БАШУК

Модератор: oztech

Verona163
Has thanked: 47 times
Been thanked: 3 times

БАШУК

#1 Verona163 » 11 май 2019, 17:17

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Я пытаюсь найти свою бабушку сведений о ней у меня крайне мало только имя Софья Наумовна и фамилия по мужу Королёва-Лапиадо.Всё,что известно достоверно имя Софья Наумовна и дата смерти 18.08.1946.Делали запрос в получили повторное свидетельство о смерти,но в нем нет даты рождения только дата смерти.Так-же известно,что её отец был аптекарем жили они в доме на улице Садовой дом снесли в 60 годах.Делала запрос в загсе о заключении брака Софьи и её мужа в надежде узнать девичью фамилию,но сведений не нашли.Здесь в архиве ответили,что для дальнейших действий нужна девичья фамилия у меня её нет.
Если не трудно подскажите в каком направлении продолжить поиски,чтобы найти девичью фамилию бабушки?
И реально-ли это вообще не обладая никакими сведениями кроме фамилии по мужу и даты смерти найти информацию о человеке?
Всем большое спасибо.

Verona163

САМАРА

#2 Verona163 » 11 май 2019, 17:39

mihail писал(а):
23 янв 2018, 20:10
Vikki La писал(а): Здравствуйте, помогите найти информацию по моей прабабушке, Щелкалиной Нэлли Александровне. Родилась в Самаре в 1930г 6 июня. Мать Рывкина Агнесса Израиловна, отец Щелкалин Александр Михайлович. Хотелось бы какие-нибудь записи из синагоги
Если бы Вы начали знакомство с форумом с того места,откуда его следует начинать (то есть - отсюда),то довольно быстро поняли бы,что вопросы по поиску сведений о конкретных людях рассматриваются в разделе Поиск предков.Так рациональнее (Вас там заметит бОльшее количество участников,соответственно - и советов больше получите),и так правильнее.
Назначение же данного раздела понятно из его названия - история и особенности поиска: то есть,собственно,история общин и место хранения,степень сохранности источников (и то,и другое можно,касательно и Самары,посмотреть здесь),и опыт извлечения из них информации.То,что в темах раздела попадаются посты и ответные на них ветки по теме "помогите найти" - то это не есть хорошо,и следовать их примеру не нужно.
Vikki La писал(а):...помогите найти...
Фраза всегда здесь толкуется двояко:
- или написавший ее хочет искать сам,и просит советов в осуществлении этого процесса.
- или он хочет,чтобы искали за него.И тогда - прямая дорога в раздел Платные генеалогические услуги
Поэтому,всегда хочется понять,какой из этих двух смыслов вкладывается в конкретный пост.Если избран первый вариант,то нужно расписать (вот так),какую информацию планируется искать.
Vikki La писал(а):...Хотелось бы какие-нибудь записи из синагоги...
Как Вам уже написали выше - метрические записи в синагогах вели,уже даже как исключение,лишь до начала 1920-х (а правильнее сказать - до 1917/18 гг.,а далее - применительно к Самаре: Областной архивный отдел ЗАГС должен,по идее,хранить нужные записи.).Хранение иных источников,могущих содержать информацию о истории местных общин (включая сведения о конкретных ее членах),ныне существующими синагогами,как правило,не практикуется.Сведения ищутся в архивах (в данном случае,прежде всего - в этом).Поэтому,если Вы хотите осуществлять поиски самостоятельно,то можно пока дать лишь один совет: почитайте материалы форума,в качестве ликбеза в генеалогии.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста могу я найти бабушку располагая очень скудной информацией только дата смерти имя отчество фамилия по мужу девичью не знаем.Возможно узнать девичью фамилию или это невозможно?
Большое спасибо за любой совет.
В архиве на наш вопрос попросили девичью фамилию,а мы её не знаем.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

