КАЦЕВИЧ, КАЦОВИЧ (Белоруссия, Москва, Уругвай, США, Мексика)
Модератор: oztech
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 354 times
КАЦЕВИЧ/КАЦОВИЧ (Белоруссия, Москва, Уругвай, США, Мексика)
Среди выборщиков Докшицкого общественного раввина за 1892 г. есть:
Кацович Хаим Гиршев, 60 лет
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 185 times
- Контактная информация:
Большое спасибо.Sulejman Stalskij писал(а): ↑19 июл 2019, 21:51Среди выборщиков Докшицкого общественного раввина за 1892 г. есть:
Кацович Хаим Гиршев, 1831 или 1832 год рождения.
По возрасту вполне может быть моим пра(2 раза)дедушкой. Хотя, конечно. могут быть и другие варианты.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Небольшое дополнение по фамилии Задерман.
Мне написала внучка Задермана Якова Романовича и прислала фотографию письма с известным мне адресом -- Москва, 4-я Мещанская, д. 1, кв.67 (4-я Мещанская в какой-то момент стала просто Мещанской улицей). Кто кем кому приходится пока не очень понятно. По словам внучки Я.Р. Задермана их семейное древо потерялось при переезде, но Кацевичи в том древе были. Ветки Кацевичей и Задерманов переплетались неоднократно, но информации, увы, мало. Из тех, кого я лично знала, фамилию Задерман в девичестве носила Вера Львовна Кацевич (она прожила 99 лет, с бабушкой моей они связь поддерживали долгое время). Она для нас была "тётя Вера", а её муж "дядя Сеня".
В.Л. Кацевич (урожд. Задерман) из поколения бабушек/дедушек и прабабушек/прадедушек, жена Сергея (Самуила) Зиновьевича (Залмановича) Кацевича, мама Льва Сергеевича Кацевича.
По рассказам моей мамы, у тёти Веры был брат (тоже Задерман), но имя моя мама не помнит, а отчество у брата могло быть и не "Львович", т.к. имена у многих были двойные, так что и отчества могли различаться (я такое наблюдаю у моих предков — Зельмановых).
Родственники-эмигранты (с фамилией Задерман), которые оставили мою прабабушку с детьми в своей квартире в момент отъезда за границу после революции, чтобы она за квартирой присмотрела, жили в квартире из 5-ти комнат в Большом Спасоглинищевском переулке (прабабушку с детьми, конечно, вскоре уплотнили, но в этой квартире они жили довольно долго, перехали после войны на Старосадский переулок). Про тех, кто эмигрировал, информации нет совсем (ни гипотез, ни предположений — ничего).
Мне написала внучка Задермана Якова Романовича и прислала фотографию письма с известным мне адресом -- Москва, 4-я Мещанская, д. 1, кв.67 (4-я Мещанская в какой-то момент стала просто Мещанской улицей). Кто кем кому приходится пока не очень понятно. По словам внучки Я.Р. Задермана их семейное древо потерялось при переезде, но Кацевичи в том древе были. Ветки Кацевичей и Задерманов переплетались неоднократно, но информации, увы, мало. Из тех, кого я лично знала, фамилию Задерман в девичестве носила Вера Львовна Кацевич (она прожила 99 лет, с бабушкой моей они связь поддерживали долгое время). Она для нас была "тётя Вера", а её муж "дядя Сеня".
В.Л. Кацевич (урожд. Задерман) из поколения бабушек/дедушек и прабабушек/прадедушек, жена Сергея (Самуила) Зиновьевича (Залмановича) Кацевича, мама Льва Сергеевича Кацевича.
По рассказам моей мамы, у тёти Веры был брат (тоже Задерман), но имя моя мама не помнит, а отчество у брата могло быть и не "Львович", т.к. имена у многих были двойные, так что и отчества могли различаться (я такое наблюдаю у моих предков — Зельмановых).
Родственники-эмигранты (с фамилией Задерман), которые оставили мою прабабушку с детьми в своей квартире в момент отъезда за границу после революции, чтобы она за квартирой присмотрела, жили в квартире из 5-ти комнат в Большом Спасоглинищевском переулке (прабабушку с детьми, конечно, вскоре уплотнили, но в этой квартире они жили довольно долго, перехали после войны на Старосадский переулок). Про тех, кто эмигрировал, информации нет совсем (ни гипотез, ни предположений — ничего).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
И по Израйловичем дополнения.
Я правда не уверена в том, как правильно писать фамилию. Встречаю три варианта -- Израйлович, Израилович, Израилевич.
Раньше как-то ничего почти не находилось, а тут я неожиданно нашла несколько Израйловичей из Москвы на сайте память-народа:
1.
Израилович Саул Давыдович __.__.1896
подполковник медслужбы
Место рождения Московская обл., г. Москва Место призыва Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Дата поступления на службу __.__.1939
Очень вероятно, что наш.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 371838703/
2.
Израилович Михаил Иванович __.__.1899
красноармеец
Место рождения г. Москва, Советский р-н Дата и место призыва Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н Последнее место службы 32 сд ( 32 сд )
Дата выбытия 02.04.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Рыльково, северо-западнее, 2 км
Женат, ФИО жены не указаны, но есть адрес -- г. Москва, ул. Зоологическая, д.7, кв. 3.
Отчество изменил? Или ошибка? Пока непонятно... Но похоже, что наш.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e63023850/
3.
Израйлович Саул Эльевич __.__.1907
Место рождения Московская обл., г. Москва
Тоже похоже, что наш.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 515279933/
4.
Израйлевич Исаак Михайлович __.__.1920
Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Военно-пересыльный пункт СПП Московского ГВК
Адрес на момент призыва -- г. Москва, ул. Большая Бронная, д.17, кв.19
Вот тут не уверена...
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p21437440/
И ещё Израилович Морд. Эльев. (Мордух Эльевич) (врач) нашёлся в справочнике "Вся Москва 1927 год", вероятно, он наш:
А в справочнике “Вся Москва 1930 год” Израиловичей много:
Израилович Абр. Ил. (Абрам Ильич?), Никитский бул., д. 12, кв. 102, т. 4-12-31 (НКФ РСФСР) -- возможно, наш,
Израилович Ал-др Льв. (Александр Львович?), Тургеневская пл., д.3, кв. 14, т. 1-20-25 (Текстильстрой) -- тут не уверена,
Израилович Ерем. Ил. (Еремей/Иеремия Ильич?), Просвирнин п., д. 7, кв. 3, т. 3-89-75 -- возможно, наш,
Израилович Матв. Ил. (вероятно, это Мордух Эльевич), врач-терапевт, Страстной бул., д. 12, кв. 2, т. 3-02-56 (Петр. амбул.) -- вероятно, наш,
Израилович О.Д. (отчество может быть Давидович/Давидовна), Сивцев Вражек, д. 20, кв. 30, т. 1-42-65 -- тут не уверена.
Я правда не уверена в том, как правильно писать фамилию. Встречаю три варианта -- Израйлович, Израилович, Израилевич.
Раньше как-то ничего почти не находилось, а тут я неожиданно нашла несколько Израйловичей из Москвы на сайте память-народа:
1.
Израилович Саул Давыдович __.__.1896
подполковник медслужбы
Место рождения Московская обл., г. Москва Место призыва Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Очень вероятно, что наш.
2.
