ОРЛОВСКИЙ (Москва)
Модератор: oztech
-
ОРЛОВСКИЙ (Москва)
Добрый день! Необходима помощь в установлении национальности дедушки по материнской линии. Москва. Что есть. Есть св-во о его рождении (1936 г.), с указанием его родителей, папа еврей, мама русская. Со слов бабушки дедушка ходил в Московскую хоральную синагогу и прошёл в детстве обряд брит-мила.
В его паспорте было написано русский, в св-ве о рождении моей мамы написано - отец русский. Нужны какие-либо документы, подтверждающие его еврейство.
На 99% это могила отца моего дедушки http://j-roots.info/database/GeoCentric ... p?ID=79147
В его паспорте было написано русский, в св-ве о рождении моей мамы написано - отец русский. Нужны какие-либо документы, подтверждающие его еврейство.
На 99% это могила отца моего дедушки http://j-roots.info/database/GeoCentric ... p?ID=79147
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
Требуется помощь Москва в установлении национальности дедушки
Свидетельство о рождении в каком году выдано? В год рождения или позже?
Где был во время войны? Эвакуирован? Какая национальность в карточке эвакуации?
Где был во время войны? Эвакуирован? Какая национальность в карточке эвакуации?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- ФЕЙГИН
- Has thanked: 96 times
- Been thanked: 15 times
- Контактная информация:
....списки тех , кто ходил в синагогу?
... просто не представляю, что еще могло быть , скажем ,в
1946- 1956 годах...
Я бы полистал фонды общественных организаций Москвы,
В ЦГА и др.архивах...
Дойдут руки - посмотрю сам....
Всем респект, и удачи...
... просто не представляю, что еще могло быть , скажем ,в
1946- 1956 годах...
Я бы полистал фонды общественных организаций Москвы,
В ЦГА и др.архивах...
Дойдут руки - посмотрю сам....
Всем респект, и удачи...
ФЕЙГИН МЕЕР-ЯНКЕЛЬ-ХАИМ,ФЕЙГИН ХАИМ( СТРЕШИН,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД,МОГИЛЕВСКОЙ ГУБ)_ПЕРЦОВСКАЯ ФЕЙГА-РЕЙЗЛ,ИСААК,ЯКОВ,БАСЯ/АРОН(РЕЧИЦА,МИНСКОЙ ГУБ),ПЕРЦОВСКИЙ С.А.,СИМФЕРОПОЛЬ,ФЕЙГИН ХАИМ МОВШЕ (МАЛЫНИЧИ ,ЧЕЧЕРСКОЙ ВОЛ,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД)...
-
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 291 time
Если было обрезание, то где-то в документах это должно было быть отражено. Вы не знаете, в каком году это могло быть и раввином какой синагоги? В Москве? Сразу после рождения или позже? Это уже к специалистам вопрос, конечно, где и как обрезание осуществлялось в СССР при Сталине, велась ли документация или все было конспиративно, и если велась, то где могла осесть.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
Орловский Яков Абрамович эвакуирован в Нижний Тагил. Инженер.
http://yvng.yadvashem.org/nameDetails.h ... 4293&ind=2
Если я правильно Вас поняла - у жены и сына (вашего дедушки) другая фамилия.
Попробуйте запросить Бугуруслан. Но, не исключено, что там он тоже записан русским.
http://yvng.yadvashem.org/nameDetails.h ... 4293&ind=2
Если я правильно Вас поняла - у жены и сына (вашего дедушки) другая фамилия.
Попробуйте запросить Бугуруслан. Но, не исключено, что там он тоже записан русским.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
ОРЛОВСКИЙ (Москва)
В советсвое время обрезание отражено в документах?Duduka писал(а): Если было обрезание, то где-то в документах это должно было быть отражено. Вы не знаете, в каком году это могло быть и раввином какой синагоги? В Москве? Сразу после рождения или позже? Это уже к специалистам вопрос, конечно, где и как обрезание осуществлялось в СССР при Сталине, велась ли документация или все было конспиративно, и если велась, то где могла осесть.
Смеетесь?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Да я понимаю, как это звучит;) Но вдруг... То есть что - это совершенно подпольно было и без какого бы то ни было документирования, как крещение?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2400 times
Святая наивность!
Вы тогда не жили!
Теперь мне стало интересно про крещение.
Церкви были, а крестить приглашали домой священника.
А где же записи о крещении делали?
Церковные книги или велись подпольно, или не велись вообще?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Nison
- Контактная информация:
Я уверен, что была куча крещений подпольных.
Боялись же люди.
Боялись же люди.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2400 times
Так вот, когда священника домой приглашали крестить, это и есть подпольное.
Причем это делалось массово.
Читала тогда, что так же и у мусульман обряды проводили.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- ФЕЙГИН
- Контактная информация:
Посмотрел...
ЦМАМ , Ф 3004 ,,УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ ПРИ
СОВМИНЕ СССР ,, 1941- 82 Г....
- документы ...ешибота ( хоральной синагоги) 1957-63 г....
( списки, анкеты учащихся...)
Орловский ! В случае успеха - с Вас шампанское всем
Участвовавшим....!!
Всем привет....
ЦМАМ , Ф 3004 ,,УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ ПРИ
СОВМИНЕ СССР ,, 1941- 82 Г....
