
несмотря на то, что мои попытки оказались напрасными.




Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Думаю - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D ... 1%81%D0%BAPeretz писал(а):У А. Бейдера указано, что фамилия Липович распространена, в частности, в Ново-Александровске. К какой губернии относился этот населенный пункт до революции, каково его современное название? Знатоки, пожалуйста, ответьте. С благодарностью, Peretz.
Александр! Большое спасибо! А я нашел Н.- Ал-ск только Ставропольского края, что меня озадачило.Alexander79 писал(а): Думаю - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D ... 1%81%D0%BA
Вы бы пояснили, что имеется в виду? Что за "книга раввина" такая? И что за "сообщество"? У меня сомнения в правильности расшифровки исходной записи. Если речь о метрической книге, то какого еврейского общества книга? И скан записи привести желательно.lev-o писал(а):В книге раввина мой прапрадед значится: "Добровицкого сообщества".
Метрическая книга м.Хабно. запись о рождении сына. Написано:"Добровицкого общества Шлема Срулев Штром..."yvb писал(а):Вы бы пояснили, что имеется в виду? Что за "книга раввина" такая? И что за "сообщество"? У меня сомнения в правильности расшифровки исходной записи. Если речь о метрической книге, то какого еврейского общества книга? И скан записи привести желательно.lev-o писал(а):В книге раввина мой прапрадед значится: "Добровицкого сообщества".
Сначала был мещанином Добровицкого общества, потом сменил приписку.lev-o писал(а):Метрическая книга м.Хабно. запись о рождении сына. Написано:"Добровицкого общества Шлема Срулев Штром..."yvb писал(а): Вы бы пояснили, что имеется в виду? Что за "книга раввина" такая? И что за "сообщество"? У меня сомнения в правильности расшифровки исходной записи. Если речь о метрической книге, то какого еврейского общества книга? И скан записи привести желательно.
В записи через тригода уже значится:"Хабенского общества".
В базе сайта числится:lev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
http://belaruscity.net/raspolozhenie_na ... 34071.htmllev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
Спасибо. Рассмотрим, как вариант.Файнгольд Татьяна писал(а):В базе сайта числится:lev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
Добровеличковка (Добровеличковский район->Кировоградская область->Украина)
???...
Точно Добровицы? в Украине, в Полесской части, есть Дубровицы.lev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
Спасибо. Теперь буду искать сведения о евреях в Белоруси.ALLA PESINA писал(а):http://belaruscity.net/raspolozhenie_na ... 34071.htmllev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
Равин хорошим почерком написал "О". Но Дубровицы тоже беру на заметку. Спасибо.TanjaZas писал(а):Точно Добровицы? в Украине, в Полесской части, есть Дубровицы.lev-o писал(а):Вот я и ищу этот населенный пункт -Добровицы или Добровичи. Где Хабно было я представляю.
И еще раз, спасибо!ALLA PESINA писал(а):Cтоит обратить внимание на Домбровица Волынской губернии.
Еще об Алешках:Юлия_П писал(а):Евреи там все были пришлые. Появились они, скорее всего между 1769 годом и вторым разделами РП по программе заселения Новороссии Екатерины Второй. Как раз тогда заселялись земли в районе Николаева и Херсона. Позже уже ехали, наверное, отовсюду: из Киевской, Подольской и Волынской губерний и ещё откуда-то. Возможно, после запрета в 1830 году евреям жить в Николаеве и выселения евреев оттуда, некоторые переселились в Алёшки.anno_nin писал(а):Спасибо. Получается что в 1847г. в Алешках была уже довольно большая община.
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)В первой половине XIX в. обычно где жили, там и приписывались. И то не всегда, особенно торговцы (по крайней мере, по Одессе статистика приписанных-неприписанных довольно впечатляющая). А уж во второй половине века, когда вообще с отпуском из общин и припиской в другом месте стало сложнее, то это было весьма частым явлением. Херсон и Алешки были достаточно близки территориально, поэтому необходимости перечисления тем более не было.anno_nin писал(а):Получается, что евреи могли жить в Херсоне, а быть приписаны к Алешкам (допустим, чтобы избежать рекрутской повинности). Или жить в Алешках, а регистрировать браки/рождения/смерти в Херсоне?