Помогите найти местность

Ответить
Любовь Гиль
Has thanked: 2941 time
Been thanked: 1972 times

Re: Помогите найти местность

#241 Любовь Гиль » 02 авг 2015, 18:17

Рада, что все разъяснилось, :good:
несмотря на то, что мои попытки оказались напрасными. :pardon:

:-) :-) :-)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2037 times

#242 anno_nin » 15 авг 2015, 09:02

В биографии на иврите написано קורוזוואני на Волыни
Кому нибудь встречалось название похожее на Корозваны?
1886 год.
Коростень?
upd Спасибо Flyat Leonid
Курозваны, Гощанский р-н Ровенской обл.

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#243 Peretz » 19 авг 2015, 21:44

У А. Бейдера указано, что фамилия Липович распространена, в частности, в Ново-Александровске. К какой губернии относился этот населенный пункт до революции, каково его современное название? Знатоки, пожалуйста, ответьте. С благодарностью, Peretz.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Alexander79
Has thanked: 2359 times
Been thanked: 2154 times

#244 Alexander79 » 19 авг 2015, 22:09

Peretz писал(а):У А. Бейдера указано, что фамилия Липович распространена, в частности, в Ново-Александровске. К какой губернии относился этот населенный пункт до революции, каково его современное название? Знатоки, пожалуйста, ответьте. С благодарностью, Peretz.
Думаю - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D ... 1%81%D0%BA
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#245 Peretz » 19 авг 2015, 22:25

Alexander79 писал(а): Думаю - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D ... 1%81%D0%BA
Александр! Большое спасибо! А я нашел Н.- Ал-ск только Ставропольского края, что меня озадачило.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.

Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.

Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.

Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.

Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE

http://www.jewage.org/wiki/ru/

lev-o
Has thanked: 176 times
Been thanked: 484 times

#246 lev-o » 23 авг 2015, 18:34

В книге раввина мой прапрадед значится: "Добровицкого сообщества". Что это может быть за населенный пункт? Добровичи? Добровицы?.. В Киевской губернии не нашел. Есть Добровицы в Белоруссии. Но почему-то сомневаюсь в таком перемещении семьи - из колонии в с.Максимовичи в Белорусь, затем обратно в Радомыслевский уезд. Можете подсказать другие варианты?..
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#247 yvb » 23 авг 2015, 21:11

lev-o писал(а):В книге раввина мой прапрадед значится: "Добровицкого сообщества".
Вы бы пояснили, что имеется в виду? Что за "книга раввина" такая? И что за "сообщество"? У меня сомнения в правильности расшифровки исходной записи. Если речь о метрической книге, то какого еврейского общества книга? И скан записи привести желательно.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

lev-o

#248 lev-o » 24 авг 2015, 11:10

yvb писал(а):
lev-o писал(а):В книге раввина мой прапрадед значится: "Добровицкого сообщества".
Вы бы пояснили, что имеется в виду? Что за "книга раввина" такая? И что за "сообщество"? У меня сомнения в правильности расшифровки исходной записи. Если речь о метрической книге, то какого еврейского общества книга? И скан записи привести желательно.
Метрическая книга м.Хабно. запись о рождении сына. Написано:"Добровицкого общества Шлема Срулев Штром..."
В записи через тригода уже значится:"Хабенского общества".
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

Alexander79
Has thanked: 2359 times
Been thanked: 2154 times

#249 Alexander79 » 24 авг 2015, 11:33

lev-o писал(а):
yvb писал(а): Вы бы пояснили, что имеется в виду? Что за "книга раввина" такая? И что за "сообщество"? У меня сомнения в правильности расшифровки исходной записи. Если речь о метрической книге, то какого еврейского общества книга? И скан записи привести желательно.
Метрическая книга м.Хабно. запись о рождении сына. Написано:"Добровицкого общества Шлема Срулев Штром..."
В записи через тригода уже значится:"Хабенского общества".
Сначала был мещанином Добровицкого общества, потом сменил приписку.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

lev-o

#250 lev-o » 24 авг 2015, 16:12

Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

#251 Файнгольд Татьяна » 24 авг 2015, 18:45

lev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
В базе сайта числится:

