КОВАЛЕВСКИЙ

Модератор: oztech

Юлия Ковалевские
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

КОВАЛЕВСКИЙ

#1 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 16:47

Добрый день. Не могу найти списки или какой либо информации про евреев Курской области Уразовского района, если быть подробным село Контоповка. Это поселение по крайней мере так называлась. Моя бабушка перед смертью сообщила что наш род Ковалевские с этого района. И последней новостью было то, что мы евреи польских корней. Если это так то тому должно быть подтверждение. Были ли там такие поселения? Буду благодарна в помощи, если это возможно.

Юлия Ковалевские

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 17:12

Добрый день посмотрите пожалуйста фамилию Ковалевский. Скорее всего они осели в России.
Kowalewski
Kovalevskij
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre
По этой ссылке вроде они сеть.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

КУРСК и Курская область (губерния)

#3 Alexander79 » 19 июл 2018, 17:16

Юлия Ковалевские писал(а): Добрый день. Не могу найти списки или какой либо информации про евреев Курской области Уразовского района, если быть подробным село Контоповка. Это поселение по крайней мере так называлась. Моя бабушка перед смертью сообщила что наш род Ковалевские с этого района. И последней новостью было то, что мы евреи польских корней. Если это так то тому должно быть подтверждение. Были ли там такие поселения? Буду благодарна в помощи, если это возможно.
Как звали вашу бабушку и ее родителей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Юлия Ковалевские

#4 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 17:26

Alexander79 писал(а):
Юлия Ковалевские писал(а): Добрый день. Не могу найти списки или какой либо информации про евреев Курской области Уразовского района, если быть подробным село Контоповка. Это поселение по крайней мере так называлась. Моя бабушка перед смертью сообщила что наш род Ковалевские с этого района. И последней новостью было то, что мы евреи польских корней. Если это так то тому должно быть подтверждение. Были ли там такие поселения? Буду благодарна в помощи, если это возможно.
Как звали вашу бабушку и ее родителей?
Моя Бабушка Ковалевская Алла Тимофеевна 1937 года рождения (Украина, Донецкая область)
ее Отец - Ковалевский Тимофей Ефимович - 1899 года (село Конотоповка Уразовский район Курская или Белгородская область. Район постоянно переходил в вышеуказанные области) У него было семеро детей, выжило трое (Ковалевский Александр, Ковалевский Митя и Ковалевская Алла)
Соответсвенно отец его Ковалевский Ефим у которого было 9 детей (знаю информацию о его детях - Ковалевский Симеон (называли его в кругах семьи Шимон) Ковалевская Дуся (младшая) Ковалевский Кузьма, Ковалевский Тимофей.)
Если что то будет известно буду благодарна.

MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

#5 MCB » 19 июл 2018, 17:42

Юлия Ковалевские писал(а): Ковалевский Тимофей Ефимович - 1899 года (село Конотоповка Уразовский район
Похоже у него брат был Петр Ефимович. Ковалевских в этом месте много, и на евреев никто по именам не подходит. И места не еврейские. Поскольку есть сообщение и в подфоруме об ономастике, то я объединю их всех в теме про "вероятно, не еврейскую фамилию"?
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#6 MCB » 19 июл 2018, 17:50

Юлия Ковалевские писал(а): Добрый день посмотрите пожалуйста фамилию Ковалевский. Скорее всего они осели в России.
Kowalewski
Kovalevskij
Это очень распространенная фамилия у славян, особенно поляков, а у евреев редкая. Означает то же, что по-русски Кузнецов и по-украински Ковалев. По тому, где жили ваши Ковалевские, и как звали Ковалевских - уроженцев тех мест, представляется, что ваши, как и подавляющее большинство Ковалевских, были славяне. Искать генеалогические подробности про них надо в метриках церквей региона, а мы в таком поиске не специалисты, это вам надо на ВГД...
Upd: так на сайте JewAge вы так и пишете, что они были крестьяне, держали свиней, и большинство односельчан были тоже Ковалевские. Ну какие это могут быть евреи.
http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1494530323
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Юлия Ковалевские

#7 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 18:06

MOCKBA писал(а):
Юлия Ковалевские писал(а): Ковалевский Тимофей Ефимович - 1899 года (село Конотоповка Уразовский район
Похоже у него брат был Петр Ефимович. Ковалевских в этом месте много, и на евреев никто по именам не подходит. И места не еврейские. Поскольку есть сообщение и в подфоруме об ономастике, то я объединю их всех в теме про "вероятно, не еврейскуы фамилию"?

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
Спасибо, значит это не еврейская фамилия. Но от куда моя бабушка призналась что мы евреи перед смертью? Да еще и польские. Говорила что богатого роду. Думаю стоит искать жену Ковалевского Ефима. Она говорила что все у нас идет по женской линии. И моего дядю называли дедушка Шимон.
Есть еще род Богомоловых, это мать моей бабушки Аллы Ковалевской. Богомолова Пелагея - год рождения 1898.

