БУЙВОЛ (в замужестве)
Модератор: oztech
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Моей фамилии в словаре нет, и она, вероятно, не еврейская
В словаре другая фамилия. Вы уверены, что ваши предки евреи?
- MCB
А какая это историческая эпоха, какие места? На чем основана уверенность? Аника совсем не еврейское имя, а фамилию Буйвол я посмотрел в таких исторических источниках, как Память Народа (и ее носители имели славянские имена) и портал ПМВ (где ее носители были православные)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1
Доброе утро. Мне было 4 года когда бабушка умерла, она примерно 1921 года рождения. Жили мы в Кодыме, дружила она только с евреями, еще смутно помню ее подруг, она сама говорила, что еврейка, и соседи знали, меня и папу дразнили, подшучивали, лично мне рассказывала, что ее семью вывезли в вагонах во время войны, так она с ними и не виделась больше. Она уже жила с русским в то время, в Одессе, был ребенок у них, он ее выгнал, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, осела в Кодыме. С дочкой всегда поддерживала отношения, та регулярно ей делала денежные переводы, жила она на Дерибасовской в Одессе. Бабушка была судима, не знаю по какой причине. После войны, в 48 родила моего отца. Я кинулась очень поздно, нет в живых никого, даже родителей. Когда дом продавала, увидела, что в 1963 году она дом, который в Кодыме переписала на отца, ее данные Буйвол Ольга Аникиевна, нет даже даты рождения. На метрику отца выйти не могу, уже долгое время, он взял фамилию жены от первого брака (не с моей мамой) на Тодоров в 1968 году, поэтому я всегда была на фамилии Тодорова, пока не вышла замуж. Номер записи 1764 от 26.06.68 г. Одесский дворец бракосочетания. Дальше записи нет, не могут идентифицировать. Мне 29 будет, дом продала, родственников нет, документов тоже. В загсе не вышли ни на отца, ни на бабушку, нет таких Буйвол. В архиве объяснили, что нужно знать где искать, год и место рождения. Допускаю, что Буйвол не ее девичья фамилия. Спасибо.
- MCB
Да, и это тоже вариант. Не уверен даже, что посоветовать. Эта тема тихая, малопосещаемая, а иногда лучше, чтобы больше народу увидело тему ... может, у кого-то новые идеи будут. Ясно, что хорошо бы найти свидетельство о смерти бабушки, но у вас и с отцовской метрикой непросто. Может быть домовые книги, личные дела с места работы. Может быть даже анализ ДНК. Наверное, лучше переместить все наше обсуждение вот в эту более посещаемую тему - посмотрите, пожалуйста, и дайте знать, если такой вариант вам нравится
viewtopic.php?f=95&t=5261
Мне опубликовать запрос в другой теме? Спасибо. Касаемо ДНК сомнения, не верю я в это как-то(
- MCB
Как понять были мои предки евреями или нет?
taina писал(а): ↑03 апр 2019, 08:40не было 4 года когда бабушка умерла, Буйвол Ольга Аникивна примерно 1921 года рождения. Жили мы в Кодыме, дружила она только с евреями, еще смутно помню ее подруг, она сама говорила, что еврейка, и соседи знали, меня и папу дразнили, подшучивали, лично мне рассказывала, что ее семью вывезли в вагонах во время войны, так она с ними и не виделась больше. Она уже жила с русским в то время, в Одессе, был ребенок у них, он ее выгнал, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, осела в Кодыме. С дочкой всегда поддерживала отношения, та регулярно ей делала денежные переводы, жила она на Дерибасовской в Одессе. Бабушка была судима, не знаю по какой причине. После войны, в 48 родила моего отца. Я кинулась очень поздно, нет в живых никого, даже родителей. Когда дом продавала, увидела, что в 1963 году она дом, который в Кодыме переписала на отца, ее данные Буйвол Ольга Аникиевна, нет даже даты рождения. На метрику отца выйти не могу, уже долгое время, он взял фамилию жены от первого брака (не с моей мамой) на Тодоров в 1968 году, поэтому я всегда была на фамилии Тодорова, пока не вышла замуж. Номер записи 1764 от 26.06.68 г. Одесский дворец бракосочетания. Дальше записи нет, не могут идентифицировать. Мне 29 будет, дом продала, родственников нет, документов тоже. В загсе не вышли ни на отца, ни на бабушку, нет таких Буйвол. В архиве объяснили, что нужно знать где искать, год и место рождения. Допускаю, что Буйвол не ее девичья фамилия. Спасибо.
