Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
В Одесском архиве есть личное дело меламеда Сруль Герш Аврумова Вулиса. Любопытно было бы взглянуть на его приписку.
А в Новограде в это время Вулисы были?
Как я понимаю, в словаре Новоград=Корец, т.к. это один уезд. Чтобы говорить о том, откуда произошла фамилия, надо прочёсывать первую половину 19-го века, а по ней, увы, данные весьма обрывочны.
Откуда уверенность, что фамилия была принята именно в Сквире?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Спасибо, Юлия!
В Новограде в 1850г их не было (проверено) и не могло быть, почти все Новоградские происходят от человека который родился в 1853г. Они были уже в Коростичеве но там увы архивы минимальны, да и мы и так знаем по другим архивам.
Корец действительно рядом с Новоградом, но суть в том что если в записе написано "Корецкий мещанин", это одна семья, не наша, а если "Сквирский", то наша. А качество записей не идеально... были найдены записи когда явный "Вулис" записан как Волис. 1-я половина 19 века -- это как раз повезло, Сквира имеет достаточно.
У нас больше проблем с 1900г.
А Одесса... сейчас это самое плохо исследованное место. Общая схема миграции на 1900г это
Сквира=>Коростичев=>Жвиль=>Житомир
Сквира=>Макаров=>Киев
Сквира=>Белая Церковь=>Одесса
Первые две ветки почти полностью известны, последняя -- самая неизученная. Про запись эту знаю, и знаю про многое другое связанное с Одессой.
Мы ее отложили так как исследователь в Киеве есть, в Житомире тоже, а в Одессе -- нет.
Думаю через месяц другой надо будет ей заниматься серьезно, когда полностью закончим со Жвилем.
И кроме Сруль Герш Аврумова (кстати, заметим что все три имени это последовательность Бешт->Цви->Абрам) в Одессе есть другие очень интересные наводки.
Например, был такой известный анархист-террорист Абрам Вулис (в интернете о нем много). Кто он такой мы поняли и доказали... но у него еще были похоже сестры в Одессе, а это очень интересно.
А приписка С.Г.А. конечно очень интересна. В его конкретном случае наверно Сквира, и предположительно он 1872г.р. Но это надо проверять.
В Новограде в 1850г их не было (проверено) и не могло быть, почти все Новоградские происходят от человека который родился в 1853г. Они были уже в Коростичеве но там увы архивы минимальны, да и мы и так знаем по другим архивам.
Корец действительно рядом с Новоградом, но суть в том что если в записе написано "Корецкий мещанин", это одна семья, не наша, а если "Сквирский", то наша. А качество записей не идеально... были найдены записи когда явный "Вулис" записан как Волис. 1-я половина 19 века -- это как раз повезло, Сквира имеет достаточно.
У нас больше проблем с 1900г.
А Одесса... сейчас это самое плохо исследованное место. Общая схема миграции на 1900г это
Сквира=>Коростичев=>Жвиль=>Житомир
Сквира=>Макаров=>Киев
Сквира=>Белая Церковь=>Одесса
Первые две ветки почти полностью известны, последняя -- самая неизученная. Про запись эту знаю, и знаю про многое другое связанное с Одессой.
Мы ее отложили так как исследователь в Киеве есть, в Житомире тоже, а в Одессе -- нет.
Думаю через месяц другой надо будет ей заниматься серьезно, когда полностью закончим со Жвилем.
И кроме Сруль Герш Аврумова (кстати, заметим что все три имени это последовательность Бешт->Цви->Абрам) в Одессе есть другие очень интересные наводки.
Например, был такой известный анархист-террорист Абрам Вулис (в интернете о нем много). Кто он такой мы поняли и доказали... но у него еще были похоже сестры в Одессе, а это очень интересно.
А приписка С.Г.А. конечно очень интересна. В его конкретном случае наверно Сквира, и предположительно он 1872г.р. Но это надо проверять.
- Юлия_П
- Администратор
Я, конечно, не так много знаю про Вашу фамилию. Но как по мне, что путаница Вулис-Волис - вполне естественное явление. А миграция с востока на запад вызывает много вопросов. Кроме того, до середины 19-го века ничего не стоило поменять приписку. Когда я предполагаю, что фамилия была принята в каком-то населённом пункте, то это обычно означает, что я нашла фамилию в ревизии 1816 года или ранее. Евреи до 1850 года могли много раз поменять приписку с момента получения фамилии. Ваши с какого момента (и до какого) числились сквирскими мещанами?