САМАРА

#3 mihail » 11 май 2019, 18:06

Verona163 писал(а):
11 май 2019, 17:39
фамилия по мужу Королёва-Лапиадо ... Возможно узнать девичью фамилию или это невозможно?
А этой фамилией (т.е. девичьей) не может оказаться фамилия Королева или фамилия Лапиадо? К семье цирковых артистов Ваша родственница отношение не могла иметь? Когда именно ее отец был аптекарем? Мог ли он им быть еще и до 1917-го? Вычисляли ли Вы дату рождения,исходя из возраста в 1946-м? ... Впрочем,с вопросами - потом,и не в этой теме,потому что:
Verona163 писал(а):
Подскажите пожалуйста могу я найти бабушку располагая очень скудной информацией...
Можно попытаться оттолкнуться и от тех сведений,что приводите Вы.Только делать это нужно не здесь,а в разделе "Поиск предков ...".Ваш первый пост,где Вы привели пусть и скудные (по объективным причинам),но внятные исходные данные,вполне годится для вводного текста в индивидуальной фамильной теме.

Helen V.
Has thanked: 2527 times
Been thanked: 2963 times

РЫВКИН (Самара)

#4 Helen V. » 11 май 2019, 20:16

Verona163 писал(а):
11 май 2019, 17:17
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Я пытаюсь найти свою бабушку сведений о ней у меня крайне мало только имя Софья Наумовна и фамилия по мужу Королёва-Лапиадо.Всё,что известно достоверно имя Софья Наумовна и дата смерти 18.08.1946.Делали запрос в получили повторное свидетельство о смерти,но в нем нет даты рождения только дата смерти.Так-же известно,что её отец был аптекарем жили они в доме на улице Садовой дом снесли в 60 годах.Делала запрос в загсе о заключении брака Софьи и её мужа в надежде узнать девичью фамилию,но сведений не нашли.Здесь в архиве ответили,что для дальнейших действий нужна девичья фамилия у меня её нет.
Если не трудно подскажите в каком направлении продолжить поиски,чтобы найти девичью фамилию бабушки?
И реально-ли это вообще не обладая никакими сведениями кроме фамилии по мужу и даты смерти найти информацию о человеке?
Всем большое спасибо.
я бы порекомендовала сообщить нам имя дедушки. Потому что, скорее всего, он из династии цирковых артистов Королевых (Лапиадо псевдоним), и фигура известная. Либо посмотреть родословную Лапиадо - ну, хотя бы в википедии здесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лапиадо ... ксандрович , связаться с носителями фамилии и продолжателями цирковой династии и спросить, известна ли им ваша бабушка и ваш дедушка.

А для поиска по Самаре можно давать самые стандартные рекомендации: искать в местном архиве, выяснять списки дореволюционных аптекарей и т.п.
Скачала справочник "Памятная книжка Самарской губернии за 1916 год", аптек мало, никого с именем на Н нет; есть адресный раздел, много живущих по Садовой улице, но без номера дома найти нереально.
Справочник Фиша https://dlib.rsl.ru/viewer/01003801875? ... #?page=460
тоже никаких аптекарей с именем похожим на Наума не обнаружено... есть "Залес Никл. Ис., Садовая улица".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Verona163

САМАРА

#5 Verona163 » 11 май 2019, 21:33

mihail писал(а):
11 май 2019, 18:06
Verona163 писал(а):
фамилия по мужу Королёва-Лапиадо ... Возможно узнать девичью фамилию или это невозможно?
А этой фамилией (т.е. девичьей) не может оказаться фамилия Королева или фамилия Лапиадо? К семье цирковых артистов Ваша родственница отношение не могла иметь? Когда именно ее отец был аптекарем? Мог ли он им быть еще и до 1917-го? Вычисляли ли Вы дату рождения,исходя из возраста в 1946-м? ... Впрочем,с вопросами - потом,и не в этой теме,потому что:
Verona163 писал(а):
Подскажите пожалуйста могу я найти бабушку располагая очень скудной информацией...
Можно попытаться оттолкнуться и от тех сведений,что приводите Вы.Только делать это нужно не здесь,а в разделе "Поиск предков ...".Ваш первый пост,где Вы привели пусть и скудные (по объективным причинам),но внятные исходные данные,вполне годится для вводного текста в индивидуальной фамильной теме.
Спасибо за ответ.
По фамилии Вы точно подметили абсолютно это цирковой псевдоним скорее.Это точно ни её девичья фамилия,а фамилия после брака.Муж был 1910 года рождения думаю она также рождена в период от 1908 до 1915.Но это только мои предположения.
Я начала изучать форум,но ещё не все поняла как тут устроено.Где и как задавать вопросы правильно.Сейчас читаю разделы для начинающих.
Я правильно поняла Вас,что в этой теме "Поиск предков ..." можно описать свою историю.Начну читать,чтобы понять,что к чему.Как мне действовать.Для меня это первые поиски.
Делала запрос в архив они просят девичью фамилию,а я её не знаю.
Спасибо Вам огромное за ответ.

