Испанизация имен русских евреев
Модератор: MCB
-
dimrub
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
Хотелось бы обсудить тему того, какие имена брали евреи, уезжавшие в начале 20-го века в Аргентину и Бразилию. Начну с того, что мне известно из моих скромных изысканий.
Молько (Шмуэль?) -> Simon
Наум -> Natalio
А вот имя Бернардо чем было в оригинале я пока не понял. Возможно, Бен/Биньямин?
Наум -> Natalio
А вот имя Бернардо чем было в оригинале я пока не понял. Возможно, Бен/Биньямин?
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
Re: Испанизация имен русских евреев
Может быть и Бер (Берко)dimrub писал(а):Хотелось бы обсудить тему того, какие имена брали евреи, уезжавшие в начале 20-го века в Аргентину и Бразилию. Начну с того, что мне известно из моих скромных изысканий.
Наум -> Natalio
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
dimrub
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
Берко конечно же! Спасибо!
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
Я занимаюсь семьей Безчинских, эмигрировавших из Таганрога в еврейские поселения в Аргентине в начале 1890-х. Пока у меня вот такой список метаморфоз имен их детей. Некоторые у меня есть только из русских источников, некоторые - только из аргентинских.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
А я думаю, что при переезде в Латинскую Америку могли взять абсолютно любое имя. Переход Молько в Симона - тому подтверждение. Соответственно, никакие реальные примеры (о том, например, как Эсфирь стала Эрнестиной, и т.п.) никак не помогут найти соответствие для других людей.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
Это интересный вопрос, в принципе могли, конечно, но учитывая, что имена, которые имели евреи, были часто даны в честь дорогих им умерших людей, мне кажется что преобладала тенденция при вестернизации, в т.ч. и испаноизации (?) имени, сохранять созвучия или хотя бы первую букву из первоначального имени.Jorge писал(а):А я думаю, что при переезде в Латинскую Америку могли взять абсолютно любое имя. Переход Молько в Симона - тому подтверждение. Соответственно, никакие реальные примеры (о том, например, как Эсфирь стала Эрнестиной, и т.п.) никак не помогут найти соответствие для других людей.
В этой семье Безчинских в Аргентине, например, в каждом поколении и чуть не в каждой ветви был Хулио. Современные праправнуки, с которыми я общалась, не знали причину этого, но традицию свято соблюдали. Когда же я установила, что они по линии матери потомки почитаемого всеми ветвями семьи Иоэля Энгеля, и в России их оставшиеся родственники называли детей Юлий в память о том же Иоэле, все стало на свои места. Имя может мимикрировать, но сохранять свою знаковую сущность. Мне кажется это особенно характерно для евреев.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Вы говорите о традициях в одной конкретной семье. Я - об отсутствии единого правила для всех семей. В Вашей семье Иоэль стал Хулио. Это - довольно естественный выбор, ведь в России Иоэли часто становились Юлиями; возможно, первого Иоэля Безчинского ещё в России в быту называли Юлием. Однако другой какой-нибудь Иоэль мог в Латинской Америке стать Хоэлем, третий - Хилем, четвёртый - Хильберто, пятый - Элеутерио, а шестой - вообще кем угодно, потому что ему понравилось имя. При этом традиция менять имя на "похожее" может здесь вовсе не действовать для тех, кто приехал в одиночку, а не всем кланом, и на которых не давят семейные традиции.
- garchev
- Has thanked: 683 times
- Been thanked: 175 times
Подскажите пожалуйста, имя "Jose" в Аргентине может быть испанизированным именем "Израиль"?
Какие еще варианты могут быть у имени Jose? Можеть быть, например, Шоэль\Шелько?
И тот же вопрос об именах "Maurico\MAURICIO" и "Cesar" - какие у них могут быть аналоги?
Какие еще варианты могут быть у имени Jose? Можеть быть, например, Шоэль\Шелько?
И тот же вопрос об именах "Maurico\MAURICIO" и "Cesar" - какие у них могут быть аналоги?
