ДЕГТЯРЕВ, ГЕРШКОВИЧ (Челябинск, до 1917)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2809 times

ДЕГТЯРЕВ, ГЕРШКОВИЧ (Челябинск, до 1917)

#1 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 19:01

(Я в курсе, что, по правилам форума, Тема открывается на каждую фамилию отдельно. Но пока что у меня недостаточно информации на две отдельные темы по этим двум породнившимся семьям.)

Это семья бабушки (с отцовской стороны) моей жены.
Sofia_Abramovna.jpg
Бабушка эта, Софья Абрамовна Гершкович (по мужу Рогацкина) родилась в мае 1896-го г. в Челябинске, умерла в 1975-м в Свердловске.
Sara_Gerskovich_birth_rec.jpg
(Запись №3, фамилия записана с ошибкой.)
Родителями ее были Абрам Гершкович и Эстер (Настя, урожденная Дегтярева), дочь отставного кантониста.
Как видно из метрической записи, при рождении Софью назвали Сарой.

Первоначальная информация о ее семье была у меня от моего тестя (т.е. от ее сына).
Лет двадцать назад он по моей просьбе записал то, что знал о своих предках
Знал он о своих предках, как уже говорил в другой теме, не так уж много, а кое-в чем он просто ошибался.
Например, написал, что его мать родилась в Татарске, хотя на самом деле, как я написал выше, родилась она в Челябинске. (Но какое-то время семья действительно жила в Татарске – возможно даже, что переезжали из Татарска в Челябинск и обратно несколько раз).
И документы и фотографии в семье почти не сохранились.
Но кое-что все же я от него узнал, и это мне помогло в дальнейших поисках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 10 ноя 2019, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

oztech
Has thanked: 844 times
Been thanked: 4199 times

ДЕГТЯРЕВ (отставной кантонист) и ГЕРШКОВИЧ (оба - Челябинск, до 1917)

#2 oztech » 09 ноя 2019, 21:05

michael_frm_jrslm писал(а):
09 ноя 2019, 19:01
отставного кантониста
А не странное ли это сочетание? Где кантонист - и где отставка. В отставку-то он уходил явно каким-нибудь нижним чином.
Григорий

michael_frm_jrslm

#3 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 21:22

Вот что писал мой тесть о семье своей матери:
Мама ... родилась в Татарске, Челябинской губернии (На самом деле это была Томская губерния - М.М.), потом жила в Челябинске. Ее отец был искусным портным. Имел небольшую мастерскую с подмастерьями, лошадь для выездов (например, в цирк), был специальный кучер.
У мамы была сестра Гитя и брат Леонид (дядя Эля).
Про своего дядю Леонида тесть не знал почти ничего:
фармацевт. В 14 лет провалился под воду, когда катался на коньках, и получил ревматизм. Умер примерно в 30 лет. В Челябинске осталась его жена с дочерью и двумя сыновьями.
Дочь Леонида вроде бы звали Лия, и одного из сыновей - Борис.
Жена Леонида работала в магазине, и уже после его смерти (но, видимо, еще до войны) была осуждена за недостачу или что-то в этом роде, и с тех пор связь с ней и ее детьми была утеряна.

А с Гитей (Герта, 1895-1938) случилось вот что.
Она в Челябинске вышла замуж за Илью Каца. У них была одна дочь Татьяна.
В 1937-м году Илью арестовали. Случилось это так. Они жили с соседями, и однажды сосед по пьянке стал избивать свою жену. Илья заступился за соседку, и сосед, протрезвев, написал на него донос. Илью арестовали. Герта пыталась ходить по начальству и искать справедливости, тогда арестовали и её.
Её "пристегнули" к делу об "эсеровской повстанческой организации" на несколько сотен (!!) человек, якобы муж ее был активным деятелем этой организации и вовлек туда свою жену.
ОГАЧО_Р-467 оп.3 д.174_17_copy.jpg
Герта была приговорена к высшей мере, расстреляна в январе 1938-го.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 16 ноя 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#4 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 21:37

ОГАЧО_Р-467 оп.3 д.174_Кац-Гершкович Герта Абрамовна_24.jpg
Из текста приговора видно, что на момент его вынесения Илья Кац был уже осужден и, скорее всего, расстрелян.
Но никакой информации о нем нет ни в списках "Мемориала", ни в архиве Челябинска, куда были переданы дела репрессированных.