Verona163

САМАРА

#6 Verona163 » 11 май 2019, 21:35

mihail писал(а):
11 май 2019, 18:06
Verona163 писал(а):
Verona163 писал(а):
Это дело у меня есть,но в нём нет ни каких сведений о первой супруге дедушки.

Helen V.

САМАРА

#7 Helen V. » 11 май 2019, 21:49

Verona163 писал(а):
11 май 2019, 21:35
Какое именно дело у вас есть? Из РГАЛИ? Пожалуйста, цитируйте вопрос, на который отвечаете. То есть ваш дедушка - именно этот артист?

Ищите старые домовые книги, выясняйте, кто жил в доме на Садовой. Аптека была до 1917 г или после?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

САМАРА

#8 mihail » 11 май 2019, 21:58

Verona163 писал(а):
11 май 2019, 21:33
Я правильно поняла Вас,что в этой теме "Поиск предков ..." можно описать свою историю.
Не только можно,но и нужно (выбрав правильный подраздел: или "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...",или "Я не уверен, что мои предки - евреи...") - темы там создаются вот так.А вот тут,в разделе "История еврейских общин и особенности поиска" смысла писать далее пока (потом,возможно,да) нет - этот раздел немного про другое.

oztech
Has thanked: 853 times
Been thanked: 4223 times

САМАРА

#9 oztech » 11 май 2019, 21:59

Verona163 писал(а):
Подскажите пожалуйста могу я найти бабушку располагая очень скудной информацией
Verona163, зачем Вы включили в свой пост большую цитату из другого диалога? Это ошибка и ее нужно удалить или так и было задумано? По Вашим вопросам уже накопилась целая ветка, но пока не понятно, в какой раздел ее выделить. То, что Вы целенаправленно ищете именно конкретного человека, связано с репатриацией или есть другие причины?
Григорий

Verona163

САМАРА

#10 Verona163 » 11 май 2019, 22:26

Helen V. писал(а):
11 май 2019, 21:49
Verona163 писал(а):
11 май 2019, 21:35
Какое именно дело у вас есть? Из РГАЛИ? Пожалуйста, цитируйте вопрос, на который отвечаете. То есть ваш дедушка - именно этот артист?
Ищите старые домовые книги, выясняйте, кто жил в доме на Садовой. Аптека была до 1917 г или после?
Да,всё верно дело из РГАЛИ у меня есть сканированные страницы.Да дедушка мой именно этот артист.Лепиадо-Королёв А.А.
Аптека была до 1917 года может и позже просуществовала.Простите за наглость где нужно искать домовые книги?
Также мне известен адрес деда на 1956 год Никитинская 119,кв 1.Но бабушки на тот момент не было в живых уже 10 лет.
Спасибо Вам огромное за подсказки.
Я всё прочитаю.И опишу свой вопрос как можно подробнее в темах которые Вы мне указали.
Благодарю.

Verona163

Королева-Лапиадо

#11 Verona163 » 11 май 2019, 22:39

Helen V. писал(а):
11 май 2019, 20:16
я бы порекомендовала сообщить нам имя дедушки. Потому что, скорее всего, он из династии цирковых артистов Королевых (Лапиадо псевдоним), и фигура известная. Либо посмотреть родословную Лапиадо - ну, хотя бы в википедии здесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лапиадо ... ксандрович , связаться с носителями фамилии и продолжателями цирковой династии и спросить, известна ли им ваша бабушка и ваш дедушка.
Да,это мой дедушка династии Лапиадо-Королёв Александр Александрович.Глеб Лапиадо-Соболевский это его брат.Я спрашивала всех родственников,а их очень много ни кто не помнит её девичью фамилию.И старых цирковых артистов спрашивала кого встречала ни кто не помнит девичий фамилии.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Verona163 12 май 2019, 00:14, всего редактировалось 2 раза.

