Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Ищу информацию по фамилии Бадак Днепропетровская обл.Спасибо
Такой фамилии в словаре нет, и мы просим это проверять до того, как задавать вопрос: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre. Может, Бодак?
Словарь еврейских фамилий из Галиции. А. Бейдер
Добрый День! Помогите пожалуйста с фамилией Pogoriely/Pogorelyj/ Pohoryly
Спасибо
Спасибо
Интересуют происхождения фамилий Витковский, Материнский, Брик
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Litovskij (Литовский)
Moskalenskij (Москаленский)
Заранее спасибо.
Litovskij (Литовский)
Moskalenskij (Москаленский)
Заранее спасибо.
Литовский (Корсунь-Шевченковский)
Москаленский (Корсунь-Шевченковский)
Москаленский (Корсунь-Шевченковский)
Литовский (Гродно, Слуцк, Брацлав, Звенигородка, Канев). От рус. литовский - из Литвы или Белоруссии.
Москаленский (Канев). От дер. Москаленки Каневск.у.
-
Почему запрос о Галиции? В Галиции встречались лишь:
Zank (Kraków, Lwów, Stanisławów, Nadwórna, Kołomyja, Horodenka, Tłumacz, Rohatyn, Przemyślany, Złoczów) Zank по-немецки "ссора"
Rosenthal (очень распространенная) по-немецки "долина роз"
-
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Галкин:
djsre: Galkin
djsre: Galkin
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Nison
- Контактная информация:
Сурпин посмотрите, пожалуйста
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Контактная информация:
Добрый день,
Посмотрите, пожалуйста, Шнурман и Пеклер.
Посмотрите, пожалуйста, Шнурман и Пеклер.
Харлап/Черный - Минская и Гродненская губернии, Каган, Лысый/Лисый, Даин, Вайнлуд, Беренштейн, Мильштейн, Готлейб - Подольская и Волынская губернии.
Галкин (Слуцк, Бобруйск, Рогачёв, Климовичи, Быхов, Могилёв, Чериков). От д.Галки Речицк.у. или Гальки Борисовск.у., или от ж.им.Галка (имя Галя позаимствовано евреями у славян).
Александр! Было немного неожиданно узнать, что неизвестные никому, кроме их жителей и эрудитов вроде Вас, деревни, а также весьма экзотичное среди евреев, на уровне спекулятивности, имя (ни разу не встретил его в 36+ тысячах виленских записей о рождении) могут видеться Вам более достойными версиями, чем совершенно очевидная и, на мой взгляд, наиболее вероятная версия, связанная с птичкой семейства вороновых.
Сурпин (Мозырь, распр. в Бобруйске; Гомель). От белор. шурпа - ласковое прозвище для кудрявого мальчика.
Шнурман (Ковно, Могилёв). Занятийная фамилия от ид. шнур - верёвка, провод, шнурок.
Пеклер (Вильна, Речица, Витебск, Быхов, Орша, Ровно). Занятийная фам. от ид.пеклер - контрабандист, или от дер. Пекло Оршанск.у.
-
Судя по географии фамилии, думаю, что хотя бы часть (еврейских) Галкиных - от д. Гал(ь)ки в Восточной Белоруссии. Действительно, перед женским именем Галка в словаре стоит знак *, что означает, что данное имя - теоретическое, т.е. ни в каком реальном источнике не зафиксировано, я предполагаю его существование на основе существования фамилий Галкин, Галкис, Галков, Галкович. Кстати, оно не обязательно славянского происхождения, ведь женское имя Гайля (Гайле) точно существовало (или заимствовано от немцев, или уменьшительное от Авигайл), а от него уменьшительная форма будет *Гайлка, которая легко превращается фонетически в *Галку (ср. Белка от Бейлка от Бейла). Впрочем, посмотрев внимательнее мой словарь (после Вашего замечания), я увидел, что, например, Галин/Гален - почти наверняка не от имени Галя (зафиксированного, хоть и редкого), а от деревни Галены Гродненской губ. (от которой в словаре я производил только фамилию Галенский).Jorge писал(а):Галкин (Слуцк, Бобруйск, Рогачёв, Климовичи, Быхов, Могилёв, Чериков). От д.Галки Речицк.у. или Гальки Борисовск.у., или от ж.им.Галка (имя Галя позаимствовано евреями у славян).
Александр! Было немного неожиданно узнать, что неизвестные никому, кроме их жителей и эрудитов вроде Вас, деревни, а также весьма экзотичное среди евреев, на уровне спекулятивности, имя (ни разу не встретил его в 36+ тысячах виленских записей о рождении) могут видеться Вам более достойными версиями, чем совершенно очевидная и, на мой взгляд, наиболее вероятная версия, связанная с птичкой семейства вороновых.
