ФЕЙЛЕР, ФЕЛЕР, ФЕЛЛЕР

Модератор: oztech

nekleo

ФЕЙЛЕР, ФЕЛЕР, ФЕЛЛЕР

#1 nekleo » 23 авг 2019, 12:24

Здравствуйте!

Моя бабушка родилась в Одессе в 1937 году. Есть справка о ее рождении из Одесского архива, где указана ее мама, еврейка - Фейлер Ана Ефимовна, - и возраст мамы 27 лет. Отец русский.
Родители проживали по адресу ул. Средняя, 46

Хотелось бы найти информацию об этих самых родителях. В разных справочниках, книге "Евреи Одессы" и т.д. я фамилию Фейлер не нашла. И предполагаю поэтому, что они переехали в Одессу откуда-то еще.

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать это?
Может быть, бабушку записывали в книгах учета Одесского городского раввината - могут ли быть эти записи в Одесском обл.архиве (на сайте будто бы только до 1920 года) или же они еще в раввинате, и возможно ли получить что-то оттуда?
И если мать приезжая, то были ли какие-то книги учета прибывших евреев? Или уехавших (они после войны жили в г. Шахты Ростовской обл). Где их можно найти?

Извините, если вопросы глупые - я в этом деле пока новичок..
Спасибо!

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Alexander79 » 23 авг 2019, 13:28

nekleo писал(а):
23 авг 2019, 12:24
Здравствуйте!

Моя бабушка родилась в Одессе в 1937 году. Есть справка о ее рождении из Одесского архива, где указана ее мама, еврейка - Фейлер Ана Ефимовна, - и возраст мамы 27 лет. Отец русский.

Хотелось бы найти информацию об этих самых родителях. В разных справочниках, книге "Евреи Одессы" и т.д. я фамилию Фейлер не нашла. И предполагаю поэтому, что они переехали в Одессу откуда-то еще.

Может быть, бабушку записывали в книгах учета Одесского городского раввината - могут ли быть эти записи в Одесском обл.архиве (на сайте будто бы только до 1920 года) или же они еще в раввинате, и возможно ли получить что-то оттуда?
И если мать приезжая, то были ли какие-то книги учета прибывших евреев? Или уехавших (они после войны жили в г. Шахты Ростовской обл). Где их можно найти?

Извините, если вопросы глупые - я в этом деле пока новичок..
Спасибо!
Метрические книги раввината о рождениях, браках и смертях г.Одессы хранятся в обл. архиве Одесской обл.
Прабабушка если переехала в Одессу вряд-ли будет в этих книгах.
Также вероятнее до революции ее звали не Анна Ефимовна - возможно Ханна Хаимовна ...

Где и когда она умерла?
Её запись о браке в архиве запрашивал и?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#3 MCB » 23 авг 2019, 15:30

Alexander79 писал(а):
23 авг 2019, 13:28
Фейлер
в липесбазе есть в Одессе много записей фамилий Фелер и Феллер, одна с Фейлер, они ее транслитерировали Feyler. Скорее всего, искажение в записи. Метрические книги раввинатов - это было требование царских законов, а не религии. При советах они перестали использоваться. Но записи ЗАГС о браке могли сохраниться.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

nekleo

#4 nekleo » 23 авг 2019, 16:03

Alexander79 писал(а):
Также вероятнее до революции ее звали не Анна Ефимовна - возможно Ханна Хаимовна ...

Где и когда она умерла?
К сожалению, никаких других сведений о ней, кроме ФИО и возраста, нет у меня. И того не было, пока не получила справку о рождении бабушки))
Теоретически - могла умереть в Новочеркасске, т.к. там семья жила после Одессы.. но когда умерла - неизвестно.
И поэтому не знаю также, как запрашивать архив о браке - ведь я не могу указать даже примерный год заключения брака.
Про Ханну Хаимовну мне не приходило в голову, учту это, спасибо)
Ищу фамилию Фейлер (село-колония Зульц р-н Карла Либкнехта Николаевская область, а также Одесса, Новочеркасск, Шахты, Петербург и область, Израиль)

nekleo

#5 nekleo » 23 авг 2019, 16:06

MOCKBA писал(а):
23 авг 2019, 15:30
в липесбазе есть
спасибо, поищу! не знала о такой базе)
Ищу фамилию Фейлер (село-колония Зульц р-н Карла Либкнехта Николаевская область, а также Одесса, Новочеркасск, Шахты, Петербург и область, Израиль)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#6 MCB » 23 авг 2019, 16:09

nekleo писал(а):
23 авг 2019, 16:06
MOCKBA писал(а):
23 авг 2019, 15:30
в липесбазе есть
.

