Детские дома, интернаты, детские сады
Модератор: TMZ
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
День добрый!
Эта тема возникла из темы по фотографиям/паспарту, так что фотографию из первого сообщения не убираю.
___
Для начала соберу тут полезные ссылки по детским домам, интернатам, колониям (это слово ранее имело несколько другой смысл), детским садам и другим детским учреждениям.
___
Размещать фотографии тут тоже имеет смысл (как атрибутированные, так и НЕ атрибутированные).
___
Также могут помочь рассказы и воспоминания тех, кто что-то знает (или помнит того, кто что-то знал).
___
Полезные ссылки, информация об учреждениях из разных источников:
1. Малаховский детский городок. Включал в себя 14 детских домов. В Малаховке в разные годы было множество детских домов, и установить точно, когда и какие входили в МДГ, весьма затруднительно. Так, иногда знаменитую еврейскую детскую колонию в Малаховке считают частью городка, а иногда — отдельным учреждением.
https://old.topos.memo.ru/malahovskiy-detskiy-gorodok
http://booknik.ru/ideas/all/v-poiskah-e ... malahovki/
2. Брацлавский еврейский детский дом. Данный детдом исследовала Shifra (информация о детдоме ниже в обсуждении).
3. Статья “Детские дома и трудколонии: жизнь “государственных детей” в Советской России в 1920-е – 1930-е годы”, автор Т.М. Смирнова. (Статья не про еврейские учреждения, а для общего понимания обстановки в стране в те годы).
https://cyberleninka.ru/article/v/detsk ... -1930-e-gg
4. Фотографии 20-х- 30-х годов:
Еврейская образцово-показательная детская коммуна в Малаховке под Москвой, Еврейская школа.
Местечко Дубровно, Белоруссия, Детский дом "Дрозды". Одесса. 20-е годы.
Второй дом еврейских подростков с руководителем Полей Шварцман. Ленинград.20-е.
Детский сад в местечке Кобеляки, Полтавской губернии. 1930.
Детская ячейка ОЗЕТ в местечке Радзянкск Тульчинского округа Украинской ССР. 20-е.
https://humus.dreamwidth.org/4793579.html
5. Статья о разных учреждениях, в которые попадали дети репрессированных, сироты, беспризорники:
https://topos.memo.ru/category/155
Стоит обратить внимание не только на статью, но и на источники.
6. 2-й Еврейский детский Пионердом имени III Интернационала. Москва, Селезневская ул., д. 19 (особняк Шерупенковых), существовал с 1923 по 1933 год. Информации об этой организации немного, но есть фильм 2012 года «И никто не узнает…», в котором использованы воспоминания воспитанников 2-го Еврейского Пионердома.
7. Еврейский детский дом г. Биробиджан, ул. Волочаевская, д.1 (ЕАО). Директором был Матвей Иосифович Хазанский. В детдом были доставлены дети из Украины, Белоруссии, Молдавии и с других концов Советского Союза, пережившие оккупацию и оставшиеся без родителей. Детский дом был дошкольный и школьный, при этом детдом сам обеспечивал себя продуктами, детей возили в колхозы на посадку и уборку картофеля, других культур. Во время учебного года дошкольники оставались в детдоме, а остальные ходили в еврейскую школу № 2 по улице Ленина.
Воспоминания Мойше Цехтика о детском доме по ссылке:
https://shkolnik08.livejournal.com/20576.html#comments
В статье есть имена преподавателей и воспитанников. Также стоит обратить внимание и на комментарии.
8. Печатная книга М.Бейзер, М.Мицель. Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ. Иерусалим-Москва, 2004.
Автор выложил информацию о книге тут https://www.facebook.com/groups/piterje ... 9667621170
9. .....