Почему я не включил для фамилии Галкин (а включил только для фамилии Галка, совсем из другого региона) версию происхождения от птицы? Дело в том, что я не знаю других примеров, когда бы еврейская фамилия была бы изначально образована в Восточной Белоруссии от слова из мира флора или фауны сразу с добавлением суффикса -ин (или -ов). Обычно, фамилии совпадают с названиями соответсвующих животных, птиц, рыб, растений, иногда в уменьшительной форме (Карасик, Соловейчик, Воробейчик). Обычно (см. Приложение D) фамилии на -ин основаны или на личных именах, или оттопонимные, или - в редких случаях - занятийные (Аптекин, Булкин, Бумагин). Но, конечно, не можем исключать вероятности, что в данном конкретном случае фамилия была образована нестандартно, т.е. сразу в начале 19 в. уже (как искусственная фамилия) от галка + суффикс -ин. Чтобы данную гипотезу сделать более вероятной, хорошо бы найти других кандидатов на данную модель.
С удовольствием найду для Вас. Есть множество русских фамилий от слов из фауны, и, как нарочно, какую ни возьми (всех, конечно, искать не буду), они могут быть и еврейскими. Конечно, к ним всегда можно подобрать деревню или в крайнем случае гипотетическое имя, но вот (из первого попавшегося) фамилии, найденные Вами в восточной Белоруссии и Вами же произведённые, в числе прочих версий, от соответствующей птицы:albeider писал(а):я не знаю других примеров, когда бы еврейская фамилия была бы изначально образована в Восточной Белоруссии от слова из мира флора или фауны сразу с добавлением суффикса -ин (или -ов)... Чтобы данную гипотезу сделать более вероятной, хорошо бы найти других кандидатов на данную модель.
Голубев (Могилёв). Других версий и нет, кстати.
Гусев (Климовичи). Других версий нет.
Лебедев (ряд уездов Витебской и Могилёвской губерний).
Соколов (ряд уездов Витебской и Могилёвской губерний).
Соловьёв (ряд уездов Могилёвской губернии).
Сорокин (Мозырь, Минск).
Воробьёв (Гомель). Других версий нет.
Воронов (ряд уездов Витебской и Могилёвской губерний).
Воронин (Бобруйск, Могилёв).
Ну, и т.д.
-
Разница (по крайней мере, для меня, когда в 1986-93 г.г. я составлял первую версию словаря) между Галкин и многими примерами, приведенными Вами, в том, что фамилии без -ев/ин тоже существует в Восточной Белоруссии (Голуб, Воробей, Соловей, Лебедь). Я иx считал первичными, а фамилии с -ов/ин - вторичными формами, которые руссифицировались в течение 19 в.; а вот Галкин - распространенная фамилия, а Галка - редкая и из другого региона. Впрочем, для фамилии Гусев моя идея плохо проходит (ведь Гусь - только в Киеве), да и Сорока, и Ворон(а) - не из Восточной Белоруссии. В общем, я с Вами согласен: вписал версию от "галка" для фамилии Галкин, спасибо! Она, безусловно, более вероятна, чем от гипотетического женского имени.Jorge писал(а):Есть множество русских фамилий от слов из фауны, и, как нарочно, какую ни возьми (всех, конечно, искать не буду), они могут быть и еврейскими. Конечно, к ним всегда можно подобрать деревню или в крайнем случае гипотетическое имя, но вот (из первого попавшегося) фамилии, найденные Вами в восточной Белоруссии и Вами же произведённые, в числе прочих версий, от соответствующей птицы
Не за что; всегда рад помочь Вам достичь совершенства в Вашем детище. Заодно скажите - есть ли резон производить фамилию Галков от того же гипотетического женского имени, если впридачу к этой гипотезе приходится принять ещё одну, что, вопреки правилам русского языка, фамилия на -ов образовалась от слова первого склонения?
-
После Вашего предыдущего замечания я уже убрал имя *Галка из всех статей (Галков - или от деревни, или акающая форма фамилии Голков). Мне еще не нравится этимология фамилии Галкер: фамилия с Украины, а деревня Галки в Вост. БелоруссииJorge писал(а):скажите - есть ли резон производить фамилию Галков от того же гипотетического женского имени, если впридачу к этой гипотезе приходится принять ещё одну, что, вопреки правилам русского языка, фамилия на -ов образовалась от слова первого склонения?

-
- Контактная информация:
Помимо перечисленного евреи Галкины отметились в Копыси (по ревизским сказкам 1874 года) и в Кременчуге (в списках избирателей в Думу за 1905 и 1907 годы).
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Nison
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, где встречалась фамилия Страшнов.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)