Перенес все обсуждение в эту тему. Если она была еврейка по маме или даже по бабушке, то анализ аутосомной ДНК это покажет. Отец ее вряд ли был еврей, судя по ее отчеству Аникивна, а к 1921 году межнациональные браки были совершенно возможны. Правильно ли я понимаю, что в войну ваша бабушка жила под оккупацией в Кодыме, а родственники были эвакуированы?
-
oztech
- Has thanked: 842 times
- Been thanked: 4189 times
Если появятся идеи, и ветка начнет разрастаться, то можно будет выделить ее в персональную тему, только пока не очень понятно, в каком разделе.
Григорий
Я так поняла, что в начале войны ее родственников убили(ведь она с ними больше не виделась, просто мне было 4 года, сказать ребенку, что расстреляли как-то сложно) , а ее посадили, она вышла на свободу после второй мировой и уже жила в Кодыме. Я на сайте нашла однофамильца с Одессы https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 0415&ind=2 указано, что 3 членов семьи. Больше ничего к сожалению.MOCKBA писал(а): ↑03 апр 2019, 17:45taina писал(а): ↑03 апр 2019, 08:40не было 4 года когда бабушка умерла, Буйвол Ольга Аникивна примерно 1921 года рождения. Жили мы в Кодыме, дружила она только с евреями, еще смутно помню ее подруг, она сама говорила, что еврейка, и соседи знали, меня и папу дразнили, подшучивали, лично мне рассказывала, что ее семью вывезли в вагонах во время войны, так она с ними и не виделась больше. Она уже жила с русским в то время, в Одессе, был ребенок у них, он ее выгнал, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, осела в Кодыме. С дочкой всегда поддерживала отношения, та регулярно ей делала денежные переводы, жила она на Дерибасовской в Одессе. Бабушка была судима, не знаю по какой причине. После войны, в 48 родила моего отца. Я кинулась очень поздно, нет в живых никого, даже родителей. Когда дом продавала, увидела, что в 1963 году она дом, который в Кодыме переписала на отца, ее данные Буйвол Ольга Аникиевна, нет даже даты рождения. На метрику отца выйти не могу, уже долгое время, он взял фамилию жены от первого брака (не с моей мамой) на Тодоров в 1968 году, поэтому я всегда была на фамилии Тодорова, пока не вышла замуж. Номер записи 1764 от 26.06.68 г. Одесский дворец бракосочетания. Дальше записи нет, не могут идентифицировать. Мне 29 будет, дом продала, родственников нет, документов тоже. В загсе не вышли ни на отца, ни на бабушку, нет таких Буйвол. В архиве объяснили, что нужно знать где искать, год и место рождения. Допускаю, что Буйвол не ее девичья фамилия. Спасибо.Перенес все обсуждение в эту тему. Если она была еврейка по маме или даже по бабушке, то анализ аутосомной ДНК это покажет. Отец ее вряд ли был еврей, судя по ее отчеству Аникивна, а к 1921 году межнациональные браки были совершенно возможны. Правильно ли я понимаю, что в войну ваша бабушка жила под оккупацией в Кодыме, а родственники были эвакуированы?
Знаю, что вернуться к мужу с дочкой она не смогла, он женился за это время. В графе свидетельства о рождении ее дочери прочерк, в загсе пытались через нее выйти.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Вот приводимые Вами данные:
"- дружила она только с евреями.
- она сама говорила, что еврейка.
- соседи знали, меня и папу дразнили.
- касаемо ДНК сомнения, не верю я в это как-то.
- в графе свидетельства о рождении ее дочери прочерк ...".
