Метрические книги. Вопросы и обсуждения
Модератор: Alexander79
-
mod970
Re: Метрические книги
Кратной 12 не обязательно. Сумма для второго брака традиционно меньше , т.к. по теории вопроса жена уже получила средства от первого мужа и ей достаточно меньшей суммы.
Не забывайте, что сумма в ктубе имеет прикладное значение, а не чисто условное.
Не забывайте, что сумма в ктубе имеет прикладное значение, а не чисто условное.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Всё-таки, почему именно 48, а не 50 рублей? И это повторяется во всех записях. Не просто так, с потолка, ведь сумма бралась. Или это какая-то местная традиция?
А в случае второго брака, невеста была вдовой, а жених - разведённым. Вдова вряд ли, что-то получила из-за смерти первого мужа, не с кого брать было
.
А в случае второго брака, невеста была вдовой, а жених - разведённым. Вдова вряд ли, что-то получила из-за смерти первого мужа, не с кого брать было
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
mod970
Re: Вопросы и ответы
Кому-нибудь попадались дети, рожденные молодой парой до брака? Речь идет об Екатеринославе, в кот. не было недостатка в синагогах и раввинах.
Ребенок родился в 1885, а родители поженились в 1887.
Ребенок родился в 1885, а родители поженились в 1887.
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Попадались, но не так много детей, рожденных вне брака. Писалось мать-девица такая-то. Ни слова об отцеmod970 писал(а): Кому-нибудь попадались дети, рожденные молодой парой до брака?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
-
mod970
А здесь, если верить присланной инфе, записаны и отец , и мать. Я вот, думаю, м.б. цифру в годе брака перепутали? Могли неразборчиво написать, и тогда 4 превратилась в 7.
- Дончанка
- Контактная информация:
А откуда информация об этом?
Может быть сохранились исходные записи?
-
mod970
Да, сохранились. Но мне прислали данные, переписанные от руки.Дончанка писал(а):А откуда информация об этом?
- Дончанка
- Контактная информация:
Я вспомнила еще одну подробность: обязательно указывалось-незаконнорожденный ребенок.
Т.е. в Вашем случае- скорее всего, ошибка при переписывании.
-
mod970
Да, скорее всего. Спасибо.Дончанка писал(а):Я вспомнила еще одну подробность: обязательно указывалось-незаконнорожденный ребенок.
-
avis
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 55 times
Подскажите пожалуйста!
Для того чтобы выяснить точное имя моей прабабушки,я написала запрос о свидетельстве о рождении моего деда,1918 г.р..
Пришел такой ответ:
Метрические книги записей актов о рождении по Чашникским церквям Николаевской за 1886-1915 г.г.,Преображенской за 1883-1915 г.г. сданы а Национальный исторический архив Беларуси,метрические книги за 1916-1918 г.г.,книги по отделу ЗАГС г.Чашники за 1919-1921 г.г. не сохранились.
Проверены восстановленные книги записей актов о рождении по отделу ЗАГС Чашникского райисполкома за период с 1944 по настоящее время,Восстановленная запись акта о рождении Релеса Льва Соломоновича,1918 г.р.,отсутствует.
В связи с этим,такой вопрос: подскажите,если в своем ответе они дают информацию и о церковных архивах (несмотря на то что вероисповедание было указано) ,но ничего не пишут об архивах из местных синагог,говорит ли это о том,что они не сохранились?И каким образом восстанавливались книги запесей о рождении после войны?
Тупиковая ли ситуация или можно еще что-то предпринять?
Для того чтобы выяснить точное имя моей прабабушки,я написала запрос о свидетельстве о рождении моего деда,1918 г.р..
Пришел такой ответ:
Метрические книги записей актов о рождении по Чашникским церквям Николаевской за 1886-1915 г.г.,Преображенской за 1883-1915 г.г. сданы а Национальный исторический архив Беларуси,метрические книги за 1916-1918 г.г.,книги по отделу ЗАГС г.Чашники за 1919-1921 г.г. не сохранились.