У Герты и Ильи была одна дочь Татьяна (р. 1924, умерла примерно лет 20 назад).
Когда ее родители были репрессированы, девочку взяли в свою семью тетка с дядей - родители моего тестя.
Татьяна закончила консерваторию, работала концертмейстером в оперном театре (в Свердловске и в Куйбышеве).
Своих детей у нее не было.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 10 ноя 2019, 17:03, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

#5 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 21:41

Кац-1 Enhanced (2).jpg
Илья, Герта и Таня.
Кац Татьяна Ильинична (вероятная дочь Кац Ильи).jpg
Татьяна Ильинична Кац
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 09 ноя 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#6 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 21:50

С Гертой еще вот какая странность.
По данным следственного дела, она родилась в Челябинске в 1895-м.
Но это точно не так, поскольку в мае того года родилась ее сестра (бабушка моей жены).
К тому же в челябинском архиве нашлась анкета, заполненная Ильей Кацем примерно в 1922-м (дата заполнения не проставлена, но точно после 1921).
И в этой анкете возраст жены указан как 22 года.
ОГАЧО_Р-112 оп.2 д.340_02.jpg

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#7 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 22:59

Отчество своего деда (Абрама Гершковича) тесть мой не знал. Но в справочнике "Весь Челябинск" за 1909 тот указан (в списке портных) как А.И.Гершкович, а у Леонида, его сына, было "домашнее" имя Эля. Так что очень правдоподобно выглядело предположение, что отчество у Абрама было Ильич.

Как я уже сказал, в семье моего тестя не сохранилось практически никаких старых фотографий и документов.
Но тем не менее, как ни странно, несколько документов, причем не имеющих прямого отношения к его родителям, нашлись в неожиданном месте - в дачном домике на садовом участке.
Среди этих документов оказался и аттестат Леонида Гершковича об окончании Челябинского 4-хклассного училища.
Attestat_Leonid_1910.JPG
В этом аттестате указано, что его обладатель - "сын крестьянина Томской губернии".
Это означало, что отец Леонида (Абрам Гершкович) практически наверняка происходил из семьи ссыльного - никаким другим способом еврей не мог стать крестьянином в Сибири. (Были буквально единичные случаи, когда в крестьянское сословие записывались отставные солдаты.)

Обнаружилось это 6 лет назад, и тогда же я задал у нас на форуме соответствующий вопрос:
И получил очень ценную информацию от участницы ALLA PESINA:
На сайте vgd в разделе Каинский уезд числится ссыльный Шмуйло Гершкович 1858 год.
Я связался на ВГД с человеком (платным исследователем из Томска), выложившим там эти данные.
И в итоге получил от него два важных документа.
Во-первых, в списках избирателей в Учредительное Собрание по Татарску числился портной Абрам Ильич Гершкович, 46 лет (т.е. 1871-го года рождения), явно прадед моей жены (напомню, семья была связана с Татарском).
А во-вторых, в ревизской сказке 1858-го года ссыльных поселенцев села Таганского, в которой числится семья некоего ссыльного Шмуйлы Гершковича. Самому Шмуйле в 1858-м было 61 год, его жене Рохле – 30. У них были сыновья Элья (6 лет) и Аврум-Ицик (3 года), дочери Сара-Ривка (12 лет) и Хана-Лея (8 лет), а также приемная дочь Шейна-Гита (14 лет).
Revizskaya_skazka_1858.jpg
Село Таганское (сейчас оно называется Таган) находится примерно в 100 км к Востоку от Татарска, так что наверняка это означало, что Элья Шмуйлович – это отец Абрама Ильича. И все же, учитывая, что Гершкович – очень распространенная фамилия, оставалась маленькая вероятность, что это просто случайное совпадение имен.
Но несколько недель назад в архиве Челябинска обнаружилась анкета Абрама Ильича Гершковича, в которой было указано место его рождения – именно село Таганское Томской губернии, так что окончательно доказано, что Шмуйла Гершкович – это его дед.
ОГАЧО_Р-106 оп.4 д.34_04.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 09 ноя 2019, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#8 michael_frm_jrslm » 09 ноя 2019, 23:08

По Гершковичам у меня больше никакой информации нет.
Из того, что еще хотелось бы когда-нибудь найти:
1. Следственное дело Ильи Каца.
2. Какие-то дополнительные данные о семье Гершкович в Сибири - например, найти упоминания об Элье Шмуйловиче или об Аврум-Ицике в каких-то позднейших документах.
3. Найти информацию об осуждении Шмуйлы. Он сослан был ранее 1851, так как в сказке 1858-го указаны его номер и возраст по предыдущей ревизии.
4. Найти информацию о судьбе детей Леонида Гершковича.

