ДЕГТЯРЕВ, ГЕРШКОВИЧ (Челябинск, до 1917)
Модератор: oztech
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2809 times
ДЕГТЯРЕВ, ГЕРШКОВИЧ (Челябинск, до 1917)
(Я в курсе, что, по правилам форума, Тема открывается на каждую фамилию отдельно. Но пока что у меня недостаточно информации на две отдельные темы по этим двум породнившимся семьям.)
Это семья бабушки (с отцовской стороны) моей жены.
Бабушка эта, Софья Абрамовна Гершкович (по мужу Рогацкина) родилась в мае 1896-го г. в Челябинске, умерла в 1975-м в Свердловске.
(Запись №3, фамилия записана с ошибкой.)
Родителями ее были Абрам Гершкович и Эстер (Настя, урожденная Дегтярева), дочь отставного кантониста.
Как видно из метрической записи, при рождении Софью назвали Сарой.
Первоначальная информация о ее семье была у меня от моего тестя (т.е. от ее сына).
Лет двадцать назад он по моей просьбе записал то, что знал о своих предках
Знал он о своих предках, как уже говорил в другой теме, не так уж много, а кое-в чем он просто ошибался.
Например, написал, что его мать родилась в Татарске, хотя на самом деле, как я написал выше, родилась она в Челябинске. (Но какое-то время семья действительно жила в Татарске – возможно даже, что переезжали из Татарска в Челябинск и обратно несколько раз).
И документы и фотографии в семье почти не сохранились.
Но кое-что все же я от него узнал, и это мне помогло в дальнейших поисках.
Это семья бабушки (с отцовской стороны) моей жены.
Бабушка эта, Софья Абрамовна Гершкович (по мужу Рогацкина) родилась в мае 1896-го г. в Челябинске, умерла в 1975-м в Свердловске.
(Запись №3, фамилия записана с ошибкой.)
Родителями ее были Абрам Гершкович и Эстер (Настя, урожденная Дегтярева), дочь отставного кантониста.
Как видно из метрической записи, при рождении Софью назвали Сарой.
Первоначальная информация о ее семье была у меня от моего тестя (т.е. от ее сына).
Лет двадцать назад он по моей просьбе записал то, что знал о своих предках
Знал он о своих предках, как уже говорил в другой теме, не так уж много, а кое-в чем он просто ошибался.
Например, написал, что его мать родилась в Татарске, хотя на самом деле, как я написал выше, родилась она в Челябинске. (Но какое-то время семья действительно жила в Татарске – возможно даже, что переезжали из Татарска в Челябинск и обратно несколько раз).
И документы и фотографии в семье почти не сохранились.
Но кое-что все же я от него узнал, и это мне помогло в дальнейших поисках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 10 ноя 2019, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
oztech
- Has thanked: 844 times
- Been thanked: 4199 times
ДЕГТЯРЕВ (отставной кантонист) и ГЕРШКОВИЧ (оба - Челябинск, до 1917)
А не странное ли это сочетание? Где кантонист - и где отставка. В отставку-то он уходил явно каким-нибудь нижним чином.
Григорий
-
michael_frm_jrslm
Вот что писал мой тесть о семье своей матери:
Жена Леонида работала в магазине, и уже после его смерти (но, видимо, еще до войны) была осуждена за недостачу или что-то в этом роде, и с тех пор связь с ней и ее детьми была утеряна.
А с Гитей (Герта, 1895-1938) случилось вот что.
Она в Челябинске вышла замуж за Илью Каца. У них была одна дочь Татьяна.
В 1937-м году Илью арестовали. Случилось это так. Они жили с соседями, и однажды сосед по пьянке стал избивать свою жену. Илья заступился за соседку, и сосед, протрезвев, написал на него донос. Илью арестовали. Герта пыталась ходить по начальству и искать справедливости, тогда арестовали и её.
Её "пристегнули" к делу об "эсеровской повстанческой организации" на несколько сотен (!!) человек, якобы муж ее был активным деятелем этой организации и вовлек туда свою жену. Герта была приговорена к высшей мере, расстреляна в январе 1938-го.
