Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)

Модератор: Alexander79

Ответить
Alexander79
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

#361 Alexander79 » 26 июн 2019, 21:09

Steptchum писал(а):
26 июн 2019, 18:19
Человек родился в 1915 году в с. Знобь-Новгородское Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. В какой синагоге его могли зарегистрировать?
Вероятней всего в метриках раввината г. Новгород-Северского, которые не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Steptchum
Has thanked: 4 times

#362 Steptchum » 27 июн 2019, 10:36

Спасибо.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2739 times
Контактная информация:

#363 Дмитрий Широчин » 27 июн 2019, 14:00

Авторам последних пары сообщений - удаленных мной - : коллеги, если превращать тему по архиву в филиал ваших именных тем, то она станет совершенно неудобоварима. Наверное, если отправлять подобные просьбы через Личные сообщения, то оно как-то логичнее.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Molka
Has thanked: 808 times
Been thanked: 131 time

#364 Molka » 08 июл 2019, 11:36

oztech, Григорий! У меня к Вам три вопроса
1. пожалуйста, не могли бы Вы посмотреть Симона Рабиновича и Мордуха Рабиновича, козелецких мещан, которые могли проживать или в Остерском, или в Козелецком уездах или в этих городах.
2. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть опись документов Черниговского архива, именно, ту из которой Вы в последнее время выкладываете архивные ссылки (поименные)
3. не могли бы Вы дать совет, как мне продолжить поиски в Черниговском архиве. Кажется я зашла в тупик. Как Вы полагаете, что лучше - обратиться с официальным запросом в архив или искать частного исследователя?
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

oztech
Has thanked: 759 times
Been thanked: 3991 time

#365 oztech » 08 июл 2019, 17:15

Molka писал(а):
08 июл 2019, 11:36
oztech, Григорий! У меня к Вам три вопроса
1. пожалуйста, не могли бы Вы посмотреть Симона Рабиновича и Мордуха Рабиновича, козелецких мещан, которые могли проживать или в Остерском, или в Козелецком уездах или в этих городах.
Уважаемая Molka, похоже, мы ходим по кругу, причем по Рабиновичам с козелецкой припиской только в этой теме уже не первый заход. По ним у меня навскидку более трех десятков записей и, по-моему, они все уже были опубликованы, но конкретно Симон и Мордух могли попасть в мои конспекты только если они сами были главами семейств, либо, наоборот, попали в списки вместе с семьей с другой фамилией. Поэтому только Вы и можете разобраться конкретней.
Molka писал(а):
2. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть опись документов Черниговского архива, именно, ту из которой Вы в последнее время выкладываете архивные ссылки (поименные)
Помню, что все ссылки на описи ГАЧО я брал с нашего форума, но, как это ни удивительно, не смог их найти. Может, их убрали или они где-то пылятся в непрофильной теме? В любом случае, все свои наработки по описям я переслал администраторам нашего форума, и рано или поздно они должны появиться в БД архивных ссылок. А я выкладываю уже сведения из своих конспектов, ссылки на описи в них есть, и очень много, так что, если Вы скажете, какие именно описи Вас заинтересовали, я найду и ссылку на нее на сайте ГАЧО.
Molka писал(а):
3. не могли бы Вы дать совет, как мне продолжить поиски в Черниговском архиве. Кажется я зашла в тупик. Как Вы полагаете, что лучше - обратиться с официальным запросом в архив или искать частного исследователя?
Увы, не имею личного опыта работы с ГАЧО, все исключительно через разных посредников, так что и тут по существу не могу Вам помочь.

Molka

#366 Molka » 09 июл 2019, 07:10

oztech, Григорий! Я действительно просила Вас посмотреть Файвла/Файвуша Рабиновича примерно год назад и в Ваших данных ( и в семьях) его не было. "Зиновий" с сайта "ЕК" подсказал мне, что есть записи о двух Файвлах/Файвушах в метрических записях о рождении за 189.. и один из них - Файвуш Мордухов Рабинович, по возрасту, по-моему мнению, подходит. И полагая, что может быть у Вас есть какая-то новая информация, я обратилась к Вам повторно с просьбой о поиске Мордуха. А также, за этого период я проработала некоторые материалы и я предполагаю, что вероятно девичья фамилия моей прабабки Баси Симоновны - Рабинович, поэтому я просила посмотреть Симона. Так, что извините, что я повторно обратилась к Вам о Рабиновичах .
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.

