Имена русских евреев, их происхождение и русификация

Модератор: MCB

Ответить
mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#2041 mikev » 15 фев 2020, 17:13

Спасибо. Я просто такими вещами занимаюсь много, увы :(

Ну, тогда чуть-чуть еще возражу:
Funny-ru писал(а):
15 фев 2020, 09:49
Лично мне видится точка после имени Нохим.
И тогда у отца двойное имя Абрам Нохим.
Точки там быть не может. Либо запятая что усохла в точку, либо грязь. Иногда на оригинале видно.

hana-riva
Has thanked: 302 times
Been thanked: 325 times

#2042 hana-riva » 23 фев 2020, 04:28

Elena писал(а):
23 янв 2020, 18:38
есть Перла (выпись о рождении сына из метрической книги синагоги, до революции), и она же после революции в домовой книге уже Евгения Григорьевна (тоже мать по отношению к одному и тому же человеку).
Моя гипотеза: у нее было 2 имени - Перла и еще какое-то, которое по созвучию преобразовалось в имя Евгения.
Был ли у к ого-то похожий опыт - Перла - Евгения? А какие еще могут быть идеи по преобразованию имени?
Имена не обязательно преобразовывали, их могли просто поменять на что угодно. В метрических книгах видела пометки о перемене имени, где вообще ничего общего. У нас на семейном участке на еврейском кладбище лежит Павлова Надежда Ивановна. Полностью поменяла ФИО , даже инициалов старых не осталось :)
Ищите метрику о браке Вашей Перлы - там должно быть полное имя. Удачи!
Ищу: ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон, и вообще Херсонская губерния)
Гаплогруппа J-M410

Yael
Has thanked: 34 times
Been thanked: 6 times

#2043 Yael » 06 мар 2020, 23:14

Здравствуйте! Моя семья из Вильно.
Мою прапрабабушку звали Елка-Песи в союзе она стала Ольгой Семеновной .Вопрос примерно как звали ее отца? Соломон? Симеон? Шимон?
Её старшую дочь(мою прабабушку) звали Фаня в союзе Фаина, младшая сестра в Раиса и мальчик Гриша( я предполагаю Гирш). Какие настоящие имена у них могли быть?
Спасибо!

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2408 times

#2044 MCB » 06 мар 2020, 23:23

Yael писал(а):
06 мар 2020, 23:14
Здравствуйте! Моя семья из Вильно.
Мою прапрабабушку звали Елка-Песи в союзе она стала Ольгой Семеновной .Вопрос примерно как звали ее отца? Соломон? Симеон? Шимон?
Её старшую дочь(мою прабабушку) звали Фаня в союзе Фаина, младшая сестра в Раиса и мальчик Гриша( я предполагаю Гирш). Какие настоящие имена у них могли быть?
Спасибо!
Для Раисы и Семена есть слишком много вариантов, чтобы так гадать. Лучше ищите по фамилиям, возрастам, чтобы постараться узнать точнее без догадок.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

erets
Has thanked: 6 times
Been thanked: 2 times

#2045 erets » 07 мар 2020, 19:46

tinok писал(а):
03 янв 2010, 15:58
Подскажите, пожалуйста, как по Вашему мнению, еще могут быть записаны Саул Ефимович и Раиса Даниловна. Какие возможны варианты их имен, приблизительно хотя бы. Саул, может быть Шаулем, Шеелем...Ефим может быть Хаимом, Ефроимом..Раиса- это Рахель? Смотрю базы данных, много смотрю, но пока ничего.. :?
Раиса могла быть Рейзя.

Elena
Has thanked: 1529 times
Been thanked: 293 times

#2046 Elena » 09 мар 2020, 01:52

Наверное, в этой теме спрошу, т.к. возможно увиденное мною противоречие можно разрешить практикой русификации разных еврейских имен одним руссифицированным именем:

1) запись с https://www.jewishgen.org:
GERMAN / HERMAN, Sholem , отец Betsalel, отец отца Tsalel , мать Golda Matle, отец матери Shmuel LINDE
дата рождения 28/6/1883 (5 Tammuz), Kedainiai, Kaunas – уезда и губернии.

