АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
NeBarto
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

#1 NeBarto » 08 ноя 2019, 17:31

Александровский Яков (Янкель) Исакович (? - 1941)
Александровская Рахель (Рахиль, Раиса) Семеновна (? - 1941)

На момент гибели проживали в деревне Хотьково (Хатьково) Витебской (ныне Могилевской) области.
По семейным преданиям до революции Янкель Александровский служил управляющим на одном из кафельных предприятий в Копыси.

Рахель - вторая жена Янкеля, от первого брака были дети, до революции эмигрировавшие (в Америку?)

Дети Янкеля (Якова) Александровского от второго брака:

Лазарь
Ефросинья (Феня)
Авсей (Женя)
Перец (Петр)
Елизавета (Лиза)
Эсфирь (Эся, Ася)
Хиля
Последний раз редактировалось NeBarto 08 ноя 2019, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Александровские: Копысь, Шклов, Хатьково, Александрия

NeBarto

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

#2 NeBarto » 08 ноя 2019, 17:43

Именной указатель Морзе-Бейдера

djskp: Aleksandrowski
djsre: Aleksandrovskij

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

КОПЫСЬ

#3 mihail » 08 ноя 2019, 18:40

NeBarto писал(а):
08 ноя 2019, 17:31
По семейным преданиям до революции Янкель Александровский служил управляющим на одном из кафельных предприятий в Копыси.
Не знаю,что понимать под "до революции" (уж больно широкое толкование это допускает),но на рубеже веков (19/20) там "кафельных предприятий" - то есть изразцово-кафельных заводов - было несколько:
1.jpg
но по каждому,полагаю,сведения об управляющих можно попробовать поискать.14 лет назад ( и годом позже тоже: ""...был управляющим...,кстати),нечто подобное искали и на ВГД (обратите внимание: Александровские там интересуют одного из участвующих в обсуждении).Тут что-то одно: или два человека ищут одного управляющего,или один - так ничего и не нашел за почти полтора десятка лет ( если верно второе - то неплохо бы описать,как и где проводились поиски,если первое - то,не исключено,еще существует возможность связаться с тем,кто вопрос поднимал на ВГД).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

#4 Alexander79 » 08 ноя 2019, 21:13

Уехавших в США посмотрите на сайте ansectry.com
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

NeBarto

КОПЫСЬ

#5 NeBarto » 09 ноя 2019, 00:14

mihail писал(а):
08 ноя 2019, 18:40
нечто подобное искали и на ВГД (обратите внимание: Александровские там интересуют одного из участвующих в обсуждении).Тут что-то одно: или два человека ищут одного управляющего,или один - так ничего и не нашел за почти полтора десятка лет ( если верно второе - то неплохо бы описать,как и где проводились поиски,если первое - то,не исключено,еще существует возможность связаться с тем,кто вопрос поднимал на ВГД).
Александровских из Копыси/Шклова/Ха(о)тькова искали на ВГД двое. Я (на мои посты Вы даете ссылки) и, как оказалось, неизвестная мне троюродная сестра (с целью репатриации) https://forum.vgd.ru/post/1141/53062/p1 ... #pp1506412. Мои поиски, по семейным обстоятельствам, закончились не успев начаться. Сейчас предпринимаю слабые попытки восстановить уже имеющуюся информацию и получить новую.

NeBarto

КОПЫСЬ

#6 NeBarto » 09 ноя 2019, 00:20

mihail писал(а):
Не знаю,что понимать под "до революции" (уж больно широкое толкование это допускает),но на рубеже веков (19/20) там "кафельных предприятий" - то есть изразцово-кафельных заводов - было несколько
У детей Янкеля (1907, 1909 и младше), чьи свидетельства о рождении (дубликаты, выданные после освобождения Шклова) мне удалось увидеть, место рождения означено как Ха(о)тьково Толочинского р-на

NeBarto

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

#7 NeBarto » 09 ноя 2019, 00:24

Alexander79 писал(а):
08 ноя 2019, 21:13
Уехавших в США посмотрите
Спасибо. В эту сторону пока штудирую Аргентину (смутные рассказы шепотом о южной америке в семье), пытаюсь восстановить поисковые навыки.

NeBarto

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

#8 NeBarto » 16 фев 2020, 20:00

mihail писал(а):
то есть изразцово-кафельных заводов - было несколько:
интересно, владелец(а) какого из них жил(а) в Петербурге? - это почерпнула из воспоминаний моего дяди

и есть ли какие то данные по заводу Кроля? - подняв записи нашла, что Кроль - фамилия двоюродных сестер моих Александровских. Лиза Кроль проживала на пр. Карла Маркса в Ленинграде

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»