ВИЗЕНБЕРГ
Модератор: oztech
-
Tatakra
- Has thanked: 50 times
- Been thanked: 7 times
ВИЗЕНБЕРГ
Здравствуйте!
Ищу информацию о семье Визенберг.
До 1895 года жили в предместьи Радома - Фирли (название привожу в точности по документу).
В 1914 году проживали в предместье Варшавы деревне Вали (привожу название в точности, как указано в документе) улица Дворская.
Моисей Даниилович Визенберг работал в еврейской общинной больнице санитаром,
Его жена Фейга Ароновна Визенберг работала там же санитаркой,
Дочь Эстера Моисеевна Визенберг (по мужу Борнштейн) работала бухгалтером в редакции газеты «Гайнт»,
Дочь Хана Моисеевна Визенберг ( по мужу Лебенбаум)работала по счетной работе в той же редакции,
Сын Самуил Моисеевич Визенберг учился в средней школе,
Сын Арон Моисеевич Визенберг (мой прадед) призван в царскую армию,...
Эта информация из архивного дела, с которым я ознакомилась неделю назад в отделе архивной информации ГУ МВД.
Связи, как и жизнь, прервалась в 1937...
Ищу информацию о семье Визенберг.
До 1895 года жили в предместьи Радома - Фирли (название привожу в точности по документу).
В 1914 году проживали в предместье Варшавы деревне Вали (привожу название в точности, как указано в документе) улица Дворская.
Моисей Даниилович Визенберг работал в еврейской общинной больнице санитаром,
Его жена Фейга Ароновна Визенберг работала там же санитаркой,
Дочь Эстера Моисеевна Визенберг (по мужу Борнштейн) работала бухгалтером в редакции газеты «Гайнт»,
Дочь Хана Моисеевна Визенберг ( по мужу Лебенбаум)работала по счетной работе в той же редакции,
Сын Самуил Моисеевич Визенберг учился в средней школе,
Сын Арон Моисеевич Визенберг (мой прадед) призван в царскую армию,...
Эта информация из архивного дела, с которым я ознакомилась неделю назад в отделе архивной информации ГУ МВД.
Связи, как и жизнь, прервалась в 1937...
Последний раз редактировалось Tatakra 25 мар 2019, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
вообще-то у вас уже информации на собственную тему хватит, только хорошо бы объяснить, где вы уже искали, чтобы не повторяться
Здесь смотрели? Он,или его полный тезка там наличествует.А вообще - подумайте о создании собственной темы: сведений у Вас для этого достаточно.Только если решитесь на ее создание,постарайтесь обрисовать тот круг источников,с которыми уже работали - чтобы невольно не повторяться тем,кто вступит с Вами в диалог.Впрочем,пока я писал о собственной теме,Вам,практически теми же словами,это уже рекомендовали.
Кроме прочего,попробуйте запрос "Wiesenberg" здесь.
-
Tatakra
Благодарю!
Визенберг,
Розенцвейг, Бромберг, Бранберг -Радом, Едлинск, Варшава
-
Tatakra
Михаил, прошу Вас, подскажите! Как Вы нашли Арона Моисеевича Визенберга? У меня не получилось это сделать.mihail писал(а): ↑22 мар 2019, 23:07Здесь смотрели? Он,или его полный тезка там наличествует.А вообще - подумайте о создании собственной темы: сведений у Вас для этого достаточно.Только если решитесь на ее создание,постарайтесь обрисовать тот круг источников,с которыми уже работали - чтобы невольно не повторяться тем,кто вступит с Вами в диалог.Впрочем,пока я писал о собственной теме,Вам,практически теми же словами,это уже рекомендовали.
Заранее благодарю!
Визенберг,
-
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Совсем недавно я узнала много подробностей жизни моего прадеда Арона Моисеевича Визенберга.
Он является уроженцем Польши. Арон Моисеевич Визенберг родился в 1893 году в предместьи города Радом -Фирли (названия переношу строго, как указаны в документе). Еще в детстве его семья переехала на жительство в Варшавское предместье -деревню Вали. Из Варшавы Арон Моисеевич уехал в 1914 году будучи призван в царскую армию, после вступления России в мировую войну. После Октябрьской революции в России и выходе последней из войны он остался проживать в Советской России.