Что Вы,собственно,хотите от темы,механизм которой - лишь приблизительная оценка приводимых вопрошающими исходных данных? Что отвечающие Вам окажутся более осведомлены,чем сам человек,говорящий что-то о себе? Что они окажутся более точны и "научны",чем тест ДНК? Что они способны восполнить прочерки в государственном документе?
для персональной фамильной темы в разделе "Я не уверен, что мои предки - евреи...".Из приводимых данных ясно и сразу видно,что актуальный (и единственно правильный) совет - поиск документов и/или тест ДНК.Зачем же тогда все это помещено в эту тему,где обсуждение "технологии" поисков не предусмотрено изначально?taina писал(а): ↑04 апр 2019, 09:35...Буйвол Ольга Аникивна примерно 1921 года рождения. Жили мы в Кодыме, дружила она только с евреями, еще смутно помню ее подруг, она сама говорила, что еврейка, и соседи знали, меня и папу дразнили, подшучивали, лично мне рассказывала, что ее семью вывезли в вагонах во время войны, так она с ними и не виделась больше. Она уже жила с русским в то время, в Одессе, был ребенок у них, он ее выгнал, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, осела в Кодыме. С дочкой всегда поддерживала отношения, та регулярно ей делала денежные переводы, жила она на Дерибасовской в Одессе. Бабушка была судима, не знаю по какой причине. После войны, в 48 родила моего отца. Я кинулась очень поздно, нет в живых никого, даже родителей. Когда дом продавала, увидела, что в 1963 году она дом, который в Кодыме переписала на отца, ее данные Буйвол Ольга Аникиевна, нет даже даты рождения. На метрику отца выйти не могу, уже долгое время, он взял фамилию жены от первого брака (не с моей мамой) на Тодоров в 1968 году, поэтому я всегда была на фамилии Тодорова, пока не вышла замуж. Номер записи 1764 от 26.06.68 г. Одесский дворец бракосочетания. Дальше записи нет, не могут идентифицировать. Мне 29 будет, дом продала, родственников нет, документов тоже. В загсе не вышли ни на отца, ни на бабушку, нет таких Буйвол. В архиве объяснили, что нужно знать где искать, год и место рождения. Допускаю, что Буйвол не ее девичья фамилия. ...
Добрый день. Вы уточняете запрос или требуете, чтобы перед вами отчитались? Возможно кто-то и сможет обратить мое внимание на то, что я упускаю. Почему нет?mihail писал(а): ↑04 апр 2019, 09:57Вот приводимые Вами данные:
"- дружила она только с евреями.
- она сама говорила, что еврейка.
- соседи знали, меня и папу дразнили.
- касаемо ДНК сомнения, не верю я в это как-то.
- в графе свидетельства о рождении ее дочери прочерк ...".
Что Вы,собственно,хотите от темы,механизм которой - лишь приблизительная оценка приводимых вопрошающими исходных данных? Что отвечающие Вам окажутся более осведомлены,чем сам человек,говорящий что-то о себе? Что они окажутся более точны и "научны",чем тест ДНК? Что они способны восполнить прочерки в государственном документе?
Считайте,что я попросил Вас прочитать первый пост этой темы,и понять ее назначение.Если у Вас это не получится - я готов Вам его разъяснить снова: здесь лишь приблизительно оцениваются первичные данные.Если по ним более-менее однозначный вывод сделать невозможно,то следует стандартный ответ: ищите документы и/или делайте тест ДНК.На этом рамки допустимого в этой теме заканчиваются.Для вопросов о ДНК есть отдельная тема,а вопросы по поиску документов задаются и обсуждаются в персональной фамильной теме,создаваемой лично интересантом (или им же,но и с помощью модераторов) вот по таким правилам.
-
IlyaGrigoriev
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 241 time
Правильно ли я понимаю Ваш текст:MOCKBA писал(а): ↑03 апр 2019, 17:45Мне было 4 года когда бабушка умерла, Буйвол Ольга Аникивна примерно 1921 года рождения. Жили мы в Кодыме, дружила она только с евреями, еще смутно помню ее подруг, она сама говорила, что еврейка, и соседи знали, меня и папу дразнили, подшучивали, лично мне рассказывала, что ее семью вывезли в вагонах во время войны, так она с ними и не виделась больше. Она уже жила с русским в то время, в Одессе, был ребенок у них, он ее выгнал, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, осела в Кодыме. С дочкой всегда поддерживала отношения, та регулярно ей делала денежные переводы, жила она на Дерибасовской в Одессе.