спасибо, поищу! не знала о такой базе)
http://jewua.info/
если поиск серьезный, то изучайте матчасть, пожалуйста. Также Jewishgen и многое другое.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2838 times

#7 Капитан Немо » 23 авг 2019, 16:57

nekleo писал(а):
Моя бабушка родилась в Одессе в 1937 году. Есть справка о ее рождении из Одесского архива, где указана ее мама, еврейка - Фейлер Ана Ефимовна, - и возраст мамы 27 лет.
Извините, если вопросы глупые - я в этом деле пока новичок.
Ну, почему же, вопросы - глупые? Нормальные вопросы, как, по моему мнению.
В Харькове до 1917 г. родились Фейнеры - харьковские мещане. Фейлеров, увы, нет.

Alexander79

#8 Alexander79 » 23 авг 2019, 17:39

nekleo писал(а):
23 авг 2019, 16:03
Alexander79 писал(а):

Где и когда она умерла?
К сожалению, никаких других сведений о ней, кроме ФИО и возраста, нет у меня. И того не было, пока не получила справку о рождении бабушки))
Теоретически - могла умереть в Новочеркасске, т.к. там семья жила после Одессы.. но когда умерла - неизвестно.
И поэтому не знаю также, как запрашивать архив о браке - ведь я не могу указать даже примерный год заключения брака.
В архив можно написать запрос о поиске записи о браке в приблизительных годах.

Бабушка в эвакуации была?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

nekleo

#9 nekleo » 23 авг 2019, 18:46

Alexander79 писал(а):
23 авг 2019, 17:39

запросить можно, но я даже примерно не знаю - это будет разброс лет в 8!! Я обычно стеснялась настолько размытые запросы делать. Хотя, может, и впрямь поищут и найдут..
Про эвакуацию тоже неизвестно, была ли, но я все же хочу попробовать сделать запрос в Красный Крест хотя бы.

Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2838 times

#10 Капитан Немо » 23 авг 2019, 19:01

nekleo писал(а):
23 авг 2019, 18:46
запросить можно, но я даже примерно не знаю - это будет разброс лет в 8!! Я обычно стеснялась настолько размытые запросы делать.
Это делает Вам честь. А родня - бабушка, прабабушка, прадед нигде не учились? В личных делах студентов, иной раз, такое найдешь. И полная опись родни на два поколения попадалась, и три фото (два из которых - разные) студентки; правда, и всего один лист в деле с прошением принять в ВУЗ - и более - НИЧЕГО, - тоже попадалось.

Alexander79

#11 Alexander79 » 23 авг 2019, 19:09

nekleo писал(а):
23 авг 2019, 18:46
Alexander79 писал(а):
23 авг 2019, 17:39

запросить можно, но я даже примерно не знаю - это будет разброс лет в 8!! Я обычно стеснялась настолько размытые запросы делать. Хотя, может, и впрямь поищут и найдут..
Про эвакуацию тоже неизвестно, была ли, но я все же хочу попробовать сделать запрос в Красный Крест хотя бы.
За 8 лет искать архив на будет. Они ищут в отрезке 3 лет.

Flyat Leonid
Has thanked: 1165 times
Been thanked: 665 times

#12 Flyat Leonid » 23 авг 2019, 19:11

nekleo писал(а):
23 авг 2019, 16:03
Alexander79 писал(а):
...
Где и когда она умерла?
Если есть справка о рождении, должны сохраниться сведения о браке. Запросите с запасом годы*1935 по первую половину 1937 -го.
А родню прадедушки знаете? Можно тоже порасспросить.

nekleo

#13 nekleo » 18 янв 2020, 12:38

nekleo писал(а):
Здравствуйте!