Про своего дядю Леонида тесть не знал почти ничего:Мама ... родилась в Татарске, Челябинской губернии (На самом деле это была Томская губерния - М.М.), потом жила в Челябинске. Ее отец был искусным портным. Имел небольшую мастерскую с подмастерьями, лошадь для выездов (например, в цирк), был специальный кучер.
У мамы была сестра Гитя и брат Леонид (дядя Эля).
Дочь Леонида вроде бы звали Лия, и одного из сыновей - Борис.фармацевт. В 14 лет провалился под воду, когда катался на коньках, и получил ревматизм. Умер примерно в 30 лет. В Челябинске осталась его жена с дочерью и двумя сыновьями.
Жена Леонида работала в магазине, и уже после его смерти (но, видимо, еще до войны) была осуждена за недостачу или что-то в этом роде, и с тех пор связь с ней и ее детьми была утеряна.
А с Гитей (Герта, 1895-1938) случилось вот что.
Она в Челябинске вышла замуж за Илью Каца. У них была одна дочь Татьяна.
В 1937-м году Илью арестовали. Случилось это так. Они жили с соседями, и однажды сосед по пьянке стал избивать свою жену. Илья заступился за соседку, и сосед, протрезвев, написал на него донос. Илью арестовали. Герта пыталась ходить по начальству и искать справедливости, тогда арестовали и её.
Её "пристегнули" к делу об "эсеровской повстанческой организации" на несколько сотен (!!) человек, якобы муж ее был активным деятелем этой организации и вовлек туда свою жену. Герта была приговорена к высшей мере, расстреляна в январе 1938-го.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 16 ноя 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
Из текста приговора видно, что на момент его вынесения Илья Кац был уже осужден и, скорее всего, расстрелян.
Но никакой информации о нем нет ни в списках "Мемориала", ни в архиве Челябинска, куда были переданы дела репрессированных.
У Герты и Ильи была одна дочь Татьяна (р. 1924, умерла примерно лет 20 назад).
Когда ее родители были репрессированы, девочку взяли в свою семью тетка с дядей - родители моего тестя.
Татьяна закончила консерваторию, работала концертмейстером в оперном театре (в Свердловске и в Куйбышеве).
Своих детей у нее не было.
Но никакой информации о нем нет ни в списках "Мемориала", ни в архиве Челябинска, куда были переданы дела репрессированных.
У Герты и Ильи была одна дочь Татьяна (р. 1924, умерла примерно лет 20 назад).
Когда ее родители были репрессированы, девочку взяли в свою семью тетка с дядей - родители моего тестя.
Татьяна закончила консерваторию, работала концертмейстером в оперном театре (в Свердловске и в Куйбышеве).
Своих детей у нее не было.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 10 ноя 2019, 17:03, всего редактировалось 2 раза.
-
michael_frm_jrslm
Илья, Герта и Таня.
Татьяна Ильинична Кац
Татьяна Ильинична Кац
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 09 ноя 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
С Гертой еще вот какая странность.
По данным следственного дела, она родилась в Челябинске в 1895-м.
Но это точно не так, поскольку в мае того года родилась ее сестра (бабушка моей жены).
К тому же в челябинском архиве нашлась анкета, заполненная Ильей Кацем примерно в 1922-м (дата заполнения не проставлена, но точно после 1921).
И в этой анкете возраст жены указан как 22 года.
По данным следственного дела, она родилась в Челябинске в 1895-м.
Но это точно не так, поскольку в мае того года родилась ее сестра (бабушка моей жены).
К тому же в челябинском архиве нашлась анкета, заполненная Ильей Кацем примерно в 1922-м (дата заполнения не проставлена, но точно после 1921).
И в этой анкете возраст жены указан как 22 года.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Отчество своего деда (Абрама Гершковича) тесть мой не знал. Но в справочнике "Весь Челябинск" за 1909 тот указан (в списке портных) как А.И.Гершкович, а у Леонида, его сына, было "домашнее" имя Эля. Так что очень правдоподобно выглядело предположение, что отчество у Абрама было Ильич.