- Вашу бабушку эвакуировали в Одессу с наступлением войны. Вашей бабушке было примерно 21 год.
- эвакуировали её из неизвестного места. То есть откуда родом она - не известно.
- в Одессе она стала жить с русским, и успела родить от него ребенка (если эвакуировали например даже в августе 1941 года, то +9 месяцев это май 1942 года, ну, допустим, конец 1942 года или начало 1943 года?), но муж/сожитель её выгнал что бы сохранить жизнь ребенку (надо полагать речь идет о времени, когда Одесса еще в окупации, Одесса была освобождена в апреле 1944 года)
- Ваша бабушка осела в Кодыме (приличное растояние от Одессы на северо-запад), но война еще шла, то есть она вероятно передвигалась по оккупированным территориям из Одессы на северо-запад? Она пыталась вернуться в родные края? или то, что она осела в Кодыме была воля случая?
- бабушка была судима - это устная информация? или были какие-то документы? можно за что-то зацепиться что бы знать где начать искать?
- в 1948 году, в возрасте 27 лет, Ваша бабушка родила Вашего отца. Известно от кого? Известно, кто Ваш дед?
- Вы родились, когда Вашему отцу было 42 года, и это был его второй брак? дело происходило по прежнему в Кодыме?
- Буйвол с моей точки зрения не является вопиюще еврейской фамилией, Вы знаете или можете предположить почему Ваш папа изменил фамилию, взяв фамилию первой жены? или первая жена не захотела носить фамилию Буйвол, сочтя ее недостаточно женской например? Вообще о том браке что-то известно, кто-то в живых остался, что-то можно выяснить?
Но основной мой вопрос - фамилия Буйвол - это ее девичья фамилия?
В целом - при такой минимальной информации, думаю нужно либо искать косвенные документы, анализировать фотографии, пытаться связаться с друзьями знакомыми ваших родителей/бабушки, что бы хотя бы от них что-то узнать.
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)
mihail писал(а): ↑04 апр 2019, 10:26Считайте,что я попросил Вас прочитать первый пост этой темы,и понять ее назначение.Если у Вас это не получится - я готов Вам его разъяснить снова: здесь лишь приблизительно оцениваются первичные данные.Если по ним более-менее однозначный вывод сделать невозможно,то следует стандартный ответ: ищите документы и/или делайте тест ДНК.На этом рамки допустимого в этой теме заканчиваются.Для вопросов о ДНК есть отдельная тема,а вопросы по поиску документов задаются и обсуждаются в персональной фамильной теме,создаваемой лично интересантом (или им же,но и с помощью модераторов) вот по таким правилам.
Спасибо. Я новичок на сайте, трудно разобраться что к чему, и тему я не могу перенести, как это делается то?
-
mihail
Я думаю,модератор раздела Вам поможет (можно воспользоваться функцией связи с модераторами - "!" в правом верхнем углу собственного поста) - а тех данных,что Вы привели,вполне хватит для вводного поста собственной темы,и,соответственно,для начала совместного обсуждения того,что из Ваших сведений можно применить к поиску документальных данных.
-
oztech
Вы, наверное, не обратили внимания, что вопрос по поводу места для Вашей темы уже поднимался. Фамилия Буйвол - для раздела "Я не уверен...", но, она, вроде, не основная в Вашем поиске? Вы написали, что бабушка
т.е. можно разместить тему и в основной фамильный раздел, но пока она будет бесфамильной. Так, Вы определитесь с заголовком: Буйвол или #(без фамилии)? А дальнейшее выделение в отдельную тему - это уже не Ваша забота.