2) тот же отец в списке призывников 1868 года: GERMAN Tsalel, отец Tsalko, глава хозяйства, 21 год (указан сам по себе).

Что меня здесь смущает: Betsalel, и Tsalel , в первом случае, это же одно и то же имя Бецелель = Цаль, согласно справочнику Бейдера.
А во втором случае, Tsalel и Tsalko,сын и отец - одним именем названы? Так же нельзя называть.
Или были изначально разные имена, которые превратились в одно ?
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2408 times

#2047 MCB » 09 мар 2020, 01:57

Elena писал(а):
09 мар 2020, 01:52
нельзя
если отец умер до рождения сына, то можно и даже положено. Правильная тема для этого, наверное- Традиции наречения. Хотите, перенесу
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Elena
Has thanked: 1529 times
Been thanked: 293 times

#2048 Elena » 09 мар 2020, 05:52

MOCKBA писал(а):
09 мар 2020, 01:57
Elena писал(а):
09 мар 2020, 01:52
нельзя
если отец умер до рождения сына, то можно и даже положено. Правильная тема для этого, наверное- Традиции наречения. Хотите, перенесу
спасибо. Да, про имена в честь умершего до рождения отца знала, но, не подумала, что тут тот самый случай.
Перенесите, если в той теме правильнее.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

milanapeacock
Been thanked: 5 times

Еврейские варианты имени Лёня

#2049 milanapeacock » 24 мар 2020, 22:02

Не знаю, удастся ли мне когда нибудь узнать, как на самом деле звали дядю моей мамы, но пока хотелось бы попробовать «угадать». В семье его называли Лёня, и мою маму, родившуюся уже после того, как он погиб на фронте, назвали в честь него - Лена.

Мою бабушку, сестру Лёни, звали Сима. А еще одного их брата звали Пиня. Их родителей звали Янкель Симхович и Эстер Лейбовна. До раскулачивания жили в еврейском селе Белиловка (недалеко от Киева). Судя по именам его семьи, у Лёни до войны тоже должно было быть типичное еврейское имя (судя по всему уменьшенное, так как его брат в довоенных документах не Пинхус, а Пиня). Мне ничего не приходит в голову, кроме Леон, Лейб, Леви. Подскажите пожалуйста, какие еще возможны варианты?
Заранее спасибо!
Ищу информацию о моих предках Чернявских из Белиловки (Украина) и их потомках в Украине, России, Израиле, Канаде и Америке.

Alexander79
Has thanked: 2384 times
Been thanked: 2175 times

#2050 Alexander79 » 24 мар 2020, 22:17

milanapeacock писал(а):
24 мар 2020, 22:02
Не знаю, удастся ли мне когда нибудь узнать, как на самом деле звали дядю моей мамы, но пока хотелось бы попробовать «угадать». В семье его называли Лёня, и мою маму, родившуюся уже после того, как он погиб на фронте, назвали в честь него - Лена.

Мою бабушку, сестру Лёни, звали Сима. А еще одного их брата звали Пиня. Их родителей звали Янкель Симхович и Эстер Лейбовна. До раскулачивания жили в еврейском селе Белиловка (недалеко от Киева). Судя по именам его семьи, у Лёни до войны тоже должно было быть типичное еврейское имя (судя по всему уменьшенное, так как его брат в довоенных документах не Пинхус, а Пиня). Мне ничего не приходит в голову, кроме Леон, Лейб, Леви. Подскажите пожалуйста, какие еще возможны варианты?
Заранее спасибо!

