Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 112 times

#8181 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2690 times

#8182 Александр Бейдер » 14 авг 2019, 17:03

ФАГОТ писал(а):
14 авг 2019, 12:10
...дополнение: "Посмотрите, пожалуйста, откуда пошла фамилия Пинкевич и что она означает. Спасибо.
Пинкевич (Ковно) сын Пинки (а Пинка - уменьш. форма или от мужского имени Пинхас, или от женского имени Пиня, которое произошло от мужского Пинхас)

Александр Бейдер

#8183 Александр Бейдер » 14 авг 2019, 17:09

Tatyana Luya писал(а):
13 авг 2019, 15:01
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Биркин.
Биркин (Борисов, Велиж) руссифицированная форма от фамилии
Биркган (Курляндия, Рига, Полоцк), Биркан (Курляндия, Рига, Ковно) Birkhahn [нем.] тетерев

Tatyana Luya

#8184 Tatyana Luya » 14 авг 2019, 17:30

Александр Бейдер писал(а):
14 авг 2019, 17:09
Биркин (Борисов, Велиж) руссифицированная форма от фамилии
Биркган (Курляндия, Рига, Полоцк), Биркан (Курляндия, Рига, Ковно) Birkhahn [нем.] тетерев
Спасибо, скажите ещё, пожалуйста, это еврейская фамилия?

Александр Бейдер

#8185 Александр Бейдер » 14 авг 2019, 17:44

Tatyana Luya писал(а):
14 авг 2019, 17:30
Биркин
Я указал этимологию для фамилии, носимой еврейской семьей. Но подавляющее большинство Биркиных никакого отношения к евреям не имеют, и для них данная этимология не подходит.

ФАГОТ

#8186 ФАГОТ » 14 авг 2019, 20:20

14 авг 2019, 17:03
ФАГОТ писал(а):
14 авг 2019, 12:10
...дополнение: "Посмотрите, пожалуйста, откуда пошла фамилия Пинкевич и что она означает. Спасибо.
Пинкевич (Ковно) сын Пинки (а Пинка - уменьш. форма или от мужского имени Пинхас, или от женского имени Пиня, которое произошло от мужского Пинхас)
Редкая фамилия мне выпала :)Большое спасибо.
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
Слегка подредктировал ваше сообщение в соответствии с рекоендациями форума :) не взыщите. И обратите внимание, что большинство Пинкевичей в исторических документах - не евреи, так что вполне возможно, что Каунас к географии ваших предков никакого отношения и не имеет

https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 460 times

#8187 migrev » 16 авг 2019, 21:58

Александр,
в soc.genealogy.jewish задали вопрос о фамилии Shevach, что вроде бы фамилия от каких-то испанских предков, что фамилия нетипична для ашкеназов, и т.п. В форуме я такую фамилию встречал в разных селениях. Какое происхождение фамилии - наверно просто от еврейского слова образована фамилия в тоже самое время когда другие ашкеназы получали фамилии?

Александр Бейдер

#8188 Александр Бейдер » 16 авг 2019, 23:15

migrev писал(а):
16 авг 2019, 21:58
Александр,
в soc.genealogy.jewish задали вопрос о фамилии Shevach, что вроде бы фамилия от каких-то испанских предков, что фамилия нетипична для ашкеназов, и т.п. В форуме я такую фамилию встречал в разных селениях. Какое происхождение фамилии - наверно просто от еврейского слова образована фамилия в тоже самое время когда другие ашкеназы получали фамилии?
Скорее всего, речь идет о
Шевах (Вилкомир, Белосток, Бельск, Гродно, Волковыск, Брест, Бобруйск) от муж. имени Шевах / Шевех (которое, в свою очередь, от שֶׁבַח [др.-евр.] "хвала")
P.S. Чисто ашкеназская фамилия.