Уезжая в 1914 году в царскую армию в варшавском предместьи-деревне Вали (улица Дворская) оставил:
отец- Моисей Даниилович Визенберг, который работал в еврейской общинной больнице -санитаром;
мать- Фейга Ароновна Визенберг, работала санитаркой в той же больнице;
сестра - Эстера Моисеевна Визенберг, по мужу Борнштейн- работала бухгалтером в редакции еврейской газеты «Гайнт»; ранее Эстер Моисеевна состояла членом СДРП Польши и Литвы , за что в 1905-1906 году была арестована, впоследствии освобождена и получила возможность на выезд за границу. Проживала в быв. Австро-Венгрии -гор. Краков, Германии- гор.Фридберг, Швейцарии -гор. Берн. В 1918 вернулась в Варшаву.
сестра-Хана Моисеевна, она же Анна Моисеевна Визенберг, по мужу Либенбаум, проживала ещё при родителях, работала вместе со старшей сестрой по счетной работе в той же редакции.
брат-Самуил Моисеевич Визенберг-учился в средней школе.
Связь поддерживали до 1937 года.
Совсем недавно я узнала много подробностей жизни моего прадеда Арона Моисеевича Визенберга.
Он является уроженцем Польши. Арон Моисеевич Визенберг родился в 1893 году в предместьи города Радом -Фирли (названия переношу строго, как указаны в документе). Еще в детстве его семья переехала на жительство в Варшавское предместье -деревню Вали. Из Варшавы Арон Моисеевич уехал в 1914 году будучи призван в царскую армию, после вступления России в мировую войну. После Октябрьской революции в России и выходе последней из войны он остался проживать в Советской России.
Уезжая в 1914 году в царскую армию в варшавском предместьи-деревне Вали (улица Дворская) оставил:
отец- Моисей Даниилович Визенберг, который работал в еврейской общинной больнице -санитаром;
мать- Фейга Ароновна Визенберг, работала санитаркой в той же больнице;
сестра - Эстера Моисеевна Визенберг, по мужу Борнштейн- работала бухгалтером в редакции еврейской газеты «Гайнт»; ранее Эстер Моисеевна состояла членом СДРП Польши и Литвы , за что в 1905-1906 году была арестована, впоследствии освобождена и получила возможность на выезд за границу. Проживала в быв. Австро-Венгрии -гор. Краков, Германии- гор.Фридберг, Швейцарии -гор. Берн. В 1918 вернулась в Варшаву.
сестра-Хана Моисеевна, она же Анна Моисеевна Визенберг, по мужу Либенбаум, проживала ещё при родителях, работала вместе со старшей сестрой по счетной работе в той же редакции.
брат-Самуил Моисеевич Визенберг-учился в средней школе.
Связь поддерживали до 1937 года.
Визенберг,
-
lavaS
- Has thanked: 1055 times
- Been thanked: 711 times
В разделе Герои войны поиск по ФИО реализован. А Арон, очень похоже, что ваш
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Tatakra
Благодарю Вас!
Визенберг,
-
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Эти сведения получены из архивного дела о репрессиях, которым подверглась семья Арона Моисеевича Визенберга в 1937 году. Он был выслан из Ленинграда в Узбекскую ССР в город Бек-Буди (Карши) Кашка-Дарьинской области вместе с семьей : женой Александрой Алексеевной и сыном Феликсом- моим дедушкой. Умер Арон Моисеевич Визенберг в 11 октября 1938 года в тюрьме города Карши.
Его жена Александра Алексеевна Орлова с сыном Феликсом в 1940 году вернулись в Ленинград.
Его жена Александра Алексеевна Орлова с сыном Феликсом в 1940 году вернулись в Ленинград.
Визенберг,
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2768 times
- Контактная информация:
ВИЗЕНБЕРГ
Не знал, как много Визенбергов было в Польше. Да, и больше всего - именно в Радомской губернии
Надеюсь, JewishGen теперь - весьма даже Вам в помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
lavaS
ВИЗЕНБЕРГ
Tatakra, на JG по Радомской губернии есть похожая семья, вы ее смотрели:
Отец Мойшек-Нухман, мать Фейга-Рухля. Среди детей Эстера 1877 г.р., Хана 1891 г.р., Самуэль 1898 г.р., и похоже что у них же (фамилия матери записана в замужестве=девичья, вероятно ошибка, потому что возраст во всех записях сходится) сын Арон-Зисман 1894 г.р. "Разлет" в 1 год вполне возможен в записях, да и на сайте Герои войны если не ошибаюсь, Арону в 1915г написано, что 21 год...
