ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Петроград, Ленинград)
Модератор: oztech
ПОНИЗОВСКИЙ (Невель-Петроград-Ленинград)
Добрый день!
Мне точно известно (на 99,5%) что мой прадед Ерохин Мендель Исак[ович] жил в городе Невеле Витебской губернии как минимум с1894 г. когда у него с Хаей -Рахиль Ерохиной (до замужества Понизовская) родился первый ребенок, дочь Татьяна Менделевна.
Всего же в Невеле у них родилось 7 детей в том числе и моя бабка (четвертая дочь 1904 г.р.) Ерохина Минна Менделевна.
Дети Ерохина Менделя Иосифа:
Татьяна 1894-1961 (после замужества Левартович-Кащеева)
Мария 1900-1967
Муся 1902-????
Минна 1904-1959
Борис 1905-1942
Ида 1908-1979 (после замужества Ипатова)
Моисей 1909-1942
*у все моих родственников в дальнейшем (скорее всего после 1917г.) отчество изменилось на «Михайлович(на)»
Далее известно, что прадед работал до 1917г. бракером леса у какого-то лесопромышленника в каком городе неизвестно, но я могу предположить
что возможно в Дриссе (Верхнедвинск) так как моя бабка и одна из ее сестер Ида учились в 7 летней женской гимназии в Дриссе.
С 1920 по 1924 год (с 16 лет!) бабка Минна служила в РККА в 3-ем отряде ВЧК по охране западных границ и в 1924 же году работала в селе Черницово (20 км от Невеля) в волостном исполкоме конторщицей, и в этом же году все Ерохины перебрались в Ленинград.
Так что вся история семьи до середины 20-х годов прошлого века крутиться вокруг Невеля, но… это в основном воспоминания, и то тех людей, которых уже не переспросить...
Нет ни одного документального подтверждения того периода жизни семьи, ни рождения, ни свадеб, ни мест учебы и работы.
Поиск начал с метрических книг синагог Невеля, запрашивал в следующих архивах:
НИАБ Беларусь, ГАПО Псков, ГАВЛ Великие Луки, ЦГИА Санкт-Петербург.
Ответ везде отрицательный.
А хочется увидеть именно документы…
Подскажите пожалуйста в какую сторону двинуться дальше, так как если по бабке Минне есть хоть какое-то понимание в какую сторону идти, то по прародителям Менделю и Хае-Рахиль полный ступор!
Мне точно известно (на 99,5%) что мой прадед Ерохин Мендель Исак[ович] жил в городе Невеле Витебской губернии как минимум с1894 г. когда у него с Хаей -Рахиль Ерохиной (до замужества Понизовская) родился первый ребенок, дочь Татьяна Менделевна.
Всего же в Невеле у них родилось 7 детей в том числе и моя бабка (четвертая дочь 1904 г.р.) Ерохина Минна Менделевна.
Дети Ерохина Менделя Иосифа:
Татьяна 1894-1961 (после замужества Левартович-Кащеева)
Мария 1900-1967
Муся 1902-????
Минна 1904-1959
Борис 1905-1942
Ида 1908-1979 (после замужества Ипатова)
Моисей 1909-1942
*у все моих родственников в дальнейшем (скорее всего после 1917г.) отчество изменилось на «Михайлович(на)»
Далее известно, что прадед работал до 1917г. бракером леса у какого-то лесопромышленника в каком городе неизвестно, но я могу предположить
что возможно в Дриссе (Верхнедвинск) так как моя бабка и одна из ее сестер Ида учились в 7 летней женской гимназии в Дриссе.
С 1920 по 1924 год (с 16 лет!) бабка Минна служила в РККА в 3-ем отряде ВЧК по охране западных границ и в 1924 же году работала в селе Черницово (20 км от Невеля) в волостном исполкоме конторщицей, и в этом же году все Ерохины перебрались в Ленинград.
Так что вся история семьи до середины 20-х годов прошлого века крутиться вокруг Невеля, но… это в основном воспоминания, и то тех людей, которых уже не переспросить...
Нет ни одного документального подтверждения того периода жизни семьи, ни рождения, ни свадеб, ни мест учебы и работы.
Поиск начал с метрических книг синагог Невеля, запрашивал в следующих архивах:
НИАБ Беларусь, ГАПО Псков, ГАВЛ Великие Луки, ЦГИА Санкт-Петербург.
Ответ везде отрицательный.