-
Tatik
- Has thanked: 556 times
- Been thanked: 1319 times
- garchev
- Has thanked: 683 times
- Been thanked: 175 times
Спасибо, но это больше похоже на английский\американский вариант. Думаю, в испанском что-то другое.
-
Helenoftroy581
- Has thanked: 4 times
Доброе время суток! Попадалось вам когда нибудь имя Исолар/Иссолар? У меня есть точные сведения что человек попал в Буэнос Айрес в 1910 и потом в Рио де Жанейро, но я нигде не могу найти эквивалент такого имени. Моя теория это может быть Исаак или Ицко?
Елена
Род Айленд, США
Ищу:
Резник (Винница, Жорнище, Ильинцы, Вахновка, Украина, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Индия)
Пустильник (Винница, Ильинцы, Янов, Житомир, Киев, Украина, Лодзь, Аргентина, Бразилия)
Гринберг (Одесса, Хмельницкий, Винница, Черновцы, Украина, Городло, Грубешов, Люблин, Польша)
Кауфман (Винница, Янов, Житомир, Зятковцы, Украина)
Аронович (Песчанка, Украина)
Добрушкин (Минск, Лагойск, Беларусь)
Пугач (Минск, Поддобрянка, Беларусь)
Портной (Бобр, Гайна, Беларусь)
Сирота (Винница, Украина)
Род Айленд, США
Ищу:
Резник (Винница, Жорнище, Ильинцы, Вахновка, Украина, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Индия)
Пустильник (Винница, Ильинцы, Янов, Житомир, Киев, Украина, Лодзь, Аргентина, Бразилия)
Гринберг (Одесса, Хмельницкий, Винница, Черновцы, Украина, Городло, Грубешов, Люблин, Польша)
Кауфман (Винница, Янов, Житомир, Зятковцы, Украина)
Аронович (Песчанка, Украина)
Добрушкин (Минск, Лагойск, Беларусь)
Пугач (Минск, Поддобрянка, Беларусь)
Портной (Бобр, Гайна, Беларусь)
Сирота (Винница, Украина)
-
moldova_azp
- Has thanked: 22 times
- Been thanked: 25 times
А имя Ruben могло произойти от Абрам или Рувин?
Есть родственники в Аргентине с очень редкой фамилией, незнающие свою историю раньше 20-х годов.
Есть родственники в Аргентине с очень редкой фамилией, незнающие свою историю раньше 20-х годов.
Москович, Рабинович, Нитокер/Водовоз (Оргеев, Унгены)
Гальперин, Рабинович-Москович, Эрлих (Сорокский уезд)
- anno_nin
- Has thanked: 1824 times
- Been thanked: 2045 times
Иссахар?Helenoftroy581 писал(а): ↑30 мар 2019, 08:14Доброе время суток! Попадалось вам когда нибудь имя Исолар/Иссолар? У меня есть точные сведения что человек попал в Буэнос Айрес в 1910 и потом в Рио де Жанейро, но я нигде не могу найти эквивалент такого имени. Моя теория это может быть Исаак или Ицко?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
Рубен, Реувен, Рувин, Рувим - одно имяmoldova_azp писал(а): ↑30 мар 2019, 09:25А имя Ruben могло произойти от Абрам или Рувин?
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Alexander79
Рубин и Рувим это одно и тоже.moldova_azp писал(а): ↑30 мар 2019, 09:25А имя Ruben могло произойти от Абрам или Рувин?
Это не испанизация.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
moldova_azp
А для Абрама какое имя обычно использовали?
-
Alexander79
Где обычно в Латинской Америке?
Возможно любое имя на букву А...
- anno_nin
Если верить анекдоту, то Арчи.
Циюни (Лудза)
Циюни (Лудза)
-
Alexander79
-
moldova_azp
Конкретно, в Мендозе и Буэнос-Айресе.
А имя ALEJO может быть от Йехиель?