Иногда и Арон русифицировали в Леонида
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

milanapeacock

#2051 milanapeacock » 25 мар 2020, 00:36

Я не знаю, был ли он по документам Леонидом. Может, и не был. Может, именно поэтому я и не нашла никакой информации о нем времен ВОВ, потому что искала как Леонида.
Ищу информацию о моих предках Чернявских из Белиловки (Украина) и их потомках в Украине, России, Израиле, Канаде и Америке.

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#2052 leska12 » 26 мар 2020, 14:39

milanapeacock писал(а):
24 мар 2020, 22:02

Заранее спасибо!
Скорей звали Лейб в память деда по матери. Симу, сестру назвали в память деда по отцу( Симхи).
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

milanapeacock

#2053 milanapeacock » 26 мар 2020, 17:27

Спасибо!

Уже узнала благодаря genealo, что Лёню звали Лазарь!

Elazar
Has thanked: 1 time

#2054 Elazar » 03 апр 2020, 06:16

Здравствуйте. По паспорту мою бабушку по материнской линии звали Евгения. Можно ли как-то узнать от какого еврейского имени произошло это имя? Ее всегда близкие звали Геня, но я предполагаю, что это вовсе не еврейское имя, а просто сокращение. Моя мама, которая ушла позавчера как-то упомянула, что ее (моей бабушки) еврейское имя Гинда. Но, к величайшему сожалению, мама не была в этом уверена - она тогда была уже в очень преклонном возрасте и много чего плохо помнила или не помнила вовсе. Для меня ОЧЕНЬ важно точно узнать имя бабушки, т.к. это нужно для молитв для "поднятия души" моей ушедшей мамы.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2771 time
Контактная информация:

#2055 Дмитрий Широчин » 03 апр 2020, 06:24

Вопрос не слишком внятный. Имя Евгения не произошло ни от какого еврейского имени. Видимо, Вы имели в виду спросить: как была названа при рождении Ваша бабушка, имя которой вследствие русификации стало "Евгения". Установить это возможно найдя метрическую запись о рождении Вашей бабушки в метрической книге соответствующего еврейского общества. Это верно, конечно, только в том случае, если бабушка Ваша родилась до установления советской власти.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

#2056 IGGay » 03 апр 2020, 11:18

Elazar писал(а):
03 апр 2020, 06:16
Геня, но я предполагаю, что это вовсе не еврейское имя
Ознакомьтесь с этой темой
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Elazar
Has thanked: 1 time

#2057 Elazar » 03 апр 2020, 12:28

Дмитрий Широчин, спасибо! Вы очень помогли. Уже удалось выяснить, где родилась бабушка. Осталось сделать запрос.

Эмуна74
Been thanked: 1 time

#2058 Эмуна74 » 21 апр 2020, 22:53

Женя Вайнштейн писал(а):
08 июл 2010, 16:10
Скорее всего, от Мали. Возможно, Мали происходит от Амалии, но не думаю, что об этом помнили.
Маля от Малка, безусловно
Ищу довоенных: Милославских и Резниковых из Полтавы, Райских из Рославля, Тригубовых (Трегубовых) из Шумячи

Alexmargolina
Has thanked: 50 times
Been thanked: 7 times

#2059 Alexmargolina » 04 май 2020, 00:15

Jorge писал(а):
22 фев 2012, 21:37
Степаненко Раиса писал(а):Там есть имя, которое по-русски звучит - Гешель и рядом - Yoshue.
Стало быть, Вы нашли это имя, и происходит оно от Йошуе, библейского имени (יהושע).
а руссификация этого имени?
спасибо

Alexander79
Has thanked: 2384 times
Been thanked: 2175 times

#2060 Alexander79 » 04 май 2020, 02:04

Alexmargolina писал(а):
04 май 2020, 00:15
Jorge писал(а):
22 фев 2012, 21:37
Стало быть, Вы нашли это имя, и происходит оно от Йошуе, библейского имени (יהושע).
а руссификация этого имени?
спасибо
Возмоно - Евсей
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»