Сокол - Огайо /США

Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,

Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков

Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым

Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.

oztech

#367 oztech » 09 июл 2019, 12:59

Molka писал(а):
09 июл 2019, 07:10
Так, что извините, что я повторно обратилась к Вам о Рабиновичах
Да, Вам не за что извиняться, я, ведь, Вам объяснил, что не конспектирую всех, кого увидел. Надеюсь, Вы обратили на это внимание:
oztech писал(а):
08 июл 2019, 17:15
могли попасть в мои конспекты только если они сами были главами семейств, либо, наоборот, попали в списки вместе с семьей с другой фамилией.
Я не знаю про какие метрические записи Вы узнали от Зиновия, но в мои конспекты посемейных списков они, скорей всего, не попали.
Да, я для себя конспектирую и кое-какие метрические книги, но там и цели другие, и шаблоны - тоже, поэтому, если Вы скажете, о какой именно метрической книге (место, год) Вы спрашиваете, я могу сказать, работал ли я с ней или нет.
Григорий

MihailV
Has thanked: 13 times
Been thanked: 6 times

#368 MihailV » 09 июл 2019, 16:53

Molka, вы спрашивали у Григория по поводу обращения в ГАЧО. Мой опыт на данный момент - отправил письмом запрос с приложением документов ,прошло больше двух месяцев,ответа пока никакого не получил. Несколько раз на электронку отправлял,ответа так же нет. Может конечно они очень долго отвечают,но думаю если кого - то просить туда обратиться лично,будет быстрее и лучше результат.

Alexander79
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

ПРИЛУКИ

#369 Alexander79 » 10 июл 2019, 11:16

Актовые книги ЗАГСа г.Прилуки 1940-41 о рождении, браке и смерти в Гос.архив Черниговской области не поступали.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Molka

#370 Molka » 10 июл 2019, 18:00

oztech писал(а):
09 июл 2019, 12:59
Molka писал(а):
09 июл 2019, 07:10
Так, что извините, что я повторно обратилась к Вам о Рабиновичах
Да, Вам не за что извиняться, я, ведь, Вам объяснил, что не конспектирую всех, кого увидел. Надеюсь, Вы обратили на это внимание:
oztech писал(а):
08 июл 2019, 17:15
могли попасть в мои конспекты только если они сами были главами семейств, либо, наоборот, попали в списки вместе с семьей с другой фамилией.
Я не знаю про какие метрические записи Вы узнали от Зиновия, но в мои конспекты посемейных списков они, скорей всего, не попали.
Да, я для себя конспектирую и кое-какие метрические книги, но там и цели другие, и шаблоны - тоже, поэтому, если Вы скажете, о какой именно метрической книге (место, год) Вы спрашиваете, я могу сказать, работал ли я с ней или нет.
Григорий! Вот данные «Книга для записи родившихся евреев по городу Козельцу и его уезду»
Ф.679, оп.10, Д.3588, снимок 968 номер 68) сын Мовша,01.12.1897 г.р., родители - Файвуш Мордухов Рабинович, мать Фейга -Рохель. полагаю, что речь идет именно о моем родственнике - Файвуше, и я хотела установить его связь с моей семьей. Он приходился или дядей, или двоюродным братом (по матери) моей бабушке. Знаю, что у него было три дочери - Либа, 1892 г.р. (в браке Новаковская), Геня и Сорка, революционерка.

