамилиям, возрастам, чтобы постараться узнать точнее без догадок.Yael писал(а): ↑06 мар 2020, 23:14Здравствуйте! Моя семья из Вильно.
Мою прапрабабушку звали Елка-Песи в союзе она стала Ольгой Семеновной .Вопрос примерно как звали ее отца? Соломон? Симеон? Шимон?
Её старшую дочь(мою прабабушку) звали Фаня в союзе Фаина, младшая сестра в Раиса и мальчик Гриша( я предполагаю Гирш). Какие настоящие имена у них могли быть?
Спасибо!
Раиса могла быть Рейзя.tinok писал(а): ↑03 янв 2010, 15:58Подскажите, пожалуйста, как по Вашему мнению, еще могут быть записаны Саул Ефимович и Раиса Даниловна. Какие возможны варианты их имен, приблизительно хотя бы. Саул, может быть Шаулем, Шеелем...Ефим может быть Хаимом, Ефроимом..Раиса- это Рахель? Смотрю базы данных, много смотрю, но пока ничего..![]()
если отец умер до рождения сына, то можно и даже положено. Правильная тема для этого, наверное- Традиции наречения. Хотите, перенесу
спасибо. Да, про имена в честь умершего до рождения отца знала, но, не подумала, что тут тот самый случай.
milanapeacock писал(а): ↑24 мар 2020, 22:02Не знаю, удастся ли мне когда нибудь узнать, как на самом деле звали дядю моей мамы, но пока хотелось бы попробовать «угадать». В семье его называли Лёня, и мою маму, родившуюся уже после того, как он погиб на фронте, назвали в честь него - Лена.
Мою бабушку, сестру Лёни, звали Сима. А еще одного их брата звали Пиня. Их родителей звали Янкель Симхович и Эстер Лейбовна. До раскулачивания жили в еврейском селе Белиловка (недалеко от Киева). Судя по именам его семьи, у Лёни до войны тоже должно было быть типичное еврейское имя (судя по всему уменьшенное, так как его брат в довоенных документах не Пинхус, а Пиня). Мне ничего не приходит в голову, кроме Леон, Лейб, Леви. Подскажите пожалуйста, какие еще возможны варианты?
Заранее спасибо!
Скорей звали Лейб в память деда по матери. Симу, сестру назвали в память деда по отцу( Симхи).milanapeacock писал(а): ↑24 мар 2020, 22:02Не знаю, удастся ли мне когда нибудь узнать, как на самом деле звали дядю моей мамы, но пока хотелось бы попробовать «угадать». В семье его называли Лёня, и мою маму, родившуюся уже после того, как он погиб на фронте, назвали в честь него - Лена.
Мою бабушку, сестру Лёни, звали Сима. А еще одного их брата звали Пиня. Их родителей звали Янкель Симхович и Эстер Лейбовна. До раскулачивания жили в еврейском селе Белиловка (недалеко от Киева). Судя по именам его семьи, у Лёни до войны тоже должно было быть типичное еврейское имя (судя по всему уменьшенное, так как его брат в довоенных документах не Пинхус, а Пиня). Мне ничего не приходит в голову, кроме Леон, Лейб, Леви. Подскажите пожалуйста, какие еще возможны варианты?
Заранее спасибо!
Маля от Малка, безусловноЖеня Вайнштейн писал(а): ↑08 июл 2010, 16:10Скорее всего, от Мали. Возможно, Мали происходит от Амалии, но не думаю, что об этом помнили.
Возмоно - Евсей