В последние несколько лет я увлеклась составлением своей родословной. И когда мы начали рисовать генеалогическое дерево - обнаружили, что многие, с детства известные вещи, невозможно подтвердить фактами! Мой дед, Нахмансон Самуил Яковлевич, деда Муля, двоюродный брат Казак Софьи Самуиловны, в девичестве Дрецкиной. Это мы знали всегда, на этом знании основывалось наше родство с многими семьями....а вот через кого дальше это наше родство? И почему, почему я не расспросила в детстве деда о его семье? Более того, мой папа тоже не знал ничего о своих бабушке и дедушке из Велижа!
Начну с начала. Мой дед родился 31.10.1889 года в Велиже и умер 31.06.1973 года в Орске, большую часть своей жизни он провел в Оренбурге. Работал всю жизнь столяром, краснодеревщиком, был великолепным мастером по изготовлению и ремонту мебели. На пенсию ушел в 81 год, после этого начал быстро сдавать, терять память, наступила возрастная деменция и в 83 года он умер. Почему-то считали, что у него нет образования, потом уже я выяснила, что он как минимум дважды учился столярному делу. Есть обрывок справки об учебе в 1905-1908(9)? годах неизвестно где и есть подмастерский аттестат, полученный в Одессе, где он учился в 1909-1911 годах.

Из этих двух документов ясно, что отца деда звали не Яков, а Аншель.
Знал идиш, говорил на русском. За всю жизнь я не видела ни одной строчки, написанной его рукой, только после смерти в архиве родных была найдена фотография, где дед вполне уверенным почерком и хорошим слогом пишет посвящение двоюродным сестрам и брату. Хотя возможно, надпись сделана не дедом, а его братом.

Папа рассказывал, что у деда был брат Семен Яковлевич Нахмансон, работавший технологом швейной фабрики, в 1937 году был арестован за участие в террористической организации и был расстрелян в 1938 году, а в 50-х реабилитирован. У них с женой не было детей. Дело брата в Оренбургском ФСБ я получила, это отдельная история о том, как перемалывали людей. Меня в этом деле больше всего интересовала анкета арестованного, которую заполнил брат деда.
Вот эта анкета. Сведений о семье, увы, минимум, отец - портной-кустарь.