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 460 times

#8189 migrev » 16 авг 2019, 23:29

Именно Волковыск: "the Peski town-dweller of the Volkovysk district Zelman-Leiba ben Kivel [in the record Kivelev] Shevakh 28 years old married to...". Спасибо, прийдется разочаровать человека - нет корней ни в Испании, ни в Южной Америке :)

ayrin
Has thanked: 243 times
Been thanked: 109 times

#8190 ayrin » 18 авг 2019, 18:13

astar31 писал(а):
06 мар 2019, 17:50
фамилии Издатный, Ильвовский, Изуцкивер < здатный, Львовский и Суцкевер),
фамилии Ильвовский и Львовский - живущие в одном городе - одни и те же?
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)

Александр Бейдер

#8191 Александр Бейдер » 18 авг 2019, 18:19

ayrin писал(а):
18 авг 2019, 18:13
фамилии Ильвовский и Львовский - живущие в одном городе - одни и те же?
Думаю, что да: два варианта одной и той же фамилии.

Marvin Heemeyer
Has thanked: 1 time

#8192 Marvin Heemeyer » 18 авг 2019, 20:59

Здравствуйте! Вопрос по фамилии Veger, так она должна быть записана в словаре, на сайте Toldot есть небольшое описание https://toldot.ru/life/lnames/lnames_20935.html
"Фамилия Вегер произошла от названия деревни Вегеры в Шавельской области. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Очевидно, предок носителя этой фамилии был выходцем из этой деревни."
Интересует вариации этой фамилии (Вегер, Вегера, Вегеря, Veger) и что еще по этому поводу написано в книге. Спасибо!

Александр Бейдер

#8193 Александр Бейдер » 19 авг 2019, 00:21

Marvin Heemeyer писал(а):
18 авг 2019, 20:59
Здравствуйте! Вопрос по фамилии Veger, так она должна быть записана в словаре, на сайте Toldot есть небольшое описание https://toldot.ru/life/lnames/lnames_20935.html
"Фамилия Вегер произошла от названия деревни Вегеры в Шавельской области. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Очевидно, предок носителя этой фамилии был выходцем из этой деревни."
Интересует вариации этой фамилии (Вегер, Вегера, Вегеря, Veger) и что еще по этому поводу написано в книге. Спасибо!
Вегер (Рига, Двинск, Шавли, Вильна) (1) д. Вегеры (уезд: Шавли) [от этого же топонима произошла фамилия Вегерер (Шавли)]; (2) от вог [идиш литваков] весы + идиш. професс. суффикс -ер (добавление которого, как правило, изменяет корневые /о/ и /а/ на /е/).
Такие варианты как Вегера / Вегеря мне не встречались. Но они вполне могли быть в Зап. Литве (район г. Шавли [литов. Шяуляй]), т.к. там в фамилиях, образованных от местных топонимов, которые по русски и польски оканчиваются на гласную (например, Вегеры), эта гласная могла или исчезнуть (Вегер) или быть замененя на -а (Вегера) или -о (форма Вегеро меня бы тоже не удивилa); Вегеря - это гораздо более странная / нестандартная форма.
P.S. Написание Veger - это просто моя собственная транслитерация с русского на латинский алфавит.

Макса

#8194 Макса » 19 авг 2019, 07:00

здравствуйте! Прошу помочь узнать происхождение и значение фамилии Дашевский (Dashevskiy) в djsre
Заранее благодарю за помощь.

anno_nin
Has thanked: 1826 times
Been thanked: 2048 times

#8195 anno_nin » 19 авг 2019, 07:06

Макса писал(а):
19 авг 2019, 07:00
Дашевский (Dashevskiy)
Jorge писал(а):
15 янв 2010, 12:18
Дашевский (Ольгополь, Гайсин, Канев, Васильков, распр.в Чигирине, Черкассах, Елисаветграде). От м.Дашев Липовецк.у.

Diana72

#8196 Diana72 » 19 авг 2019, 18:43

BazRimma писал(а):
23 окт 2018, 22:05
albeider писал(а): Гримпель: не встречал (откуда Ваши?). Зато есть:
По сведениям одного родственника - из Атак Бесарабия, по сведениям другого - Мурафа . Вышла замуж в Копайгород Винницкой области, умерла в Копайгородском гетто. Нашла 3 варианта написания 1.Гримпель. 2 Гремпель. 3 Грентель.
Большое спасибо за помощь. Буду выяснять точную фамилию а потом место рождения. Предполагаю, что все же Могилев-Подольский, он ближе к Атакам.
Это моя прабабушка

Александр Бейдер

#8197 Александр Бейдер » 19 авг 2019, 19:55

Diana72 писал(а):
19 авг 2019, 18:43
Это моя прабабушка
Копайгород был, как раз, в Могилев-Под. уезде, т.е. там, где я встречал фамилию Гремпель; другие уезды, где она встречалась (Литин, Балта) тоже из соседних уездов Подолии, расположенных неподалеку от границы Бессарабии. В общем, если фамилия встречается и в варианте Гремпель, то именно этот вариант - исходный, а Гримпель и, тем более, Грентель - это уже искажения.