Вообще, отношение к написанию фамилий у меня настороженное. Я в основном работаю с документами первой половины 19-го века и знаю, что написание фамилий тогда несколько отличалось от написания фамилий в конце 19-го века. И очень-очень часто одна и та же фамилия расслаивалась на ветви с незначительной вариацией.
Вообще, отношение к написанию фамилий у меня настороженное. Я в основном работаю с документами первой половины 19-го века и знаю, что написание фамилий тогда несколько отличалось от написания фамилий в конце 19-го века. И очень-очень часто одна и та же фамилия расслаивалась на ветви с незначительной вариацией.
- Юлия_П
- Администратор
И это не моногенетическая фамилия?
-
Вы совершенно правы на тему разных написаний -- жуть. Но в нашем конкретном случае, не страшно, мы просто знаем почти всех кто существовал поименно.
В Жвильском архиве есть несколько записей о рождении детей моего прадеда. Что это именно он, без сомнений. Но в двух из них написано "Волис", хотя он таким
не был никогда. И там в большинстве случаев написано "Сквирский мещанин", хотя есть одна где он "Коростичев". Что явно незаконно, но имеет смысл, его отец жил
именно в Коростичеве.
Думаю мои были Сквирскими до самого конца, но ошибки возможны ... если они есть, прекрасно, они дополняют картину.
Не самая свежая версия, но фамильное дерево здесь:
https://www.geni.com/people/Rabbi-Avroh ... 2466506192
Ошибки там есть и последние находки я не добавлял, но это очень пристойная картина в целом, и "начало" дерева изучалось/проверялась многими...
не из-за нашей семьи конкретно, а из-за Бешта.
гмм... "не страшно" это условно .. я угрохал достаточно усилий на понимание Корецких Волисов пока не понял что это не наше.
(был такой непонятный персонаж... майор НКВД Яков Вулис из Жвиля ... имеет улицу в свою честь в Рубежное.... как выяснилось в конце, он родился именно Волис, именно Корецкий, и по каким-то соображениям сменил фамилию в 1920 годы.... так что пришлось на него серьезно смотреть.)
В Жвильском архиве есть несколько записей о рождении детей моего прадеда. Что это именно он, без сомнений. Но в двух из них написано "Волис", хотя он таким
не был никогда. И там в большинстве случаев написано "Сквирский мещанин", хотя есть одна где он "Коростичев". Что явно незаконно, но имеет смысл, его отец жил
именно в Коростичеве.
Думаю мои были Сквирскими до самого конца, но ошибки возможны ... если они есть, прекрасно, они дополняют картину.
Не самая свежая версия, но фамильное дерево здесь:
https://www.geni.com/people/Rabbi-Avroh ... 2466506192
Ошибки там есть и последние находки я не добавлял, но это очень пристойная картина в целом, и "начало" дерева изучалось/проверялась многими...
не из-за нашей семьи конкретно, а из-за Бешта.
гмм... "не страшно" это условно .. я угрохал достаточно усилий на понимание Корецких Волисов пока не понял что это не наше.
(был такой непонятный персонаж... майор НКВД Яков Вулис из Жвиля ... имеет улицу в свою честь в Рубежное.... как выяснилось в конце, он родился именно Волис, именно Корецкий, и по каким-то соображениям сменил фамилию в 1920 годы.... так что пришлось на него серьезно смотреть.)
-
Вулис -- моногенетическая, уверенно.
Волис -- не знаю. Не отслеживал их достаточно чтобы разобраться. Предполагаю, да, но это чувство только.
- Юлия_П
- Администратор
Александр, в базе Вся Галиция есть фамилия Волес (она есть и в Одессе). Она не связана с фамилией Волис?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2620 times
В Галиции я встречал фамилию Волиш:
Wollisch (Rawa, Lwów, Drohobycz, Stanisławów) wollisch (по-немецки) шерстяной (явно фамилия, выдуманная австрийскими чиновниками).
