Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2621 time
Именно по этой причине я в словаре не предложил этой версии. Но если, действительно, фамилия Коганис происходит от Коган + идишский суффикс -с, то все-таки странно, почему не Коганс, а именно Коганис.
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
А может ли быть, что это от арамейской формы (Каhана), тем более что есть вариант написания Каганис? Вообще-то я (как раз из Ваших статей) знаю, что от арамейской формы коэнские фамилии образовывали литваки, а не украинские евреи, но ведь одно исключение могло быть, да и просто, может, носители фамилии в середине 19-го века могли переселиться из Литвы-Белоруссии в Винницу...
-
Собственно говоря, об этом я тоже написал в словаре (т.е. Коганис/Каганис: либо от койhен + с, с вставкой -и-; либо от каhане + с, с более поздним появлением формы Коганис под влиянием присутствия многочисленных Коганов в Подолии). Хорошо бы знать, какая из двух форм была раньше: Коганис или Каганис. От арамейской формы было немало фамилий и на Украине тоже (особенно на Волыни и на Киевщине), но в Подолии их было очень мало, что, впрочем, не иключает того, что Каганис (наверняка, моногенетическая фамилия) - как раз исключение. Кстати, вижу форму Каганс в Житомире.michael_frm_jrslm писал(а):А может ли быть, что это от арамейской формы (Каhана), тем более что есть вариант написания Каганис? Вообще-то я (как раз из Ваших статей) знаю, что от арамейской формы коэнские фамилии образовывали литваки, а не украинские евреи, но ведь одно исключение могло быть, да и просто, может, носители фамилии в середине 19-го века могли переселиться из Литвы-Белоруссии в Винницу...
Теоретически, наверное, нельзя также исключать возможности, что фамилия - идишизированный вариант фамилии Каганец (географию которой до 1917 г. я не знаю, и поэтому не могу утверждать, что не могло быть обратного перехода [славянизации] от исходного Коганис/Каганис в Каганец). Каганец - от укр. слова каганець "фонарь".
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2018 times
Ко мне обратился потомок Миркиных из Шклова. Скажите пожалуйста, с точки зрения этимологии, могли ли эти семьи быть представителями одной семьи? Обе родословные прослежены примерно до середины 19 века.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
В местном диалекте идиша (в отличие от диалекта Украины и Польши) нет перехода из /и/ в /е/ перед /р/, т.е. для местных евреев (и для славян) Меркин и Миркин - однозначно независимые фамилии, от двух разных форм женского имени, восходящего к библейскому Мириам. Из этого не следует, что в какой-то момент Меркин не мог "превратиться" в Миркина (или наоборот) из-за ошибки писаря, но вероятность такого события не больше, чем превращение Розенберга в Розенбаума или Кагана в Кагановича.
-
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
6 лет назад Вы мне дали эту инфу, но мне интересно откуда эта информация? Поскольку нам пока не удалось найти Цибекмахеров в БердичевеJorge писал(а):borux10000 писал(а): Цибекмахер (Бердичев).
-
borux10000 писал(а):6 лет назад Вы мне дали эту инфу, но мне интересно откуда эта информация? Поскольку нам пока не удалось найти Цибекмахеров в Бердичеве
Мне прислали из музея Яд Вашем файл, в котором был TZIBEKMAKHER (BERDICHEV)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Уберите это из следущего издание вашей книги. Я с этой записью знаком тоже, там ошибка (должен быть Житомир, как и написано в рукописных показаниях.).
Знаю об этом ибо на 1/8 Цибикмахер.
Знаю об этом ибо на 1/8 Цибикмахер.
-
Еще раз огромное спасибо за быстрый ответ! А не подскажете откуда информация про Витебск?Jorge писал(а): Цибукмахер (Витебск)
-
Имеется уже в первом издании (1993 г.), и, следовательно, или из списков избирателей в Гос. Думу (1906-1912), или из архивов г. Витебска (мне мой приятель из Витебска, ныне историк, живующий и работающий в Иерусалиме, в конце 1980-ых г.г. присылал списки фамилий, которые он там встретил, работая над историей евреев Витебска конца 19 в. - первой половины 20 в.). К сожалению, сейчас уже не могу сказать точно, какой из этих источников я использовал для Цибукмахера из Витебска.
-
о спасибо, а можно контакт этого друга из Иерусалима? может у него все еще есть эти списки, я тоже в Иерусалиме, мне не трудно будет с ним связаться
-
Увы, это были выписки в тетрадке за 2 коп., которые он делал для меня. Оригиналы не переехали из Москвы во Францию в 1990 г. (их больше нет), но фамилии появились в книге 1993 г.
-
но в архиве Витебска все эти документы должны быть, или?albeider писал(а):их больше нет
да и может этот Ваш приятель - историк оставил копию для себя (когда Вам переписывал) и я поэтому прошу его контакт или хотя бы имя, можете дать?
-
Нет, он копии никакой не оставил.
В конце недели посмотрю в моих архивах тетрадку, в которой я делал выписки из списков избирателей в Гос. Думу. Может быть, мои данные - оттуда. После этого Вам напишу.
-
Добрый день, просьба посмотреть фамилию Дорожкин. Нашла совпадения в этом словаре. Большое спасибо.
-
Такой формы не встречал. Но встречал Дорошкин (Гродно), которая происходит от Дорожкин, которая в свою очередь занятийная фамилия от `dorożka' [по-польски] дрожки.
Откуда Ваши Дорошкины и еврейская ли это была семья?
Дед из Сибири, документы утеряны. Потому сказать сложно. Но со слов его сестры, она сейчас живет в Эстонии, прабабушка была еврейка. Потому решила поискать и выяснить так ли это.
Виталь: я тоже собираю информацию о моих родственниках Розенблюм (Борисов) и Лапидус (Беларусь, Рига, Дагда, Рига). Возможно мы ищем одних и тех же предков. СпасибоВиталь писал(а):Большое спасибо!!!JorgeDelCaminoReal писал(а):Розенблюм (Курляндия, Россиены, Ковно, Поневеж, Вилькомир, Лида, Белосток, Пружаны, распр.в Бресте; Бобруйск, Борисов). Искусств.фам. - цветок розы (нем.).
Лапидус (Курляндия, Рига, Тельши, Шавли, Россиены, Волковыск, слоним, распр.в Дриссе, Вилейке; Слуцк, Минск, Бобруйск, Могилёв, Себеж, Кременец, Балта). От м.им. Лапидес (Лапидот на иврите, кн.Судей 4:4).
Лейкинд (Борисов, Могилёв, Звенигородка). От ж.им.Лейе.
Семейное дерево:
Пиневские (Петербург, Польша),
Слонимские (Петербург, Новогрудок, Невилл, Слоним)
Шамсоновы (Заславль, Минск, Петербург),
Гродзенские (Литва-Вильна, Тракай)
Михельсон (Зарасай и Петербург)
Геллер (Петербург)
Заблудовский (Петербург, Украина)
Каплан (Таллин, Беларусь)
Бакшт (Таллин, Литва)
Лапидус (Беларусь и Латвия)
Пиневские (Петербург, Польша),
Слонимские (Петербург, Новогрудок, Невилл, Слоним)
Шамсоновы (Заславль, Минск, Петербург),
Гродзенские (Литва-Вильна, Тракай)
Михельсон (Зарасай и Петербург)
Геллер (Петербург)
Заблудовский (Петербург, Украина)
Каплан (Таллин, Беларусь)
Бакшт (Таллин, Литва)
Лапидус (Беларусь и Латвия)
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Камин. Могилёв. Спасибо большое!