Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
Добрый день! Могли ли мальчика- еврея назвать Иовлем во второй половине 19 века в РИ ? Не встретила в стправочниках такого имени.
-
sinica, а вариант ошибочного прочтения (или ошибочной записи) имени Йоэль Вы не рассматриваете?
Вообще человека звали Иосиф, это точно, Иовль - это упоминаие его в адрес календаре города , в котором он жил, в одном и том же издании на разных страницах - на с. 330 - Иосиф, а на стр. 518- Иовль) Речь об одном и том же человеке без сомнений. Версии: либо неправильное прочтение имени при наборе печати или просто опечатка, вторая версия- второе имя Иосифа- Иовль, в последнем предположении сильно сомневаюсь.
-
sinica, ну, раз его звали Иосиф, то вот Вам и ещё версия: поскольку Иосиф - это русификация, то оригинальное имя очень даже вероятно было Йосель, неправильное прочтение которого (или опечатка) сдвигают буквы "с" и "е" в одну "в"...
В честь покойной бабушки Молки хотели назвать ребенка. В Румынии называли ее Мальвина, а после прихода русских стали кличать Марией.
Родился мальчик и дали ему созвучное русское имя Матвей (Мотеле). Сейчас ребенка дома зовем Мока, как когда-то называл ласково ее отец.
Но ребе сказал, что это совершенно разные имена и получается, что назвали не в ее память?
Родился мальчик и дали ему созвучное русское имя Матвей (Мотеле). Сейчас ребенка дома зовем Мока, как когда-то называл ласково ее отец.
Но ребе сказал, что это совершенно разные имена и получается, что назвали не в ее память?
-
А в чем вопрос? Малка, Мальвина и Мария и Матвей - разные имена. Надо было мальчика просто назвать Малка (шучу).
-
Evghenii, Вы назвали ребенка в честь бабушки тем именем, которое Вам кажется подходящим, при этом Вы помните, в честь кого он назван, а ребенку в будущем об этом расскажете... Это и есть сохранение памяти. А что думают об этом другие люди - это их проблемы (впрочем, возможно и ребе имел в виду что-то иное).
В конце 20-х годов младшего брата моего деда в г. Кишиневе нарекли именем Азралион. Мне нигде не попадалось это имя. К сожалению, Азралион погиб во время Шоа.
-
-
- Администратор
Может это двойное - Эзра-Леон?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Нет, не двойное. В справке о поиске родных, которую дед получил после войны, он ясно указал написание имени:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Simona
вроде Азралис, это же падеж. Т.е. "Азралиса Львовича".
-
- Администратор
Дело в том что иногда двойные имена произносят слитно. Например Довбер.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Я не знаю, что с сохранностью записей о рождении по Кишиневу конца 1920х гг, но есть смысл посмотреть на ДГ фамилию отца и матери и выяснить, какие имена были в семье. Имя может оказаться не только "Эзра-...", но и например "Израиль-Ной".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Все возможные записи и по-материнской, и по отцовской линии исследованы многократно. Отчество мамы - Израилевна (Срулевна). Двойных имен не наблюдалось.
Я знаю, что запись о рождении Азралиона сохранилась, но не смог получить справку по ней - 100 лет не прошло, а родство не подтвердить

-
Известно ли происхождение/значение женского имени Цина? Вижу, что в индексе Бейдера ему соответствует статья TSINE, но не нашёл, можно ли где-то посмотреть саму эту статью.
Циной в записи о браке названа моя прапрапрабабушка, по всем остальным источникам известная мне как Зинаида Моисеевна Житомирская (Виктешмаер). Соответсвенно, ещё одно (вполне логичное) соответствие еврейского имени и его русифицированного варианта в копилку: Цина — Зина.
Циной в записи о браке названа моя прапрапрабабушка, по всем остальным источникам известная мне как Зинаида Моисеевна Житомирская (Виктешмаер). Соответсвенно, ещё одно (вполне логичное) соответствие еврейского имени и его русифицированного варианта в копилку: Цина — Зина.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
Добрый день! Подскажите какие есть догадки. Брата прабабушки звали Борис, на фото он подписан как Буба. Какие могут быть еврейские имена?
По другой ветки семьи, знаю что Борухович легко превратился в Борисовича.
Могли ли Бориса-Бубу звать Борухом?
По другой ветки семьи, знаю что Борухович легко превратился в Борисовича.
Могли ли Бориса-Бубу звать Борухом?
Бухбиндер- Кременчуг, Павловск(Слуцк), Ленинград, Невель
Марголины- Бобруйск, Паричи, Кременчуг, Павловск(Слуцк), Ленинград
Маклер- Меджибож, Проскуров, Павловск(Слуцк), Ленинград
Марголины- Бобруйск, Паричи, Кременчуг, Павловск(Слуцк), Ленинград
Маклер- Меджибож, Проскуров, Павловск(Слуцк), Ленинград
-
Я думаю, что Вы бывали в Тель Авиве на площади Цины Дизенгоф (там, где фонтан). А по-русски жену Меира Дизенгофа звали Зина.Dor Shabashewitz писал(а): ↑14 май 2024, 20:07Соответсвенно, ещё одно (вполне логичное) соответствие еврейского имени и его русифицированного варианта в копилку: Цина — Зина.
Так что эта пара уже давно в копилке.

А не мог ли Юдко стать в Америке Евгением?Любовь Гиль писал(а): ↑20 май 2016, 17:29Имя Юда//Юдко/Юдель часто заменяли на Юлий, а также на Адольф
-
Мог стать Юджином...Valencina писал(а): ↑15 авг 2024, 20:02А не мог ли Юдко стать в Америке Евгением?Любовь Гиль писал(а): ↑20 май 2016, 17:29Имя Юда//Юдко/Юдель часто заменяли на Юлий, а также на Адольф
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)