Юлия_П писал(а): ↑03 мар 2019, 23:13
Andrey2019 писал(а): ↑03 мар 2019, 22:56
И может записи из Чернигова?
Те Жезмеры были черниговские мещание. Когда, из самого ли Чернигова или губернии - не знаю. Вот когда Вы будете уверены, что одесские Жезмеры Вашим родня, то стоит будет подумать о поиске документов в Чернигове или о поиске деталей в Одессе.
Я написала про Чернигов, чтобы Вы не отвлеклись поиском в Вильне, пока нет доказательств, откуда конкретно Ваши.
И учтите, что год рождения вполне может быть плюс-минус пару лет. Так что смотреть надо минимум 1886-1890. Причём там разные книги по разным обществам. Вы не знаете, к какому обществу принадлежали Ваши.
Большое спасибо!
Я просмотрел все сословия (мещане, нижние чины, купцы) с 1886 по 1899 год. Некоторые годы по 2 раза.
Вильно скорее всего ни при чем. Там же дочь родилась.
Я на 90% уверен , что документ Жесмера Иоэля Авраамович указывает на настоящее ФИО моего деда. Не думаю, что в одном 30-м полтавском пехотном полку служили 2 Жесмера . Кроме того совпадает и дата ранения и упомянут город Гродно....
Кроме того в анкете Дюваль-Жесмера указано Одесское общество взаимного кредита, где членом правления и главбухом был Авраам Жесмер .
Вполне вероятно, что отец (Авраам) устроил своего Сына (Иоэля) бухгалтером в свою банковскую организацию.
Также упоминание гастролирующей труппы артистов "Орда" подтверждают вид занятия моего деда в довоенной Одессе.
Далее рискну предположить, что отцу (Аврааму) не очень нравилось увлечение сына театром и он желал ему стабильной работы в банке.
Дюваль-Жесмер впоследствии сменил несколько мест работы (бухгалтером) до 1934 года . И в конце концов он взялся за театральную деятельность, которая была ему более интересна. Но это конечно домыслы, но указанные выше совпадения имхо совершенно не случайны! И конечно интересно посмотреть записи об Иоэле Жесмере и Жезмеръ Авр.-Гил. Пинх. (как указано в справочнике 1912 года).
Я сейчас жду еще одного архивного дела из Москвы. Может оно даст дополнительную инфо, а потом скорее всего нужно искать в Одессе ...
Имхо..