- документы ...ешибота ( хоральной синагоги) 1957-63 г....
( списки, анкеты учащихся...)
Орловский ! В случае успеха - с Вас шампанское всем
Участвовавшим....!!
Всем привет....
ФЕЙГИН МЕЕР-ЯНКЕЛЬ-ХАИМ,ФЕЙГИН ХАИМ( СТРЕШИН,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД,МОГИЛЕВСКОЙ ГУБ)_ПЕРЦОВСКАЯ ФЕЙГА-РЕЙЗЛ,ИСААК,ЯКОВ,БАСЯ/АРОН(РЕЧИЦА,МИНСКОЙ ГУБ),ПЕРЦОВСКИЙ С.А.,СИМФЕРОПОЛЬ,ФЕЙГИН ХАИМ МОВШЕ (МАЛЫНИЧИ ,ЧЕЧЕРСКОЙ ВОЛ,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД)...
-
О! Так, может, с 1957 г. и про обрезание записывали, в документах Хоральной Синагоги?;)
Шучу, шучу.
Пардон за офф-топ, но раз уж тема такая пошла... Про крещение в СССР, насколько я понимаю, тоже никто ничего нигде не записывал. Из личного опыта: понадобилось подтверждение того, что я была крещена. Так в церкви страшно удивились, когда я пришла, сказали, что никаких архивов у них с того времени нет, велели купить в церковной лавке корочку "свидетельства о крещении" и вписали туда от балды с моих слов дату. Среди знакомых есть несколько человек, которые крестились "подпольно" в 1970х, так страшно боялись, что "партия узнает" и из вуза выгонят. Думаю, если б знали, что это где-то фиксируется на бумаге, то не решились бы...
Шучу, шучу.
Пардон за офф-топ, но раз уж тема такая пошла... Про крещение в СССР, насколько я понимаю, тоже никто ничего нигде не записывал. Из личного опыта: понадобилось подтверждение того, что я была крещена. Так в церкви страшно удивились, когда я пришла, сказали, что никаких архивов у них с того времени нет, велели купить в церковной лавке корочку "свидетельства о крещении" и вписали туда от балды с моих слов дату. Среди знакомых есть несколько человек, которые крестились "подпольно" в 1970х, так страшно боялись, что "партия узнает" и из вуза выгонят. Думаю, если б знали, что это где-то фиксируется на бумаге, то не решились бы...
- Nison
- Контактная информация:
Был в Москве официальный моэль. Понятно, что почти никто к нему не ходил делать обрезание, с работы могли погнать и т. п.
Да и сейчас обрезание моего сына нигде никто не регестрировал.
Да и сейчас обрезание моего сына нигде никто не регестрировал.
-
Ух ты, официальный моэль, в советское время! Ничего себе!!!
Жалко, такой след пропал... Тогда я и не знаю, что еще может в этом случае формально подтвердить еврейство. У моего прадеда в справке от раввина написано, что он еврей, и что было проведено обрезание, но прадед родился в 1900 г. А если после революции человек родился, то еврейские метрики отпадают по определению.
Жалко, такой след пропал... Тогда я и не знаю, что еще может в этом случае формально подтвердить еврейство. У моего прадеда в справке от раввина написано, что он еврей, и что было проведено обрезание, но прадед родился в 1900 г. А если после революции человек родился, то еврейские метрики отпадают по определению.
- Nison
- Контактная информация:
После революциибольшую часть времени национальность в документах писали.
-
Ну так его же как русского записали... В чем, как я понимаю, основная загвоздка и заключается.
- ФЕЙГИН
- Контактная информация:
,,ЦМАМ,, - Центральный муниципальный архив Москвы,
Ул.Профсоюзов , 80.
В указанном разделе 144 дела,может ,что и найдете..
Всем респект,и удач....
Ул.Профсоюзов , 80.
В указанном разделе 144 дела,может ,что и найдете..
Всем респект,и удач....
-
Так. Гигантское спасибо всем за ответы. Сейчас все прочитаю и отвечу на каждый комментарий.
Мой прадедушка Орловский Давид Абрамович 1900-1959
Мой дедушка Орловский Евгений Давидович 1936-1965, погиб в ДТП, сбили на пешеходном переходе сотрудники органов ГБ.
Обрезание делалось скорее всего в 1936-1937 гг.
Знаю, что посещал он именно Московскую хоральную синагогу.
Моя мама Орловская Мария Евгеньевна 1962 г.р.
Мой прадедушка Орловский Давид Абрамович 1900-1959
Мой дедушка Орловский Евгений Давидович 1936-1965, погиб в ДТП, сбили на пешеходном переходе сотрудники органов ГБ.
Обрезание делалось скорее всего в 1936-1937 гг.
Знаю, что посещал он именно Московскую хоральную синагогу.
Моя мама Орловская Мария Евгеньевна 1962 г.р.
-
Св-во о рождении было выдано в 1936 г. В актовой записи указано, что папа еврей Давид Абрамович Орловский, а мама русская Валентина Николаевна Орловская.
Да их эвакуировали, вроде как в Нижний Новгород. Где можно посмотреть карточку эвакуации?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
По советским законам ребёнок мог выбрать национальность любого из родителей - видимо, выбрал национальность матери - что в этом странного? Вам не достаточно того, что отец еврей?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.