Как я уже сказал, в семье моего тестя не сохранилось практически никаких старых фотографий и документов.
Но тем не менее, как ни странно, несколько документов, причем не имеющих прямого отношения к его родителям, нашлись в неожиданном месте - в дачном домике на садовом участке.
Среди этих документов оказался и аттестат Леонида Гершковича об окончании Челябинского 4-хклассного училища. В этом аттестате указано, что его обладатель - "сын крестьянина Томской губернии".
Это означало, что отец Леонида (Абрам Гершкович) практически наверняка происходил из семьи ссыльного - никаким другим способом еврей не мог стать крестьянином в Сибири. (Были буквально единичные случаи, когда в крестьянское сословие записывались отставные солдаты.)
Обнаружилось это 6 лет назад, и тогда же я задал у нас на форуме соответствующий вопрос:
И в итоге получил от него два важных документа.
Во-первых, в списках избирателей в Учредительное Собрание по Татарску числился портной Абрам Ильич Гершкович, 46 лет (т.е. 1871-го года рождения), явно прадед моей жены (напомню, семья была связана с Татарском).
А во-вторых, в ревизской сказке 1858-го года ссыльных поселенцев села Таганского, в которой числится семья некоего ссыльного Шмуйлы Гершковича. Самому Шмуйле в 1858-м было 61 год, его жене Рохле – 30. У них были сыновья Элья (6 лет) и Аврум-Ицик (3 года), дочери Сара-Ривка (12 лет) и Хана-Лея (8 лет), а также приемная дочь Шейна-Гита (14 лет). Село Таганское (сейчас оно называется Таган) находится примерно в 100 км к Востоку от Татарска, так что наверняка это означало, что Элья Шмуйлович – это отец Абрама Ильича. И все же, учитывая, что Гершкович – очень распространенная фамилия, оставалась маленькая вероятность, что это просто случайное совпадение имен.
Но несколько недель назад в архиве Челябинска обнаружилась анкета Абрама Ильича Гершковича, в которой было указано место его рождения – именно село Таганское Томской губернии, так что окончательно доказано, что Шмуйла Гершкович – это его дед.
Как я уже сказал, в семье моего тестя не сохранилось практически никаких старых фотографий и документов.
Но тем не менее, как ни странно, несколько документов, причем не имеющих прямого отношения к его родителям, нашлись в неожиданном месте - в дачном домике на садовом участке.
Среди этих документов оказался и аттестат Леонида Гершковича об окончании Челябинского 4-хклассного училища. В этом аттестате указано, что его обладатель - "сын крестьянина Томской губернии".
Это означало, что отец Леонида (Абрам Гершкович) практически наверняка происходил из семьи ссыльного - никаким другим способом еврей не мог стать крестьянином в Сибири. (Были буквально единичные случаи, когда в крестьянское сословие записывались отставные солдаты.)
Обнаружилось это 6 лет назад, и тогда же я задал у нас на форуме соответствующий вопрос:
И получил очень ценную информацию от участницы ALLA PESINA:
Я связался на ВГД с человеком (платным исследователем из Томска), выложившим там эти данные.На сайте vgd в разделе Каинский уезд числится ссыльный Шмуйло Гершкович 1858 год.
И в итоге получил от него два важных документа.
Во-первых, в списках избирателей в Учредительное Собрание по Татарску числился портной Абрам Ильич Гершкович, 46 лет (т.е. 1871-го года рождения), явно прадед моей жены (напомню, семья была связана с Татарском).
А во-вторых, в ревизской сказке 1858-го года ссыльных поселенцев села Таганского, в которой числится семья некоего ссыльного Шмуйлы Гершковича. Самому Шмуйле в 1858-м было 61 год, его жене Рохле – 30. У них были сыновья Элья (6 лет) и Аврум-Ицик (3 года), дочери Сара-Ривка (12 лет) и Хана-Лея (8 лет), а также приемная дочь Шейна-Гита (14 лет). Село Таганское (сейчас оно называется Таган) находится примерно в 100 км к Востоку от Татарска, так что наверняка это означало, что Элья Шмуйлович – это отец Абрама Ильича. И все же, учитывая, что Гершкович – очень распространенная фамилия, оставалась маленькая вероятность, что это просто случайное совпадение имен.