Григорий
Я не знаю или это ее девичья фамилия. Она жила в Одессе всегда и ее родственники тоже, там она ухаживала за одной пожилой семьей и получила дом в наследство, вышла замуж. В 1937 году родила дочь (через нее пытались в загсе выйти на бабушку, в графе мать прочерк). Ее посадили или депортировали в гетто или лагерь (была в месте заключения) в начале войны или в разгар, вышла оттуда после военных действий, вернуться не смогла (супруг женился), с ребенком связь поддерживала. Родила моего отца 1948 году от мужчины по имени Алексей, они жили какое-то время, а после он сообщил, что нашел свою семью, пошел воссоединятся, а она с животом, отца родила 7-месячного, построила дом в Кодыме (не знаю за какие деньги, ведь работала уборщицей в школе) в котором я выросла. Отец сказал, что сменил фамилию, чтобы его будущих детей не дразнили, жил в Одессе с первой женой, есть ребенок, связь не поддерживал ни с женой, ни с дочерью (я никого в глаза не видела), все оставил и приехал в Кодыму, где и познакомился с моей мамой. Я 1990 года рождения. Документы ищу, но на метрику выйти не могу, искать на основании Буйвол не имею право, а Тодоров обрывается с момента регистрации его первого брака, документа, на основании которого сменил фамилию, нет и записи тоже.IlyaGrigoriev писал(а): ↑04 апр 2019, 10:55Правильно ли я понимаю Ваш текст:MOCKBA писал(а): ↑03 апр 2019, 17:45Мне было 4 года когда бабушка умерла, Буйвол Ольга Аникивна примерно 1921 года рождения. Жили мы в Кодыме, дружила она только с евреями, еще смутно помню ее подруг, она сама говорила, что еврейка, и соседи знали, меня и папу дразнили, подшучивали, лично мне рассказывала, что ее семью вывезли в вагонах во время войны, так она с ними и не виделась больше. Она уже жила с русским в то время, в Одессе, был ребенок у них, он ее выгнал, чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, осела в Кодыме. С дочкой всегда поддерживала отношения, та регулярно ей делала денежные переводы, жила она на Дерибасовской в Одессе.
- Вашу бабушку эвакуировали в Одессу с наступлением войны. Вашей бабушке было примерно 21 год.
- эвакуировали её из неизвестного места. То есть откуда родом она - не известно.
- в Одессе она стала жить с русским, и успела родить от него ребенка (если эвакуировали например даже в августе 1941 года, то +9 месяцев это май 1942 года, ну, допустим, конец 1942 года или начало 1943 года?), но муж/сожитель её выгнал что бы сохранить жизнь ребенку (надо полагать речь идет о времени, когда Одесса еще в окупации, Одесса была освобождена в апреле 1944 года)
- Ваша бабушка осела в Кодыме (приличное растояние от Одессы на северо-запад), но война еще шла, то есть она вероятно передвигалась по оккупированным территориям из Одессы на северо-запад? Она пыталась вернуться в родные края? или то, что она осела в Кодыме была воля случая?
- бабушка была судима - это устная информация? или были какие-то документы? можно за что-то зацепиться что бы знать где начать искать?
- в 1948 году, в возрасте 27 лет, Ваша бабушка родила Вашего отца. Известно от кого? Известно, кто Ваш дед?
- Вы родились, когда Вашему отцу было 42 года, и это был его второй брак? дело происходило по прежнему в Кодыме?
- Буйвол с моей точки зрения не является вопиюще еврейской фамилией, Вы знаете или можете предположить почему Ваш папа изменил фамилию, взяв фамилию первой жены? или первая жена не захотела носить фамилию Буйвол, сочтя ее недостаточно женской например? Вообще о том браке что-то известно, кто-то в живых остался, что-то можно выяснить?
Но основной мой вопрос - фамилия Буйвол - это ее девичья фамилия?
В целом - при такой минимальной информации, думаю нужно либо искать косвенные документы, анализировать фотографии, пытаться связаться с друзьями знакомыми ваших родителей/бабушки, что бы хотя бы от них что-то узнать.
-
oztech
taina, не надо повторять одно и то же. Чуть позже выделю Вашу ветку в бесфамильную тему, здесь с ней работать не удобно.
Григорий