___
По этой фотографии у меня много вопросов. Это период примерно с 1934-го по 1936-й год. В дальнем ряду слева стоит Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), на руках у неё младшая дочь (Тамара Рабинович). Что это за место? И что это за учреждение? Дети разного возраста, впечатление от фотографии тяжёлое...( Фотография хранится в архиве Мемориала, ранее я её не видела, маме показала -- она не знает ничего об этом. Предполагаем, что это может быть детский дом (или подобное учреждение). И что, возможно, сестра прабабушки к кому-то приезжала. Но к кому -- неизвестно. При этом сфотографировалась там со всеми, значит, была там, условно говоря, своей.
Словом, ничего не могу понять пока...(
Что скажете? Что это может быть за учреждение (помимо детдома)?
Эта тема возникла из темы по фотографиям/паспарту, так что фотографию из первого сообщения не убираю.
___
Для начала соберу тут полезные ссылки по детским домам, интернатам, колониям (это слово ранее имело несколько другой смысл), детским садам и другим детским учреждениям.
___
Размещать фотографии тут тоже имеет смысл (как атрибутированные, так и НЕ атрибутированные).
___
Также могут помочь рассказы и воспоминания тех, кто что-то знает (или помнит того, кто что-то знал).
___
Полезные ссылки, информация об учреждениях из разных источников:
1. Малаховский детский городок. Включал в себя 14 детских домов. В Малаховке в разные годы было множество детских домов, и установить точно, когда и какие входили в МДГ, весьма затруднительно. Так, иногда знаменитую еврейскую детскую колонию в Малаховке считают частью городка, а иногда — отдельным учреждением.
http://booknik.ru/ideas/all/v-poiskah-e ... malahovki/
2. Брацлавский еврейский детский дом. Данный детдом исследовала Shifra (информация о детдоме ниже в обсуждении).
3. Статья “Детские дома и трудколонии: жизнь “государственных детей” в Советской России в 1920-е – 1930-е годы”, автор Т.М. Смирнова. (Статья не про еврейские учреждения, а для общего понимания обстановки в стране в те годы).
https://cyberleninka.ru/article/v/detsk ... -1930-e-gg
4. Фотографии 20-х- 30-х годов:
Еврейская образцово-показательная детская коммуна в Малаховке под Москвой, Еврейская школа.
Местечко Дубровно, Белоруссия, Детский дом "Дрозды". Одесса. 20-е годы.
Второй дом еврейских подростков с руководителем Полей Шварцман. Ленинград.20-е.
Детский сад в местечке Кобеляки, Полтавской губернии. 1930.
Детская ячейка ОЗЕТ в местечке Радзянкск Тульчинского округа Украинской ССР. 20-е.
https://humus.dreamwidth.org/4793579.html
5. Статья о разных учреждениях, в которые попадали дети репрессированных, сироты, беспризорники:
https://topos.memo.ru/category/155
Стоит обратить внимание не только на статью, но и на источники.
6. 2-й Еврейский детский Пионердом имени III Интернационала. Москва, Селезневская ул., д. 19 (особняк Шерупенковых), существовал с 1923 по 1933 год. Информации об этой организации немного, но есть фильм 2012 года «И никто не узнает…», в котором использованы воспоминания воспитанников 2-го Еврейского Пионердома.
7. Еврейский детский дом г. Биробиджан, ул. Волочаевская, д.1 (ЕАО). Директором был Матвей Иосифович Хазанский. В детдом были доставлены дети из Украины, Белоруссии, Молдавии и с других концов Советского Союза, пережившие оккупацию и оставшиеся без родителей. Детский дом был дошкольный и школьный, при этом детдом сам обеспечивал себя продуктами, детей возили в колхозы на посадку и уборку картофеля, других культур. Во время учебного года дошкольники оставались в детдоме, а остальные ходили в еврейскую школу № 2 по улице Ленина.
Воспоминания Мойше Цехтика о детском доме по ссылке:
https://shkolnik08.livejournal.com/20576.html#comments
В статье есть имена преподавателей и воспитанников. Также стоит обратить внимание и на комментарии.
8. Печатная книга М.Бейзер, М.Мицель. Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ. Иерусалим-Москва, 2004.
Автор выложил информацию о книге тут https://www.facebook.com/groups/piterje ... 9667621170
9. .....
