ЭТИНГОВ, ЭТТИНГЕH
Модератор: oztech
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
ее звали Фрида Хаимовна Каган она из деревни Павлючки Городокского уезда (деревня исчезла еще до войны - это недалеко от местечка Бычиха)
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2018 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
В принципе могли жить в Полибино (единственная еврейская семья), а в Бардино был ближайший кагал/казеный раввин. Поэтому регистрировали детей там.MikeE писал(а): ↑26 июн 2019, 04:12Жили они в Полибино, Невельского уезда. Полибино это была усадьба имения Корвин-Круковских (сейчас там музей Софьи Ковалевской)
Они были там единственной еврейской семьей. В километрах 5-7 есть деревня Бардино(Бордино) которая упоминалась в записи:
лл 37об,17 дер.Бордино Невельского уезда, Этинген Зус Эльев, Лепельский мещ.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Это наверное он:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Спасибо!
Я кстати спросил потому что у меня были давно выписаны разные семьи Этингенов в разных местах которые пока не понятны.... Ваши тоже, хотя я их занес под Великие Луки.
Я надеялся что это другая семья -- тогда мы получили бы двух разных внуков Эли с именем Эли и больше информации... но увы, добавить нечего.
Да, Ваша логика передачи имен вполне разумная, но надо искать документы.
А имена Эли и Зусь вообще-то не очень Этингенские ... т.е. наверно пришли с женских линий.... и по ним не прикинуть откуда они изначально.
Еще пара вопросов :
MikeE: у Вас случайно не сохранилось фотографии старого надгробия? Это могло бы помочь.
Все: а Невель был в черте? Если нет, то где-то наверно есть документы о разрешение на жительство? Там может быть еще информация?
По Лепелю как я понимаю рыть глухо ?
- MCB
- Has thanked: 2060 times
- Been thanked: 2394 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Велкам to the club, mikev. Странное место Невель. Ответ двоякий - да, это Витебская губерния, самый край черты. Тем не менее да, требовались особые разрешения постольку, поскольку уезд был очень сельский и до последних десятилетий XIX века евреи в основном жили разрозненно, на селе по одной-2-3 семьи. Конечно, после Временного Положения 1883 года всех их начали шерстить, и учет - переучет - разрешение - выселение сельских евреев - это главный источник информации по семьям уезда. Ни одного местечка / кагала (когда еще они были) / казенного раввина за пределами уездного города там не было, да и сам Невель был очень мал до строительства железных дорог. Эта уникальность исторической географии, я думаю, отвечает и на Нинин вопрос.
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Спасибо! Да, это он. Там кроме этого еще есть приказы о награждении.
Он был полным георгиевским кавлером.
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Семья переехала в Великие Луки в начале 20-ых годов так что все Этингены из Великих Луr - мои, других там не было.mikev писал(а): ↑26 июн 2019, 17:26Спасибо!
Я кстати спросил потому что у меня были давно выписаны разные семьи Этингенов в разных местах которые пока не понятны.... Ваши тоже, хотя я их занес под Великие Луки.
Я надеялся что это другая семья -- тогда мы получили бы двух разных внуков Эли с именем Эли и больше информации... но увы, добавить нечего.
Да, Ваша логика передачи имен вполне разумная, но надо искать документы.
А имена Эли и Зусь вообще-то не очень Этингенские ... т.е. наверно пришли с женских линий.... и по ним не прикинуть откуда они изначально.
Еще пара вопросов :
MikeE: у Вас случайно не сохранилось фотографии старого надгробия? Это могло бы помочь.
Все: а Невель был в черте? Если нет, то где-то наверно есть документы о разрешение на жительство? Там может быть еще информация?
По Лепелю как я понимаю рыть глухо ?
Фото надгробия как и самого надгробия нет. Зус похоронен в Великих Луках. Во время войны местные жители растащили все надгробия с еврейского кладбища
и использовали их как фундамент для домов.
По Лепелю рыть большого смысла нет пока нет уверенности что Зус Этинген из Бордино это отец Эли из Полибино или хотя бы что Зус переехал в Полибино и тд
Эля и Зус очень даже Этингенские имена по крайней мере в нашей семье, Эля из Полибина назвал младшего сына Зусом а тот в свою очередь назвал своего сыны Ильей (Элей)

-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Возможно я неправильно построил фразу, поэтому перефразирую.
Основные источники фамилии Этинген это Витебск и Дисна. Хотя полных деревьев нет и думается не будет, есть довольно много имен и Витебских и Диснянских. Среди них не видно ни Зусей ни Эли. Безусловно, имена не все известны, да и сейчас я мог посмотреть невнимательно, но это повышает вероятность что Ваши Этингены не из этих 2-х мест... ну а Лепель это почти единственное место где еще были ранние Этингены,,,и там есть нужное имя, поэтому хотя уверенности и нет (да и без поисков не будет), это достаточно правдоподобно.
