ШЕРМАН (Ленинград)
Модератор: oztech
ШЕРМАН (Ленинград)
Здравствуйте.
Мне надо найти сведения о паспортных данных моей прабабушки Шерман Берты Моисеевны.
У меня есть только свидетельство о её смерти.
Как мне объяснили - паспорт после смерти забирают. Выдают свидетельство о смерти, а данные паспорта и фото заносят в специальную карточку.
Подскажите где такие карточки могут храниться ?
Мне нужно подтверждение того что в паспорте у неё стояла национальность еврей.
Мне надо найти сведения о паспортных данных моей прабабушки Шерман Берты Моисеевны.
Как мне объяснили - паспорт после смерти забирают. Выдают свидетельство о смерти, а данные паспорта и фото заносят в специальную карточку.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
А Вам не проще с этим вопросом обратиться в ближайший (или,если сразу заниматься поиском - в тот,что св-во оформлял) отдел ЗАГС? Никто лучше сотрудников этого учреждения на подобные вопросы не ответит.То,о чем Вы пишите,это,видимо,так называемые описи по форме N 27 - то есть их,ЗАГСов,внутренний документ:
"...Паспорта умерших граждан сдаются в органы ЗАГС по месту регистрации смерти.Поступившие в органы ЗАГС паспорта вносятся в описи по форме N 27...и не реже одного раза в месяц направляются в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания умерших." - согласно приказу МВД,действующему с 1997 года (ранее,видимо,правила были схожими).Так что лучше всего справиться,все же,сначала в ЗАГСе,или,как видно из текста - в местном ОВД.Кроме того,вряд ли кто-либо из обитающих на форуме имеет опыт истребования подобного - это в чистом виде вопрос для консультации с юристом.
А иные документы с указанием национальности Вы пытались искать? Советский паспорт среди них лишь один из возможных: начиная от ф.№1 (имеющей отношение к тому же паспорту) до личного дела по месту работы,от других документов ЗАГС (о браке,например,или о рождении) до,допустим,справки об эвакуации - все зависит от знаний фактов биографии человека,а уж Вам,видимо,эти факты биографии Вашей бабушки известны лучше.
Имя моей прабабушки и бабушки есть в списках яд вашем. Они были эвакуированы из Ленинграда в 42 году.mihail писал(а): ↑08 окт 2019, 17:42А иные документы с указанием национальности Вы пытались искать? Советский паспорт среди них лишь один из возможных: начиная от ф.№1 (имеющей отношение к тому же паспорту) до личного дела по месту работы,от других документов ЗАГС (о браке,например,или о рождении) до,допустим,справки об эвакуации - все зависит от знаний фактов биографии человека,а уж Вам,видимо,эти факты биографии Вашей бабушки известны лучше.
Это мне может помочь ?
Сейчас поднимаю всё что могу найти.
К сожалению мама и бабушка с прабабушкой давно умерли.
-
Поиск документов об эвакуации,если не ошибаюсь,довольно часто фигурирует в данном разделе (кроме того,на форуме есть профильная тема).Не берусь судить о том,будет ли являться подобный документ решающим,но как отдельная единица в пакете документов - безусловно полезен.
Тот документ,с вопроса о котором Вы начали - если я,опять же,не ошибаюсь - на нашем форуме широко не обсуждался (если вообще когда-либо обсуждался).Кроме того,мало знать сам механизм делопроизводства - нужно еще знать,существует ли механизм истребования этих данных.Именно поэтому я посоветовал еще и пытаться извлечь сведения о национальности из всех других возможных источников.Например,документ о рождении детей в семье бабушки (св-в о рождении или справка),или документ о ее браке (св-во или справка) могут стать более легко получаемыми.
А сведениями о месте и дате рождения бабушки Вы располагаете?
-
- Has thanked: 223 times
- Been thanked: 36 times
Карточка П1 в Паспортном столе по месту жительства. Могут быть указаны в партийных документах. В личных делах на работе и институтеgromovf писал(а): ↑08 окт 2019, 15:46Здравствуйте.
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
-
Само по себе жительство в Ленинграде до (а,возможно - и после) войны открывает некоторые возможности для поиска.Домовые книги,к примеру,или трудовая деятельность,или документы в ЦГА (если жили в городе с начала 1920-х.Там есть,например,личное дело Шермана Абрама Моисеевича,теоретически,могущего оказаться братом прабабушки).Факт рождения в семье врача,в 1886-м (такие данные - в базе Яд-Вашем),дает основание если не метрическую запись поискать,то,хотя бы,в "Медицинских списках" данные об отце - возможно,и тут можно за что-то зацепиться.МарияМария писал(а): ↑08 окт 2019, 18:30Карточка П1 в Паспортном столе по месту жительства. Могут быть указаны в партийных документах. В личных делах на работе и институте
Факты биографии человека - вот отправная точка поисков.Не зная их,трудно что-то определенное советовать.Пока,видимо,имеет смысл попытаться собственную тему завести,если,конечно,у gromovf есть желание максимально использовать возможности форума.
Попробуйте в ГА РФ поискать-по спискам эвакуированных. возможно еще -в архиве Красного креста.gromovf писал(а): ↑08 окт 2019, 18:10Имя моей прабабушки и бабушки есть в списках яд вашем. Они были эвакуированы из Ленинграда в 42 году.mihail писал(а): ↑08 окт 2019, 17:42А иные документы с указанием национальности Вы пытались искать? Советский паспорт среди них лишь один из возможных: начиная от ф.№1 (имеющей отношение к тому же паспорту) до личного дела по месту работы,от других документов ЗАГС (о браке,например,или о рождении) до,допустим,справки об эвакуации - все зависит от знаний фактов биографии человека,а уж Вам,видимо,эти факты биографии Вашей бабушки известны лучше.
Это мне может помочь ?
Сейчас поднимаю всё что могу найти.
К сожалению мама и бабушка с прабабушкой давно умерли.
Ищу информацию:
Корсунь : Табачниковы
Шпола : Табачниковы, Ладыженские,Грановские
Екатеринополь : Грановские
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Списки из ГАРФа использованы на сайте Ядвашем и, вероятно, копии этих списков будут доступны на Ядвашем после очередного обновления сайта (как было сделано раньше). Не призывайте делать лишнюю работу - "поискать в ГАРФе" после "найти на Ядвашем".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Там есть главное- эта справка из ГА РФ считается официальным документом ,удостоверяющим "юридический факт", со ссылкой на фонд и дело в архиве. При этом в списках могут быть и расхождения, это нормально)
Ищу информацию:
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Справка из Ядвашем также считается официальным документом. А также справки из архивов Украины и Белоруссии, куда также переданы копии гарфовских списков (вернее, списков, собранных Чрезвычайной госкомиссией по оценке ущерба<...>длинное название комиссии) и где эти списки называютсся "копии на правах оригиналов".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).