Израилович Михаил Иванович __.__.1899
красноармеец
Место рождения г. Москва, Советский р-н Дата и место призыва Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н Последнее место службы 32 сд ( 32 сд )
Дата выбытия 02.04.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Рыльково, северо-западнее, 2 км
Женат, ФИО жены не указаны, но есть адрес -- г. Москва, ул. Зоологическая, д.7, кв. 3.
Отчество изменил? Или ошибка? Пока непонятно... Но похоже, что наш.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e63023850/
3.
Израйлович Саул Эльевич __.__.1907
Тоже похоже, что наш.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 515279933/
4.
Израйлевич Исаак Михайлович __.__.1920
Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Военно-пересыльный пункт СПП Московского ГВК
Адрес на момент призыва -- г. Москва, ул. Большая Бронная, д.17, кв.19
Вот тут не уверена...
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p21437440/
И ещё Израилович Морд. Эльев. (Мордух Эльевич) (врач) нашёлся в справочнике "Вся Москва 1927 год", вероятно, он наш:
Израилович Абр. Ил. (Абрам Ильич?), Никитский бул., д. 12, кв. 102, т. 4-12-31 (НКФ РСФСР) -- возможно, наш,
Израилович Ал-др Льв. (Александр Львович?), Тургеневская пл., д.3, кв. 14, т. 1-20-25 (Текстильстрой) -- тут не уверена,
Израилович Ерем. Ил. (Еремей/Иеремия Ильич?), Просвирнин п., д. 7, кв. 3, т. 3-89-75 -- возможно, наш,
Израилович Матв. Ил. (вероятно, это Мордух Эльевич), врач-терапевт, Страстной бул., д. 12, кв. 2, т. 3-02-56 (Петр. амбул.) -- вероятно, наш,
Израилович О.Д. (отчество может быть Давидович/Давидовна), Сивцев Вражек, д. 20, кв. 30, т. 1-42-65 -- тут не уверена.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑12 окт 2019, 18:12Израилович Морд. Эльев. (Мордух Эльевич) (врач) нашёлся в справочнике "Вся Москва 1927 год"
Посмотрела на Яд-Вашем информацию по Израйловичам из Москвы.Катерина Карпелевич писал(а): ↑12 окт 2019, 18:12
{...}
Израилович Матв. Ил. (вероятно, это Мордух Эльевич), врач-терапевт, Страстной бул., д. 12, кв. 2, т. 3-02-56 (Петр. амбул.)
Можно предположить, что Анна Абрамовна Израйлович 1894 г.р. -- жена Мордуха Эльевича Израйловича (врача), а Вера Мордуховна Израйлович 1923 г.р. -- его дочь. Но могу и ошибаться.
1. Анна Израйлович родилась в 1894 году. Отец: Абрам, мать:Матля. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Каменский Р-н, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימת תושבים שפונו לנפת Kamenskiy שהוכנה בשנת 1942.
2. Вера Израйлович родилась в 1923 году. Отец: Мордух, мать:Анна. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Каменский Р-н, Россия (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, רשימת תושבים שפונו לנפת Kamenskiy שהוכנה בשנת 1942.
Далее... Посмотрела описи ГАРФ.
Там есть Израйловичи (кто-то из них может быть нашим) и Задерманы (один точно наш).
Сначала Израйловичи (*написание фамилии через Й):
1. Израйлович Абрам Ильич.
Фонд Р7511. КОМИССИЯ СОВЕТСКОГО КОНТРОЛЯ (КСК) ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР.
Опись 2. Личный состав Комиссии Советского Контроля за 1934-1940 гг.
Номер дела: 467
Делопроизводственный номер: 465а
Заголовок дела: Израйлович Абрам Ильич.
Крайние даты дела: 29 января 1937 - 15 февраля 1937
Количество листов: 20
2. Израйлович Исаак Лейбов (Дмитрий Львович) (врач)
Фонд 102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Опись 148. 5-е делопроизводство. 1912 г.
Номер дела: 84ч. 10
Делопроизводственный номер: 84 ч. 10
Заголовок дела: О враче Исааке Лейбове (Дмитрии Львове) Израйловиче
Количество листов: 18
3. Израйлович Борис Александрович, год рождения примерно 1885 г.р. (или 1884 г. р.).
Фонд 63. ОТДЕЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДКА В МОСКВЕ (ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПРИ МОСКОВСКОМ ГРАДОНАЧАЛЬНИКЕ.
Опись 44. Дневники наружного наблюдения. 1908-1917
Номер дела: 1026
Делопроизводственный номер: 119
Заголовок дела: Израйлович Борис Александрович 24 л. Нижегородский мещанин. Кл. "Вертун"
Крайние даты дела: 1909 г.
4. Израйлович Павел Савельевич
ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭМИГРАЦИИ
ФОНДЫ ЭМИГРАНТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЙСТВОВАВШИХ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
ШВЕЙЦАРИЯ
Политические организации
Фонд Р5957. ОБЩЕШВЕЙЦАРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛИСТОВ-ОБОРОНЦЕВ. Женева, Берн.
Опись 1. Дела постоянного хранения. 1917-1922 гг.
Номер дела: 66
Рубрика описи - уровень 1: Анкеты Центрального комитета по эвакуации политических эмигрантов Общешвейцарских организаций социалистов-оборонцев (за май-июль 1917 гг.)
Заголовок дела: Израйловича Павла Савельевича.
Количество листов: 1
Но это не всё...
Если фамилию написать как Израилович (* через И), результаты будут иные...
Катерина Карпелевич писал(а): ↑12 окт 2019, 18:12А в справочнике “Вся Москва 1930 год” Израиловичей много:
{...}
Израилович Ерем. Ил. (Еремей/Иеремия Ильич?), Просвирнин п., д. 7, кв. 3, т. 3-89-75
А в ГАРФе найдено дело по этому человеку (плюс есть в заголовке ФИО жены):
Фонд А539. КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР.
Опись 1. Дела персональных пенсионеров республиканского значения Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР (выплата пенсий по которым прекращена) за 1923-1926 гг.
Номер дела: 6463
Делопроизводственный номер: 35299
Заголовок дела: Израилович Еремей Ильич (жена - Израилович Софья Самойловна)
Про других Израиловичей (тех, у кого фамилии через И) напишу отдельно, много их.)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Обнаружилось, что в ГАРФе некоторые фамилии в разное время записаны по-разному. И через Й, и через И. А люди те же.
Собираю подобные дела и сопоставляю данные.
Плюс держу в уме, что могут быть и совпадения.
Несколько Израйловичей/Израиловичей с именем Абрам/Авраам и с именем Мордух (при этом отчество у них Ильич/Эльевич) -- очень возможно, что наши.
В каких-то случаях есть совпадение инициалов (но могут быть и разные люди).
Есть два студента (Авраам и Мордух, очень вероятно, что они братья). Есть их фотографии в коллекции ГАРФа.
Опись 4. Опись личных дел персональных пенсионеров за 1955 - 1958 годы
Номер дела: 3472
Делопроизводственный номер: 16420
Заголовок дела: Дело персонального пенсионера СССР Израилович Абрам Ильич
Крайние даты дела: 01 апреля 1956
Количество листов: 31
И ещё:
Фонд А259. СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР (СОВМИН РСФСР).