Юлия Ковалевские

#8 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 18:17

MOCKBA писал(а):
Юлия Ковалевские писал(а): Добрый день посмотрите пожалуйста фамилию Ковалевский. Скорее всего они осели в России.
Kowalewski
Kovalevskij
Это очень распространенная фамилия у славян, особенно поляков, а у евреев редкая. Означает то же, что по-русски Кузнецов и по-украински Ковалев. По тому, где жили ваши Ковалевские, и как звали Ковалевских - уроженцев тех мест, представляется, что ваши, как и подавляющее большинство Ковалевских, были славяне. Искать генеалогические подробности про них надо в метриках церквей региона, а мы в таком поиске не специалисты, это вам надо на ВГД...
Upd: так на сайте JewAge вы так и пишете, что они были крестьяне, держали свиней, и большинство односельчан были тоже Ковалевские. Ну какие это могут быть евреи.
http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1494530323
Спасибо, но может за свиней я и ошиблась, но то что хозяйство было большое это точно. :wink:
Но мне кажется я ошибаюсь в поиске фамилий или же еврейского рода, думаю стоит искать жену Ковалевского Ефима. Может еврейский род идет из этой линии. И не зря же он назвал своего сына Симеон (в семейном кругу Шимон называли).И насколько мне известно семья дяди давно в Израиле. Но все равно спасибо за старания.

MCB

#9 MCB » 19 июл 2018, 18:22

Юлия Ковалевские писал(а): Думаю стоит искать жену Ковалевского Ефима. Она говорила что все у нас идет по женской линии. И моего дядю называли дедушка Шимон.
Да, это разумное направление поисков в любом случае - и если кто и вправду был из крещеных евреев, и если никого не было, а просто наговаривали на людей, как это принято в России, особенно на зажиточных / прижимистых. Но кто жена была - это то ли в ЗАГС, то ли опять же в метрики церквей, в любом случае ищите совета на ВГД. И, конечно, нельзя не посоветовать изучить вариант с анализом аутосомной ДНК, если вопрос о возможных еврейских предках вас живо интересует, а по архивами поиск не складывается. Удачи!
Юлия Ковалевские писал(а): семья дяди давно в Израиле
И это тоже очень перспективное направление поиска ... если они туда попали как евреи, то наверняка разбирались с документами семейной истории в подробности. Например, в Центрально-Черноземном регионе бывали еще и субботники, и ехали таки в Израиль. А фамилии у субботников не еврейские.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#10 anno_nin » 19 июл 2018, 18:26

Юлия Ковалевские писал(а): Симеон (в семейном кругу Шимон называли).И насколько мне известно семья дяди давно в Израиле.
Ну так свяжитесь с семьей дяди.

Юлия Ковалевские

#11 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 18:28

MOCKBA писал(а):
Юлия Ковалевские писал(а): Думаю стоит искать жену Ковалевского Ефима. Она говорила что все у нас идет по женской линии. И моего дядю называли дедушка Шимон.
Да, это разумное направление поисков в любом случае - и если кто и вправду был из крещеных евреев, и если никого не было, а просто наговаривали на людей, как это принято в России, особенно на зажиточных / прижимистых. Но кто жена была - это то ли в ЗАГС, то ли опять же в метрики церквей, в любом случае ищите совета на ВГД. И, конечно, нельзя не посоветовать изучить вариант с анализом аутосомной ДНК, если вопрос о возможных еврейских предках вас живо интересует, а по архивами поиск не складывается. Удачи!
Юлия Ковалевские писал(а): семья дяди давно в Израиле
И это тоже очень перспективное направление поиска ... если они туда попали как евреи, то наверняка разбирались с документами семейной истории в подробности. Например, в Центрально-Черноземном регионе бывали еще и субботники, и ехали таки в Израиль. А фамилии у субботников не еврейские.
Да спасибо, Но что такое ВГД? Извините не могу аббревиатуру разобрать? Дядя Шимон уезжал из Мариуполя (Украина, Донецкая область) с семьей. И кто такие суботники? Не скинете ссылку о них и этих списках? Буду вам благодарна. :girl_angel:

Юлия Ковалевские

#12 Юлия Ковалевские » 19 июл 2018, 18:30

anno_nin писал(а):
Юлия Ковалевские писал(а): Симеон (в семейном кругу Шимон называли).И насколько мне известно семья дяди давно в Израиле.
Ну так свяжитесь с семьей дяди.
К сожалению никаких контактах нет куда и когда уехали, это информация от дальних родственников. У них связь пропала, говорили что уезжают и все.