___
По этой фотографии у меня много вопросов. Это период примерно с 1934-го по 1936-й год. В дальнем ряду слева стоит Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), на руках у неё младшая дочь (Тамара Рабинович). Что это за место? И что это за учреждение? Дети разного возраста, впечатление от фотографии тяжёлое...( Фотография хранится в архиве Мемориала, ранее я её не видела, маме показала -- она не знает ничего об этом. Предполагаем, что это может быть детский дом (или подобное учреждение). И что, возможно, сестра прабабушки к кому-то приезжала. Но к кому -- неизвестно. При этом сфотографировалась там со всеми, значит, была там, условно говоря, своей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 21 фев 2021, 17:46, всего редактировалось 6 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
-
Вопросы по фотографиям и паспартУ
По первому мнению - детсад. Но - нет. По центру стоят совсем взрослые парни. Поэтому, думаю, это обычный двор обычного жилого дома. Детей было много в то время. Слева на фото - отгороженный выезд. Справа, похоже, молодое деревце. Дети попослушнее - застегнуты. Модники и дворовые хулиганы - нараспашку. Слева - позёр, даже кулак, якобы, кусает. Немало взрослых. Я, лично, ничего тяжелого не вижу. Да, одеты скромно, да, фото выгорело. Но - улыбаются, хулиганят помаленьку и приезжую родственницу к себе приняли.
Вряд ли это - детский дом или какое-то официальное объединение детей. Для детского дома дети (да и взрослые тоже) одеты слишком разномастно, насколько различие в одежде тогда вообще было возможно. Женщина в платке (няня?) и девочка постарше справа явно придерживают своих малышей. Жанрово фото действительно похоже на "Дети нашего двора", смущает только их количество - многовато. Но может быть и двор был немаленький?
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Капитан Немо, Ирке, спасибо за мнения.
Я эту фотографию показала маме и троюродной тёте, скопирую сюда их ответы:
"Я полагаю, что это Москва, детский сад. Вероятность, что это дети из двора , мала" (это тётя написала),
"А я вот не уверена... Очень уж разные по возрасту дети." (это я ответила),
"а я думаю это какой-то детский дом, а они шефы или кого-то навещали или разыскивали." (это моя мама написала)
............
Да, поясню, почему у меня (* лично у меня) тяжёлое впечатление от этой фотографии. Получилось так: я на фейсбуке увидела публикацию от 16.10.19 в группе "Бессмертный барак", а в ней фотография (НЕ эта, нет, а другая фотография, на которой дети из детприемника НКВД), так вот я на ТУ фотографию посмотрела и вспомнила этот кадр с Саррой Савельевной (сестрой прабабушки) и её младшей дочерью.
Посмотрите, пожалуйста:
https://www.facebook.com/immortalgulag/ ... =3&theater
Возможно, у меня просто слишком богатое воображение, но мне в этих фотографиях видится нечто общее. Дети разного возраста, одеты по-разному, но в целом неплохо (с поправкой на то время), есть и совсем большие дети, и трое малышей, которых держат на руках.
Я эту фотографию показала маме и троюродной тёте, скопирую сюда их ответы:
"Я полагаю, что это Москва, детский сад. Вероятность, что это дети из двора , мала" (это тётя написала),
"А я вот не уверена... Очень уж разные по возрасту дети." (это я ответила),
"а я думаю это какой-то детский дом, а они шефы или кого-то навещали или разыскивали." (это моя мама написала)
............
Да, поясню, почему у меня (* лично у меня) тяжёлое впечатление от этой фотографии. Получилось так: я на фейсбуке увидела публикацию от 16.10.19 в группе "Бессмертный барак", а в ней фотография (НЕ эта, нет, а другая фотография, на которой дети из детприемника НКВД), так вот я на ТУ фотографию посмотрела и вспомнила этот кадр с Саррой Савельевной (сестрой прабабушки) и её младшей дочерью.