Опись 10б. Общий отдел, переписка. 1926-1927 гг.
Номер дела: 4513
Делопроизводственный номер: 5189 БСНК-75 п.12
Заголовок дела: Об утверждении членами Концессионной Комиссии РСФСР Иванова А.М., Израиловича А.И., Никольского И.В., Лациса, Саморукова Н.И. и Клячко А.Л.
Крайние даты дела: 03.12.1926
Количество листов: 2
Далее:
Фонд 63. ОТДЕЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДКА В МОСКВЕ (ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПРИ МОСКОВСКОМ ГРАДОНАЧАЛЬНИКЕ.
Опись 27. Дела постоянного хранения. 1907
Номер дела: 1537
Заголовок дела: О студентах: Мордухе и Аврааме Эльеве Израиловичах и Льве Романовиче Геккере
Количество листов: 99
Примечания: № 5413
И два дела с фотографиями. Первое дело:
Фонд 1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ.
Опись 1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.
Номер дела: 13809
Заголовок дела: Израилович Авраам.
Количество листов: 6
и второе дело:
Опись 1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.
Номер дела: 13810
Заголовок дела: Израилович Мордух.
Количество листов: 3
Есть ещё один Израилович (через И) с нередким именем Авраам и другим отчеством (тоже нередким). Годы те же, что и в деле студентов, но тут он фигурирует как "Московский мещанин"... Предполагаю, что он может быть нашим, запомню пока и его.
Фонд 58. МОСКОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Опись 3. Московское губернское жандармское управление Секретная часть, 1907-1909
Номер дела: 608 Делопроизводственный номер: 492
Рубрика описи - уровень 1: август - мес.
Заголовок дела: По поводу задержания в гор. Москве Московского мещанина Авраамма Исаакова Израилович при чем по обыску у него обнаружено некоторое количество нелегальной литературы 132 ст. угол. улож.
Количество листов: 29
Есть в ГАРФе ещё несколько дел с фамилией Израилович (через И), буду с ними разбираться позже.
Собираю подобные дела и сопоставляю данные.
Плюс держу в уме, что могут быть и совпадения.
Несколько Израйловичей/Израиловичей с именем Абрам/Авраам и с именем Мордух (при этом отчество у них Ильич/Эльевич) -- очень возможно, что наши.
В каких-то случаях есть совпадение инициалов (но могут быть и разные люди).
Есть два студента (Авраам и Мордух, очень вероятно, что они братья). Есть их фотографии в коллекции ГАРФа.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑20 окт 2019, 13:371. Израйлович Абрам Ильич.
Фонд Р7511. КОМИССИЯ СОВЕТСКОГО КОНТРОЛЯ (КСК) ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР.
Опись 2. Личный состав Комиссии Советского Контроля за 1934-1940 гг.
Номер дела: 467
Делопроизводственный номер: 465а
Заголовок дела: Израйлович Абрам Ильич.
Крайние даты дела: 29 января 1937 - 15 февраля 1937
Фонд 10249. КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.Катерина Карпелевич писал(а): ↑12 окт 2019, 18:12А в справочнике “Вся Москва 1930 год” Израиловичей много:
{...}
Израилович Матв. Ил. (вероятно, это Мордух Эльевич), врач-терапевт, Страстной бул., д. 12, кв. 2, т. 3-02-56 (Петр. амбул.)
Опись 4. Опись личных дел персональных пенсионеров за 1955 - 1958 годы
Номер дела: 3472
Делопроизводственный номер: 16420
Заголовок дела: Дело персонального пенсионера СССР Израилович Абрам Ильич
Крайние даты дела: 01 апреля 1956
Количество листов: 31
И ещё:
Фонд А259. СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР (СОВМИН РСФСР).
Опись 10б. Общий отдел, переписка. 1926-1927 гг.
Номер дела: 4513
Делопроизводственный номер: 5189 БСНК-75 п.12
Заголовок дела: Об утверждении членами Концессионной Комиссии РСФСР Иванова А.М., Израиловича А.И., Никольского И.В., Лациса, Саморукова Н.И. и Клячко А.Л.
Крайние даты дела: 03.12.1926
Количество листов: 2
Далее:
Опись 27. Дела постоянного хранения. 1907
Номер дела: 1537
Заголовок дела: О студентах: Мордухе и Аврааме Эльеве Израиловичах и Льве Романовиче Геккере
Количество листов: 99
Примечания: № 5413
И два дела с фотографиями. Первое дело:
Номер дела: 13809
Заголовок дела: Израилович Авраам.
и второе дело:
Номер дела: 13810
Заголовок дела: Израилович Мордух.
Количество листов: 3
Есть ещё один Израилович (через И) с нередким именем Авраам и другим отчеством (тоже нередким). Годы те же, что и в деле студентов, но тут он фигурирует как "Московский мещанин"... Предполагаю, что он может быть нашим, запомню пока и его.
Фонд 58. МОСКОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Опись 3. Московское губернское жандармское управление Секретная часть, 1907-1909
Номер дела: 608 Делопроизводственный номер: 492
Рубрика описи - уровень 1: август - мес.
Заголовок дела: По поводу задержания в гор. Москве Московского мещанина Авраамма Исаакова Израилович при чем по обыску у него обнаружено некоторое количество нелегальной литературы 132 ст. угол. улож.
Количество листов: 29
Есть в ГАРФе ещё несколько дел с фамилией Израилович (через И), буду с ними разбираться позже.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
И ещё несколько Израиловичей (с написанием фамилии через И), дела которых есть в ГАРФе.
Сверяю их с Израйловичаими (с написанием фамилии через Й).
В первом случае -- точно он:
Опись 31. Дела постоянного хранения за 1911 год
Номер дела: 1182
Заголовок дела: О земском враче Дмитрии Львове Израиловиче
Примечания: Н № 5455 ч.I
И два дела под вопросом (могут быть и разные люди):
Израилович И.Л. (тут только инициалы совпадают)
Фонд А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
Опись 7. Опись личных дел лишенных избирательных прав за 1930 год
Номер дела: 14207
Делопроизводственный номер: 815/53541
Заголовок дела: Израилович И.Л.
Крайние даты дела: 17 декабря 1930 - 10 февраля 1931
Количество листов: 11
Израилович Исаак Львович
Фонд Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
Опись 23. Дела постоянного хранения
Номер дела: 9828
Заголовок дела: Израилович Исаак Львович
Крайние даты дела: 1940
И ещё четыре дела в ГАРФе относительно которых нет никаких версий.
Положу в копилку:
1. Израилович Екатерина Борисовна (* фамилия может быть по мужу, национальность под вопросом).
Фонд А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
Опись 14. Личные дела лишенных избирательных прав за 1935 г.
Номер дела: 4424
Делопроизводственный номер: АП815/11001-5
Заголовок дела: Израилович Екатерина Борисовна
Крайние даты дела: 02 апреля 1935 - 20 июня 1935
Количество листов: 48
2. Шляма Израилович
Опись 64. 2-е делопроизводство. 1907 г.
Номер дела: 8ч. 100
Делопроизводственный номер: 8 ч. 100
Заголовок дела: О пропуске за границу Шлямы Израиловича.
3. Израилович Алексей Львович
Фонд А44. МИНИСТЕРСТВО МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР (МИНМЕСТПРОМ РСФСР).