Здравствуйте!
Я таки нашла, где родилась моя прабабушка, Фейлер Анна Ефимовна - это село Зульц Карл-Либкнехтовского (Ландауского) р-на Николаевской области, в июне 1907 (данные из справки о ее смерти).

И теперь ищу запись о ее рождении в метрических книгах на familysearch.
Но нашла там только метрические книги православных приходов (с.Ландау).
А книг раввината найти не могу - может быть, кто-то из присутствующих может подсказать, сохранились ли они вообще и как их искать?

Спасибо!
Последний раз редактировалось nekleo 18 янв 2020, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#14 mihail » 18 янв 2020, 12:51

nekleo писал(а):
18 янв 2020, 12:38
может быть, кто-то из присутствующих может подсказать, сохранились ли они вообще и как их искать?
Вы,пожалуй,начните с того,что переведите "...Карл-Либкнехтовский р-н..." в административные ориентиры 1907 года: уезд,губерния,село ... .А потом попробуйте посетить форумную базу данных "Архивные ссылки",пользуясь этими самыми ориентирами.

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#15 IGGay » 18 янв 2020, 12:57

nekleo писал(а):
18 янв 2020, 12:38
село Зульц Карл-Либкнехтовского р-на Николаевской области, в июне 1907
mihail писал(а):
18 янв 2020, 12:51
административные ориентиры 1907 года
Это видимо колония в Херсонской губернии, Одесский уезд.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#16 mihail » 18 янв 2020, 16:57

IGGay писал(а):
18 янв 2020, 12:57
Это видимо колония в Херсонской губернии, Одесский уезд.
Я готов согласиться.Но ранее пришел к выводу,что подобные "переводы" районов в уезды (как и многое другое) спрашивающие вполне способны сделать самостоятельно еще до написания своих постов.А вот ответ на вопрос о том,где велись и где,возможно,хранятся соответствующие книги - если это не отражено в рекомендуемых к просмотру "Архивных ссылках" - уже можно искать коллективно.

nekleo

ФЕЙЛЕР

#17 nekleo » 14 мар 2020, 18:55

Моя прабабушка - Фейлер Анна Ефимовна (в некоторых документах имя указывалось как Ана. Предположительно, отчество было Хаимовна).
Родилась 10.06.1907 года, в колонии Зульц Херсонской губернии, Одесский уезд (ныне район Карла Либкнехта (Ландау), Николаевская обл., Украина).
из справки о рождении ее дочери Ларисы - может быть и 1910 года рождения (т.к. на дату рождения дочери в 1937г указано, что ей было 27 лет)
Умерла - 20.06.1991, г. Усмань Липецкой обл.

На момент рождения дочери в 1937г проживала с мужем в Одессе, на ул. Средняя, д.46
Вероятно, также могла жить в г. Шахты Ростовской обл., период неизвестен.
На момент заключения брака дочери и до пенсии жила в г. Новочеркасск.

Профессия, образование - точно неизвестны, возможно не имела. В справке о рождении дочери - домохозяйка. В справке о смерти - "г. Новочеркасск, техникум-интернат, пенсионерка-уборщица".
В партии, скорее всего, не состояла.
Местонахождение во время войны неизвестно (запросила Красный Крест), но, вероятно, в Шахтах или Новочеркасске. Не воевала. О репрессиях также ничего неизвестно, думаю, не было.
Никаких сохранившихся о ней документов и фотографий в семье нет.

Имела двух сестер по имени Александра и Евгения. О них знаю только то, что в 1980х жили в Петербурге (возможно, и всю жизнь), предположительно в собственной квартире, на ул. Союза Печатников (номер дома неточный - 17).
Дети кого-то из сестер - Лина и Зяма Фейлер. Впоследствии квартиру продали и уехали в Израиль (когда именно - не знаю).

