Пожалуйста, вдруг вчера вспомнил.
Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ)
Модератор: Alexander79
-
IGGay
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 851 time
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
IGGay
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 851 time
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
agirsh
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Переписи населения Речи Посполитой, до начала её раздела (1569-1772)
Существуют ли какие-то данные по переписям Новогрудского уезда до 1795 года?
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
Нет ли у кого копии самой описи 9 фонда 333 "Минская казенная палата"? Интересуют ревизии ( в том числе, дополнительные) по Новогрудскому уезду с 1818 по 1857 г. Не могу разобраться, несколько вторичных источников нашла, всюду разночтения.
Например http://archives.gov.by/index.php?id=91308 утверждает, что 333-9-186 - дополнительная ревизия периода 1817-1831. В базе сайта я этого дела не нашла. А по факту оно есть у мормонов и относится к ревизии 1806 года (так же как и дело 184, которое также указывает на ревизию 1806 в базе сайта).
Например http://archives.gov.by/index.php?id=91308 утверждает, что 333-9-186 - дополнительная ревизия периода 1817-1831. В базе сайта я этого дела не нашла. А по факту оно есть у мормонов и относится к ревизии 1806 года (так же как и дело 184, которое также указывает на ревизию 1806 в базе сайта).
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2768 times
- Контактная информация:
Вопрос о копии описи 9 ф. 333 - почти безнадежный. Дело в том, что в экземпляр описи, который хранится в читальном зале (как, наверняка, и в экземпляр, которым пользуются сотрудники) внесено тысяча миллион поправок (пометки карандашом, вклейки и т.д., и т.п.). Когда-то (лет 10 назад) я внес дело 186 в БД "Архивные ссылки" по этой описи, и в нашей БД, как и на сайте "Беларуские архивы", оно числится - совершенно неверно, как мы видим по его копии у мормонов, - дополнительными ревизским сказками 1817-1831 (то есть, есть оно у нас в БД, только описано, как и на белорусском архивном сайте, совершенно неправильно, разве что, уезд не искажен)
Спасибо Вам громадное за эту находку, это очень важное исправление - внесу поправки в БД (как только доберусь до нормального интернета).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Тут еще - в базе сайта, я имею в виду - хорошо б заодно и тип дела поправить. Я, наверное, потому его и не нашла, что не искала "остальное", а только "ревизские сказки и другие переписи".
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Уже сделано.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Но, если бы это, и вправду, были бы "дополнительные ревизские сказки", то они и должны были бы проходить как "остальное".
А почему же не как "и другие переписи"??Дмитрий Широчин писал(а): ↑05 окт 2019, 15:05Но, если бы это, и вправду, были бы "дополнительные ревизские сказки", то они и должны были бы проходить как "остальное".
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Только потому, что дополнительные РС и РС - это три большие разницы. Беря в руки РС, можно рассчитывать получить именно перепись по тому или иному месту, а дополнительная РС дает данные по одной, конкретной, ну, максимум, нескольким семьям; допРС - это не перепись.
database/GeoCentric/DossierDetails.php?ID=1430037 вот еще что нашла
дело 333-9-155 по факту - ревизия 1818 по Новогрудскому уезду. Не знаю, называть ли ее дополнительной))) Там есть какие-то объяснения, что это недопереписанные евреи по деревням, корчмам и прочим маленьким местечкам уезда (упорядочено по парафиям). И из них кое-кто, например, "показал себя записан в кагал Любчанский Новогрудского уезда под номером 22 в 1816 г".
(вот ровно это я, видимо, ищу по Ошмянскому уезду Виленской)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=767311 вот оно у мормонов ( с кадра 710 или около того и по кадр 863))
То есть, формально это соответствует названию из описи "1817-1831", но наверное в базе сайта имеет смысл указать, что это именно 1818 год?
дело 333-9-155 по факту - ревизия 1818 по Новогрудскому уезду. Не знаю, называть ли ее дополнительной))) Там есть какие-то объяснения, что это недопереписанные евреи по деревням, корчмам и прочим маленьким местечкам уезда (упорядочено по парафиям). И из них кое-кто, например, "показал себя записан в кагал Любчанский Новогрудского уезда под номером 22 в 1816 г".
(вот ровно это я, видимо, ищу по Ошмянскому уезду Виленской)
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=767311 вот оно у мормонов ( с кадра 710 или около того и по кадр 863))
То есть, формально это соответствует названию из описи "1817-1831", но наверное в базе сайта имеет смысл указать, что это именно 1818 год?
То есть, в поисках в базе сайта ревизских сказок, основных и дополнительных, надо отмечать и "Ревизские сказки и др.переписи" и "Остальное", так? Спасибо, это совершенно для меня неожиданно, буду знать.))Дмитрий Широчин писал(а): ↑05 окт 2019, 15:43Только потому, что дополнительные РС и РС - это три большие разницы. Беря в руки РС, можно рассчитывать получить именно перепись по тому или иному месту, а дополнительная РС дает данные по одной, конкретной, ну, максимум, нескольким семьям; допРС - это не перепись.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Если искать ревизские сказки (переписи населения) - то и отмечать "ревизские сказки и переписи населения". Если искать "дополнительные ревизские сказки", списки домовладельцев, ну, или рекрутские списки, то - "остальное" (это же не переписи, они не охватывают все население того или иного н.п.).
-
Valeriya Maev
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 1 time
Списки Посемейные и Алфавитные Российской империи
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, а посемейные списки Витебска сохранились ?
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2175 times
Посемейные списки
searchdb_form.phpValeriya Maev писал(а): ↑09 май 2020, 20:53Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, а посемейные списки Витебска сохранились ?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Valeriya Maev
с этого и начала, но, к сожалению, по базе не нашла. Думала может так кто подскажетAlexander79 писал(а): ↑09 май 2020, 23:08searchdb_form.phpValeriya Maev писал(а): ↑09 май 2020, 20:53Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, а посемейные списки Витебска сохранились ?
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2812 times
Как-то неправильно искали, видимо.
6 Национальный исторический архив Белоруссии Посемейные списки мещан и купцов за 1882 г. 1882 Витебск
7 Национальный исторический архив Белоруссии Списки евреев по гор. Витебску и заштатному городу Суражу
-
Valeriya Maev
Да, видимо. к сожалению, не понимаю где и как посмотреть эти списки (michael_frm_jrslm писал(а): ↑10 май 2020, 00:07Как-то неправильно искали, видимо.
6 Национальный исторический архив Белоруссии Посемейные списки мещан и купцов за 1882 г. 1882 Витебск
7 Национальный исторический архив Белоруссии Списки евреев по гор. Витебску и заштатному городу Суражу
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Видимо, Вы попросту невнятно сформулировали вопрос. Вы спросили: ...сохранились? Вам ответили: да, вот примеры. Теперь Вы спрашиваете: где посмотреть? Ответ простой (так и тема называется, в которой Вы задаёте вопрос): в НИАБЕ, Минск, Кропоткина, 55, в читальном зале. Ответить на вопрос "как посмотреть" совсем, уж, тяжело - кроме как, глазами, ну ничего не придумаешь.
Но, если я правильно понимаю, Вы хотели спросить:есть ли эти списки on-line. Если имелся в виду именно этот вопрос, то ответ: нет.
Дел с посемейными списками по Витебску, кстати, сохранилось не два, а гораздо больше.
Но, если я правильно понимаю, Вы хотели спросить:есть ли эти списки on-line. Если имелся в виду именно этот вопрос, то ответ: нет.
Дел с посемейными списками по Витебску, кстати, сохранилось не два, а гораздо больше.