Verona163

САМАРА

#12 Verona163 » 11 май 2019, 22:49

Verona163, зачем Вы включили в свой пост большую цитату из другого диалога? Это ошибка и ее нужно удалить или так и было задумано? По Вашим вопросам уже накопилась целая ветка, но пока не понятно, в какой раздел ее выделить. То, что Вы целенаправленно ищете именно конкретного человека, связано с репатриацией или есть другие причины?
Нет это не ошибка.Я хотела обратится именно к Вам за советом какие шаги осуществить.Я не собираюсь заниматься репатриацией.Возможно сестра захочет,но я точно нет.Да и сестра этим не занимается.Лично мне очень интересна история семьи бабушки.Хочу так-же найти её захоронение.Не просто поставить камень на кладбище,а именно найти где она захоронена.В архиве у меня просят девичью фамилию для продолжения поисков,а у меня ничего нет из документов кроме свидетельства о смерти.

Helen V.

САМАРА

#13 Helen V. » 11 май 2019, 22:53

Послевоенные домовые книги, скорее всего, хранятся в местном МФЦ. В самарском архиве их нет, но на всякий случай позвоните туда и узнайте. Возможно, вам понадобится и выписка из домовой книги на Никитинской улице о том, что дедушка туда переехал с Садовой.

В ЦГАСО (областной архив) можно сделать запрос о том, хранятся ли у них в фонде врачебной управы (или еще каком-нибудь фонде) сведения об аптекарях. Возможно, вам потребуется съездить в архив и посмотреть дела, так может оказаться дешевле и быстрее.

Что было на Садовой - жилой дом или аптека? Или и то, и другое? Отец Софьи владел аптекой или только работал в этой аптеке?
Какое образование было у Софьи? Например, окончила ли она гимназию (тогда можно поискать в областном архиве всех с именем Софья, Сара и т.п.), или какой-нибудь советский вуз в Самаре (тоже можно поискать в архиве по именам...).

Кем она работала, тоже имела отношение к цирку?
Что бабушка и дедушка делали во время войны? Состоял ли дедушка в партии (об этом могла быть информация в деле из РГАЛИ)?

Проще всего было бы найти в интернете "Памятные книжки" губернии и советские адресеые справочники и поискать в них аптеки и аптекарей, или например обратиться к местным краеведам... В Самаре аж три краеведа ведут блоги в жж. Если дом по Садовой представлял историческую ценность, то им хорошо известно о жильцах...

Helen V.

САМАРА

#14 Helen V. » 11 май 2019, 23:16

Кстати, музей фармации в Самаре
sgpress.ru/news/74402

и курс в институте по истории фармации Самарской области
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=N ... =5&lang=ru

К началу ХХ века в Самаре было 11 аптек...
Последний раз редактировалось Helen V. 11 май 2019, 23:26, всего редактировалось 2 раза.

Verona163

САМАРА

#15 Verona163 » 11 май 2019, 23:16

Про домовые книги поняла,спасибо.
Подробностей о доме точно не помнит ни кто.Говорят это был частный дом на одну семью.Была ли там аптека ни кто не знает.Моя тётка там была в конце 50,но она точно сказать не может.Софья училась в медицинском институте в Куйбышеве.Я звонила в этот институт мне ответили,что они хранят архивы 25 лет всего.
Дедушка не состоял в партии.Во время войны на сколько я знаю он давал концерты для служивых.Где была бабушка ни кто не помнит уже.О семье в этом деле РГАЛИ указано,что на момент составления есть жена,сын и дочь без имён и фамилий.

Helen V.

САМАРА

#16 Helen V. » 11 май 2019, 23:37

Verona163 писал(а):
11 май 2019, 23:16
Софья училась в медицинском институте в Куйбышеве.Я звонила в этот институт мне ответили,что они хранят архивы 25 лет всего.
а что происходит со старыми делами? Сдаются в архив?
Довоенные дела в самарском архиве:
Р1230 Самарский медицинский институт имени Д.И.Ульянова Главного управления учебными заведениями Министерства здравоохранения РСФСР, г.Самара 1900 - 2002
https://cgaso.regsamarh.ru/Pages/FundsL ... NodeType=3

Helen V.