Map_Tatarsk.jpg

michael_frm_jrslm

#9 michael_frm_jrslm » 10 ноя 2019, 00:21

Кстати, в Челябинске в начале прошлого века жила еще одна семья Гершкович, но явно не родственники наших Гершковичей.
Глава этой семьи - челябинский мещанин Давид Лейзерович Гершкович.
u226o4d94_c70ob.jpg

по линии жены:

Овчарек - Варшава

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#10 MCB » 10 ноя 2019, 00:36

oztech писал(а):
09 ноя 2019, 21:05
09 ноя 2019, 19:01
отставного кантониста
А не странное ли это сочетание? Где кантонист - и где отставка. В отставку-то он уходил явно каким-нибудь нижним чином.
Такое ощущение, что годы рождения этого "отставного кантониста" могли быть 1840е или даже 1850е, то есть он мог быть уволен, не заступив еще по возрасту на действительную службу, в связи с ликвидацией института кантонистов?

Такой мне попадался "солдатский сын, уволенный из сухопутного военного ведомства" - 1850 г.р. (Хаим Аронович Незов, Вильна, легко найти запись через ALD)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

michael_frm_jrslm

#11 michael_frm_jrslm » 10 ноя 2019, 01:16

Нет, он свое отслужил, я про него напишу завтра.
А родился он примерно в 1833-м.
"Отставной кантонист", конечно, неправильный оборот, но мне не хотелось в заголовке темы писать что-то вроде "отставной николаевский солдат из бывших кантонистов".

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#12 michael_frm_jrslm » 11 ноя 2019, 00:47

09 ноя 2019, 23:08
По Гершковичам у меня больше никакой информации нет.
Нет, забыл еще одну подробность упомянуть.
В Челябинском архиве сохранилась анкета Леонида, видимо, за конец 1924 года (там тоже не указана дата заполнения, но упомянуты события в этом году).
Так вот, в графе "состав семьи" указаны жена и двухлетняя дочь, т.е. двое сыновей родились позднее. Ну а сам Леонид, стало быть, умер не в 30 лет, а, скорее, где-то в 35 (напомню, он 1893-го года рождения).
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 11 ноя 2019, 01:44, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#13 michael_frm_jrslm » 11 ноя 2019, 01:43

Ну вот, а теперь - о Дегтяревых, потомках бывшего кантониста.
Как сказано выше, женой Абрама Гершковича была Эстер (Настя) Дегтярева.
Вот что писал мой тесть:
Дед моей мамы был кантонистом, т.е. николаевским солдатом. Это в бедных еврейских местечках насильно забирали мальчиков и воспитывали в Сибири в специальных училищах (нечто вроде суворовского). Затем они служили 25 лет и примерно в 40 лет выходили на гражданскую жизнь (“дембель”). По преданию дед, по фамилии Дегтерев (им давали русские фамилии) был делегирован своей ротой за невестами в еврейское местечко (перед дембелем). Они набрали соответствующее количество 13-18-ти летних местных невест. По рассказам мамы, её дед вместе с какими-то еще сослуживцами приехал в Челябинск и держал там рыбную лавку. Когда он уходил в лавку, как рассказывала мама, ее бабушка – его жена (13 лет) пряталась на чердаке от него и до его прихода играла в куклы.
Ну, мы с вами знаем, что тут есть явные неточности, например, то, что "русские фамилии" некрестившимся кантонистам не давали, так что фамилия Дегтярев у него была изначально. Ну и со сроком службы дело обстояло сложнее.

Но я буду писать о том, что действительно было именно так, как описывал мой тесть.
Во-первых, этот Дегтярев был не просто николаевским солдатом, а именно кантонистом. В семейной памяти сохранился его рассказ о том, как его забирали в армию: "...помню только, что за телегой, увозившей нас, детей, в армию, бежала какая-то рыдающая женщина, а уж моя ли то была мать - сейчас уж и не помню..."

Больше мой тесть о своем прадеде не знал ничего, даже имени.
Но информация о нем нашлась в книге Ерусалимчик Г.И. Разные судьбы - общая судьба (из истории евреев Челябинска). Её автор - тоже правнук бывшего кантониста, поселившегося в Челябинске.
Естественно, челябинские евреи - бывшие кантонисты привлекали его внимание, так что в книге упомянут и Дегтярев. Именно из этой книги мне и стало известно его имя - Волька (Вольф).
В книге упомянуты два архивных документа, в которых встречается этот отставной солдат. Я потом смог получить из архива копии соответствующих листов.
Во-первых, это лист из дела "Объявления разных лиц военного ведомства о выдаче свидетельств на право торговли за январь – сентябрь 1872 года" - один из двух самых ранних челябинских архивных документов, в которых упоминаются евреи.
ОГАЧО_ф.И-1 оп.1 д. 6917_02.jpg
ВД.jpg
Итак, в 1872-м Вольф Дегтярев уже был бессрочно-отпускным рядовым. (Чуть позже мы увидим, что на тот момент было ему 38 или 40 лет.)