Сокол - Огайо /США

Эстери
Has thanked: 107 times
Been thanked: 76 times

#371 Эстери » 10 июл 2019, 19:09

MihailV писал(а):
09 июл 2019, 16:53
Molka, вы спрашивали у Григория по поводу обращения в ГАЧО.
Я несколько раз обращалась в ГАЧО. Ответа приходится ждать долго, до полугода, но работают очень качественно. Находят всё, что могут. К сожалению, не очень много могут :( Не найдя записи о рождении моей бабушки, мне прислали записи о рождении других женщин, полных тёзок моей бабушки (имя, отчество, фамилия). Мой нынешний опыт работы с документами, имеющимися в Сети, это подтверждает. Не поверив, что в архиве не сохранилось записи о рождении ни одного из десяти детей моего прадеда, я стала сама просматривать документы в Сети. Уже просмотрела всё и по Козелецкому, и по другим уездам Черниговской губернии. Записей, действительно, нет :( Увы, но далеко не все архивные материалы были своевременно вывезены во время войны :(
Интересы: Табачники (Житомир, Радомышль), Требуковы (все регионы)
Связанные фамилии: Поволоцкие, Сахновские, Новаковские, Береславские, Островские, Западинские, Пинчук, Шумяцкие, Серебро, Блох, Ройтман, Розенштейн, Жезмер, Мировы, Гинзбург, Гинзбургские, Мокровы, Портной, Алхазовы, Андросюк, Бахаревич, Богомольные, Большаковы, Гаврюшины, Гланцовы/Гланцевы, Герштейн, Свердлов, Гринфильд, Дунцева, Железняк, Кучмар, Миркины, Приходские, Харан, Шлейнер, Фихман

oztech

#372 oztech » 10 июл 2019, 19:13

Molka писал(а):
10 июл 2019, 18:00
Ф.679, оп.10, Д.3588, снимок 968 номер 68
Я так понимаю, что номер снимка с мормонского сайта, на котором я и раньше-то бывал редко, а сейчас совсем не захожу. В этой записи приписка родителей есть? В посемейных списках Козелецкого уезда, которые я видел, самого Козельца нет.
Григорий

Эстери

#373 Эстери » 10 июл 2019, 19:14

Alexander79 писал(а):
10 июл 2019, 11:16
Актовые книги ЗАГСа г.Прилуки 1940-41 о рождении, браке и смерти в Гос.архив Черниговской области не поступали.
Так это пока рановато. Не знаю точно украинских правил, но в России даже 1922 год ещё не передавали. Только 1919 есть в архивах. Более поздние документы, если они сохранились надо запрашивать либо в архивах ЗАГСа, либо по месту регистрации. Я запрашивала документы 1922 г. в соответствующем сельсовете (Костромская область). Нашлось то, что меня интересовало. :)

Связанные фамилии: Поволоцкие, Сахновские, Новаковские, Береславские, Островские, Западинские, Пинчук, Шумяцкие, Серебро, Блох, Ройтман, Розенштейн, Жезмер, Мировы, Гинзбург, Гинзбургские, Мокровы, Портной, Алхазовы, Андросюк, Бахаревич, Богомольные, Большаковы, Гаврюшины, Гланцовы/Гланцевы, Герштейн, Свердлов, Гринфильд, Дунцева, Железняк, Кучмар, Миркины, Приходские, Харан, Шлейнер, Фихман

Molka

#374 Molka » 10 июл 2019, 20:03

oztech писал(а):
10 июл 2019, 19:13
Molka писал(а):
10 июл 2019, 18:00
Ф.679, оп.10, Д.3588, снимок 968 номер 68
Я так понимаю, что номер снимка с мормонского сайта, на котором я и раньше-то бывал редко, а сейчас совсем не захожу. В этой записи приписка родителей есть? В посемейных списках Козелецкого уезда, которые я видел, самого Козельца нет.
Григорий! Нет, это с сайта, где все архивы. По мормонским архивам я сумела поработать только две неделе в апреле с.г. с "Опера", а потом и это прикрыли. Я начала там прорабатывать ф. 127 о. 5. и не успела до конца - прикрыли. а на сайте, где все архивы этого о.5 - нет. А я видела, что У Вас есть информация по о.5, причем дела пофамильные (Вы давали информацию кому-то по Жезмер).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сокол - Огайо /США

Molka

#375 Molka » 10 июл 2019, 20:11

Эстери писал(а):
10 июл 2019, 19:09
MihailV писал(а):
09 июл 2019, 16:53
Molka, вы спрашивали у Григория по поводу обращения в ГАЧО.
Я несколько раз обращалась в ГАЧО. Ответа приходится ждать долго, до полугода, но работают очень качественно. Находят всё, что могут. К сожалению, не очень много могут :( Не найдя записи о рождении моей бабушки, мне прислали записи о рождении других женщин, полных тёзок моей бабушки (имя, отчество, фамилия). Мой нынешний опыт работы с документами, имеющимися в Сети, это подтверждает. Не поверив, что в архиве не сохранилось записи о рождении ни одного из десяти детей моего прадеда, я стала сама просматривать документы в Сети. Уже просмотрела всё и по Козелецкому, и по другим уездам Черниговской губернии. Записей, действительно, нет :( Увы, но далеко не все архивные материалы были своевременно вывезены во время войны :(
Эстери! Подскажите пожалуйста, вы не в курсе есть ли там такие документы: меня интересуют документы по выдаче паспортов для выезда в Америку в начале 20 века, полицейские архивы - одна родственница была революционеркой и сведения о жертвах погромов примерно 1918 - 1920 г.г.?