И кстати все равно совершенно неясно если Лепельские Э это отдельная линия или раннее ответвление от Витебска/Дисны... но здесь угадывать лучше не пытаться.
Увы, ожидаемо, и обидно. В случае именно Этингенов там могла быть ключевая информация.Фото надгробия как и самого надгробия нет.
А какие-то семейные легенды у Вас есть? Типа что Этингены это не совсем простые люди ?
===
ПС. немного офтопик : если я правильно помню, у Вас в дереве есть еще одна очень интересная фамилия : Малкиель, возможно даже Ваш предок.
Я в свое время с ними пытался разобраться -- из-за их связей с Эфросами.
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
В Риге было несколько точно.
Это не совсем легенда. В еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть статьяА какие-то семейные легенды у Вас есть? Типа что Этингены это не совсем простые люди ?
Эттинген, Авраам бен-Мордехай Модль га-Леви — крупный коммерсант, меценат и общественный деятель в Вене; ум. в 1637
родоначальник семьи раввинов и писателей, имена членов которой встречаются в Чехии, Моравии, Галиции и России
Если он умер в 1637 то родился в середине\конце 16-го века а это время когда евреям германии и австрии начали давать фамилии.
То есть этот Авраам был если не первым Эттингеном то сыном первого. Но вся эта история интересна вот этой приставкой га-Леви
означающей что он был левит. Принадлежность к левитам передается от отца к сыну как и фамилия.
Я точно знаю что мы левиты. Интересно было бы узнать Этингены все левиты?
Еще одна подозрительная вещь это то что я никогда не слышал что бы у Эли были двоюрные - получается Зус был единственным ребенком
(довольно редко для еврейской семьи того времени)
Ну и я уже тут писал Эля был полный георгиевский кавалер но это вряд ли как то поможет поиску семьи его отцаю
Нет, Малкиель это не прямые предки. Старший сын Эли был женат на Рите Малкиель. И это практически все что я знаю про Малкиель.ПС. немного офтопик : если я правильно помню, у Вас в дереве есть еще одна очень интересная фамилия : Малкиель, возможно даже Ваш предок.
Я в свое время с ними пытался разобраться -- из-за их связей с Эфросами.
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Дерево Франкфуртский Эттингенов известно,... это не совсем фамилия в современном смысле, часть из них перешла в другие фамилии! -- но да, это ваши родственники скорее всего, может даже и предки. Этим можно заняться. И да, они были в Австрии и Чехии, хотя фамилия варьировала.
Ключ в том что Этингены-левиты имеют общего мужского предка ...далеко-далеко, но кое-что про него известно.
А Малкиели -- ну, тогда Вам это менее интересно. Но эта довольно известная семья, моногенетика похоже, и неплохая тема для изучения. В отличии от Каганов не безнадежная (я знаю про другие браки Этинген-Каган.. на моей линии, и довольны близко, например... ну и что? Каганы везде и все разные.)
Месье Пименов, Вы это читаете, знаете что-то?
А вот именно это и был мой вопрос про "непростых людей". Я просто -- извините -- хотел это от Вас услышать. И вопрос о надгробии был на ту же тему, на старых надгробиях обычно пишется Халеви.
Большинство, не все, это мы уже знаем. Но то что Ваша линия левитская открывает перспективы поиска которых бы иначе не было. Точную цепочку в Германию Вы врядли когда-либо выясните, просто документов не будет. Но почти точную вы можете иметь через пару месяцев если сделате тест на ДНК. И он заодно примерно покажет насколько далеко Вы от других Э* левитов. Я бы вообще с этого начал.
Ключ в том что Этингены-левиты имеют общего мужского предка ...далеко-далеко, но кое-что про него известно.
А Малкиели -- ну, тогда Вам это менее интересно. Но эта довольно известная семья, моногенетика похоже, и неплохая тема для изучения. В отличии от Каганов не безнадежная (я знаю про другие браки Этинген-Каган.. на моей линии, и довольны близко, например... ну и что? Каганы везде и все разные.)
Может и помочь... я сам не в курсе, но возможно есть информативные дела на георгивских кавалеров... РГИА?
Месье Пименов, Вы это читаете, знаете что-то?
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
вот Вам для забавы : много древних Этингенов.
Обратите внимание как Этингены вдруг стали Шустерами... фамилия нестабильна.
Для сравнения: а почему на Руси цари назывались Романовы? Почему не Кошкины, например, да и другие варианты в той же семье были ....
Обратите внимание как Этингены вдруг стали Шустерами... фамилия нестабильна.
