НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

Модератор: oztech

Ответить
НинаМухина
Has thanked: 11 times

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#1 НинаМухина » 06 фев 2019, 17:24

Что мне известно:
Найфлейш Михаил Иосифович 1888 - 1942. Урож.: г.Болград (Одесса). Призв.: Сталинский (Жовтневым) РВК, г. Одесса. ПА. Погиб (7.04.1942). Захоронен: бр. кладб. г.Севастополь, Крым.
Его дети:
Борис Михайлович Найфлейш, 1919 (?) - (?), вторая жена - Мура.
Иосиф (Ося) Михайлович Найфлейш, жена - Мариам Гедеоновна, падчерица Анна Пивоварова, сын Михаил, внуки - Марик и Эдик, 197... и 1987 года рождения. В 80-х годах семья жила в Одессе. Это родственники нашей семьи, но связь с ними потеряна. Сетевой поиск ничего не дал.

Что я ищу: среди моих родственников была Геня (Эня) Мордко-Бенциновна, в замужестве - Найфлейш, год рождения неизвестен, предположительно 188... Возможно, она была женой М.И. Найфлейша, хотелось бы найти подтверждение и, возможно, того, кто знал эту семью и историю рода.
Качуровский Мордко Бенцион Идель Лейбович (Тростянец - Брацлавский уезд, Подольская губерния; Гросулово - Тираспольский уезд, Херсонская губерния): ищу предков и потомков.
Качуровский (Одесса, США), Вайнтрауб (Одесса, Москва), Мирник (Одесса, Ташкент, Ростов), Чернявский (Одесса, Москва), Найфлейш (Одесса, Ташкент), Варенберг (Одесса)

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 565 times

НАЙФЛЕЙШ из Одессы

#2 ALLA PESINA » 06 фев 2019, 17:43

.

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ из Одессы

#3 НинаМухина » 06 фев 2019, 17:57

Алла, благодарю вас, это для нас ценнейшая информация!
Качуровский Мордко Бенцион Идель Лейбович (Тростянец - Брацлавский уезд, Подольская губерния; Гросулово - Тираспольский уезд, Херсонская губерния): ищу предков и потомков.

Качуровский (Одесса, США), Вайнтрауб (Одесса, Москва), Мирник (Одесса, Ташкент, Ростов), Чернявский (Одесса, Москва), Найфлейш (Одесса, Ташкент), Варенберг (Одесса)

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#4 НинаМухина » 08 фев 2019, 14:38

Благодаря помощи форумчан нашла документы, подтверждающие, что Мужем нашей Гени Мордко-Бенционовны Найфлейш действительно был Менаше (Михаил Иосифович) Найфлейш. Родился в 1887 году, место рождения: Ширяево, Украина (СССР). Музыкант. Погиб 07.06.1942 под Севастополем.
В одном документе, который я нашла по базе Яд Вашем, указано, что его жена - Геля, в другом - донесение о безвозвратных потерях из базы "Память народа" - Евдокия Марковна, но во втором документе при этом указан тот же адрес, что и у Гени Мордко-Бенционовны в 50-е годы в зап.книжке моего деда: Одесса, Жуковского 32.

Удалось документально подтвердить точку связи Качуровских и Найфлейш. Большое спасибо участникам форума за помощь в восстановлении целой ветви нашего древа!

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#5 migrev » 02 июн 2019, 12:01

Нина,
Мой прадед Эля - брат Михаила. Они оба погибли на фронте в 1942г. Третий брат - Сруль (1885) - умер в Одессе уже после войны.