Проверены восстановленные книги записей актов о рождении по отделу ЗАГС Чашникского райисполкома за период с 1944 по настоящее время,Восстановленная запись акта о рождении Релеса Льва Соломоновича,1918 г.р.,отсутствует.
В связи с этим,такой вопрос: подскажите,если в своем ответе они дают информацию и о церковных архивах (несмотря на то что вероисповедание было указано) ,но ничего не пишут об архивах из местных синагог,говорит ли это о том,что они не сохранились?И каким образом восстанавливались книги запесей о рождении после войны?
Тупиковая ли ситуация или можно еще что-то предпринять?
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 25 times
- Контактная информация:
Думаю, что лучше позвонить туда, поскольку непонятно - сохранились ли документы синагоги (молельного дома).
На аналогичный запрос из Читы мне пришел ответ:
На аналогичный запрос из Читы мне пришел ответ:
Из нее следует, что еврейские метрики там находятся в фонде "Церкви Забайкальской области".Архивная справка
03.06.2010 №71-871
В документах фонда "Церкви Забайкальской области", хранящихся в госархиве частично, в книге о родившихся евреях Читинской еврейской молельни за 1882 год значится Хася Шмуилович. Родилась 7 марта 1882 года, запись за №3 от 13 марта 1882 года (по старому стилю), г.Чита.
Родители: Читинский купец Абель (так в документе) Израилевич Шмуилович жена его Сара.
Одновременно сообщаем, что в метрических книгах Читинской еврейской молельни о родившихся евреях за 1880-1881гг., за 1883-1886гг. сведений о рождении Хаси Абрамовны Шмуйлович не обнаружено.
Директор П.М.Мирончук
Основание: ф.282,оп.1,д.2686,л.9об.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
-
yvb
- Контактная информация:
При просмотре мормонских копий метрических книг обнаружен такой факт: одни и те же записи делались в двух экземплярах в разных книгах одним человеком (почерк один). ЗАГСовские отметки о выдаче свидетельств и справок в разных экземплярах разные.
Как этот факт можно объяснить?
Как этот факт можно объяснить?
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
В самой первой теме раздела
ЗАГСовские отметки делались десятилетиями позже, по мере выдачи справок. естественно, что их делали разные работники, а не один и тот же.Помимо метрических книг, казенными раввинами велись частные книги или тетради, в которые записывалось абсолютно то же самое, что и в официальные метрические книги. Записи в них производились, как сказано в Своде законов, при самом совершении религиозных обрядов на еврейском и русских языках. Затем раввин был обязан перенести эти записи в официальную метрическую книгу, хранящуюся в синагоге или молитвенном доме. Срок ему на это давался - 1 месяц.
В некоторых архивых эти тетради сохранились и с успехом заменяют утраченные метрические книги.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
yvb
- Контактная информация:
Надо отметить, что в двух копиях книг записи совпадают слово в слово, и номера листов совпадают. А вот ЗАГСовские отметки разные, то есть в послереволюционное время непонятно по какому принципу одни отметки делались в одной копии книги, а другие - в другой. Могу предположить, что в ЗАГСе было два экземпляра книг, а отмечали в той книге, которая первая под руку попадалась. Или один экземпляр был в местном ЗАГСе, а второй в областном, и в зависимости от того, куда обращались за справкой или свидетельством делалась отметка в соответствующем экземпляре. А потом оба были переданы в областной архив, где их благополучно скопировали мормоны.
Кстати, наличие ЗАГСовских отметок - ещё один аргумент в пользу того, что надо заказывать по возможности копии самых записей, а не архивные справки. Это дополнительная информация, которая может оказаться весьма полезной.
Кстати, наличие ЗАГСовских отметок - ещё один аргумент в пользу того, что надо заказывать по возможности копии самых записей, а не архивные справки. Это дополнительная информация, которая может оказаться весьма полезной.
