Лея » 18 дек 2018, 16:14
Juria писал(а): Лея писал(а): Я думаю, может, все же Кадошский - фамилию Кадомский у евреев вообще никогда не встречала.
Потому этот вариант и пришёл мне в голову: в надписи похоже всё-таки на М. Может, искаженный топоним или производное от "кадима"... кстати, еврейская фамилия Кадим существует, мне встречалась. Жаль, что нет ивритского варианта записи

Спасибо, интересная версия, только не знаю, как человек мог получить фамилию "кадима" - "вперед"

А топоним... От Кадомского уезда... Вроде как это Рязанская область, там евреи не жили. Но похоже, действительно, больше на Кадомский.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)