АВГУСТ (Татарбунары)

Модератор: oztech

Ответить
serpantin
Has thanked: 4 times

АВГУСТ (Татарбунары)

#1 serpantin » 23 окт 2019, 13:18

Здравствуйте, я ищу информацию о своем родственнике, Августе Вениамине Вольфовиче. Согласно нашим документам, он родился в 1914 году в Татарбунарах, но никакой информации об этом в Одесском архиве и раввинате я не нашел. Где еще можно поискать? На сайте Family search информации также нет. Единственный оставшийся вариант - Кишиневский архив, как я понимаю?

Helen V.
Has thanked: 2515 times
Been thanked: 2933 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Helen V. » 23 окт 2019, 13:59

serpantin писал(а):
23 окт 2019, 13:18
Здравствуйте, я ищу информацию о своем родственнике, Августе Вениамине Вольфовиче. Согласно нашим документам, он родился в 1914 году в Татарбунарах, но никакой информации об этом в Одесском архиве и раввинате я не нашел. Где еще можно поискать? На сайте Family search информации также нет. Единственный оставшийся вариант - Кишиневский архив, как я понимаю?
Его звали Август-Вениамин, а фамилия Вольфович? Или его звали Вениамин Вольфович, а фамилия Август?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#3 mihail » 23 окт 2019, 15:42

Helen V. писал(а):
23 окт 2019, 13:59
Или его звали Вениамин Вольфович, а фамилия Август?
Судя по данным с "Памяти Народа" - Вениамин Вульфович,с фамилией Август.
serpantin писал(а):
Единственный оставшийся вариант
Есть и еще один вариант - он не был евреем.К примеру,обнаруженный в 1914 году,в Аккерманском уезде (т.е. в том самом,в какой входило и м.Татарбунары),носитель фамилии Август имел лютеранское вероисповедание.Что говорят документы,на которые Вы ссылаетесь? В них есть данные о национальности?
serpantin писал(а):
На сайте Family search информации также нет
Кое-что о бессарабских Августах-евреях есть здесь,но уезды другие - впрочем,проверьте тщательнее.
serpantin писал(а):
Где еще можно поискать?
Поискать что? Судя по тому,что он был еще жив в 1985 (ну,раз попал в списки награждаемых,датируемые этим годом),искать можно много где,отталкиваясь от фактов его до- ,военной,и послевоенной биографии,которые если и известны,то известны пока лишь Вам.Судя же по Вашему описанию,цель поисков - это,в большей степени - данные о его рождении.Так,что,в итоге,входит в круг искомого? И что за документы по нему,которые Вы обозначили как "ваши документы"? И,вообще,загляните,пожалуйста,вот сюда: там сделана попытка объяснить,чем на этом форуме лучше было бы предварять стандартные объявления "ищу сведения о ..." - для данной темы это тоже актуально.

serpantin

#4 serpantin » 24 окт 2019, 13:29

Helen V. писал(а):
23 окт 2019, 13:59
serpantin писал(а):
Его звали Август-Вениамин, а фамилия Вольфович? Или его звали Вениамин Вольфович, а фамилия Август?
Звали Вениамин, фамилия Август, отчество В(у)ольфович. Спасибо за помощь!

serpantin

#5 serpantin » 24 окт 2019, 14:15

Михаил, спасибо! В его паспорте в графе "Национальность" написано еврей, в свидетельстве о рождении его дочери - русский:) для моих целей необходима именно запись о рождении

mihail

#6 mihail » 24 окт 2019, 15:54

serpantin писал(а):
24 окт 2019, 15:41
да
...Пожалуйста не пишите
serpantin писал(а):
я ищу информацию о своем родственнике
- ибо такие фразы толкуются всегда достаточно широко: ну,к примеру,Вам начнут советовать искать везде,где национальность/вероисповедание могли бы отразиться документально.
Впрочем,Вы уже уточнение внесли:
serpantin писал(а):
для моих целей необходима именно запись о рождении
- а в такой ситуации все уже зависит от везения: либо метрическая книга сохранилась,либо - нет.Можно,конечно,затеять обсуждение вопроса о том,где могли бы отложиться сведения на основе метрической книги (выписки и справки)- но это уже идет по категории "ищу информацию о..." (и ищется она,как выше отмечалось,исходя из биографических данных),а Вам,как мы выяснили,нужен один конкретный документ.