Второй документ - это запись в метрической книге о бракосочетании в 1913-м году вдовца отставного николаевского солдата Вольфа Янкелевича Дегтярева.
Volf_Degtyaryov_marriage_record_1913_u226o4d697_Page_2.jpeg
Из этого документа следует, что Вольф Дегтярев родился в 1833-м году.

michael_frm_jrslm

#14 michael_frm_jrslm » 15 ноя 2019, 23:03

Подтверждается и история с невестами, привезенными на Урал из Черты оседлости.
В книге Ерусалимчика эта история описана так:
...Вот что вспоминала моя бабушка Раиса Иосифовна Бруслевская о своем дедушке, николаевском солдате: «Вечером привезли в кибитках еврейских девушек. Начальник команды приказал выйти солдатам, фельдфебелям и унтер-офицерам иудейской веры выйти встречать невест. Было темно и холодно. Луны на небе не было. Фонарей в городе тоже не было. Каждый солдат подходил к кибитке, и девушка протягивала ему руку. Она становилась его женой.»
В метрических книгах из Челябинского архива сохранилась запись о смерти в 1910-м году Реси Шлемовны (Раисы Соломоновны) Дегтяревой.
Resya_Degtyaryova_death_record_1910_u226o4d634_Page_2.jpeg
Учитывая, что фамилия для евреев очень редкая, и что еврейская община Челябинска была небольшой, эта Реся Шлемовна может быть только женой Вольфа Дегтярева.
Но тут начинаются нестыковки.
Если ей в 1910-м было 70 лет, то она 1840-го года рождения, всего на 7 лет моложе мужа.
Но если она замуж вышла в 13 лет, то тогда он жениться должен был бы в 20 лет, что для солдата абсолютно нереально. К тому же семейная легенда говорит, что (см. в предыдущем сообщении) "По рассказам мамы, её дед вместе с какими-то еще сослуживцами приехал в Челябинск и держал там рыбную лавку. Когда он уходил в лавку, как рассказывала мама, ее бабушка – его жена (13 лет) пряталась на чердаке от него и до его прихода играла в куклы". То есть это происходило, когда он уже вышел в отставку, т.е был уж никак не моложе 30-ти (а скорее что-то около 33-х лет, 18+15).
История про жену, прятавшуюся на чердаке, чтобы играть в куклы, слишком живая, чтобы ее придумать на пустом месте. Ну, пусть не 13 лет, а 14... В 15 лет по тем временам девушка уже была бы вполне взрослой.
Возможные объяснения этой нестыковки - либо просто ошибка в метрической записи (например, на самом деле ей могло быть не 70 лет, а 60 - тогда все сходится, хоть и на пределе: она 1850-го года, замуж вышла в 1863/4, когда Вольфу было 30 лет). Либо эта Реся - не первая жена, а вторая, хотя наличие мачехи у дочерей Вольфа, скорее всего, помнилось бы в семье.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#15 michael_frm_jrslm » 15 ноя 2019, 23:41

Тесть мой знал про двух дочерей Вольфа Дегтярева.
Одна из них, Эстер (Настя) - это его, тестя, бабушка.
А вторая - ее младшая сестра Гитель (Граня).
10 Enhanced.jpg
Граня и Настя.

Про бабушку свою он (мой тесть) не знал практически ничего, кроме имени - в частности, не знал ни когда (и где) родилась, ни когда (и где) умерла.
Но теперь я кое-какую информацию нашел.
Я уже упоминал, что в Челябинском архиве нашлась анкета, заполненная Ильей Кацем примерно в 1922-м (и скан страницы выложил).
И в этой анкете состав семьи указан как "жена 22 г. и мать жены 52 г." "Мать жены" - это как раз Эстер, т.е. она пртмерно 1870-го года рождения. А кроме того, теперь понятно, что она жила с семьей дочери, и наверняка там же, в Челябинске, и умерла. Почти наверняка это означает и то, что ее муж Абрам Гершкович к этому времени (1922) уже умер. (А вот в 1919-м еще был жив, т.к. есть анкета, заполненная им в 1919-м.)