Marvin Heemeyer

#8198 Marvin Heemeyer » 19 авг 2019, 23:06

19 авг 2019, 00:21
Вегер (Рига, Двинск, Шавли, Вильна) (1) д. Вегеры (уезд: Шавли) [от этого же топонима произошла фамилия Вегерер (Шавли)]; (2) от вог [идиш литваков] весы + идиш. професс. суффикс -ер (добавление которого, как правило, изменяет корневые /о/ и /а/ на /е/).
Такие варианты как Вегера / Вегеря мне не встречались. Но они вполне могли быть в Зап. Литве (район г. Шавли [литов. Шяуляй]), т.к. там в фамилиях, образованных от местных топонимов, которые по русски и польски оканчиваются на гласную (например, Вегеры), эта гласная могла или исчезнуть (Вегер) или быть замененя на -а (Вегера) или -о (форма Вегеро меня бы тоже не удивилa); Вегеря - это гораздо более странная / нестандартная форма.
P.S. Написание Veger - это просто моя собственная транслитерация с русского на латинский алфавит.
Если вам не встречались варианты с разными окончаниями, вот есть вариации этой фамилии. Захоронение на Востряковском кладбище. https://toldot.ru/life/cemetery/graves_67731.html и вариант без окончания "а" https://toldot.ru/life/cemetery/graves_2786.html Также вариант "Гольдвегер" https://toldot.ru/life/cemetery/graves_34913.html Спасибо большое за вашу работу!

Александр Бейдер

#8199 Александр Бейдер » 19 авг 2019, 23:39

19 авг 2019, 23:06
Если вам не встречались варианты с разными окончаниями, вот есть вариации этой фамилии. Захоронение на Востряковском кладбище. https://toldot.ru/life/cemetery/graves_67731.html
А почему Вы думаете, что фамилия Вегера в данном случае еврейская? С одной стороны, есть немало славян с такой фамилией. С другой стороны, данная женщина могла быть нееврейкой или носить фамилию своего мужа-нееврея. Кстати, там же еще одна очень странная фамилия (никогда такой не встречал): Черетянков, и опять нет 100 % уверенности, что она существовала в еврейской семье до 1917 г.
P.S. Фамилию Гольтвегер я уже встречал, но только в СССР. А вот оригинальную форму, Гольдвегер, никогда не встречал.

Marvin Heemeyer

#8200 Marvin Heemeyer » 19 авг 2019, 23:58

19 авг 2019, 23:39
А почему Вы думаете, что фамилия Вегера в данном случае еврейская? С одной стороны, есть немало славян с такой фамилией. С другой стороны, данная женщина могла быть нееврейкой или носить фамилию своего мужа-нееврея. Кстати, там же еще одна очень странная фамилия (никогда такой не встречал): Черетянков, и опять нет 100 % уверенности, что она существовала в еврейской семье до 1917 г.
P.S. Фамилию Гольтвегер я уже встречал, но только в СССР. А вот оригинальную форму, Гольдвегер, никогда не встречал.
У меня нет уверенности, я в процессе поиска. По вашему мнению допускаются совместные захоронения вместе евреев с неевреями? И на сколько я понимаю часть Востряковского кладбища отдана под еврейские захоронения, где могилы и находятся.

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2409 times

#8201 MCB » 20 авг 2019, 00:04

19 авг 2019, 23:39
Черетянков
в базах ВОВ есть Черетянко и Черетянков, причем обе в некоторых случаях у евреев.
19 авг 2019, 23:58
совместные
конечно, допускается, ведь это советское кладбище, и религия имела второстепенное значение.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»