mihail

#7 mihail » 24 окт 2019, 16:33

serpantin писал(а):
24 окт 2019, 16:08
спасибо большое за помощь!!
У меня для Вас плохие новости.Если верить тому,что написано в одной из тем нашего форума:"...метрических книг за период 1885-1917 гг. по г.Аккерман (Белгород-Днестровский), Измаил, Килия, Тарутино, Татарбунар, Рени, Арциз в наличии в архивах не имеется...,то искать придется лишь по косвенным документам.Впрочем,почитайте всю ту тему - так как я всего лишь использовал цитату из одного поста,последующих не читая (но отмечу,что форумная база данных метрических книг этих также не находит).

serpantin

Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта

#8 serpantin » 24 окт 2019, 18:00

Да, я видел, читал эти все ветки, которые тут есть, также был в архиве Од. области, даже общался с архивариусом Од. синагоги, пока единственный непроверенный еще вариант - архив Кишинева. Но, возможно, кто то что то еще подскажет)

lavaS
Has thanked: 1046 times
Been thanked: 708 times

#9 lavaS » 25 окт 2019, 11:35

serpantin писал(а):
24 окт 2019, 18:00
единственный непроверенный еще вариант - архив Кишинева
serpantin, Ревизские сказки по Аккерманскому уезду находятся на хранении именно в НАРМ. И метрики православных находятся по этому же архиву. А вот по иудеям не похоже, что сохранилось что-то. Но однозначно запросить архив нужно.
А что на счет учёбы Вениамина Вольфовича? У меня во всех личных делах учеников обнаруживались того времени выписки/свидетельства из метрических книг, и там естественно будет указано вероисповедание...
Вот такой документ, и он явно подошел бы для ваших целей:
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

mihail

#10 mihail » 25 окт 2019, 11:53

lavaS писал(а):
25 окт 2019, 11:35
А что на счет учёбы Вениамина Вольфовича? У меня во всех личных делах учеников обнаруживались того времени выписки/свидетельства из метрических книг, и там естественно будет указано вероисповедание...
Я уже писал про возможность поиска "окольным путем":
mihail писал(а):
24 окт 2019, 15:54
Можно,конечно,затеять обсуждение вопроса о том,где могли бы отложиться сведения на основе метрической книги (выписки и справки)
но пока так и не понял,актуально ли это для уважаемого serpantin.Возможно,беседа с консулом уже состоялась,и консул дал понять,что нужна именно метрическая запись?:
serpantin писал(а):
24 окт 2019, 14:15
Однако,это довольно странно: в случае,если есть официальный ответ из архива,что метрические книги на хранении не находятся,совокупность "вторичных документов" (указание национальности и/или выписки из метрики) вполне способна заменить документ первичный - метрическую запись.

serpantin

#11 serpantin » 30 окт 2019, 11:12

Спасибо, Михаил и LavaS. Извините, был в отъезде несколько дней.

Я сейчас уточняю у консула, подойдут ли другие документы, кроме выписки о рождении.

Я проверял книги по православным в Одесском областном архиве, по Татарбунарам там одна церковь и нужной мне записи там нет. Поэтому, думаю, ее нет и в Кишиневском архиве. Он, как я понял, кстати, был весь оцифрован и помещен на Family search.

serpantin

АВГУСТ (Татарбунары)

#12 serpantin » 30 окт 2019, 11:39

mihail писал(а):
25 окт 2019, 11:53
lavaS писал(а):
25 окт 2019, 11:35
Я уже писал про возможность поиска "окольным путем":
mihail писал(а):
24 окт 2019, 15:54
Можно,конечно,затеять обсуждение вопроса о том,где могли бы отложиться сведения на основе метрической книги (выписки и справки)
но пока так и не понял,актуально ли это для уважаемого serpantin.Возможно,беседа с консулом уже состоялась,и консул дал понять,что нужна именно метрическая запись?:
serpantin писал(а):
24 окт 2019, 14:15
Однако,это довольно странно: в случае,если есть официальный ответ из архива,что метрические книги на хранении не находятся,совокупность "вторичных документов" (указание национальности и/или выписки из метрики) вполне способна заменить документ первичный - метрическую запись.
К сожалению, мне нужен 1914 год (смежные годы), по которому в Кишиневском архиве ничего нет.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»