Посмотрите, пожалуйста:
https://www.facebook.com/immortalgulag/ ... =3&theater
Возможно, у меня просто слишком богатое воображение, но мне в этих фотографиях видится нечто общее. Дети разного возраста, одеты по-разному, но в целом неплохо (с поправкой на то время), есть и совсем большие дети, и трое малышей, которых держат на руках.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
-
Раньше ведь были при заводах и фабриках детские сады, где детей оставляли во время работы родителей...Катерина Карпелевич писал(а): ↑24 окт 2019, 23:53День добрый!
По этой фотографии у меня много вопросов. Это период примерно с 1934-го по 1936-й год. В дальнем ряду слева стоит Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), на руках у неё младшая дочь (Тамара Рабинович). Что это за место? И что это за учреждение? Дети разного возраста, впечатление от фотографии тяжёлое...( Фотография хранится в архиве Меморила, ранее я её не видела, маме показала -- она не знает ничего об этом. Предполагаем, что это может быть детский дом (или подобное учреждение). И что, возможно, сестра прабабушки к кому-то приезжала. Но к кому -- неизвестно. При этом сфотографировалась там со всеми, значит, была там, условно говоря, своей.
АшкиназиСС-и-Тамара-Рабинович-дальний-ряд-слева.jpg
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Alexander79, спасибо.Alexander79 писал(а): ↑25 окт 2019, 17:02Раньше ведь были при заводах и фабриках детские сады, где детей оставляли во время работы родителей...
Да, у предприятий были и свои сады, и свои пионерские лагеря (такие фотографии в семейном архиве тоже есть, с юга и из подмосковного Звенигорода -- на них дети примерно одного возраста). Но... если предположить, что это какой-то ведомственный интернат (школа + детский сад), где могли быть и маленькие дети, и дети постарше, можно допустить, что это учреждение относилось к железной дороге. Муж Сарры Савельевны (Л.Л. Рабинович) работал на строительстве железной дороги в Казахстане (* до 1935-го года, потом был арестован). Может быть, в этом детском учреждении кто-то из детей его коллег находился в тот момент?
(Это всё рассуждалки... Как было на самом деле -- я не знаю.)
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 25 окт 2019, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Если посмотреть на фото внимательно, то что глаза детей расскажут о многом. Времена уже отнюдь не вегетарианские ( убийство Кирова, затем процессы Зиновьева -Каменева и т.д.). Скорее всего, перед нами детприемник НКВД или детдом. Именно в этот период в стране организуются дополнительные детдома в провинции, куда увозят детей арестованных и казненных "троцкистов".Катерина Карпелевич писал(а): ↑24 окт 2019, 23:53Дети разного возраста, впечатление от фотографии тяжёлое...( Фотография хранится в архиве Меморила
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Shifra, Спасибо. Думаю (исходя из возраста младшей дочери С.С. Ашкинази) это 1934-1935 год (1936-й навряд ли, если только, то самое его начало). Мужа Сарры Савельевны арестовали в 1935-м, а её в 1937-м, а репрессии в целом по стране начались раньше. И мне тоже кажется, что это где-то в регионе. Земля как будто вытоптанная. При этом обувь у детей лёгкая, но одеты все достаточно тепло.Shifra писал(а): ↑27 окт 2019, 08:35Если посмотреть на фото внимательно, то что глаза детей расскажут о многом. Времена уже отнюдь не вегетарианские ( убийство Кирова, затем процессы Зиновьева -Каменева и т.д.). Скорее всего, перед нами детприемник НКВД или детдом. Именно в этот период в стране организуются дополнительные детдома в провинции, куда увозят детей арестованных и казненных "троцкистов".
-
Катерина, я занималась исследованиями по истории Брацлавского еврейского детского дома со дня его основания, имею несколько фотографий начала и конца двадцатых. Другие лица. О детдоме предвоенных лет не было известно почти ничего, за исключением информации, полученной сотрудниками львовского Хэседа в 2009 году от библиотекаря Софьи Матвеевны Пшеничниковой. Вместе с матерью, партийным работником, девятилетняя Софья провела 37-й год в Брацлаве.