Я к тому, что если это ваши, то:
1) в других (более поздних) записях имена родителей (и соответственно отчества детей) могут быть не первые, а вторые. Условно, Самуил Нухимович Визенберг, а не Самуил Моисеевич.
2) появляется год рождения членов семьи - родителей и сестер/братьев. Что позволяет не только искать древние корни, но и более точено идентифицировать "своих" в 20 веке.
1) в других (более поздних) записях имена родителей (и соответственно отчества детей) могут быть не первые, а вторые. Условно, Самуил Нухимович Визенберг, а не Самуил Моисеевич.
2) появляется год рождения членов семьи - родителей и сестер/братьев. Что позволяет не только искать древние корни, но и более точено идентифицировать "своих" в 20 веке.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Спасибо Вам!Дмитрий Широчин писал(а): ↑25 мар 2019, 12:22Не знал, как много Визенбергов было в Польше. Да, и больше всего - именно в Радомской губернии
Снимок.JPG
Надеюсь, JewishGen теперь - весьма даже Вам в помощь.
Визенберг,
-
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Я в смятении! Столько подробностей! Похоже, Вы правы! Это мои!!!lavaS писал(а): ↑25 мар 2019, 12:47Tatakra, на JG по Радомской губернии есть похожая семья, вы ее смотрели:
Untitled.jpg
Отец Мойшек-Нухман, мать Фейга-Рухля. Среди детей Эстера 1877 г.р., Хана 1891 г.р., Самуэль 1898 г.р., и похоже что у них же (фамилия матери записана в замужестве=девичья, вероятно ошибка, потому что возраст во всех записях сходится) сын Арон-Зисман 1894 г.р. "Разлет" в 1 год вполне возможен в записях, да и на сайте Герои войны если не ошибаюсь, Арону в 1915г написано, что 21 год...
Визенберг,
-
lavaS
ВИЗЕНБЕРГ
Да, я теперь совсем уверена, что ваши. С учетом отчества Моисея (все-таки Даниилович - весьма редкое отчество для иудея) в записи о браке этой пары, сомнений нет: Приписка у обоих к Едлинску (та же Радомская губерния). У отца Моисея имя также двойное - Даниель-Герш. Интересно, что у Фейги-Рухли мама с девичьей фамилией Визенбернг указана - однофамильцы или родственники с зятем... Дата брака 11 августа 1883г, а вот согласно индексу запись №2 от 1884г... Или опечатка, или запись о браке внесли спустя полгода. Нужно искать сканы записей, но сходу я не нахожу.
Tatakra, вам нужно вникнуть в эту тему и научиться работать с польскими источниками.
И поздравляю вас с находкой новых семейных фамилий - Розенцвейг, Бромберг
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Огромное спасибо Вам! Начну изучать немедленно.lavaS писал(а): ↑25 мар 2019, 16:14Да, я теперь совсем уверена, что ваши. С учетом отчества Моисея (все-таки Даниилович - весьма редкое отчество для иудея) в записи о браке этой пары, сомнений нет:
Capture.JPG
Приписка у обоих к Едлинску (та же Радомская губерния). У отца Моисея имя также двойное - Даниель-Герш. Интересно, что у Фейги-Рухли мама с девичьей фамилией Визенбернг указана - однофамильцы или родственники с зятем... Дата брака 11 августа 1883г, а вот согласно индексу запись №2 от 1884г... Или опечатка, или запись о браке внесли спустя полгода. Нужно искать сканы записей, но сходу я не нахожу.
Tatakra, вам нужно вникнуть в эту тему и научиться работать с польскими источниками.
И поздравляю вас с находкой новых семейных фамилий - Розенцвейг, Бромберг![]()
Визенберг,
-
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Арон Визенберг с женой Александрой Алексеевной и сыном Феликсом 6 октября (23сентября) 1933 года.
Визенберг,
-
Tatakra
ВИЗЕНБЕРГ
Семья Визенберг: Моисей Даниилович, Фейга Ароновна, Арон Моисеевич, Александра Алексеевна и мой дедушка Феликс Арнольдович (Аронович) 6ти месяцев от роду. 1928 год Ленинград.
Визенберг,
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2956 times
ВИЗЕНБЕРГ
Правильно ли я поняла, что после ареста Арона Визенберга переписка больше не велась? И вы никогда не пытались найти информацию об этих родственниках из Польши?
Недавно при помощи разных баз данных здесь, на форуме, удалось найти родственников, оставшихся в Польше. Почитайте тему "Баум"
viewtopic.php?f=20&t=7602&p=113234&hili ... BC#p113234
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).