А хочется увидеть именно документы…
Подскажите пожалуйста в какую сторону двинуться дальше, так как если по бабке Минне есть хоть какое-то понимание в какую сторону идти, то по прародителям Менделю и Хае-Рахиль полный ступор!
Павел
-
lavaS
- Has thanked: 1014 times
- Been thanked: 689 times
ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Петроград, Ленинград)
А отчество Хаи не известно? JG например находит по Латвии семью Понизовского с невельской припиской (а брак, как вы говорите, был в Невеле, возможно корни ее семьи тоже оттуда, если так, то вполне может быть братом). В общем, в копилку на когда-то..:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ПОНИЗОВСКИЙ (Невель-Петроград-Ленинград)
Хая-Рохл Понизовская (в замужестве - Ерохина) с мужем Менделем проживала в Невеле. Точный год рождения неизвестен из разных
НЕ документальных источников от 1868 до 1871 года, скончалась в 1943 году.
Известные дети:
Татьяна 1894-1961 (возможно Тайба, в замужестве Левартович-Кащеева)
Мария 1900-1967 (возможно Марка)
Муся 1902-1959 (в замужестве Гонденко)
Минна 1904-1959
Борис 1905-1942
Ида 1908-1979
Моисей 1909-1942
Подробнее о детях и Менделе Ерохиным в теме ЕРОХИН (Невель-Дрисса).
НЕ документальных источников от 1868 до 1871 года, скончалась в 1943 году.
Известные дети:
Татьяна 1894-1961 (возможно Тайба, в замужестве Левартович-Кащеева)
Мария 1900-1967 (возможно Марка)
Муся 1902-1959 (в замужестве Гонденко)
Минна 1904-1959
Борис 1905-1942
Ида 1908-1979
Моисей 1909-1942
Подробнее о детях и Менделе Ерохиным в теме ЕРОХИН (Невель-Дрисса).
Павел
-
lavaS
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Pavel62, заспамила вам тут))
Вы тут на сайте искали свои фамилии? Очень интересный пост 2016 года у МОСКВА тут.
Моисей-Янкель 1880 г.р. и Тауба 1886 г.р. явно брат и сестра, дети Иоселя (Иосифа) Понизовского с невельской припиской.
Кстати, Понизовские попадаются и в других постах по Невелю-Витебску, посмотрите.
По поводу учебы Таубы Иоселевой в гимназии - нужно поискать, что сохранилось по дореволюционным фондам гимназий Псковской губ.
Вы тут на сайте искали свои фамилии? Очень интересный пост 2016 года у МОСКВА тут.
Напомню, что на памятнике Муси написано, что Хая - Рохль имела отчество Иосифовна. Иосиф и Иосел на сколько я понимаю, одно и то же имя YOYSEFMOCKBA писал(а): ↑21 окт 2018, 16:22124 12 1188 Дело о привлечении к дознанию А.-И.Н. Певзнера, М.И. Понизовского, Т.И. Понизовской и др. за принадлежность к Невельскому комитету "Бунда" 10 октября 1903 - 05 августа 1905
...
1903... евреи собирались на квартире Иосера Гайцхока, приказчика Певзнера, по 20, 25 человека. Летом стали собираться в лесу в 3х верстах от Невеля. Народу прибавилось. 9 августа пришло 250 человек.
Из активных организаторов установлены только 6 человек, мещане Айзик Певзнер, Моисей Понизовский, Иосель Паперный , Изроиль Шабашев, Тауба Понизовская, Иосер Гайцхок
...
В сентябре начали появляться и гектографированные прокламации от Бунда и Невельского СД комитета.
Персоналии:
...
Моисей Янкель Иоселев Понизовский. 23, торговля лесом.
Тауба Иоселева Понизовская, 17, живет на средства отца лесопромышленика, училась в гимназии в Великих Луках, исключена за политику.
Моисей-Янкель 1880 г.р. и Тауба 1886 г.р. явно брат и сестра, дети Иоселя (Иосифа) Понизовского с невельской припиской.
И вот тут очень "в тему" отец Таубы и Моисея, лесопромышленник. Я бы смело предположила, что Мендель Ерохин работал до 1917г бракером не у какого-то лесопромышленника, а у своего будущего тестя Иоселя Понизовского. В эту же историю очень стройно вписываются имена, которые Хая-Рохл дала своим детям (Татьяна=Тайба=Тауба и Моисей), вероятно это были семейные имена бабушек-дедушек.