Она рассказала следующее: там находился еврейский детдом, в котором девочка неоднократно бывала, и где в то время жили дети репрессированных евреев-политиков, для которых построили восьмилетнюю школу, где преподавание велось на русском языке ( значит детей привозили из России). О детях репрессированных, которые начали поступать в этот детдом в 1936 году, рассказывается и в мемуарах брацлавчанки, которая тогда была подростком. Она удивлялась, как "враги народа" могли поднять таких хороших, воспитанных детей, которые прекрасно учились.
Архивов времен Большого террора по детдому не сохранилось. Вполне вероятно, что кто-то из детей высокопоставленных и не только "врагов народа'' там побывал, поскольку согласно постановлению Политбюро от 5 Июля 1937 года Наркомату внутренних дел предлагалось разместить детей репрессированных "в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик". Возможно, не дожидаясь указа, власти начали заниматься этим и раньше.
Она рассказала следующее: там находился еврейский детдом, в котором девочка неоднократно бывала, и где в то время жили дети репрессированных евреев-политиков, для которых построили восьмилетнюю школу, где преподавание велось на русском языке ( значит детей привозили из России). О детях репрессированных, которые начали поступать в этот детдом в 1936 году, рассказывается и в мемуарах брацлавчанки, которая тогда была подростком. Она удивлялась, как "враги народа" могли поднять таких хороших, воспитанных детей, которые прекрасно учились.
Архивов времен Большого террора по детдому не сохранилось. Вполне вероятно, что кто-то из детей высокопоставленных и не только "врагов народа'' там побывал, поскольку согласно постановлению Политбюро от 5 Июля 1937 года Наркомату внутренних дел предлагалось разместить детей репрессированных "в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик". Возможно, не дожидаясь указа, власти начали заниматься этим и раньше.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Shifra, Всё это очень тяжелая тема. А материалов немного. Я вот совсем недавно узнала, что еврейский детский дом был в подмосковной Малаховке в 20-х годах. И в это же время (в середине 20-х) С.С. Ашкинази в Малаховке работала (и жила там временно со старшей дочерью, Ликой). Но где именно она в тот момент работала -- я не знаю. Меж тем в Малаховке не так и много мест, куда можно было устроиться на работу. Сарра Савельевна в своём дневнике пишет про Малаховский детский посёлок, и про то, что устроиться на эту службу ей помог кто-то из её знакомых (называет имя-отчество, но оно ни о чём не говорит мне). Может ли быть какая-то связь с еврейским детдомом? Не уверена... Общих фотографий того периода в архиве семьи нет.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 29 окт 2019, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Это фото видели?Катерина Карпелевич писал(а): ↑28 окт 2019, 18:23детский дом был в подмосковной Малаховке в 20-х годах. И в это же время (в середине 20-х) С.С. Ашкинази в Малаховке работала (и жила там временно со старшей дочерью, Ликой).
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
IGGay, Нет, не видела. Спасибо. Очень интересные по ссылке фотографии.
-
Малаховский детский городок (МДГ), возникший в 1919 году, объединял 14 детских домов, в основном располагавшихся на крупных старых дачах, национализированных после революции. Городок просуществовал до Великой Отечественной войны, когда был эвакуирован в Казахстан
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Shifra, Спасибо за ссылку. Получается, что нет точной информации о том, входил ли еврейский детский дом в число этих 14-ти детдомов -- "Так, иногда знаменитую еврейскую детскую колонию в Малаховке считают частью городка, а иногда — отдельным учреждением." (с) Допускаю, что могли быть изменения в структуре (и в одно время было так, а потом по-другом).Shifra писал(а): ↑29 окт 2019, 23:44Малаховский детский городок (МДГ), возникший в 1919 году, объединял 14 детских домов, в основном располагавшихся на крупных старых дачах, национализированных после революции. Городок просуществовал до Великой Отечественной войны, когда был эвакуирован в Казахстан
........