michael_frm_jrslm

#16 michael_frm_jrslm » 16 ноя 2019, 14:42

Гитель Дегтярева в 1907-м вышла замуж за Берко Зеликовича (Бориса Захаровича) Щедринского. В метрической записи ее возраст указан как 25 лет, т.е. она 1882-го года рождения. (В других документах есть расхождение на год, так что реально она могла родиться и в 1881-м, и в 1883-м.)
Gitel_Degtyaryova_and_Reuven_Ber_Shchedrinsky_marriage_record_1907_u226o4d365_Page_2.jpeg
У них родились трое сыновей: Зелик в 1911-м (умер ребенком, упав с лошади), Михаил (1913-1971) и Владимир (1918-1938, умер бездетным).
Очевидно, что Владимир был назван в честь деда (Вольфа), так что тот умер не позднее 1918-го. (А скорее даже раньше, т.к. он отсутствует в списках избирателей в Учредительное собрание 1917-го года, которые как раз на букву Д сохранились, как и на некоторые другие буквы.)
12 Берко и Гитель.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 28 июл 2020, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.
Has thanked: 2519 times
Been thanked: 2942 times

#17 Helen V. » 16 ноя 2019, 16:52

в Челябинском архиве заказывали ли вы эти дела:
Личное дело ... Гершковича Абрама Ильича
Личное дело реабилитированного гражданина Гершкович (Кац) Герта Абрамовна
Гершкович Леонид Абрамович (личное дело)

Причем в деле Гершкович (Кац) Герты Абрамовны, скорее всего, будет информация о ее муже (номер следственного дела, кем осужден и т.п.). Судя по выложенным анкетам, дело вы видели. А номера следственного дела мужа там не было?
С некоторой вероятностью, вот такое личное дело может иметь к нему отношение
Кац Илья Горщевич (личное дело) (отдел здравоохранения)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

michael_frm_jrslm

#18 michael_frm_jrslm » 16 ноя 2019, 18:21

Борис Захарович умер в 1919-м, в возрасте всего 38 лет.
В 1921-м Гитель вышла замуж второй раз, за Абрама Туника.

Ее сын Михаил Щедринский учился в Свердловске, получил профессию горного инженера.
Работал в разных местах в Свердловской области, а с середины 1930-х жил в городе (тогда еще поселке) Асбест, работал на тамошнем горнообогатительном комбинате.
Тогда же, в середине 1930-х, в Асбест из Челябинска переселились и его мать с отчимом.

Во время войны Михаил был на фронте, в результате тяжелого ранения попал в плен.
Ему удалось скрыть еврейское происхождение, и он был отправлен в лагерь военнопленных.
Несмотря на тяжелое ранение (у него были перебиты ноги, и он мог передвигаться только ползком) он участвовал в подпольной организации сопротивления.
Его несколько раз переводили из одного лагеря в другой, и последним из этих лагерей был лагерь Везуве (Wesuwe) в Западной части Германии, на голландской границе. Из этого лагеря он был освобожден войсками союзников.
IMG_0551.jpg
После освобождения он вернулся в Асбест и продолжил работать на горнообогатительном комбинате. Занимался преподавательской деятельностью, написал учебник «Обогащение асбестовых руд».
Умер в 1971-м году.

michael_frm_jrslm

#19 michael_frm_jrslm » 16 ноя 2019, 18:33

Helen V. писал(а):
16 ноя 2019, 16:52
в Челябинском архиве заказывали ли вы эти дела:
Личное дело ... Гершковича Абрама Ильича
Личное дело реабилитированного гражданина Гершкович (Кац) Герта Абрамовна
Гершкович Леонид Абрамович (личное дело)
Да, все эти дела мне посмотрели, буквально пару недель назад.
Я именно на них и ссылаюсь, страницу из дела Абрама Ильича я выложил выше (кстати, эта страницв - единственная в деле, но там очень важная информация о месте рождения, я об этом написал).
Helen V. писал(а):
Кац Илья Горщевич (личное дело) (отдел здравоохранения)
Да, и это дело тоже. Это именно Илья Гершевич, в описании дела ошибка.
Страницу этого дела я тоже выложил выше.
Helen V. писал(а):
в деле Гершкович (Кац) Герты Абрамовны, скорее всего, будет информация о ее муже (номер следственного дела, кем осужден и т.п.). Судя по выложенным анкетам, дело вы видели. А номера следственного дела мужа там не было?
Вот в том-то и дело, что про мужа только упоминание в приговоре ("...муж осужден за к.-р. деятельность..."), да еще в протоколе допроса (единственном в деле, явно подготовленном заранее).
И нигде больше никакой информации.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Helen V.
Has thanked: 2519 times
Been thanked: 2942 times

#20 Helen V. » 16 ноя 2019, 21:05

Пишите запрос в местный архив Фсб.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»