Если Волис/Вулис с Украины приехали из Галиции, то они могли бы, по крайней мере, теоретически, происходить от этой семьи, хотя, переход из /ш/ в /с/ на Украине был совсем не типичен.
Есть еще Вольс: Wohls (Kraków) - очень редкая фамилия, и слишком далеко от Восточной Украины.
P.S. Вся Галиция: Woles (Волес) - всего один, т.е. похоже на ошибку в чтении.
- Юлия_П
- Администратор
Посмотрела по своим записям - у нас до революции встречается полный комплект: и Вулис, и Волес, и Волис, и Вулих.
Волес - в Херсоне в первой половине 19-го века (правда, там перевод с еврейского - могли как-то не так перевести).
Вулих - из Житомира и Тирасполя (разные семьи).
Остальные - не знаю.
Волес - в Херсоне в первой половине 19-го века (правда, там перевод с еврейского - могли как-то не так перевести).
Вулих - из Житомира и Тирасполя (разные семьи).
Остальные - не знаю.
-
С Волисами не знаю, но Вулисы не из Галиции ... hmm ...albeider писал(а): Если Волис/Вулис с Украины приехали из Галиции, то они могли бы, по крайней мере, теоретически, происходить от этой семьи, хотя, переход из /ш/ в /с/ на Украине был совсем не типичен.
.
Фамилия проявилась в Сквире. До нее по мужской линии были Тетев, Межибыч (sp?), Пинск, Окопы (Бешт) -- что да, Галиция, но за 100 лет до того как фамилия возникла.
А с буквой "Ш" есть нюанс -- в самой первой переписи было действительно Вулиш. Но это единичный документ.... в принципе допустимо что где-то сейчас есть Вулишы которые "откололись" в районе 1810г. Такая форма имени действительно существует, , т.е. переход Ш->С был.
- Krekenava
- Has thanked: 482 times
- Been thanked: 271 time
Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилии Лорман/Lorman ( Орша); Kричевский (djsre: Krichevskij) - Лисичанск.
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
-
Кричевский (Бобруйск, Могилев, Звенигородка, Канев, Чернигов, Полтава) местечко Кричев (Чериковский уезд)
Лорман (Овруч, Киев) возможно, искажение от Лерман (учитель, на идише)
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
Подскажите, где была найдена фамилия
djsre: Shtejfman
Спасибо
djsre: Shtejfman
Спасибо
-
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
-
- Has thanked: 6 times
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Зубок, Резник, Суржик, Фильцер, Цифанский и Штоферь или Штоффер
Спасибо!
Зубок, Резник, Суржик, Фильцер, Цифанский и Штоферь или Штоффер
Спасибо!
Ищу информацию о фамилиях: Штоффер или Штоферь (Давид-городок, Беларусь и Киев), Ремез (Слуцк, Беларусь), Фильцер (Житомир), Зубок, Цифанский, Лошак (Погребище, Бердычев)
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
КЕЛЬМАН (KEL'MAN)
МУНИЦ (MUNITS)
СОЛОВЕЙ (SOLOWEJ)
ШЕВЦОВИЧ (SHEVTSOVICH)
В этом топике ещё не было. Большое спасибо!
EDIT: если вдруг, кто-то в будущем суда придёт, то ответ на данный запрос можно посмотреть вот тут: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 63#p126963
КЕЛЬМАН (KEL'MAN)
МУНИЦ (MUNITS)
СОЛОВЕЙ (SOLOWEJ)
ШЕВЦОВИЧ (SHEVTSOVICH)
В этом топике ещё не было. Большое спасибо!
EDIT: если вдруг, кто-то в будущем суда придёт, то ответ на данный запрос можно посмотреть вот тут: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 63#p126963
-
- Has thanked: 3 times
Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите пожалуйста найти какую-нибудь информацию по фамилиям:
Сиваков
Васильков
По данным Морзе они должны быть в словарях djsre
Благодарю всех откликнувшихся!
Сиваков
Васильков
По данным Морзе они должны быть в словарях djsre
Благодарю всех откликнувшихся!
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Думаете они евреи?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Вполне возможно : обе фамилии в Yad Vashem датабазе.
И эта база кстати дает географию тоже, просто более позднюю. Например:
http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... =&s_place=
И эта база кстати дает географию тоже, просто более позднюю. Например:
http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... =&s_place=