Кстати, Понизовские попадаются и в других постах по Невелю-Витебску, посмотрите.
По поводу учебы Таубы Иоселевой в гимназии - нужно поискать, что сохранилось по дореволюционным фондам гимназий Псковской губ.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
lavaS
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
В ГАПО есть ф. 657 Великолукской женской гимназии. Личных дел учениц не вижу, только преподавателей. Но есть, например, такое
Ф.657 Оп.1 Д. 36
Копии аттестатов, удостоверений, свидетельств об окончании неполного и полного курсов гимназии за 1902 год.
Есть аналогичные дела за другие периоды.
Вот тут статья попалась, в ней говорится:
".. Вместе с приезжими в город проникают идеи свободы и прогресса. В 1902 году была вызвана в полицию, допрошена и как политически неблагонадежная исключена из Великолукской женской гимназии ученица 7-го класса Тауба Иоселевна Понизовская..."
Т.е исключили Таубу в 1902 (упомянутое выше дело за 1903-1905гг).
В ГАРФ, кстати (тема по нему тут), находятся интересные Понизовские. Например:
ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
оп.232. Особый отдел. 1904 г.
Номер дела: 1394
Заголовок дела: О мещанке Таубе Иоселевой Понизовской.
Это явно та самая Тауба, есть еще дело 49342. А дела 52514 и 1495ч. 2 - аналогичные дела ее брата Мовши-Янкеля.
Это - маленькие дела на несколько листов, но есть еще одно, № 2753:
Заголовок дела: Дело о мещанине Таубе Иоселеве Понизовском , обвинявшемся в антиправительственной пропаганде среди рабочих и сосланном под гласный надзор полиции в город Великие Луки.
Крайние даты дела: 27 февраля 1903 - 20 ноября 1904
Количество листов: 19
И оп.146. 5-е делопроизводство. 1910 г.409ч. 7
Заголовок дела: О мещанине Иоселе Янкелевиче Понизовском
Количество листов: 20
Иослель Понизовский этот - отец или родственник?
В общем, если копать по Понизовским - то (с учетом печально известной сохранности документов по Невелю) нужно идти в ГАРФ. Не известно, но в каком-то из дел может оказаться состав семьи.
И по Великим Лукам вопрос. Довольно молодая девица Тауба поступает на учебу в гимназию. Затем ее отчисляют по политическим мотивам. Но врядли уж она (во времена благополучной учебы) проживала там самостоятельно. Как минимум, там был брат (или, возможно, часть бизнеса отца). В ГАПО есть ф. 656 (Великолукское реальное училище), сохранность лучше, чем пол гимназии, и можно пробовать и там смотреть (этот и другие фонды).
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Добрый день Валентина!
Пока писал пришло сообщение от Вас.
Большое спасибо!
Читаю и изучаю...
Пока писал пришло сообщение от Вас.
Большое спасибо!
Читаю и изучаю...
Павел
-
Pimenov
- Has thanked: 929 times
- Been thanked: 1880 times
- Контактная информация:
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Почему вы решили, что Хана-Рива может быть старшей сестрой Хаи-Рохл?
Все-таки, у Ханы-Ривы отчество Давидовна по спискам Голубой дачи.
Еще заметим, что рядом с Ханиными похоронен Иосиф Яковлевич Понизовский (1886-1964),
на месте 255 Т.Я.Понизовская (1889-1961) --- очевидно Тауба Янкелевна (в той же могиле Войханский С.Д. (1885-1953) и Иосфин Д.И.(1929-1983) --- вы прочитали их имена на памятнике??. Я почему-то не могу их идентифицировать в знаменитой семье хасидской семье Иосфиных-Земцовских, которые и на гени внесена и воспоминания есть онлайн).
С другой стороны (место 257) --- Понизовская Софья Яковлевна (1908-1982) и Кроль Михаил Александрович (1909-1943),
а на месте 258 --- Софья Яковлевна Финкельштейн (1893-1973), см. https://www.geni.com/people/Zelic-Poniz ... 2862142070
очевидно, что это Сара-Мина из этой семьи Понизовских.
И на месте 267 там также представители той же самой семьи Понизовских.
На месте 266 Рыкман Е.Е. из той же семьи.
Надо думать, что это --- та семья Понизовских, которую я недавно обнаружил в квартире семьи цареубийцы Голощекина:
viewtopic.php?p=200748#p200748
На Понизовских надо раздобывать купеческий посемейный список.