Посмотрела дневник Сарры Савельевны Ашкинази, вот она как про работу в Малаховке пишет (речь про самое начало 1923-го года): "...Предлагали мне должности в городе, но нужно было выждать. В это же время Груня Осиповна пришла и предложила мне место в Малаховском детском посёлке, условия приличные. {...} О Малаховке говорили как о лучшей дачной местности, где сосна перемежалась с берёзой и елью. Я поехала выяснить условия работы и чрез несколько дней дала своё согласие. Но так как найти зимнюю дачу, пригодную для жилья было трудно, то я с тобой лишь 01.02.1923 переехала в Малаховку. Вещи я отправила на лошади, а я тобой {дочерью Ликой}, папой и няней Нюрой, которую я пригласила лишь за несколько дней до переезда в Малаховку, поехали поездом."
Далее С.С. Ашкинази пишет про переезд, про семью, у которой они снимают жильё. Упоминает в рассказе свою сослуживицу (инструктор по педагогической части Эсфирь Львовна). Работает С.С. Ашкинази недалеко от места жительства, на обед домой приходит. В рассказе о дне рождения дочери Лики (два с половиной года) упоминает о кузине мужа (Дора Давидовна/Давыдовна, зубной врач Малаховки). Большая часть дневника -- рассказы о семье, близких, о дочери, иногда встречаются упоминания о других людях, но всё как-то без фамилий. В частности врач Анна Владимировна упомянута. На время к ним приезжает Шурочка (Александра?) Грюнфельд (ровестница Лики, дочь покойного доктора Г. А. Грюнфельда, умершего от сыпного тифа, с которым С.С. Ашкинази работала в Самаре в ГубЗдравОтделе). Именно про работу в Малаховке совсем мало (её С.С. Ашкинази как временную рассматривала).
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 31 окт 2019, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
-
"нет точной информации о том, входил ли еврейский детский дом в число этих 14-ти детдомов".
Катерина, мне кажется, стоит проверить материалы ГАРФА по детдомам, а для начала посмотреть, что по этому вопросу есть в тех фондах, которые упомянуты в статье. Кстати, в тексте из Букника приводится другая точка зрения:http://booknik.ru/ideas/all/v-poiskah-e ... malahovki/
"В Малаховке открылись 14 детских домов под общим названием «Малаховский детский городок». В его составе была и еврейская детская колония «Третий интернационал», которая сейчас известна в основном благодаря тому, что с 1919-го по 1922 год здесь преподавал Марк Шагал." Насколько я понимаю, еврейскую детскую колонию содержал "Джойнт". Это тоже источник. Теме не менее, Сарра Савельевна могла работать не в колонии "Третий Интернационал". Кстати, на фото, где она стоит с ребенком, дети не только семитского типа.
Катерина, мне кажется, стоит проверить материалы ГАРФА по детдомам, а для начала посмотреть, что по этому вопросу есть в тех фондах, которые упомянуты в статье. Кстати, в тексте из Букника приводится другая точка зрения:http://booknik.ru/ideas/all/v-poiskah-e ... malahovki/
"В Малаховке открылись 14 детских домов под общим названием «Малаховский детский городок». В его составе была и еврейская детская колония «Третий интернационал», которая сейчас известна в основном благодаря тому, что с 1919-го по 1922 год здесь преподавал Марк Шагал." Насколько я понимаю, еврейскую детскую колонию содержал "Джойнт". Это тоже источник. Теме не менее, Сарра Савельевна могла работать не в колонии "Третий Интернационал". Кстати, на фото, где она стоит с ребенком, дети не только семитского типа.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
..........Shifra писал(а): ↑30 окт 2019, 18:02"нет точной информации о том, входил ли еврейский детский дом в число этих 14-ти детдомов".
Относительно Малаховки... Сложно понять, какие там порядки были, какое было деление.
..........
Та фотография из 1934-1935/36 года, как мне кажется, где-то далеко от Москвы сделана (могу ошибаться, конечно, это мои домыслы). Дети выглядят по-разному, о национальном составе ничего навскидку не скажу, единственное замечание -- многие явно городские жители (судя по одежде).
.........