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#6 НинаМухина » 04 июн 2019, 10:51

migrev писал(а):
02 июн 2019, 12:01
Нина,
Мой прадед Эля - брат Михаила. Они оба погибли на фронте в 1942г. Третий брат - Сруль (1885) - умер в Одессе уже после войны.
Здравствуйте! Большое спасибо!
Во время поисков я встречала документы на Элю Иосифовича, было предположение, что, возможно, они братья.
Может быть, вы знаете еще какие-то подробности о жизни, местах жительства семьи Найфлейш до войны и во время войны? В частности, как Найфлейш связаны с Ташкентом (то есть, семья оказалась там во время эвакуации, или раньше, и осталась ли в Ташкенте ветвь фамилии)? И не знаете ли вы, кто такой (такая) Найфлейш З.М.?

migrev

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#7 migrev » 04 июн 2019, 12:02

Нина,
Про связь с Ташкентом не знаю.
Насколько я знаю, у Иосифа Найфлейш и Браны было трое детей - Сруль (1885), Михаил (1888, но у Вас другая дата, не знаю какая правильная), и Эля (1903). Сруль и Эля женились на сестрах Тендлер - Зина (1898) и Ида (1905). Еще были Зюсь (1897-1944), Клара (1903), Бетя (~1912), и Алтер (~1912).
Эля с Идой и дочкой Полиной переехали до войны из Ширяево в Кировоград. В 40г родилась дочка Бела. Там жил брат Иды - Алтер со своей женой и детьми (никакой информации о них нет). В авг 41г они (Эля с семьей, а может и также Алтера семья) пешком бежали из Кировграда на восток. Хотя я слышал, что семья Алтера погибла при бомбежке города. Алтер воевал и скончался от ран в госпитале в Ржевском районе 13 авг 1942г.
Продолжаю об Эле и о его семье. Они попали в окружение, но сумели выйти и примкнули к группе беженцев. С момента как они бежали из Кировограда прошел месяц. Наконец их посадили на подводы и довезли до Ростовской области, где они работали месяц в колхозе. К этому времени немцы продолжали наступать, и они переехали в Сталинградскую обл Элтонский район (ноябрь 41го). Здесь они жили в землянке до конца войны. Ида и Полина работали в колхозе. В 1942 г Элю призвали и вскоре получили похоронку - он погиб в Сталинградской битве. После войны, они пытались вернуться в Кировоград, но там от их дома и имущества ничего не сохранилось. Они вернулись в Ширяево.
Найфлейш З.М. - может быть жена Сруля - Зинаида Мордковна Тендлер?

А кто из Найфлейш Вы думаете жили в Ташкенте?
Расскажите, пожалуйста, Ваше отношение к семье - можно в личке или через email.

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#8 НинаМухина » 04 июн 2019, 12:47

migrev писал(а):
04 июн 2019, 12:02
Расскажите, пожалуйста, Ваше отношение к семье - можно в личке или через email.
Спасибо огромное! Я сейчас восстанавливаю историю семьи и древо, поэтому важна любая информация.
Найфлейш Михаил (Менаше) Иосифович был мужем Гени Мордко-Бенционовны, до замужества Качуровской: родной сестры моего пра-прадеда Хаима Качуровского. Качуровские из Гросулово (Великая Михайловка), Одесская область. Год рождения Михаила действительно в разных документах указан и как 1888, и как 1887.
Геня Найфлейш эвакуировалась из Одессы в Ташкент в 1941. В ее регистрационной карточке есть приписка: "Сталинградская область, Эльблонский район, Кранозвёздовск. с/с, село Житково, м. Горького, 3, Найфлейш З.М." Да, возможно, З.М. - это Зинаида Мордковна. Про Ташкент я спрашивала, потому что при "раскопках" видела, что фамилия Найфлейш и сейчас встречается в Ташкенте. После войны Геня вернулась в Одессу, моя семья плотно общалась с ней до ее смерти. У Менаше и Гени было 2 сына: Борис и Иосиф. Оба похоронены в Одессе. Потомки Иосифа сейчас в Израиле, но связь с ними потеряна с момента смерти моих бабушек.