Ее муж, мой прадед - Климашов Александр Диомидович, примерно 1907 г.р., плотник. Возможно, родился в с.Ряснополь Одесской обл. Умер или в 1939 г (в советско-румынской войне), или в 1944г также на войне.
Дата и место заключения брака неизвестны.

Дети - Климашова Лариса (Клариса) Александровна, моя бабушка, 23.10.1937, г. Одесса. Фамилия после замужества - Грибанова. Образование - 5 или 6 классов. Замуж вышла за моего деда в Новочеркасске, переехали в г. Усмань, где жили всю жизнь. Работала в больнице кем-то вроде нянечки, мед.образования не имела.
Климашов Владимир Александрович, самый младший, дата рождения неизвестна, проживал с семьей в Крыму.
Смирнова (после замужества) Мария Александровна, умерла в 2014 году, проживала на Камчатке (там родила сына) и в Ленинградской области.

Мои поиски не очень плодотворны пока.
После расспросов родных достала справку о смерти Анны Ефимовны из ЗАГСа, откуда узнала место и дату рождения. Также пыталась найти следы ее сестер в Петербурге, но в справочниках и доступных в интернете списках (в т.ч.блокадников) не нашла. Можно было бы попробовать с домовыми книгами, но дистанционно выходит дорого с учетом неточности номера дома и квартиры.
По селу Зульц нашла док.фильм, на одном из форумов была запись с запросом на однофамилицу из этого же села - Блюму Зеилековну Фейлер (если ссылки можно, то здесь http://forum.bazar.nikolaev.ua/index.php?showtopic=2389), написала автору сообщения, ответа нет. Попробую найти героев док.фильма про Зульц - может, кто-то что-то помнит о Фейлерах.

Стремлюсь найти документ о ее рождении, пробовала искать в метриках у мормонов, но тщетно. Возможно, неправильно искала (метрики по Ландаусскому району оказались православные, других не нашла)
Цель поисков - найти как можно больше сведений о прабабушке, докопать хотя бы до ее родителей (имена, места и профессии).

michael_frm_jrslm
Has thanked: 811 times
Been thanked: 2753 times

ФЕЙЛЕР

#18 michael_frm_jrslm » 14 мар 2020, 19:36

nekleo писал(а):
14 мар 2020, 18:55
одилась 10.06.1907 года, в колонии Зульц Херсонской губернии
Вообще-то колония Зульц - это немецкая земледельческая колония, так что, если прабабушка там родилась в 1907-1910, то она почти наверняка не еврейка.
nekleo писал(а):
14 мар 2020, 18:55
прабабушка - Фейлер Анна Ефимовна...
Имела двух сестер...
Дети кого-то из сестер - Лина и Зяма Фейлер...
Что-то не сходится. Скорее всего, Фейлер - это не девичья фамилия прабабушки и ее сестры, а фамилия сестры по мужу.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

nekleo

ФЕЙЛЕР

#19 nekleo » 14 мар 2020, 19:53

michael_frm_jrslm писал(а):
14 мар 2020, 19:36
Вообще-то колония Зульц - это немецкая земледельческая колония, так что, если прабабушка там родилась в 1907-1910, то она почти наверняка не еврейка.
ну, в справке о смерти написано еврейка и в справке о рождении дочери.. и племянники с еврейскими именами.. но так-то все может быть, конечно
michael_frm_jrslm писал(а):
14 мар 2020, 19:36
Что-то не сходится. Скорее всего, Фейлер - это не девичья фамилия прабабушки и ее сестры, а фамилия сестры по мужу.
тут тоже только по справкам могу судить - в справке о рождении моей бабушки, ее дочери, она указана как Фейлер, из чего я сделала предположение, что они либо еще не были женаты с мужем (умерла уже Климашовой), либо она оставила себе девичью фамилию.
Возможно, Лина и Зяма носили другие фамилии, а мои родные их называли Фейлерами)) близкого знакомства не было

Helen V.
Has thanked: 2498 times
Been thanked: 2918 times

ФЕЙЛЕР

#20 Helen V. » 14 мар 2020, 21:58

Летом 1942г Новочеркасск был занят немцами и освобожден в 1943г...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»