Так как Янкель имеет редкое отчество Залкович, то надо думать, что сын Залки Иоселевича (N226 по Невельскому посемейному списку неизвестно какого года, под тем же номером идет Иосель Мовшевич).
Понизовских в Невеле очень много, по-видимому, это -- исконная Невельская фамилия.
Так что ее надо выделить в отдельное делопроизводство.
И стоит начать рисовать онлайн дерево на geni, после того как получите информацию от Нины Цивиной,
я вас подсоединю к этому дереву Понизовских, когда станет известно, как это сделать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы вступили в так называемую "Гегузинскую" группа на FB (https://www.facebook.com/groups/piterje ... 7078189777).
Посмотрите там, что пишет Нина Цивина про свою семью.
https://www.facebook.com/groups/piterje ... %22O%22%7D
Все-таки, у Ханы-Ривы отчество Давидовна по спискам Голубой дачи.
Еще заметим, что рядом с Ханиными похоронен Иосиф Яковлевич Понизовский (1886-1964),
на месте 255 Т.Я.Понизовская (1889-1961) --- очевидно Тауба Янкелевна (в той же могиле Войханский С.Д. (1885-1953) и Иосфин Д.И.(1929-1983) --- вы прочитали их имена на памятнике??. Я почему-то не могу их идентифицировать в знаменитой семье хасидской семье Иосфиных-Земцовских, которые и на гени внесена и воспоминания есть онлайн).
С другой стороны (место 257) --- Понизовская Софья Яковлевна (1908-1982) и Кроль Михаил Александрович (1909-1943),
а на месте 258 --- Софья Яковлевна Финкельштейн (1893-1973), см. https://www.geni.com/people/Zelic-Poniz ... 2862142070
очевидно, что это Сара-Мина из этой семьи Понизовских.
И на месте 267 там также представители той же самой семьи Понизовских.
На месте 266 Рыкман Е.Е. из той же семьи.
Надо думать, что это --- та семья Понизовских, которую я недавно обнаружил в квартире семьи цареубийцы Голощекина:
viewtopic.php?p=200748#p200748
На Понизовских надо раздобывать купеческий посемейный список.
Так как Янкель имеет редкое отчество Залкович, то надо думать, что сын Залки Иоселевича (N226 по Невельскому посемейному списку неизвестно какого года, под тем же номером идет Иосель Мовшевич).
Понизовских в Невеле очень много, по-видимому, это -- исконная Невельская фамилия.
Так что ее надо выделить в отдельное делопроизводство.
И стоит начать рисовать онлайн дерево на geni, после того как получите информацию от Нины Цивиной,
я вас подсоединю к этому дереву Понизовских, когда станет известно, как это сделать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы вступили в так называемую "Гегузинскую" группа на FB (https://www.facebook.com/groups/piterje ... 7078189777).
Посмотрите там, что пишет Нина Цивина про свою семью.
https://www.facebook.com/groups/piterje ... %22O%22%7D
Последний раз редактировалось Pimenov 28 июн 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
-
lavaS
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Ой, это я как-то пропустила
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Helen V.
- Has thanked: 2498 times
- Been thanked: 2918 times
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Когда определитесь, какие из дел Понизовских в ГАРФе имеют к вам отношение - могу посмотреть.
Также посмотрите на сайте архива экономики подходящие сочетания имен, отчеств и фамилий.
Также посмотрите на сайте архива экономики подходящие сочетания имен, отчеств и фамилий.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Pimenov
- Контактная информация:
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
А где памятник --- на сайте ведь не разобрать.
Что касается Ханы-Ривы --- то вы правы, двойное имя Иосиф-Давид, правнучка еще и имя матери знает --- Хася-Рася.
Непонятно только, как барышни Иоселевны Понизовские 1870-х годов рождения связаны с Янкелем Залковичем Понизовским (1865-1924?) и его семьей.
-
lavaS
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Янкель Залкович, сын Залки Иосифовича мог быть их племянником? Если, конечно Залка был Иосиф-Давидов...
Допустим, Залка Иосифович 1845 г.р., Хана-Рива и Хая-Рахиль в 70-х. Разница в 25 лет. У нас в семье 2 родных брата: у одного сын родился в 1899г, а у второго сын только в 1924. Гадание на кофейной гуще, конечно...