Опись 3. Технический отдел, 1935-1941 гг. Отдел (Управление) капитального строительства, 1929-1940 гг. 1934-1941 гг. (1929-1933 гг.)
Номер дела: 698
Делопроизводственный номер: 140/8
Рубрика описи - уровень 1: Отдел (Управление) капитального строительства
Заголовок дела: Личные дела работников Управления (отдела) капитального строительства на букву И: 1. Иванов Александр Иосифович 2. Иванов Иван Кириллович 3. Иванов Митрофан Павлович 4. Иванов Сергей Павлович 5. Израилович Алексей Львович 6. Ильин Алексей Алексеевич 7. Ильин Иван Яковлевич
Крайние даты дела: 04 сентября 1937 - 09 июля 1939
Количество листов: 61
4. Израилович Лев Исаакович
Опись 7а. Технические науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1928-1964 гг.
Номер дела: 3899
Делопроизводственный номер: 785
Заголовок дела: Израилович Лев Исаакович
Крайние даты дела: 1946
Количество листов: 17
Сверяю их с Израйловичаими (с написанием фамилии через Й).
Вполне возможно, что к этому же человеку имеют отношение ещё три дела.Катерина Карпелевич писал(а): ↑20 окт 2019, 13:372. Израйлович Исаак Лейбов (Дмитрий Львович) (врач)
Опись 148. 5-е делопроизводство. 1912 г.
Номер дела: 84ч. 10
Делопроизводственный номер: 84 ч. 10
Заголовок дела: О враче Исааке Лейбове (Дмитрии Львове) Израйловиче
Количество листов: 18
В первом случае -- точно он:
Опись 31. Дела постоянного хранения за 1911 год
Номер дела: 1182
Заголовок дела: О земском враче Дмитрии Львове Израиловиче
Примечания: Н № 5455 ч.I
И два дела под вопросом (могут быть и разные люди):
Израилович И.Л. (тут только инициалы совпадают)
Опись 7. Опись личных дел лишенных избирательных прав за 1930 год
Номер дела: 14207
Делопроизводственный номер: 815/53541
Заголовок дела: Израилович И.Л.
Крайние даты дела: 17 декабря 1930 - 10 февраля 1931
Израилович Исаак Львович
Опись 23. Дела постоянного хранения
Номер дела: 9828
Заголовок дела: Израилович Исаак Львович
Крайние даты дела: 1940
И ещё четыре дела в ГАРФе относительно которых нет никаких версий.
Положу в копилку:
1. Израилович Екатерина Борисовна (* фамилия может быть по мужу, национальность под вопросом).
Опись 14. Личные дела лишенных избирательных прав за 1935 г.
Номер дела: 4424
Делопроизводственный номер: АП815/11001-5
Заголовок дела: Израилович Екатерина Борисовна
Крайние даты дела: 02 апреля 1935 - 20 июня 1935
Количество листов: 48
2. Шляма Израилович
Опись 64. 2-е делопроизводство. 1907 г.
Номер дела: 8ч. 100
Делопроизводственный номер: 8 ч. 100
Заголовок дела: О пропуске за границу Шлямы Израиловича.
3. Израилович Алексей Львович
Фонд А44. МИНИСТЕРСТВО МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР (МИНМЕСТПРОМ РСФСР).
Опись 3. Технический отдел, 1935-1941 гг. Отдел (Управление) капитального строительства, 1929-1940 гг. 1934-1941 гг. (1929-1933 гг.)
Номер дела: 698
Делопроизводственный номер: 140/8
Рубрика описи - уровень 1: Отдел (Управление) капитального строительства
Заголовок дела: Личные дела работников Управления (отдела) капитального строительства на букву И: 1. Иванов Александр Иосифович 2. Иванов Иван Кириллович 3. Иванов Митрофан Павлович 4. Иванов Сергей Павлович 5. Израилович Алексей Львович 6. Ильин Алексей Алексеевич 7. Ильин Иван Яковлевич
Крайние даты дела: 04 сентября 1937 - 09 июля 1939
Количество листов: 61
4. Израилович Лев Исаакович
Опись 7а. Технические науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1928-1964 гг.
Номер дела: 3899
Делопроизводственный номер: 785
Заголовок дела: Израилович Лев Исаакович
Крайние даты дела: 1946
Количество листов: 17
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Нашлось дело этого человека в ЦГИА СПб:Катерина Карпелевич писал(а): ↑12 окт 2019, 18:12Израилович Саул Давыдович __.__.1896
подполковник медслужбы
Очень вероятно, что наш.
ЦГИА СПб, Фонд 115, опись 3, дело 220
Название дела: Израилович Саул Давидович
Название фонда: Психо-неврологический институт
Годы: 1914-1915
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/115/3/220
Есть в ЦГИА Спб и другие люди с той же фамилией, но могут быть и однофамильцы, нужно смотреть вдумчиво.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз стала проверять информацию в справочниках "Вся Москва".
Решила проверить всё, что есть по фамилиям Кацевич, Израйлович (Израилович) и Задерман (Зудерман, Зайдерман, Зайдеман -- все варианты написания).
Обнаружила много интересного. Не всё пока понятно (и ошибки могут быть, но... кое-что проясняется). Вот почему я раньше не догадалась другие варианты написания фамилий проверить?
Буду информацию выкладывать небольшими частями, чтобы не запутаться.
Орфографию стараюсь сохранять.
"Вся Москва, 1900 год":
Задерман Вульф Гершкович, купец, Срет ч., д.Ержемскаго. Платье стар.
Задерман Шира Энселева. Селиверстов, д.Налойченко.
Там же:
Зайдеман Мина Изр., Цветной бул., д. Борисоглебского подв.
Зайдеман Мейер Беркович, Цветной бул., д. Брюсовых. Ювелирные вещи.
"Вся Москва, 1901 год":
Задерман Вульф Гершкович, купец, Срет ч., д.Ястржемскаго. Платье стар.
Задерман Лейба Гершкович, Немецкая, д. Наркирьер.
Задерман Шира Эйселевна, Селиверстов, д. Леллеп.
Там же:
Зайдеман Мина Изр., Цветной бул., д. Борисоглебского подв., Часы и ювелирный магазин.
Зайдеман Мейер Беркович, Троицкая, д. Потехиной.
Зайдеман Рахиль Яковлевна, 4-я Тверская-Ямская, д.Заводова.
"Вся Москва, 1902 год":
Задерман Вульф Гершкович, купец, Драчевка, д. Шишкина. Платье стар.
Задерман Лея Менделеевна, Сретенка, д. Ескина. Шляпы. [ !!! Лея (Лиза) Менделеевна Задерман, урожд. Кацевич -- сестра "фабриканта Кацевича". ]
Задерман Шира Эйселевна. Садовническая, д. Наживина. Платье стар.
Там же:
Зайдеман Мейер Беркович, 2-я Мещанская, д. Поляковой.
Там же:
Зайдерман Владимир Григорьевич, Мясной, д. Митрофанова. Платье готовое. (это, очевидно Вульф Гершович Задерман)
Решила проверить всё, что есть по фамилиям Кацевич, Израйлович (Израилович) и Задерман (Зудерман, Зайдерман, Зайдеман -- все варианты написания).
Обнаружила много интересного. Не всё пока понятно (и ошибки могут быть, но... кое-что проясняется). Вот почему я раньше не догадалась другие варианты написания фамилий проверить?