MCB

#13 MCB » 19 июл 2018, 18:36

Юлия Ковалевские писал(а): ВГД
http://www.vgd.ru/
Субботники - сложная тема, почитайте, к примеру тут. Но сомневаюсь, что это относится к вашим предкам.
viewtopic.php?t=5107
Ищите потерявшихся родственников, расспрашивайте. Пока перед вами классическая общая задача генеалогии, и специфически еврейского в ней еще нет.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#14 anno_nin » 19 июл 2018, 20:03

В телефонном справочнике Израиля есть только Дмитрий Ковалевский с этой фамилией

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#15 Peretz » 19 июл 2018, 21:47

Юлия Ковалевские писал(а): И насколько мне известно семья дяди давно в Израиле.
Его ФИО и др. сведения?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#16 Nison » 20 июл 2018, 00:16

Юлия Ковалевские писал(а): Но от куда моя бабушка призналась что мы евреи перед смертью? Да еще и польские.
Откуда не знаю, но очень многие люди к нам приходят и говорят или пишут, что они из польских евреев, а потом 99% из них рассказаывает, что у предков были славянские имена.
Чего не могло быть у польских евреев.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Юлия Ковалевские

#17 Юлия Ковалевские » 20 июл 2018, 08:53

anno_nin писал(а):В телефонном справочнике Израиля есть только Дмитрий Ковалевский с этой фамилией

Вы знаете может и да!! В телефонном справочнике предоставлены только такие данные? ФИО? Если бы знать его возраст? А номер вы не сможете предоставить? Можно в личку?

Юлия Ковалевские

#18 Юлия Ковалевские » 20 июл 2018, 08:58

Peretz писал(а):
Юлия Ковалевские писал(а): И насколько мне известно семья дяди давно в Израиле.
Его ФИО и др. сведения?
Ковалевский Симеон Ефимович жил в Мариуполе.
Дети: Ковалевский Юрий, Ковалевская Наталья.
Внуки: от Ковалевского Юрия - двойняшки Ковалевская Полина и Галина и еще был сын, имени которого не знаю.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#19 mihail » 21 июл 2018, 11:46

Юлия Ковалевские писал(а):...Спасибо, но может за свиней я и ошиблась...
В тексте,который Вы выложили на jewage,Вам не просто о них известно,но известно и их точное число: "...12 коров и столько же свиней ...".Такое можно написать лишь в том случае,если владеть какой-то точной информацией.Между тем,далее Вы пишите следующее:
Юлия Ковалевские писал(а): ...но может за свиней я и ошиблась...
имея,видимо,в виду не их число,а сам факт их наличия в подсобном хозяйстве.
Дело не в хрюшках,конечно,и не в их поголовье.Но странным кажется отказ от собственных же (надо понимать - точных) сведений,после того,как Вам написали,что эти сведения не укладываются в версию о еврейском происхождении.Это довольно узнаваемый стиль подачи информации,характерный для некоторой части обитателей этой темы - тех,у которых генеалогический поиск имеет вполне определенную практическую цель.Исходя из этого,скажите,пожалуйста: Ваш интерес к еврейским (или предполагаемым еврейским) корням предков не связан ли вот с этими причинами?
Если - да,то это нисколько не умаляет степени уважения к Вашему желанию исследовать свою генеалогию,но генеалогический поиск для юридических целей имеет некоторые особенности.Поэтому для тех,кто дает советы,Вам лучше внести в этот вопрос ясность.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#20 mihail » 21 июл 2018, 12:40

Что же касается заявленного Вами интереса:
Юлия Ковалевские писал(а):Не могу найти списки или какой либо информации про евреев Курской области Уразовского района
то одно из возможных решений может быть таким:
- Уразовская волость входила в состав Валуйского уезда Воронежской губернии.Соответственно,Курская область,упомянутая Вами,здесь не так уж и важна,раз историю семьи Вы отсчитываете с 1899 года - даты рождения отца Вашей бабушки.Вам нужно точнее определиться с административным подчинением местностей,где жили предки,существовавшим до 1917 года.И собрать как можно больше сведений о местных еврейских общинах - например,читая статьи,вроде этой ("История "еврейских" сел в Воронежской области").
- Довольно значительное число архивов,ныне хранящих документацию губерний,на которые черта оседлости не распространялась,имеют в своих фондах дела с названием "О проживающих в уезде (уездах) евреях".Как,например,это касается местностей нынешней Белгородской области : "...Госархив Курской области располагает также «Делом» от 1913 г.жандармского управления на евреев, проживающих в уездах, ныне входящих в состав Белгородской области. ...".
Поэтому,если Ваши предки и исповедовали иудаизм (в чем есть большие сомнения) в конце 19 - начале 20 вв.,то сведения о них в таких делах могут найтись.Но,повторюсь,чтобы осуществлять именно архивный поиск,нужно учитывать довольно сложную историю изменения административного подчинения интересующей местности.

Если же сведения,имеющиеся у Вас,верны лишь отчасти - то есть семья,действительно,происходит из Польши,но не имеет еврейских корней,то имеет смысл озадачиться сбором сведений о том,не осуществлялась ли (а судя по написанному здесь,это имело место еще с 1830-х) высылка поляков в пределы губернии (например,после 1863 года).Не исключено,что ответ лежит именно в этой плоскости,а не в плоскости предполагаемых еврейских корней.Хотя это не отменяет того,что,возможно,очень давно и еще в польских краях,кто-то из предков действительно имел еврейские корни,позже сменив вероисповедание.
Последний раз редактировалось mihail 21 июл 2018, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»