Но несколько недель назад в архиве Челябинска обнаружилась анкета Абрама Ильича Гершковича, в которой было указано место его рождения – именно село Таганское Томской губернии, так что окончательно доказано, что Шмуйла Гершкович – это его дед.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 09 ноя 2019, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
По Гершковичам у меня больше никакой информации нет.
Из того, что еще хотелось бы когда-нибудь найти:
1. Следственное дело Ильи Каца.
2. Какие-то дополнительные данные о семье Гершкович в Сибири - например, найти упоминания об Элье Шмуйловиче или об Аврум-Ицике в каких-то позднейших документах.
3. Найти информацию об осуждении Шмуйлы. Он сослан был ранее 1851, так как в сказке 1858-го указаны его номер и возраст по предыдущей ревизии.
4. Найти информацию о судьбе детей Леонида Гершковича.
Из того, что еще хотелось бы когда-нибудь найти:
1. Следственное дело Ильи Каца.
2. Какие-то дополнительные данные о семье Гершкович в Сибири - например, найти упоминания об Элье Шмуйловиче или об Аврум-Ицике в каких-то позднейших документах.
3. Найти информацию об осуждении Шмуйлы. Он сослан был ранее 1851, так как в сказке 1858-го указаны его номер и возраст по предыдущей ревизии.
4. Найти информацию о судьбе детей Леонида Гершковича.
-
michael_frm_jrslm
Кстати, в Челябинске в начале прошлого века жила еще одна семья Гершкович, но явно не родственники наших Гершковичей.
Глава этой семьи - челябинский мещанин Давид Лейзерович Гершкович.
Глава этой семьи - челябинский мещанин Давид Лейзерович Гершкович.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Такое ощущение, что годы рождения этого "отставного кантониста" могли быть 1840е или даже 1850е, то есть он мог быть уволен, не заступив еще по возрасту на действительную службу, в связи с ликвидацией института кантонистов?
Такой мне попадался "солдатский сын, уволенный из сухопутного военного ведомства" - 1850 г.р. (Хаим Аронович Незов, Вильна, легко найти запись через ALD)
-
michael_frm_jrslm
Нет, он свое отслужил, я про него напишу завтра.
А родился он примерно в 1833-м.
"Отставной кантонист", конечно, неправильный оборот, но мне не хотелось в заголовке темы писать что-то вроде "отставной николаевский солдат из бывших кантонистов".
А родился он примерно в 1833-м.
"Отставной кантонист", конечно, неправильный оборот, но мне не хотелось в заголовке темы писать что-то вроде "отставной николаевский солдат из бывших кантонистов".
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Нет, забыл еще одну подробность упомянуть.michael_frm_jrslm писал(а): ↑09 ноя 2019, 23:08По Гершковичам у меня больше никакой информации нет.
В Челябинском архиве сохранилась анкета Леонида, видимо, за конец 1924 года (там тоже не указана дата заполнения, но упомянуты события в этом году).
Так вот, в графе "состав семьи" указаны жена и двухлетняя дочь, т.е. двое сыновей родились позднее. Ну а сам Леонид, стало быть, умер не в 30 лет, а, скорее, где-то в 35 (напомню, он 1893-го года рождения).
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 11 ноя 2019, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
-
michael_frm_jrslm
Ну вот, а теперь - о Дегтяревых, потомках бывшего кантониста.
Как сказано выше, женой Абрама Гершковича была Эстер (Настя) Дегтярева.
Вот что писал мой тесть:
Но я буду писать о том, что действительно было именно так, как описывал мой тесть.