Буду информацию выкладывать небольшими частями, чтобы не запутаться.
Орфографию стараюсь сохранять.
"Вся Москва, 1900 год":
Задерман Вульф Гершкович, купец, Срет ч., д.Ержемскаго. Платье стар.
Задерман Шира Энселева. Селиверстов, д.Налойченко.
Там же:
Зайдеман Мина Изр., Цветной бул., д. Борисоглебского подв.
Зайдеман Мейер Беркович, Цветной бул., д. Брюсовых. Ювелирные вещи.
"Вся Москва, 1901 год":
Задерман Вульф Гершкович, купец, Срет ч., д.Ястржемскаго. Платье стар.
Задерман Лейба Гершкович, Немецкая, д. Наркирьер.
Задерман Шира Эйселевна, Селиверстов, д. Леллеп.
Там же:
Зайдеман Мина Изр., Цветной бул., д. Борисоглебского подв., Часы и ювелирный магазин.
Зайдеман Мейер Беркович, Троицкая, д. Потехиной.
Зайдеман Рахиль Яковлевна, 4-я Тверская-Ямская, д.Заводова.
"Вся Москва, 1902 год":
Задерман Вульф Гершкович, купец, Драчевка, д. Шишкина. Платье стар.
Задерман Лея Менделеевна, Сретенка, д. Ескина. Шляпы. [ !!! Лея (Лиза) Менделеевна Задерман, урожд. Кацевич -- сестра "фабриканта Кацевича". ]
Задерман Шира Эйселевна. Садовническая, д. Наживина. Платье стар.
Там же:
Зайдеман Мейер Беркович, 2-я Мещанская, д. Поляковой.
Там же:
Зайдерман Владимир Григорьевич, Мясной, д. Митрофанова. Платье готовое. (это, очевидно Вульф Гершович Задерман)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Далее…
Я вспоминаю про сайт https://gwar.mil.ru/ И решаю поискать там Израйловичей, Кацевичей и Задерманов из Москвы.
Израйловичей и Кацевичей из Москвы не нашла, а вот Задерманы есть -- четыре человека:
1. Задирман (Задерман) Исаак Бершкович
болен, Место рождения: Московская губ., г. Москва, Место службы: 136 Запасной бат., ефрейтор, Дата события: 23.11.1914
Ефрейтор.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1655452/
2. Задерман (Задирман) Григорий Гетбович
ранен/контужен, Выбыл: 06.07.1915, Место рождения: Московская губ., г. Серпухов, Место службы: 21-й пехотный Муромский полк, рядовой, Дата события: 13.07.1915
Рядовой.
Мещанин, 32 года (примерно 1883 г.р.).
Конторщик, женат (значит, жена и дети могут найтись).
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1655446/
3. Задарман (Задорман) Симон Лейбович
ранен/контужен, Место рождения: Московская губ., г. Серпухов, Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк, рядовой, Дата события: 17.12.1914
Рядовой.
Мещанин, 21 год (примерно 1893 г.р.), холост.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1656784/
И ещё один Задерман нашёлся, информация о нём в следующем сообщении.
Я вспоминаю про сайт https://gwar.mil.ru/ И решаю поискать там Израйловичей, Кацевичей и Задерманов из Москвы.
Израйловичей и Кацевичей из Москвы не нашла, а вот Задерманы есть -- четыре человека:
1. Задирман (Задерман) Исаак Бершкович
болен, Место рождения: Московская губ., г. Москва, Место службы: 136 Запасной бат., ефрейтор, Дата события: 23.11.1914
Ефрейтор.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1655452/
2. Задерман (Задирман) Григорий Гетбович
ранен/контужен, Выбыл: 06.07.1915, Место рождения: Московская губ., г. Серпухов, Место службы: 21-й пехотный Муромский полк, рядовой, Дата события: 13.07.1915
Рядовой.
Мещанин, 32 года (примерно 1883 г.р.).
Конторщик, женат (значит, жена и дети могут найтись).
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1655446/
3. Задарман (Задорман) Симон Лейбович
ранен/контужен, Место рождения: Московская губ., г. Серпухов, Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк, рядовой, Дата события: 17.12.1914
Рядовой.
Мещанин, 21 год (примерно 1893 г.р.), холост.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1656784/
И ещё один Задерман нашёлся, информация о нём в следующем сообщении.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Продолжение.
4. Зайдерман Григорий Леонтьевич (на сайте указан Дмитрий, но это ошибка)
ранен/контужен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Место службы: 21-й пехотный Муромский полк, рядовой
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1660226/
Также на https://gwar.mil.ru/ нашёлся Поплавский из Москвы (вспомнила я внезапно, что видела такую фамилию на самодельной схеме):
Поплавский Исаак Зиновьевич
болен, Место рождения: г. Москва, Место службы: 2-я Сибирская тяжелая артиллерийская дивизия, артиллерист, Дата события: 03.02.1915
Мещанин. Шляпный торговец, из служащих. [ Очень вероятно, что наш... ]
Младший ефрейтор.
27 лет (примерно 1887-1888 г.р.)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21436288/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24116702/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24116238/
4. Зайдерман Григорий Леонтьевич (на сайте указан Дмитрий, но это ошибка)
ранен/контужен, Место рождения: Московская губ., Серпуховской уезд, Место службы: 21-й пехотный Муромский полк, рядовой
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1660226/
Также на https://gwar.mil.ru/ нашёлся Поплавский из Москвы (вспомнила я внезапно, что видела такую фамилию на самодельной схеме):
Поплавский Исаак Зиновьевич
болен, Место рождения: г. Москва, Место службы: 2-я Сибирская тяжелая артиллерийская дивизия, артиллерист, Дата события: 03.02.1915
Мещанин. Шляпный торговец, из служащих. [ Очень вероятно, что наш... ]
Младший ефрейтор.
27 лет (примерно 1887-1888 г.р.)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21436288/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24116702/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24116238/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Изучаю описи ГАРФ.
С фамилией Задерман есть шесть дел:
1.Задерман Яков Романович, 1912 г. р. -- это Задерман точно наш.
Фонд.10035. УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР (УКГБ) ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Опись.1. Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области. 1917-1991 гг. (заказ по делопроизводственым номерам дел)
Номер дела: 39116
Делопроизводственный номер: П-40386
Заголовок дела: Следственное дело. Задерман Яков Романович, 1912 г. р.
Крайние даты дела: 1935
Примечания: При заказе указывать делопроизводсвтенный номер дела.
По рассказам внучки Я.Р. Задермана, никакой информации о том, что дедушка был под следствием, в семье не было.
2. Задерман Григорий Львович -- в ГАРФе было два дела по этому человеку, одно из них уничтожено. * Отчество "Львович" -- запомню.
Фонд. Р4042. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЕСТАМИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ (ГУМЗ) НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР.
Опись.15. 1919-1923 гг.
Номер дела: 724
Делопроизводственный номер: 7119
Заголовок дела: Задерман Григорий Львович
Крайние даты дела: 30 апреля 1920
Примечания: уничтожено Акт № 1 от 13.10.83 г.
3. Задерман Григорий Львович -- * Отчество "Львович" -- запомню.
Фонд. Р3917. КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОЙ АМНИСТИИ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
Опись.3. Дела постоянного хранения. 1922-1923 г.