Королева-Лапиадо

#17 Helen V. » 11 май 2019, 23:45

вот для начала некоторые дела из самарского архива.
1 января 1919 г. - 31 декабря 1921 г. Ф. Р158, Оп.16, Д.5 ГБУСО "ЦГАСО" Книга личного состава аптек и аптечных учреждений г. Самары

1 января 1918 г. - 31 декабря 1921 г. Ф. Р158, Оп.4, Д.6 ГБУСО "ЦГАСО" Циркуляры Самарского губернского фармацевтического п/отдела по аптекам г. Самары

1 января 1920 г. - 31 декабря 1922 г. Ф. Р158, Оп.15, Д.7 ГБУСО "ЦГАСО" Списки - сведения фармацевтического персонала различных аптек

1 июня 1920 г. - 31 декабря 1920 г. Ф. Р158, Оп.4, Д.9 ГБУСО "ЦГАСО" Протоколы заседаний управляющих аптек за июнь, сентябрь и декабрь 1920 г.

1 января 1916 г. - 31 декабря 1917 г. Ф. 686, Оп.1, Д.17 ГБУСО "ЦГАСО" Переписка с аптекой И.Н. Закса
и вот такая барышня училась в Самарском университете, очевидно дочь Иосифа Наумовича Закса:
1 января 1919 г. - 31 декабря 1925 г. Ф. Р28, Оп.1, Д.2870 ГБУСО "ЦГАСО" Гохштейн-Закс Софии Иосифовны

Helen V.

Королева-Лапиадо

#18 Helen V. » 11 май 2019, 23:57

Самарская губерния 1916 - стр 460.jpg
С большой вероятостью это не Залес, а Закс Н.И. на Садовой улице.
Это Памятная книжка 1916 г.

А в Памятной книжке 1915 года на Садовой улице две аптеки: Закс и Ритенберг
Общий список владельцев аптек с названиями улиц:
Греве, Саратовская улица
Девриер, Двор.улица
Закс, Садов. ул.
Карцева, ул. Л. Толстого
Ласкина, Сен. ул.
Лурье, Почт.
Маруто-Сукало-Краснопольского, Заводская улица
Немировского - за Самар. сл.
Позерн Сарат. ул.
Ритенберг, Садов.
Фридберг, Троицк.
Черток, Собор.

Имена остальных аптекарей мы видим в файле из книжки 1916 г. А вот Ритенберг может быть интересен..
Дела в Самарском архиве:
6 ноября 1906 г. - 28 сентября 1907 г. Ф. 8, Оп.3 книга 1, Д.807 ГБУСО "ЦГАСО" Материалы (указы, протоколы, прошения и др.) по иску германской подданной Кук, о взыскании ежемесячного пособия на содержание внебрачного сына, с провизора Ритенберг Карточка
2 1 января 1916 г. - 31 декабря 1917 г. Ф. 686, Оп.1, Д.101 ГБУСО "ЦГАСО" О Садовой аптеке Ритенберг
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 12 май 2019, 03:31, всего редактировалось 2 раза.

Helen V.

Королева-Лапиадо

#19 Helen V. » 12 май 2019, 00:10

http://regsamarh.ru/sogadls/fund_info/14267/#fizkult
Самарский областной архив по личному составу, учреждения здравоохранения.

Verona163

Королева-Лапиадо

#20 Verona163 » 12 май 2019, 00:19

Ух спасибо Вам за отзывчивость.
Про архив я значит не правильно поняла наверно.Мне сказали,что хранят 25 лет потом уничтожают.
Звонила маме сказала получили документы из архива там есть дополнительная информация.Думаю теперь мне будет легче искать.Умерла она в 33 года значит родилась в 1913 году примерно.И адрес проживания точный как у дедушки в личном деле Никитинская 119 кв 1.Это нужно теперь сделать запрос в МФЦ о проживающих в доме в 1912 году и выяснить фамилию отца и матери Софьи.
По этой ссылке у меня открывается сайт МФЦ https://cgaso.regsamarh.ru/Pages/FundsL ... NodeType=3
Там нужно сделать запрос об учащихся в институте с именем Софья Наумовна примерно за 1924-1928 гг.По ссылке сам архив не видно мне.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»