Если предположить, что Сарра Савельевна приезжала к мужу (из Москвы в Казахстан), то она могла по пути заехать куда-то (и не факт, что к родственникам). Но могла и специально поехать (она добрая была). Могла навестить кого-то из детей друзей/коллег, например.
(* Хотя могла приехать и к кому-то из родственники. Репрессии в семье с 1921-го года начались. Вот только-только нашла очередных репрессированных, о которых не знала ранее.)
В частности есть у меня версия, что на этой фотографии может быть племянник С.С. Ашкинази со стороны её мужа, Лев Михайлович Заммель (Рабинович?) 1928 г.р. (* это сын Марии Рабинович и Михаила Заммеля, у него и отец, и мать были репрессированы). Но это опять же мои домыслы-рассуждалки.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 24 май 2020, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Может быть, Майя Улановская ( она в Израиле), которая дружила с Тамарой Рабинович и была осуждена по тому же делу, что-то помнит о Сарре Савельевне по рассказам Тамары ? Из ее книги:"Удалось поступить только в непопулярный Институт пищевой промышленности, тогдашнее прибежище евреев и детей арестованных, которых больше никуда не принимали. Там я сразу подружилась со своей сокурсницей Тамарой Рабинович, отец которой погиб в 37-м году, а мать с тех пор сидела" (https://scepsis.net/library/id_2711.html).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Тамара 1932 г.р., её отца посадили в 1935-м, маму в 1937-м посадили, она совсем маленькой была в те годы, а потом всё общение у них с мамой по переписке было (а про то, что отца в 1937-м расстреляли, семья не знала). А старшая сестра Лика была тяжело больна. Всё это ужасная трагедия, растянутая на долгие-долгие годы. Тётю Тамару я хорошо помню. Знаю, что Тамара с Галиной Смирновой дружила (с дочерью Галины Смирновой мне связаться удалось, она нам очень помогла). Воспоминания Майи Улановской страшно читать... Не скажу про всех, но большинство проходивших по этому делу просто подставили.(( Вот озадачиться бы всеми этими вопросами пораньше... До войны ровесники Тамары были маленькими детьми, а сейчас они (те, кто жив) пожилые люди, не всегда их удобно беспокоить.Shifra писал(а): ↑01 ноя 2019, 03:59Может быть, Майя Улановская ( она в Израиле), которая дружила с Тамарой Рабинович и была осуждена по тому же делу, что-то помнит о Сарре Савельевне по рассказам Тамары ? Из ее книги:"Удалось поступить только в непопулярный Институт пищевой промышленности, тогдашнее прибежище евреев и детей арестованных, которых больше никуда не принимали. Там я сразу подружилась со своей сокурсницей Тамарой Рабинович, отец которой погиб в 37-м году, а мать с тех пор сидела" (https://scepsis.net/library/id_2711.html).
- anno_nin
На протяжении 3 страниц идет обсуждение детских садов, яслей, детских домов и т.д. в предвоенном Советском Союзе. Не создать ли на основании этой дискуссии отдельную тему о дошкольном образовании здесь: viewforum.php?f=176Катерина Карпелевич писал(а): ↑24 окт 2019, 23:53Что это может быть за учреждение (помимо детдома)?
Екатерина, Шифра - я могу выделить дискуссиию. Не возьметесь ли привести ее в порядок? Мне кажется, тут накопилось довольно много информации, которая может быть полезна для поиска.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Думаю, что в этом есть практический смысл. Но если об этой фотографии говорить, там явно не только дошкольники... Может быть, стоит объединить в одну тему "детские дома, интернаты, детские сады" ?anno_nin писал(а): ↑04 ноя 2019, 16:56На протяжении 3 страниц идет обсуждение детских садов, яслей, детских домов и т.д. в предвоенном Советском Союзе. Не создать ли на основании этой дискуссии отдельную тему о дошкольном образовании здесь: viewforum.php?f=176
Екатерина, Шифра - я могу выделить дискуссиию. Не возьметесь ли привести ее в порядок? Мне кажется, тут накопилось довольно много информации, которая может быть полезна для поиска.