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Уважаемая Helen V., прошу Вас по возможности посмотреть в ГАРФ следующие дела:
Заранее благодарен за любой ответ и любую информацию.
С Уважением.
если это не будет очень затруднительно, если много, то только дело О мещанке Таубе Иоселевой Понизовской.lavaS писал(а): ↑28 июн 2019, 12:47ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Это явно та самая Тауба, есть еще дело 49342. А дела 52514 и 1495ч. 2 - аналогичные дела ее брата Мовши-Янкеля.
Заголовок дела: Дело о мещанине Таубе Иоселеве Понизовском , обвинявшемся в антиправительственной пропаганде среди рабочих и сосланном под гласный надзор полиции в город Великие Луки.
С Уважением.
Павел
-
Pimenov
- Контактная информация:
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Повторяю, что надо либо переименовывать тему в "Понизовские", когда придут подробности от Нины Цивиной,
либо выделять сообщения по ним.
Вот эвакуационная карточка семьи Понизовских с Бородинской ул. 15-13 (Кроль, похороненные в могиле 257, их дочь, племянник).
Интересно, что Иосиф Давид Иосифович (1929-1983) эвакуировался с матерью Войханской Любовь Давидовной и непонятыми родственниками или соседями Пушкиными с
адреса по ул. Воинова, дом 3, кв. 36, где в 1942 ме его отец Иосиф Абрамович Иосфин (наверняка, это сын Абрама Иосифовича Иосфина, который упоминается в евельской теме и племяннки Шмереля Иоселевича Иосфина, родоначальника Иосфинскго дерева на geni.com).
А вот возвращался Давид Иосфин из эвакуации как раз на адрес Бородинская 15-13.
Тем не менее, как они связаны с семьей Янкеля Залковича и Матли Понизовских, пока неясно --- надо спрашивать Нину Цивину.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю, что Люция Николаевна из верхней карточки, оказалась Лесохиной и, надо думать, что она дочь Розы Янкелевны Понизовской, судя по карточке возвращения из эвакуации:
либо выделять сообщения по ним.
Вот эвакуационная карточка семьи Понизовских с Бородинской ул. 15-13 (Кроль, похороненные в могиле 257, их дочь, племянник).
Интересно, что Иосиф Давид Иосифович (1929-1983) эвакуировался с матерью Войханской Любовь Давидовной и непонятыми родственниками или соседями Пушкиными с
адреса по ул. Воинова, дом 3, кв. 36, где в 1942 ме его отец Иосиф Абрамович Иосфин (наверняка, это сын Абрама Иосифовича Иосфина, который упоминается в евельской теме и племяннки Шмереля Иоселевича Иосфина, родоначальника Иосфинскго дерева на geni.com).
А вот возвращался Давид Иосфин из эвакуации как раз на адрес Бородинская 15-13.
Тем не менее, как они связаны с семьей Янкеля Залковича и Матли Понизовских, пока неясно --- надо спрашивать Нину Цивину.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю, что Люция Николаевна из верхней карточки, оказалась Лесохиной и, надо думать, что она дочь Розы Янкелевны Понизовской, судя по карточке возвращения из эвакуации:
-
Helen V.
- Has thanked: 2498 times
- Been thanked: 2918 times
ЕРОХИН (Невель-Дрисса)
Предлагаю перенести обсуждение архивного поиска в личные сообщения.Pavel62 писал(а): ↑28 июн 2019, 19:03Уважаемая Helen V., прошу Вас по возможности посмотреть в ГАРФ следующие дела:если это не будет очень затруднительно, если много, то только дело О мещанке Таубе Иоселевой Понизовской.lavaS писал(а): ↑28 июн 2019, 12:47ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
С Уважением.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Добрый вечер, Григорий!
Нина Цивина вышла на связь, мы с ней четвероюродные брат и сестра! Спасибо ВСЕМ за поддержку и помощь!
У нас общие пра пра бабушка и дедушка Иосиф Давид Понизовский и Хася Рася Понизовская. Во вложении в файле фотография с подписанными именами. Которая была ранее опубликованаЕрохин (Невель-Дрисса).
Заменил адрес ссылки почему-то перестала работать...
Мне нужен технический ликбез по форуму
Нина Цивина вышла на связь, мы с ней четвероюродные брат и сестра! Спасибо ВСЕМ за поддержку и помощь!
