ОЙСЛЕНДЕР
Модератор: oztech
-
ОЙСЛЕНДЕР
Я хочу знать Ойслендер МихаэльЕвсеевич и Ойслендер Марьяся Лейзеровна, мои прадед и прабабка,родители 13 детей,я знаю живых только троих из них,остальные погибли в Бабьем Яру,хочу знать кем они были,их социальный статус,и записи в равинате дат их рождения,знаю,что сначала упомянута Васильковская Губерния,но они жили в Киеве и владели флигельным домом по улице Хоревой,после войны те ,кто остались живы,моя бабушка Роза,с моим папой он был ребенком его братом,это дети,взрослые брат Розы Йося и сестра Мотля,жили в том же доме,но в одной комнате.Меня интересует доревюционный период и до периода после окончания ВОВ.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
По Ойслендерам из Василькова кое-какая информация находится достаточно легко,и даже иногда далеко от Василькова: Или,например,вот он,Ваш прадед: Ойслендер Михель Овсеев.
Или данные с Яд-Вашем: где,в частности,указано и такое: "...Михель Ойслендер родился в 1868 году, место рождения:Васильков, Украина (СССР). Отец: Овсей. Место жительства до войны: Киев...".
Вот все подобное желательно собрать,обобщить,и поведать (можно даже - и в собственной фамильной теме) о том,где и как уже осуществлялись (если осуществлялись) какие-либо поиски - так будет лучше для понимания тем,кто на форуме попытается Вам помочь.Иными словами - желательно понять,откуда Вы черпаете те сведения,которые уже изложили в своих постах.
Попробуйте также освоить работу с форумной базой данных - и по Киеву,и по Василькову в ней могут отыскаться (и даже наверняка отыщутся) потенциально полезные дела.
Кое-что может обнаружиться и в теме "Васильков" (как и в теме "Киев").
Здесь бы тоже,если это возможно,хоть какие-то подробности - хотя бы отчество.
Ну,а если самостоятельный поиск не планируется,то к Вашим услугам - этот раздел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Michael большое спасибо,всех родстаенников,кроме прадеда,я застала живыми,Роза1909 это моя бабушка,ее дети Боря 1934 мой дядя,Марк 1939 мой отец ,Иосиф1913 брат Розы,и ещё была Мотля 1902 года,Роза вышла замуж за Аврума Равиковича,отчества не знаю и родились Боря и Марик,внуки Михаэля.Я знаю,что Михаэль умер в эвакуации в Ташкенте ,но мой отец приводил меня к дому в Киеве на улице Хоревой и говорил,что это их дом,есть ещё одна моя родственница дочь Иосифа,дяди моего отца,Вера и вот она мне поведала о том,что у Михаэля было 13 детей,и что они сгинули в Бабьем Яру,13-3живших после войны,4й был скрипачем в Киевской опере погиб,не знаю ни имени ни года рождения,а вот кто были эти 9 остальных детей,то есть на момент 1941 года это были уже очень взрослые люди ,вероятно у них были дети,но они по каким то причинам не эвакуировались и погибли.Самые старшие из нашей семьи это я дочь Марка,мне 58, и Вера,дочь Иосифа ей тоже 58, она на 6 месяцев старше меня.Вот нам и стала интересна история дома на Хоревой,то ли 19, то ли 21,то ли 11, кому он принадлежал до революции,потому что мой прадед Михаэль и его семья в какое то время были владельцами дома.Мне также интересно к какому сословию относился мой прадед.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ОЙСЛЕНДЕР
В Василькове он,вроде бы,фигурирует как местный мещанин.Но список по Василькову назван несколько хитро: "Жители г. Василькова, а также причисленные к васильковскому мещанскому обществу".Напротив нескольких Ойслендеров никаких уточнений нет.Alla Ravikovych писал(а): ↑31 окт 2019, 23:22Мне также интересно к какому сословию относился мой прадед.
Касательно Киева,в соответствующей теме,фамилия отыскивается в списке,озаглавленном "Некоторые фамилии из метрических книг фонда 1164 Киевский раввинат".Непосредственное знакомство с этими метрическими записями позволит однозначно определить сословие (естественно - сословие на момент совершения конкретной метрической записи).
Я не зря адресовал Вас к тому,что выложено в свободный доступ в темах "Киев" и "Васильков" - что-то может обнаружиться и там тоже.
В "киевских краях",кстати,действовал и некий купец М.Ойслендер: РГИА,Ф. 1330 Оп. 7 Д. 1938.О взыскании купцами К. Бриницким и М. Ойслендером с полковника С. Подгородской 3500 рублей, уплаченных за покупку леса с запрещенного участка в имении села Ширмовка Бердичевского уезда Киевской губернии.1875 г..
Тут могут помочь адресные книги по г.Киеву - вот примерный список того,что может предложить интернет.Alla Ravikovych писал(а): ↑31 окт 2019, 23:22Вот нам и стала интересна история дома на Хоревой,то ли 19, то ли 21,то ли 11, кому он принадлежал до революции,потому что мой прадед Михаэль и его семья в какое то время были владельцами дома
________
Короче говоря: как видно из названия,данная тема предназначена для объявлений.Что предполагает и соответствующий формат ответов.Полагаю,Вы уже поняли,что что-то по носителям фамилии - и с привязкой к интересующим Вас местностям тоже - можно найти даже прямо в интернете.Многое зависит от Вас - как Вы решите здесь действовать,так все и будет развиваться дальше: 1) можно обособиться в персональной теме,где будет выкладываться и обсуждаться только интересующее Вас 2) можно остаться здесь,в формате объявления,но не ждите,что вопросам уделят должное и продолжительное внимание - чье-то следующее объявление переключит это внимание на себя 3) можно поручить искать что-либо в Ваших интересах генеалогу-профи: ссылку на соответствующий раздел я Вам уже дал.
В общем,определитесь в том,как именно Вы намерены использовать данный форум.