Для сравнения: а почему на Руси цари назывались Романовы? Почему не Кошкины, например, да и другие варианты в той же семье были ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
А про это забудьте. Там смесь, и поздняя. Часть мои, часть Аличкин-ские, часть не совсем понятная.
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Тут бы с прадедом разобраться

в РГВИА обращались - они нашли пару записей о ранениях и 4 наградных приказа.Может и помочь... я сам не в курсе, но возможно есть информативные дела на георгивских кавалеров... РГИА?
не нашли только приказ на последний крест.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1858 times
- Контактная информация:
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Дмитрий Широчин писал(а): ↑18 июн 2017, 02:39г. Дрисса
л.90об
Улица Двинская
118. Витебского мещанина Берки Этингина; от отца в 30 лет; документов не предъявлено; во владении с 1840 года
л.93об
Улица Гейженовская (?)
161. Мещ. Елия Етингина; его наследство отца в 16 лет; не предъявлено; во владении от 1850 г.
Судя по вот этим упоминаниям и имя Элья и имя Зуся встречаются в "Дисненской" ветке Этингенов, которые по происхождению (если мне память не изменяет) --- витебские мещане.
Возможно, что Элья-домовладелец из Дриссы и Элья, лепельский мещанин --- одно и то же лицо, но кто же скажет.
____________________________________________________________________________________________________________
Кроме того, имя Элья встречается в семье, проживавшей в Риге в 20 веке:
Хаим Шмуйлович (р. 25.08.1882 в Витебске) его жена Гинда (Елена) Эльевна Лифшиц (1880/1882 -- 1963, Рига) ,
сын Элья (р.15.06.1909) жена Ривка Циглер, дети Шмуэль (1930), Абрам Лейб (1937), Хая-Эстер (1933)
cын Абрам (27.09.1910, Рига -- 13.04.1981, Рига) жена Шейна Хаимовна Флор (1905-1973), дети Шмуэль-Давид (1933), Михель-Гирш (1935)
Лейба (16.09.1916, Нижний Новгород)
дочь Сима-Роха (1921)
Правда, оно по женской линии, но что скажут специалисты по Этингенам, наверняка общавшися с потомками.
Я не увидел этой семьи при просмотре темы.
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Про рижскую семью я знал, помнится с аличкиным ее обсуждали. Ну, еще одна непонятная и из Витебского кластера, Элья у них не только женский но и слишком поздний.
Елия из Дриссы -- а вот это я пропустил (забыл и даже у себя на записал), он мне нравится. Обидно что ни отца, ни приписки нет.
Тогда вопрос : в Дриссе рыть можно ?
Связь Витебска и Дисны непонятна. В Дисне их многовато, причем и -ЕНы и -ОФы. Но имена похожи.... Кстати, Эли или Зуся я не там не помню.
Смотрите на пример Макарон на тему как фамилия могла возникнуть в 2-х местах в начале 19в, не исключаю что что-то такое и здесь ... хотя много их, и обе формы -- это смущает.
Да и что такое Лепель (и кстати еще и Полоцк) в упор непонятно.
Увы, я просто не верю что это возможно раскрутить как с Макаронами. У меня в ЖДБ есть и другие 2-головые семьи, пока не раскрученные, ибо даже с приличными документами нетривиально. А здесь документов нет... в Дисне как я понимаю рыть нечего, все что было уже на ДГ. А Дрисса?
Елия из Дриссы -- а вот это я пропустил (забыл и даже у себя на записал), он мне нравится. Обидно что ни отца, ни приписки нет.
Тогда вопрос : в Дриссе рыть можно ?
Связь Витебска и Дисны непонятна. В Дисне их многовато, причем и -ЕНы и -ОФы. Но имена похожи.... Кстати, Эли или Зуся я не там не помню.
Смотрите на пример Макарон на тему как фамилия могла возникнуть в 2-х местах в начале 19в, не исключаю что что-то такое и здесь ... хотя много их, и обе формы -- это смущает.
Да и что такое Лепель (и кстати еще и Полоцк) в упор непонятно.
Увы, я просто не верю что это возможно раскрутить как с Макаронами. У меня в ЖДБ есть и другие 2-головые семьи, пока не раскрученные, ибо даже с приличными документами нетривиально. А здесь документов нет... в Дисне как я понимаю рыть нечего, все что было уже на ДГ. А Дрисса?
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
А можно ли как то поискать отчество Зуси? Он умер в Великих Луках в году примерно 35-36. Храняться ли записи о смерти где нибудь?
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Поспрашивал про Малкиелей - они смоленские. Отца звали Борис Борисович, у него было 3 детей Матвей,Михаил и Рита(Ревекка)mikev писал(а): ↑27 июн 2019, 04:47