Номер дела: 586 Делопроизводственный номер:
Рубрика описи - уровень 1: Дела по рассмотрению жалоб и ходатайств осужденных о помиловании, о смягчении приговора, о применении амнистии к осужденным за контрреволюцию, антисоветскую агитацию и другие преступления
Крайние даты дела: 18 апреля - 01 сентября 1922
4. Задерман Исаак Григорьевич.
Фонд. Р4459. ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ТАСС).
Опись. 18. Опись дел за 1918-1941 гг.
Номер дела: 1230
Делопроизводственный номер: 1259
Заголовок дела: Задерман Исаак Григорьевич.
Крайние даты дела: 26 ноября 1924 - 9 июля 1926
Количество листов: 54
5. Задерман Александр Аркадьевич
Фонд. Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
Опись. 7а. Технические науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1928-1964 гг.
Номер дела: 280
Делопроизводственный номер: 11945
Заголовок дела: Задерман Александр Аркадьевич
Крайние даты дела: 1942 - 1948
6. Задерман Лидия Исааковна
Фонд. А501. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РСФСР (МИНКУЛЬТУРЫ РСФСР).
Опись. 5. Опись № 5 личных дел постоянного хранения работников Минкультуры РСФСР и его подведомственных организаций, уволенных в 1953-1979 годах
Номер дела: 1160
Рубрика описи - уровень 1: Личные дела работников Министерства культуры РСФСР З
Заголовок дела: Личное дело Задерман Лидия Исааковна
Крайние даты дела: 22 октября 1968 - 22 августа 1977
Количество листов: 8
Также через описи РГАЭ нашлось дело Задермана Якова Романовича (но у сайта РГАЭ какие-то проблемы в работе сейчас, так что номера форда, описи и дела скопирую сюда позже).
С фамилией Задерман есть шесть дел:
1.Задерман Яков Романович, 1912 г. р. -- это Задерман точно наш.
Фонд.10035. УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР (УКГБ) ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Опись.1. Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области. 1917-1991 гг. (заказ по делопроизводственым номерам дел)
Номер дела: 39116
Делопроизводственный номер: П-40386
Заголовок дела: Следственное дело. Задерман Яков Романович, 1912 г. р.
Крайние даты дела: 1935
Примечания: При заказе указывать делопроизводсвтенный номер дела.
По рассказам внучки Я.Р. Задермана, никакой информации о том, что дедушка был под следствием, в семье не было.
2. Задерман Григорий Львович -- в ГАРФе было два дела по этому человеку, одно из них уничтожено. * Отчество "Львович" -- запомню.
Фонд. Р4042. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЕСТАМИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ (ГУМЗ) НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР.
Опись.15. 1919-1923 гг.
Номер дела: 724
Делопроизводственный номер: 7119
Крайние даты дела: 30 апреля 1920
Примечания: уничтожено Акт № 1 от 13.10.83 г.
3. Задерман Григорий Львович -- * Отчество "Львович" -- запомню.
Фонд. Р3917. КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОЙ АМНИСТИИ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
Опись.3. Дела постоянного хранения. 1922-1923 г.
Номер дела: 586 Делопроизводственный номер:
Рубрика описи - уровень 1: Дела по рассмотрению жалоб и ходатайств осужденных о помиловании, о смягчении приговора, о применении амнистии к осужденным за контрреволюцию, антисоветскую агитацию и другие преступления
Крайние даты дела: 18 апреля - 01 сентября 1922
4. Задерман Исаак Григорьевич.
Фонд. Р4459. ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ТАСС).
Опись. 18. Опись дел за 1918-1941 гг.
Номер дела: 1230
Делопроизводственный номер: 1259
Заголовок дела: Задерман Исаак Григорьевич.
Крайние даты дела: 26 ноября 1924 - 9 июля 1926
Количество листов: 54
5. Задерман Александр Аркадьевич
Фонд. Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
Опись. 7а. Технические науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1928-1964 гг.
Номер дела: 280
Делопроизводственный номер: 11945
Заголовок дела: Задерман Александр Аркадьевич
Крайние даты дела: 1942 - 1948
6. Задерман Лидия Исааковна
Фонд. А501. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РСФСР (МИНКУЛЬТУРЫ РСФСР).
Опись. 5. Опись № 5 личных дел постоянного хранения работников Минкультуры РСФСР и его подведомственных организаций, уволенных в 1953-1979 годах
Номер дела: 1160
Рубрика описи - уровень 1: Личные дела работников Министерства культуры РСФСР З
Заголовок дела: Личное дело Задерман Лидия Исааковна
Крайние даты дела: 22 октября 1968 - 22 августа 1977
Количество листов: 8
Также через описи РГАЭ нашлось дело Задермана Якова Романовича (но у сайта РГАЭ какие-то проблемы в работе сейчас, так что номера форда, описи и дела скопирую сюда позже).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Продолжаю изучение справочников "Вся Москва".
Нахожу там наконец-то ту самую родственницу, к которой в 1902 году приезжала моя прабабушка (конечно, полной уверенности в этом нет, но фамилия и название улицы совпадают, и я думаю, что это именно она). В рассказы про то, что у этой родственницы был собственный дом, не очень верилось, между тем по всем приметам получается, что это правда.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. -- Не очень понятно, какое на самом деле было у Израилович Рейзы-Миеры отчество...
Интересный вопрос.
..............
В этом сообщении информация о месте проживания родственников с фамилией Израилович (Израйлович, Израилевич) – их много, целый клан, в следующем сообщении данные по домовладельцам.
* Отчества в справочниках пишут то так, то так, а я решила ничего не менять, так как что было в документах указано, я не знаю наверняка.
..............
"Вся Москва, 1901 год":
Израилович Давид Моносович, Арбат, д. Бобович. Золот. и серебр. изделия.
Израилович Екатерина Борисовна, Тверская, д. Ландштедт.
Израилович Израиль Моносович, Мясной, д.Прох. Часовой магазин; Золот. и серебр. изделия.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. Дмвл. – стр. 233, 286. (дом на 1-й Мещанской не один во владении, однако…)
Израилович Шмуль Монасович. Милютинский, д. Фульда. Дрова. Дмвл. – стр. 231. (ещё один домовладелец…)
Израилович Элем. Манусович. Б. Тверская-Ямская, д. Щербакова. Мануфактурный и галантерейный товар.
"Вся Москва, 1902 год":
Израилович Давид Моносович, Арбат, д. Бобович. Золот. и серебр. изделия. Часы.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. Дмвл. – стр. 251, 308.
Израилович Шмуль Монасович. Мыльников, собств. дом. Дмвл. – стр. 349.
Израилович Элем. Манусович. Б. Тверская-Ямская, д. Щербакова. Мануфактурный и галантерейный товар.
"Вся Москва, 1903 год":
Израилович Мер Навтолович. Тверская, д. Коровкина. Часовой магазин.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. Дмвл. – стр. 264, 325.
Израилович Ривка Берковна. Покровка, д. Борисова. Часы, золот. и серебр. изделия; Ювелирные вещи.
Израилович Шмуль Монасович. Мыльников, собств. дом. Дмвл. – стр. 262.
Информация об Израиловичах-домовладельцах в следующем сообщении.