Сокол - Огайо /США

oztech

#376 oztech » 10 июл 2019, 20:37

Molka писал(а):
10 июл 2019, 20:03
Я начала там прорабатывать ф. 127 о. 5. и не успела до конца - прикрыли. а на сайте, где все архивы этого о.5 - нет.
На облаке вот здесь - https://drive.google.com/drive/folders/ ... lFLTlpMeWs есть несколько дел из ф.127, но там, похоже, какая-то путаница с сигнатурами. Сначала идет дело 127-12-1439 (кадры 261-792), потом дело 127-12-1525 (кадры 793-958), а потом дело, обозначенное 127-12-1567 (кадры 959-979), но на самом деле должно быть 127-5-1567, т.е. перепутан номер описи. Через два десятка страниц катушка кончается и продолжение дела - на новой катушке https://drive.google.com/drive/folders/ ... Ut3T1p1SUE (кадры 5-719). Посмотрите, не это ли дело Вы недосмотрели.
Григорий

Эстери

#377 Эстери » 11 июл 2019, 00:07

Molka писал(а):Эстери! Подскажите пожалуйста, вы не в курсе есть ли там такие документы: меня интересуют документы по выдаче паспортов для выезда в Америку в начале 20 века, полицейские архивы - одна родственница была революционеркой и сведения о жертвах погромов примерно 1918 - 1920 г.г.?
Про выезжавших за границу не знаю. Я смотрела только записи о рождении и посемейные списки. Видела такие дела только в Винницком архиве. Про жертв погромов практически ничего нет (я интересовалась Новым Быковом и Прилуками). По крайней мере, ни я, ни работники архива сведений о гибели моего прадеда не нашли.

Molka

#378 Molka » 14 июл 2019, 17:04

oztech, Григорий! Я впечатлена той огромной и очень ощутимой работой, которую Вы делаете. И хотела бы по мере своих сил и способностей помочь Вам. Я просматриваю документы метрики и документы ЗАГСа по г. Козелец, г.Остер и их уездам. Я готова сделать выписки из них по людям для Вашей базы данных: Ф.И.О., ф. о..д., номер кадра. Полагаю, что мне нужен какой-то шаблон, которым Вы пользуетесь, чтобы Вам не пришлось потом заниматься переформатированием.

Сокол - Огайо /США

oztech

#379 oztech » 14 июл 2019, 17:40

Molka писал(а):
14 июл 2019, 17:04
Я готова сделать выписки из них по людям для Вашей базы данных
Molka, спасибо, о деталях своей и, возможно, нашей совместной работы я написал Вам в личку. Наверное, есть смысл публиковать в открытом доступе на форуме что-то вроде анонсов обрабатываемых дел, это может пригодиться многим.
Григорий

Ledras
Has thanked: 45 times
Been thanked: 37 times

#380 Ledras » 03 авг 2019, 00:55

oztech, не могли бы Вы посмотреть еще фамилию Блюмин по Черниговскому уезду? Выяснилось, что девичья фамилия прабабушки была Блюмина, предположительно из Суража. Благодарю.
Интересуюсь фамилиями:
Генькин/Генкин/Генин/Гейнин (Черниговская губерния, Суражский уезд; Мелитополь; Мариуполь; Ростов-на-Дону), Славин (Мариуполь), Блюмин (Мариуполь, Черниговская губерния), Орлинский (Анджейово и Чижов в Польше, Мелитополь), Вайс (Ростов-на-Дону; Сальск; Чуднов Волынской губернии Житомирского уезда),, Битнер (Варшава, Мариуполь), Мальц (Ромны, Ошмяны, Ковно, Вильнюс), Раскин (Екатеринослав (Днепропетровск)), Гордовер (Войковдорф, Никополь)

Ответить

Вернуться в «Архивы Украины»