Ruslanat

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#9 Ruslanat » 08 сен 2024, 07:06

Здравствуй, увидел ваше сообщение. Меня зовут Руслан Найфлеш. Моего прадеда звали Сруль, Его жена Зина Тендлер. Уних было четверо детей: Галя, Марк, Йося и Дора. У Гали была дочь света муж Боря. Марик погиб на войне, у Доры детей небыло. У Йоси жена Маня и два сына Марик и Шурик. Все похоронены на 3 ем кладбище. Йося - мой дед, был в Ашхабаде в эвакуации но после вернулся в Одессу а родители Сруль и Зина в Ширяево. У Зины была сестра Ида и Бетя. У Иды были дочки Поля и Белла, жили в Америке Лос Анджелесе. Белла до сих пор там и живет. Если есть желание с удовольствием пообщаюсь.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4027 times

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#10 oztech » 08 сен 2024, 10:23

Ruslanat, в профиле НинаМухина Последнее посещение:06 июн 2021, 12:53, так что пишите ей на e-mail. Контактная информация в каждом посте.
Григорий

migrev

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#11 migrev » 08 сен 2024, 11:20

Ruslanat, привет. Не знал что Йося это имя дяди Алексея. Получается что Сруль его назвал в честь отца, также как и самого младшего брата Сруля.

Кстати, я выяснил что Нина не только родственница по браку, но еще и прямая родственница. Как конкретно не знаю, но предпологаю что мама Сруля (Брана) и отец Гени (Мордко-Бенцион) сиблинги или двоюродные. По ДНК тесту видно что Белла, Таня, и я родственники с потомками одной из сестер Гени (Хайки), а так же с дочерью и внучкой одного из ее братьев (Вельвель/William). Ты случайно не знаешь девичью фамилию Браны?

Ruslanat

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#12 Ruslanat » 11 сен 2024, 23:33

migrev писал(а):
02 июн 2019, 12:01
Нина,
Здравствуй,
К сожалению фамилию Браны родители не помнят. Но как рассказали мне родители, у Иосифа Найфлейш и Браны было не трое детей а семь. 6 мальчиков и дочка. К сожалению имена не помят.
Еще хотел уточнить вашу линию, тк на сколько мне известно у Эли было 2 дочери Поля и Бэлла
И их дочки Таня и Элла. Мои родители до сих пор общаются с ними.

migrev

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#13 migrev » 12 сен 2024, 08:20

Таня - это моя мама.
Я не знал, что так много детей у них было. Я только знаю о четырех - по возрасту - твой прадед, Менаше, мой Эли, и Иосель. Иосель наверно был самый младший и родился когда отец умер, раз его назвали тем же именем. Его семья жила в Луганской обл. после ВОВ и общалась с твоими. Я о них узнал только за месяц до войны - 2.5 г. назад - случайно нашел имена на Яд-Вашем и по этой информации нашел их на Facebook.

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#14 НинаМухина » 29 мар 2025, 17:49

migrev, здравствуйте!
Да, надолго выпало отложить тему... Времена такие.
Вы пишете о родстве с Хайкой Качуровской. Вы, случайно, не знаете о ней подробнее? В частности, в замужестве она не Хая Марковна Варенберг?
Я уже совершенно запуталась в своем древе. И очень интересно, каким образом мы с вами кровные родственники по линии Качуровских.

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#15 НинаМухина » 29 мар 2025, 17:50

Ruslanat, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как имя вашего отца?

migrev

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#16 migrev » 30 мар 2025, 08:06

НинаМухина писал(а):
29 мар 2025, 17:49
migrev, здравствуйте!
Да, надолго выпало отложить тему... Времена такие.
Вы пишете о родстве с Хайкой Качуровской. Вы, случайно, не знаете о ней подробнее? В частности, в замужестве она не Хая Марковна Варенберг?
Я уже совершенно запуталась в своем древе. И очень интересно, каким образом мы с вами кровные родственники по линии Качуровских.
Привет Нина! Рад что вернулась на форум.
У моих есть совпадение по ДНК с Александром Варенберг, он, одновременно правнук Хаима К. и внук сестры Хаима - Хайки (Марковны К.). Кроме того, есть совпадение с Банни и ей дочкой Трэйси. Банни - дочь Вельвеля - брата Хаима и Хайки. Поэтому можно предположить, что Менаше Найфлейш и Геня К. может были двойродными или что-то около этого.
Я на Geni добавил много информации о Качуровских и других. Кроме того, месяц назад нашел еще одного брата Менаше о котором я не знал - он уехал в Аргентину, скорее всего до ПМВ.

migrev

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#17 migrev » 30 мар 2025, 08:13

НинаМухина писал(а):
29 мар 2025, 17:50
Ruslanat, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как имя вашего отца?
Марк, племянник Бориса.