-
yvb
- Контактная информация:
При просмотре мормонских копий метрических книг попадаются записи о смене имён, отчеств и фамилий как в дореволюционное время, так и в советское (например, в 1970-ые годы). Пример такой записи о смене фамилии, имени и отчества: Лейб Иоселев Цейтлин стал Готлебом Еселевым Цетлиным
В записи о смене указываются данные о документе и организации в которой была оформлена эта смена.
Интересно, это была повсеместная практика или это особенности конкретных метрических книг?
Интересно, это была повсеместная практика или это особенности конкретных метрических книг?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mod970
А где тут указана организация, кот. сменила имя? Может, я что-то не так понимаю, но мне кажется, что изменение было сделано на основании документа, доказывающего, что настоящее имя отца отличалось от записанного. Тем более, что очень сомнительно, что в советское время кому-то захотелось поменять имя Лейба на имя Готлиб, форма отчества тоже не советская , а старого типа.
-
yvb
- Контактная информация:
Ниже записи о рождении написано:mod970 писал(а):А где тут указана организация, кот. сменила имя? Может, я что-то не так понимаю, но мне кажется, что изменение было сделано на основании документа, доказывающего, что настоящее имя отца отличалось от записанного. Тем более, что очень сомнительно, что в советское время кому-то захотелось поменять имя Лейба на имя Готлиб, форма отчества тоже не советская , а старого типа.
Исправление сделано на основании предложения Полтавского Губернского Правления от 30 октября 1917 года за № 4902.
Далее идут подписи Городского Головы и секретаря.
Речь идёт именно о смене ФИО, время - после революции, но советская власть ещё не установлена, какая власть непонятно, надо хронологию поднимать. Почему Лейб сменил имя на Готлеб только ему и известно, наверное.
Подобные записи в метрических книгах есть и в советское время, там рядом с основной дореволюционной записью о рождении указано из какого ЗАГСа пришло сообщение о смене имени, отчества, даты и номера документов. Имена и отчества более привычные - вместо отчества Лейбович - Львович, вместо имени Миня - Мария. Эти записи заверены гербовыми печатями ЗАГСа.
-
yvb
- Контактная информация:
Если такие записи были общепринятой практикой, то копии метрических записей несут массу полезной генеалогической информации, которой нет ни в свидетельствах, ни в архивных справках.
-
mod970
Ну, в 1917 году мог сменить.
А то, что такие записи имелись , так это известно. На радуркасти встречаются время от времени. Понятно, что копия самой записи всегда самая верная. Только не все архивы копируют записи, вот и получается, что три раза посмотрели и три раза прислали разный текст архивной справки. Я уже писала когда-то, что моя мама, родившаяся в 1926 г. имеет 3 свидетельства о рождении: подлинное, повторное 1942 г. и повторное 1968 г. Повторные запрашивала, т.к. сов. инстанции требовали. Так вот, три раза , на основании одной и той же записи, свидетельства заполнили по-разному. :shoock: Ничего лишнего не приписали, но каждый раз заполняли разные клеточки. Слава богу, ФИО её и родителей не менялось. :lool:
А то, что такие записи имелись , так это известно. На радуркасти встречаются время от времени. Понятно, что копия самой записи всегда самая верная. Только не все архивы копируют записи, вот и получается, что три раза посмотрели и три раза прислали разный текст архивной справки. Я уже писала когда-то, что моя мама, родившаяся в 1926 г. имеет 3 свидетельства о рождении: подлинное, повторное 1942 г. и повторное 1968 г. Повторные запрашивала, т.к. сов. инстанции требовали. Так вот, три раза , на основании одной и той же записи, свидетельства заполнили по-разному. :shoock: Ничего лишнего не приписали, но каждый раз заполняли разные клеточки. Слава богу, ФИО её и родителей не менялось. :lool:
-
yvb
- Контактная информация:
А в этом случае и родителей могли по разному записать, а потом попробуй разберись и докажи кто ты такойmod970 писал(а):Слава богу, ФИО её и родителей не менялось. :lool: