ГИРШОВИЧ

Модератор: oztech

Ответить
agirsh
Has thanked: 37 times
Been thanked: 11 times

ГИРШОВИЧ

#1 agirsh » 19 окт 2019, 00:33

Капитан Немо писал(а):
17 окт 2019, 17:54
Но Вы бы написали ФИО деда - было бы чуток полегче.
ГИРШОВИЧ Герш Абрамович, ок. 1856 г.р.
По нынешней гипотезе география с датировкой получается такая
1856 - родился в местечке Городище Новогрудского уезда Минской губернии
1870/71 - начал учиться в земской школе в Екатеринославе
1873 - начало службы земским фельдшером
1891 - земский фельдшер в колонии Гальбштадт (ныне Молочанск) Бердянского уезда Таврической губернии
1919 - уже в отставке, получал пенсию в Бердянском земском казначействе.
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО\ДАДО)

#2 Капитан Немо » 19 окт 2019, 16:00

agirsh писал(а):
19 окт 2019, 00:33
1919 - уже в отставке, получал пенсию в Бердянском земском казначействе.
Вы - потомок известной фамилии. Любой литейщик с ходу вспомнит "Справочник по чугунному литью" п/р. Гиршовича. Классика в трех изданиях. Третье издание - 1979 г., коричневого переплета книженция около 800 стр. (Но дело не в этом.)
А дело в том, что но каждого пенсионера в то время заводилось дело по т.н. "эмеритальной кассе". Налоги ведь, госслужащие, тогда не платили. Но удерживали % с их жалованья для собирания денег на особом счете для будущей пенсии. (Я такое видел по профессорам и служащим ВУЗов.) В делах этих часто указаны члены семьи госслужащего (что Вы и ищете). И отдельно было дело по назначению собственно пенсии. Я не утверждаю, что все они сохранились. Но Ваш путь - в Фонд Губернатора, в экономический стол. Искать дело "О назначении пенсии земскому фельдшеру Гиршовичу" (земля ему пухом!).
Успехов в поисках!

agirsh

Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО\ДАДО)

#3 agirsh » 19 окт 2019, 16:19

Капитан Немо писал(а):
19 окт 2019, 16:00
Вы - потомок известной фамилии. Любой литейщик с ходу вспомнит "Справочник по чугунному литью" п/р. Гиршовича.
Ну, не совсем потомок. Это потомки Герца Гиршовича, предположительно младшего брата (1868 г.р.) моего прадеда Герша. Поскольку моя бабушка развелась с дедушкой Гершем еще в 1917 г., то наша семья жила в с середины 1920-х гг. в Ленинграде параллельно с потомками Герца, включая знаменитого литейщика, и не поддерживала с ними никаких контактов. Моя мама о них никогда не слышала ни от тещи (той самой разведенной бабушки), ни от моего отца. О Герце и его потомках я узнал от Виктора Кумка несколько лет назад - они "персонажи" его книги "Евреи Мелитополя".
Капитан Немо писал(а):
19 окт 2019, 16:00
Но Ваш путь - в Фонд Губернатора, в экономический стол.
Спасибо за наводку. А можно с этого такта поподробнее. Это где такое дело может храниться в сегодняшней Украине - в Запорожье?
Они, кстати, сами нарыли документ 1891 года о повышении жалованья.
1891 Girshovich Gersh - Salary Increase - Berdyansk.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алекс Гиршович

Капитан Немо

Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО/ДАДО)

#4 Капитан Немо » 19 окт 2019, 18:38

agirsh писал(а):
19 окт 2019, 16:19
Спасибо за наводку. А можно с этого такта поподробнее. Это где такое дело может храниться в сегодняшней Украине - в Запорожье?

Скорее всего - да. Но, если он не переезжал куда-то при получении пенсии. Мог же, выйти на пенсию и переехать, например, в Крым, или, наоборот, в Киев или Москву.

agirsh

#5 agirsh » 19 окт 2019, 20:43

Капитан Немо писал(а):
19 окт 2019, 18:38
если он не переезжал куда-то при получении пенсии
По моей датировке он вышел на пенсию в 1916 году. Имеющийся у меня расчетный листок пенсии выдан в 1919 году с печатью и подписью Таврической губернской земской управы.
Управа, насколько я понимаю, изначально находилась в Симферополе. Но в 1918 году губерния была разделена, и центром северных уездов стал Бердянск.
Поэтому, я подозреваю, что никуда он особенно уехать мог, потому что в условиях неразберихи революции и гражданской войны никогда бы не получил ни пенсию, ни расчетный листок. Эта территория многократно переходила из рук в руки.
Алекс Гиршович

Капитан Немо

#6 Капитан Немо » 19 окт 2019, 20:53

agirsh писал(а):
19 окт 2019, 20:43
Поэтому, я подозреваю, что никуда он особенно уехать мог, потому что в условиях неразберихи революции и гражданской войны никогда бы не получил ни пенсию, ни расчетный листок. Эта территория многократно переходила из рук в руки.
Вот это-то и страшно для архивных документов. Что-то могли вывезти, что-то уничтожить. А новая власть не особо сохраняла документы старой власти.

agirsh

#7 agirsh » 19 окт 2019, 22:01

Капитан Немо писал(а):
19 окт 2019, 20:53
. А новая власть не особо сохраняла документы старой власти.
В случае Крыма это особенно актуально. Они вообще не отвечают на письма. Видимо, с бюджетами совсем туго. Хотя Фонд Губернатора, может, и вправду хранится в Симферополе.
Попробую им написать.
Алекс Гиршович

agirsh

ГИРШОВИЧ

#8 agirsh » 20 окт 2019, 02:49

Гиршович (по-польски Hirszowicz, по-литовски Girshovičius, на идиш הירשאָוויטש ) - типичная патронимическая фамилия с формантом «-ович» из района Литвы и Польши. Происходит от мужского имени Гирш.
«Словарь еврейских фамилий из Российской Империи» Александра Бейдера (A. Beider 1993) приводит следующую географию:
 Латвия: Курляндия, Рига
 Литва: Шавли (Шауляй), Вилькомир (Укмерге), Новоалександровск (Зарасай), Ковно (Каунас), Вильна (Вильнюс)
 Беларусь: Дисна, Лида, Гродно, Новогрудок, Бобруйск
 Украина: Черкассы.
«Словарь еврейских фамилий Царства Польского» Александра Бейдера (A. Beider, A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland (Словарь еврейских фамилий из Царства Польского) 1996) указывает на наличие носителей фамилии Hirszowicz в Польше в городах Władysławów, Mariampol, Kalisz, Nieszawa, Kutno и Warszawa.
Фамилия оказалась довольно распространенной по всему миру – в России, США, Израиле и других странах еврейской диаспоры. Большинство ныне живущих носителей фамилии являются, конечно же, однофамильцами. Какие-либо родственные связи требуют серьезных доказательств.
Примечание: варианты ГИРШОВИЧ, ГЕРШОВИЧ, ГЕРШКОВИЧ и т.п.. Согласно уже цитированному здесь Александру Бейдеру, Герш и Гирш – диалектные варианты одного и того же имени. Форма «Гирш» была распространена среди литваков. Форма «Герш» образовалась уже среди евреев Польши и Украины, когда на местном диалекте идиша все /и/ перед /р/ в закрытом слоге перешли в /е/. Поэтому можно предположить, что варианты фамилии с буквой Е возникли в Украине и Польше, и с большой долей вероятности не имеют родственного отношения к литовско-белорусским ГИРШОВИЧАМ
Алекс Гиршович

Molka
Has thanked: 808 times
Been thanked: 131 time

ГИРШОВИЧ

#9 Molka » 20 окт 2019, 21:31

agirsh, У меня был преподаватель в институте Гиршович Юрий Петрович. Его родители погибли во время ВОВ, ребенком/подростком он остался сиротой и воспитывался в военном, возможно суворовском училище. Стал кадровым военным, получил юридическое образование и выйдя в отставку работал юрисконсультом, а в конце 90-х преподавал в институте теорию права. Я не знаю жив ли он в настоящее время, если Вас эта информация заинтересовала я попробую его розыскать.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

agirsh

ГИРШОВИЧ

#10 agirsh » 20 окт 2019, 23:01

Molka писал(а):
20 окт 2019, 21:31
Гиршович Юрий Петрович
Честно говоря, впервые слышу. На первый взгляд, однофамилец.
Алекс Гиршович

Kalashnikov_AA
Has thanked: 2 times

ГИРШОВИЧ

#11 Kalashnikov_AA » 24 дек 2019, 21:35

20.05.1910 г.
м. Шклов (Могилевская губ.) Школьная ул. дом Блюмы Роскиной
г-же Рахиль Гиршович

Ссылка

agirsh

Рекрутские списки

#12 agirsh » 13 июн 2020, 19:15

Добрый день. Прослеживая родственников моего прадеда из местечка Городище Новогрудского уезда Минской губернии, обнаружил запись в JewishGen:
Гиршович Давид-Лейзер Абрамович
Возраст - 17 лет в 1876 году
Дата записи - 1879 год
Место - Вильна.
Далее в комментариях написано:
рекрут, зарегистрирован в Новогрудском еврейском обществе; проживает в доме, принадлежащем еврейской больнице; грамотный; фельдшер; перерегистрирован в Ковенском еврейском обществе.

Давид-Лейзер фигурирует в ревизии 1874 года в Городище как сын Абрама, и, в общем, есть корреляция по именам, возрасту и территории.

ВОПРОС: в каком направлении еще можно поискать с такими вводными? В JewishGen он больше не всплывает кроме двух уже упомянутых мест.
Учился он, скорее всего, в Витебской фельдшерской школе, которая как раз открылась в 1873 году. О других фельдшерских школах в регионе в это время мне ничего не известно.

Буду рад любому совету или намеку.
Алекс Гиршович

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Рекрутские списки

#13 mihail » 13 июн 2020, 19:40

agirsh писал(а):
13 июн 2020, 19:15
Буду рад любому совету или намеку.
Вот если соотносить содержание Вашего поста с названием данной темы,то "полезной нагрузкой" текста будет разве что иллюстрация инертности составителей документа,которые в 1879 году все еще используют слово "рекрут".
Не обратиться ли Вам к теме "Фельдшеры",коль уж его профессия тут фигурирует? Эта тема другого раздела,а здесь - в разделе о службе в армии - что предлагается обсудить? Рекрутские списки по состоянию на 1879 год не велись уж 5 лет.
agirsh писал(а):
обнаружил запись
Что за документ,запись эту содержащий? the recruit - по-английски (а это язык,используемый на JG) - может быть переведено и слово "новобранец",и вот оно-то 1879 году соответствует вполне (но не соответствует этой теме).
Последний раз редактировалось mihail 13 июн 2020, 19:58, всего редактировалось 1 раз.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2406 times

Рекрутские списки

#14 MCB » 13 июн 2020, 19:56

agirsh писал(а):
рекрут, зарегистрирован в Новогрудском еврейском обществе; проживает в доме, принадлежащем еврейской больнице; грамотный; фельдшер; перерегистрирован в Ковенском еврейском обществе.
Там не написано рекрут, там написано призывник, только по-английски. Без копии из архива не всегда понятно, что именно имел в виду переводчик. Я по посоветовал заказать копию. А что делать с вопросами о псевдо-рекрутах которые на самом деле призывники, не уверен. Есть соображения, кода это перенести?
GIRSHOVICH David Leizer Abram Conscriptee M
17 in 1876
-
Registered to Novogrudok JC; resides in the house belonging to the Jewish Hospital; literate; paramedic; reregistered (?) to Kaunas JC -
-
1879 107
1
Additional Conscription
LVIA/938/10/9
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

Рекрутские списки

#15 mihail » 13 июн 2020, 20:00

MOCKBA писал(а):
13 июн 2020, 19:56
Там не написано рекрут, там написано призывник
Пока правил свой пост,Вы написали о том же.Правильно - новобранец,который в рекрутские списки,давшие название этой теме,попасть никак не мог.

mihail

Рекрутские списки

#16 mihail » 13 июн 2020, 20:01

MOCKBA писал(а):
13 июн 2020, 19:56
Есть соображения, кода это перенести?
Тема "Фельдшеры" выше уже предлагалась.Она и начинается-то с приемлемых и для данного случая вопросов:
michael_frm_jrslm писал(а):
08 июн 2015, 14:32
1. Где (как) можно было получить соответствующую квалификацию?
2. Велся ли какой-то учет фельдшеров на городском (губернском, общероссийском) уровне?
И на первый из них ответить,уже применительно для рассматриваемой ситуации,можно вполне - советом почитать хотя бы это.

agirsh

Рекрутские списки

#17 agirsh » 13 июн 2020, 22:09

mihail писал(а):
13 июн 2020, 20:01
советом почитать хотя бы это.
Спасибо. С "этим" я знаком. Это уже второй фельдшер в семействе. Первым был его старший брат - мой прадед, так что было на ком углубиться в тему.
Посмотрел еще раз тему про фельдшеров - там затишье с 2015 года, ничего нового.

Относительно рекрутов, призывников и новобранцев - что-то я не до конца уверен в переводе английского слова.
Да, можно попробовать заказать в литовском архиве и уточнить, о чем идет речь.
Алекс Гиршович

mihail

ГИРШОВИЧ

#18 mihail » 14 июн 2020, 11:41

agirsh писал(а):
13 июн 2020, 22:09
Посмотрел еще раз тему про фельдшеров - там затишье с 2015 года, ничего нового.
Тема про фельдшеров годилась для рассмотрения Ваших вопросов.То,что в ней не было пополнений - не понимаю.в пользу чего этот аргумент? Темы и пополняются за счет новых веток обсуждений.
agirsh писал(а):
С "этим" я знаком. Это уже второй фельдшер в семействе. Первым был его старший брат - мой прадед, так что было на ком углубиться в тему.
Ну,вот видите,какого специалиста в истории вопроса могла,в Вашем лице,обрести тема "Фельдшеры".Впрочем,ладно - мне лично достаточно того,что ветка перенесена из темы рекрутских списков,как не имеющая к ней никакого отношения:
agirsh писал(а):
Относительно рекрутов, призывников и новобранцев - что-то я не до конца уверен в переводе английского слова.
Разве только в английском переводе дело? Какие рекруты (и списки их) в 1879?

mihail

ГИРШОВИЧ

#19 mihail » 14 июн 2020, 12:12

agirsh писал(а):
Да, можно попробовать заказать в литовском архиве и уточнить, о чем идет речь.
Чем-то похоже на формулярный список новобранца.В интернете есть образцы - можно сравнить их содержимое с тем,что содержится в данных с JG.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»