Нахожу там наконец-то ту самую родственницу, к которой в 1902 году приезжала моя прабабушка (конечно, полной уверенности в этом нет, но фамилия и название улицы совпадают, и я думаю, что это именно она). В рассказы про то, что у этой родственницы был собственный дом, не очень верилось, между тем по всем приметам получается, что это правда.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. -- Не очень понятно, какое на самом деле было у Израилович Рейзы-Миеры отчество...
Интересный вопрос.
..............
В этом сообщении информация о месте проживания родственников с фамилией Израилович (Израйлович, Израилевич) – их много, целый клан, в следующем сообщении данные по домовладельцам.
* Отчества в справочниках пишут то так, то так, а я решила ничего не менять, так как что было в документах указано, я не знаю наверняка.
..............
"Вся Москва, 1901 год":
Израилович Давид Моносович, Арбат, д. Бобович. Золот. и серебр. изделия.
Израилович Екатерина Борисовна, Тверская, д. Ландштедт.
Израилович Израиль Моносович, Мясной, д.Прох. Часовой магазин; Золот. и серебр. изделия.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. Дмвл. – стр. 233, 286. (дом на 1-й Мещанской не один во владении, однако…)
Израилович Шмуль Монасович. Милютинский, д. Фульда. Дрова. Дмвл. – стр. 231. (ещё один домовладелец…)
"Вся Москва, 1902 год":
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. Дмвл. – стр. 251, 308.
Израилович Шмуль Монасович. Мыльников, собств. дом. Дмвл. – стр. 349.
"Вся Москва, 1903 год":
Израилович Мер Навтолович. Тверская, д. Коровкина. Часовой магазин.
Израилович Рейза-Миера Казевич. (..?) 1-я Мещанская, д.90, собств. дом. Дмвл. – стр. 264, 325.
Израилович Ривка Берковна. Покровка, д. Борисова. Часы, золот. и серебр. изделия; Ювелирные вещи.
Информация об Израиловичах-домовладельцах в следующем сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 11 ноя 2019, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Белка_к
- Has thanked: 708 times
- Been thanked: 94 times
Вероятно Рейза-Миера это её двойное имя, как Хая- Бейла и др. а Казевич становится отчеством ??? Но это только мои догадки тк в процессе поисков столкнулась со многими двойными (и более) именами.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
У меня много вопросов относительно отчества.
Израилович (Израйлович) -- фамилия (писали и через И, и через Й). Рейза-Миера -- имя двойное, но вопросов не вызывает.
Тут вроде понятно.
А вот отчество... Написано Казевич, а на самом деле Казеевна? (Можно допустить такую ошибку, если составитель справочника не знал, что Рейза-Миера -- женщина.)
В любом случае странное какое-то отчество... Какое имя у отца Рейзы-Миеры было? Внимательно все мужские имена на К посмотрела тут viewtopic.php?t=2060 -- и не очень понимаю, что думать. Понятно, что отчество могли русифицировать и/или исказить, но хотелось бы хотя бы предположить, что было изначально.
...............
Можно также предположить, что Казевич -- не отчество, а вторая фамилия. Но вторую фамилию обычно через дефис сразу и писали. А если фамилия девичья (можно допустить, что Кацевич написали как Казевич), это тоже странно (никогда не видела, чтобы девичьи фамилии в дореволюционных где-то кроме как в метриках фигурировали). Так что, наверное, это всё же отчество (но пока не могу понять, от какого имени оно образовано).
..............
К сожалению, в рассказах родственников имён немного, по рассказам моей мамы и бабушки эту родственницу все называли "бабушка" или "тётя" (она для моей прабабушки была "тётей со стороны отца", но по возрасту больше на роль бабушки подходила). Можно также предположить, что она была на тот момент вдовой (иначе в справочниках должен был фигурировать её муж, а не она).
-
Белка_к
Катюша, хочешь смеяться или ? У моей мамы в Свидетельстве о её Рождении имя матери (то есть моей бабушки) записано Алта ЦУКОВНА. Кого только не спрашивала - никто не мог пролить свет на Это отчество. То, что бабушку при рождении назвали Алта, также под сомнением (Алта значит Старая Женщина. JewishGen даёт объяснение этому имени, но сейчас Не об этом). Моя родня из Вильнюса- Израиля подтвердила отчество Цуковна. На обд мемориал, в списках погибших/пропавших без вести, нашла маминого покойного среднего брата, где отмечено, что он родом из Пензы, адрес такой-то, имя матери Алта Исаевна. У маминой младшей сестры в Свидетельстве о Рождении отчество Йицковна. И я больше чем уверена, что когда бабушка бежала/была выселена из Литвы в Пензу какой-то ‘писака’ не понял запись другого писаки как записать отчество (и мы все видели как тогда некоторые писали) и очевидно принял Yitzkovna за Цуковна. Я искала информацию о папином покойном брате, искала Харитона, а он при рождении был наречён Хаскель, вот и ищи их. Поэтому правильно говорят, что надо принимать во внимание все варианты.Катерина Карпелевич писал(а): ↑11 ноя 2019, 08:59Можно также предположить, что Казевич -- не отчество,
ps. а в МК видела Адесский мещанин, а не Одесский.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Да... Весело.) Ицковна-Цуковна -- неожиданно, но скорее всего действительно не разобрали и написали так, как поняли.Белка_к писал(а): ↑11 ноя 2019, 10:05Катюша, хочешь смеяться или ? У моей мамы в Свидетельстве о её Рождении имя матери (то есть моей бабушки) записано Алта ЦУКОВНА. Кого только не спрашивала - никто не мог пролить свет на Это отчество. То, что бабушку при рождении назвали Алта, также под сомнением (Алта значит Старая Женщина. JewishGen даёт объяснение этому имени, но сейчас Не об этом). Моя родня из Вильнюса- Израиля подтвердила отчество Цуковна. На обд мемориал, в списках погибших/пропавших без вести, нашла маминого покойного среднего брата, где отмечено, что он родом из Пензы, адрес такой-то, имя матери Алта Исаевна. У маминой младшей сестры в Свидетельстве о Рождении отчество Йицковна. И я больше чем уверена, что когда бабушка бежала/была выселена из Литвы в Пензу какой-то ‘писака’ не понял запись другого писаки как записать отчество (и мы все видели как тогда некоторые писали) и очевидно принял Yitzkovna за Цуковна. Я искала информацию о папином покойном брате, искала Харитона, а он при рождении был наречён Хаскель, вот и ищи их. Поэтому правильно говорят, что надо принимать во внимание все варианты.
ps. а в МК видела Адесский мещанин, а не Одесский.
Вполне допускаю, что отчество "Казевич/Казеевна" могло примерно таким же путём появиться. Но в справочниках немало и обычных опечаток (а потом могли просто перепечатывать из одного справочника в другой с теми же ошибками). Как будет время -- пороюсь в справочниках и за другие годы, интересно, что писали там.
-
Белка_к
Поэтому я специально написала свой пост. Больше чем уверена, что у меня в голове есть И другие примеры, но с Цуковной - не знаю как для кого, но для меня и Головомойка и Классика!
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Из справочника "Вся Москва, 1903 год" выписала данные по двум домовладельцам с фамилией Израилович (Израйлович).
Конечно, для полноты картины нужно и справочники за другие годы проверить, но это рытьё требует времени.
Мыльников переулок.