Добровеличковка (Добровеличковский район->Кировоградская область->Украина)

???...
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 566 times

#252 ALLA PESINA » 24 авг 2015, 19:46

lev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
http://belaruscity.net/raspolozhenie_na ... 34071.html
.

lev-o

#253 lev-o » 24 авг 2015, 20:42

Файнгольд Татьяна писал(а):
В базе сайта числится:

Добровеличковка (Добровеличковский район->Кировоградская область->Украина)

???...
Спасибо. Рассмотрим, как вариант.

TanjaZas

#254 TanjaZas » 25 авг 2015, 07:59

Точно Добровицы? в Украине, в Полесской части, есть Дубровицы.

lev-o

#255 lev-o » 25 авг 2015, 09:34

ALLA PESINA писал(а):
http://belaruscity.net/raspolozhenie_na ... 34071.html
Спасибо. Теперь буду искать сведения о евреях в Белоруси.

lev-o

#256 lev-o » 25 авг 2015, 09:36

TanjaZas писал(а):
Точно Добровицы? в Украине, в Полесской части, есть Дубровицы.
Равин хорошим почерком написал "О". Но Дубровицы тоже беру на заметку. Спасибо.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 566 times

#257 ALLA PESINA » 25 авг 2015, 11:20

Cтоит обратить внимание на Домбровица Волынской губернии.
.

lev-o

#258 lev-o » 25 авг 2015, 12:39

ALLA PESINA писал(а):Cтоит обратить внимание на Домбровица Волынской губернии.
И еще раз, спасибо!

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2037 times

#259 anno_nin » 14 сен 2015, 10:44

Юлия_П писал(а):
anno_nin писал(а):Спасибо. Получается что в 1847г. в Алешках была уже довольно большая община.
Евреи там все были пришлые. Появились они, скорее всего между 1769 годом и вторым разделами РП по программе заселения Новороссии Екатерины Второй. Как раз тогда заселялись земли в районе Николаева и Херсона. Позже уже ехали, наверное, отовсюду: из Киевской, Подольской и Волынской губерний и ещё откуда-то. Возможно, после запрета в 1830 году евреям жить в Николаеве и выселения евреев оттуда, некоторые переселились в Алёшки.
Еще об Алешках:
В Географическо-статистическом словаре Российской Империи (1863 год) приводится следующая справка о городе:
въ 10 вер. отъ Херсона, который лежитъ почти напротивъ Алешекъ, по другую стор. Днѣпра.
Чис. жит. въ 1859 г. 6,526 д. об. п. (купцовъ 116, мѣщанъ 1,207); домовъ 2,278, церковь, еврейская синагога, больница,
жители занимаются перевозомъ товаровъ черезъ Днѣпръ въ Херсонъ и пр. и для того у нихъ имѣется до 75 каботажныхъ дубовъ и около 16 шаландъ, особой постройки судовъ и парусныхъ лодокъ.

Получается, что евреи могли жить в Херсоне, а быть приписаны к Алешкам (допустим, чтобы избежать рекрутской повинности). Или жить в Алешках, а регистрировать браки/рождения/смерти в Херсоне?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#260 Юлия_П » 14 сен 2015, 10:50

anno_nin писал(а):Получается, что евреи могли жить в Херсоне, а быть приписаны к Алешкам (допустим, чтобы избежать рекрутской повинности). Или жить в Алешках, а регистрировать браки/рождения/смерти в Херсоне?
В первой половине XIX в. обычно где жили, там и приписывались. И то не всегда, особенно торговцы (по крайней мере, по Одессе статистика приписанных-неприписанных довольно впечатляющая). А уж во второй половине века, когда вообще с отпуском из общин и припиской в другом месте стало сложнее, то это было весьма частым явлением. Херсон и Алешки были достаточно близки территориально, поэтому необходимости перечисления тем более не было.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»