метапель
Been thanked: 4 times

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#18 метапель » 05 апр 2025, 14:44

НинаМухина писал(а):
06 фев 2019, 17:24
Найфлейш,

ПРЕДСТАВЛЯЮ ознакомительную Информ-версию для размышления(подборка некоторых выборочных сведений наиболее близких к условиям поиска или как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция)
Буду рад, если что то вам окажется полезным
ВОЗМОЖНО ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания
====
Геня Найфлейш. Отец: Марк. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР), Узбекистан (СССР).
Геня был/а зарегистрирован/а, находясь в эвакуации/ в советском тылу.
====
Найфлеш Владимир
Место рождения Не указано
Дата рождения 1904
Дата смерти 1975
Отец Мать не указаны
Жена Найфлиш (Гойхенберг) Фанни Лейбовна1908 г.р.
=====
Венерова (Найфлеш) Ида Владимировна
Мать-Найфлиш (Гойхенберг) Фанни Лейбовна
1908 г.р.
=====
Владимир Nayfleyski-1899 . Отец: Абраам. Место жительства до войны: Жеребково, Украина (СССР). Место во время войны: Дербентский Р-н,Дагестанская АССР,Россия (СССР), Россия (СССР).
Владимир был/ зарегистрирован/, находясь в эвакуации/ в советском тылу.
======
Найфлеш Сруль Иосифович(участник 1-ой мир, войны)
География Херсонская губерния, Ананьевский уезд, Степановская волость

НинаМухина

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#19 НинаМухина » 05 апр 2025, 19:55

migrev, здравствуйте!
Александр - единственный близкий родственник, с кем мы постоянно на связи, он двоюродный брат моей мамы, так что с детства его знаю. С Трейси мы познакомились по переписке, она много ценного рассказала. Но давно не общаемся.
Как ни кручу, не могу найти кровную родственную связь Качуровских и Найфлейш, недостаточно информации. Качуровские из Тростянца и Гросулово (сейчас Великая Михайловка), Найфлейш - из Ширяево. В принципе, это недалеко, и все пути сошлись в Одессе. У отца Гени Качуровской-Найфлейш было две жены, возможно, одна из них, например, первая, была Найфлейш, но это предположение смелое и недоказуемое на этот момент. Геня и мой пра-прадед Хаим Качуровский - дети от разных жен, Геня намного младше Хаима.

migrev

НАЙФЛЕЙШ (Одесса)

#20 migrev » 07 апр 2025, 03:55

НинаМухина, если действительно есть совпадение через жену, то совпадение скорее не с первой, а со второй женой. По моему Велвель - ребенок от 2го брака, он родился в 1891 (Геня родилась через 4 года). Хаим скорее от первого - его год рождения не известен, но жена 1870 г. Его сестра Хайка Варенберг 1881 г.р., т.е. м.б. от 1го или от 2го. Александр потомок и Хаима и Хайки, так что если отношение через 2ую жену, так тоже объяснимо, если его бабушка от 2го брака. Но если она ребенок от 1го брака, значит родство через Мордко-Бенциона, а не через жену. Исключение этому, если 1ая и 2ая жены были родственницами, но опять же, если его первая жена из Тростянцов, то она не родственница 2ой жены, если 2ая жена - Найфлейш. Мне кажется, что более вероятные версии - родство через 2ую жену или через теоретическую сестру Мордко-Бенциона (мать Менаше).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»