У нас общие пра пра бабушка и дедушка Иосиф Давид Понизовский и Хася Рася Понизовская. Во вложении в файле фотография с подписанными именами. Которая была ранее опубликованаЕрохин (Невель-Дрисса).
Заменил адрес ссылки почему-то перестала работать...
Мне нужен технический ликбез по форуму
Последний раз редактировалось Pavel62 05 июл 2019, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Павел
Добрый вечер уважаемый Pimenov, это "мои" Понизовские подтверждаю, сегодня встречался смоей двоюродной тетушкой Белой(Бэллой), дочкой (!!!) Ерохина Моисея Менделевича (1909-1942) из ЕРОХИН (Невель-Дрисса). Она подтвердила, что
Тем более что Бела попросила выяснить остался ли кто нибудь по адресу
это наши родственники и она Яну(Янину) знает, опять же, на следующей неделе попробую явочным порядком посетить адрес.
Тем более что Бела попросила выяснить остался ли кто нибудь по адресу
Павел
-
Pimenov
- Контактная информация:
Очень рад, что ваша т.Белла оказалась жива.
Ее мама тоже из Невеля или родители уже в Ленинграде познакомились?
Важный вопрос, почему из Ерохиных на большом фото только братья. Не женился ли кто из них на девушках с той же фотографии.
Ее мама тоже из Невеля или родители уже в Ленинграде познакомились?
Важный вопрос, почему из Ерохиных на большом фото только братья. Не женился ли кто из них на девушках с той же фотографии.
Добрый день Pimenov!
"Важный вопрос, почему из Ерохиных на большом фото только братья."
1.На самом деле, я пока не могу с точностью подтвердить действительно ли это Ерохин М.М. и Ерохин Б.М.,
ведь это только со слов Нины Цивиной, а она это тоже говорит, со слов родственницы (Галины Иосифовны Понизовской) автора статьи
которую УЖЕ к сожалению не переспросить. Мы в семье сейчас изучаем другие фото Бориса и Моисея (к сожалению по единственной пока фотографии),
и пытаемся подтвердить что это они... Прикрепляю к ссылку на 2 фото, если есть возможность и желание посмотрите пожалуйста, может подскажите...Борис и Моисей,
одиночное фото Моисей, коллективное Борис во втором ряду.
2.Похоже на девушках никто не женился мать Белы жена Моисея - Мария Федоровна (спрошу Белу ее девичью фамилию и где была свадьба?), жена Бориса пока не могу сказать кто, разбираюсь.
"Важный вопрос, почему из Ерохиных на большом фото только братья."
1.На самом деле, я пока не могу с точностью подтвердить действительно ли это Ерохин М.М. и Ерохин Б.М.,
ведь это только со слов Нины Цивиной, а она это тоже говорит, со слов родственницы (Галины Иосифовны Понизовской) автора статьи
которую УЖЕ к сожалению не переспросить. Мы в семье сейчас изучаем другие фото Бориса и Моисея (к сожалению по единственной пока фотографии),
и пытаемся подтвердить что это они... Прикрепляю к ссылку на 2 фото, если есть возможность и желание посмотрите пожалуйста, может подскажите...Борис и Моисей,
одиночное фото Моисей, коллективное Борис во втором ряду.
2.Похоже на девушках никто не женился мать Белы жена Моисея - Мария Федоровна (спрошу Белу ее девичью фамилию и где была свадьба?), жена Бориса пока не могу сказать кто, разбираюсь.
Павел
-
Pimenov
- Контактная информация:
Вы уже и сами поняли, что Моисей-Янкель Понизовский из жандармских дел - это единственный сын Иосифа- Давида из рассказа. А вот что интересно - Галина Иосифовна - Понизовская по отцу, а ее мать - дочь Гирши Израилевича и Шейны Иосифовны Понизовской Похоже, что ее родители - двоюродные/троюродные. Знать бы адрем по Парадной улице, чтобв оттуда всех Софий Иосифовных не пришлось просмотреть.
Доброе утро Pimenov!
Парадная улица очень короткая, и жилых домов немного, в основном были казармы, так что поищу...
По первому поиску похоже на Парадной всего 1 жилой дом и то пострен после 1925 года...
Да конечно, это он, жду дела из ГАРФ любезно упомянутые Валентиной, но пока задерживается информация...
Парадная улица очень короткая, и жилых домов немного, в основном были казармы, так что поищу...
По первому поиску похоже на Парадной всего 1 жилой дом и то пострен после 1925 года...
Павел