(От Б. Харитоньевского до Лобковского пер. -- Яуз. ч. 1 уч. -- Яуз. мир. уч.)
[...]
16. Израилович Шмуиля Монасовича. 87/73.
[...]
Первая страница:
1-я Мещанская ул.
(Банный пер.)
[...]
90. Израилович Рейзы Казевич. 406/346.
[...]
И другая страница:
Переяславский 1-й переулок.
(От Банного до Красносельского пер. -- Мещ. ч. 3 уч. -- Мещ. мир. уч.)
[...]
9. Израйлович Рейзы. 406/346.
[...]
Конечно, для полноты картины нужно и справочники за другие годы проверить, но это рытьё требует времени.
Мыльников переулок.
(От Б. Харитоньевского до Лобковского пер. -- Яуз. ч. 1 уч. -- Яуз. мир. уч.)
[...]
16. Израилович Шмуиля Монасовича. 87/73.
[...]
Первая страница:
1-я Мещанская ул.
(Банный пер.)
[...]
90. Израилович Рейзы Казевич. 406/346.
[...]
И другая страница:
Переяславский 1-й переулок.
(От Банного до Красносельского пер. -- Мещ. ч. 3 уч. -- Мещ. мир. уч.)
[...]
9. Израйлович Рейзы. 406/346.
[...]
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
По фамилии Задерман найдено четыре дела в РГАЭ (один из них точно наш, с остальными пока непонятно).
1. Задерман Яков Романович (* внучка Я.Р. Задермана мне написала)
Фонд.7637. Министерство лесной промышленности СССР (Минлеспром СССР).
Опись.2. Дела постоянного хранения. 1932-1957 гг.
Номер дела: 14019
Заголовок дела: Задерман Яков Романович
Крайние даты дела: 09 июня 1953 - 01 февраля 1954
Количество листов: 10
2. Задерман Дмитрий Григорьевич
Фонд.870. Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925
Опись.248. Личные дела сотрудников Центрального аппарата и внешнеторговых организаций Наркомата промышленности и торговли РСФСР - Министерства внешних экономических связей СССР на букву "З"
Номер дела: 343
Заголовок дела: Задерман Дмитрий Григорьевич
Крайние даты дела: 1925 - 1926
3. Задерман Исаак Григорьевич
Фонд.8883. Главные управления по сбыту металлов и металлических изделий
Опись.3. Документальные материалы по личному составу за 1939-1956 гг.
Номер дела: 133
Рубрика описи - уровень 1: Личные дела уволенных работников Главметаллосбыта и контор
Заголовок дела: Личные дела. Фамилии на буквы "Г", "Д", "Е", "Ж", "З", "И": Гаранин Виталий Иванович, Гац Андрей Иванович, Геращенко Петр Васильевич, Герасимов Игнатий Никитич, Герасимов Василий Спиридонович, Ермошин Никифор Алексеевич, Ерофеева Валентина Васильевна, Жемайтис Алексей Георгиевич, Жиленко Николай Васильевич, Жук Александра Григорьевна, Жукова Екатерина Терентьевна, Завадовский Семен Семенович, Заградский Михаил Андреевич, Загребин Василий Гаврилович, Задерман Исаак Григорьевич, Звонова Зинаида Кириловна, Зимин Иван Яковлевич, Знаменская Клавдия Петровна, Зобков Николай Павлович, Иванов Петр Кузьмич, Инфантова Ольга Григорьевна, Исаенко Алексей Кузьмич, Истомина Нина Васильевна, Исраелян Макар Никитич
Количество листов: 268
4. Задерман Лидия Исааковна
Номер дела: 137
Рубрика описи - уровень 1: Личные дела уволенных работников Главметаллосбыта и контор
Заголовок дела: Личные дела. Фамилии на буквы "Е", "З", "И": Евсеев Александр Владимирович, Егорова Зинаида Алексеевна, Елисеев Александр Петрович, Емельянова Александра Федоровна, Епифанов Николай Николаевич, Ермолюк Николай Петрович, Заболотская Лидия Федоровна, Задерман Лидия Исааковна, Загряжский Николай Николаевич, Захарович Арон Исаакович, Заслонко Степан Александрович, Заславская Мария Григорьевна, Звонов Кирилл Иванович, Землянсков Валентин Дмитриевич, Злобина Нина Владимировна, Иванова Анна Ивановна, Иванова Агриппина Васильевна, Иванова Галина Константиновна, Иванова Мария Георгиевна, Иванов Константин Николаевич, Илик Александра Вениаминовна, Исаков Петр Михайлович
Количество листов: 172
1. Задерман Яков Романович (* внучка Я.Р. Задермана мне написала)
Фонд.7637. Министерство лесной промышленности СССР (Минлеспром СССР).
Опись.2. Дела постоянного хранения. 1932-1957 гг.
Номер дела: 14019
Заголовок дела: Задерман Яков Романович
Крайние даты дела: 09 июня 1953 - 01 февраля 1954
Количество листов: 10
2. Задерман Дмитрий Григорьевич
Фонд.870. Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925
Опись.248. Личные дела сотрудников Центрального аппарата и внешнеторговых организаций Наркомата промышленности и торговли РСФСР - Министерства внешних экономических связей СССР на букву "З"
Номер дела: 343
Заголовок дела: Задерман Дмитрий Григорьевич
Крайние даты дела: 1925 - 1926
3. Задерман Исаак Григорьевич
Номер дела: 133
Заголовок дела: Личные дела. Фамилии на буквы "Г", "Д", "Е", "Ж", "З", "И": Гаранин Виталий Иванович, Гац Андрей Иванович, Геращенко Петр Васильевич, Герасимов Игнатий Никитич, Герасимов Василий Спиридонович, Ермошин Никифор Алексеевич, Ерофеева Валентина Васильевна, Жемайтис Алексей Георгиевич, Жиленко Николай Васильевич, Жук Александра Григорьевна, Жукова Екатерина Терентьевна, Завадовский Семен Семенович, Заградский Михаил Андреевич, Загребин Василий Гаврилович, Задерман Исаак Григорьевич, Звонова Зинаида Кириловна, Зимин Иван Яковлевич, Знаменская Клавдия Петровна, Зобков Николай Павлович, Иванов Петр Кузьмич, Инфантова Ольга Григорьевна, Исаенко Алексей Кузьмич, Истомина Нина Васильевна, Исраелян Макар Никитич
Количество листов: 268
4. Задерман Лидия Исааковна
Номер дела: 137
Заголовок дела: Личные дела. Фамилии на буквы "Е", "З", "И": Евсеев Александр Владимирович, Егорова Зинаида Алексеевна, Елисеев Александр Петрович, Емельянова Александра Федоровна, Епифанов Николай Николаевич, Ермолюк Николай Петрович, Заболотская Лидия Федоровна, Задерман Лидия Исааковна, Загряжский Николай Николаевич, Захарович Арон Исаакович, Заслонко Степан Александрович, Заславская Мария Григорьевна, Звонов Кирилл Иванович, Землянсков Валентин Дмитриевич, Злобина Нина Владимировна, Иванова Анна Ивановна, Иванова Агриппина Васильевна, Иванова Галина Константиновна, Иванова Мария Георгиевна, Иванов Константин Николаевич, Илик Александра Вениаминовна, Исаков Петр Михайлович
Количество листов: 172