Во-первых, этот Дегтярев был не просто николаевским солдатом, а именно кантонистом. В семейной памяти сохранился его рассказ о том, как его забирали в армию: "...помню только, что за телегой, увозившей нас, детей, в армию, бежала какая-то рыдающая женщина, а уж моя ли то была мать - сейчас уж и не помню..."
Больше мой тесть о своем прадеде не знал ничего, даже имени.
Но информация о нем нашлась в книге Ерусалимчик Г.И. Разные судьбы - общая судьба (из истории евреев Челябинска). Её автор - тоже правнук бывшего кантониста, поселившегося в Челябинске.
Естественно, челябинские евреи - бывшие кантонисты привлекали его внимание, так что в книге упомянут и Дегтярев. Именно из этой книги мне и стало известно его имя - Волька (Вольф).
В книге упомянуты два архивных документа, в которых встречается этот отставной солдат. Я потом смог получить из архива копии соответствующих листов.
Во-первых, это лист из дела "Объявления разных лиц военного ведомства о выдаче свидетельств на право торговли за январь – сентябрь 1872 года" - один из двух самых ранних челябинских архивных документов, в которых упоминаются евреи. Итак, в 1872-м Вольф Дегтярев уже был бессрочно-отпускным рядовым. (Чуть позже мы увидим, что на тот момент было ему 38 или 40 лет.)
Второй документ - это запись в метрической книге о бракосочетании в 1913-м году вдовца отставного николаевского солдата Вольфа Янкелевича Дегтярева. Из этого документа следует, что Вольф Дегтярев родился в 1833-м году.
Как сказано выше, женой Абрама Гершковича была Эстер (Настя) Дегтярева.
Вот что писал мой тесть:
Ну, мы с вами знаем, что тут есть явные неточности, например, то, что "русские фамилии" некрестившимся кантонистам не давали, так что фамилия Дегтярев у него была изначально. Ну и со сроком службы дело обстояло сложнее.Дед моей мамы был кантонистом, т.е. николаевским солдатом. Это в бедных еврейских местечках насильно забирали мальчиков и воспитывали в Сибири в специальных училищах (нечто вроде суворовского). Затем они служили 25 лет и примерно в 40 лет выходили на гражданскую жизнь (“дембель”). По преданию дед, по фамилии Дегтерев (им давали русские фамилии) был делегирован своей ротой за невестами в еврейское местечко (перед дембелем). Они набрали соответствующее количество 13-18-ти летних местных невест. По рассказам мамы, её дед вместе с какими-то еще сослуживцами приехал в Челябинск и держал там рыбную лавку. Когда он уходил в лавку, как рассказывала мама, ее бабушка – его жена (13 лет) пряталась на чердаке от него и до его прихода играла в куклы.
Но я буду писать о том, что действительно было именно так, как описывал мой тесть.
Во-первых, этот Дегтярев был не просто николаевским солдатом, а именно кантонистом. В семейной памяти сохранился его рассказ о том, как его забирали в армию: "...помню только, что за телегой, увозившей нас, детей, в армию, бежала какая-то рыдающая женщина, а уж моя ли то была мать - сейчас уж и не помню..."
Больше мой тесть о своем прадеде не знал ничего, даже имени.
Но информация о нем нашлась в книге Ерусалимчик Г.И. Разные судьбы - общая судьба (из истории евреев Челябинска). Её автор - тоже правнук бывшего кантониста, поселившегося в Челябинске.
Естественно, челябинские евреи - бывшие кантонисты привлекали его внимание, так что в книге упомянут и Дегтярев. Именно из этой книги мне и стало известно его имя - Волька (Вольф).
В книге упомянуты два архивных документа, в которых встречается этот отставной солдат. Я потом смог получить из архива копии соответствующих листов.
Во-первых, это лист из дела "Объявления разных лиц военного ведомства о выдаче свидетельств на право торговли за январь – сентябрь 1872 года" - один из двух самых ранних челябинских архивных документов, в которых упоминаются евреи. Итак, в 1872-м Вольф Дегтярев уже был бессрочно-отпускным рядовым. (Чуть позже мы увидим, что на тот момент было ему 38 или 40 лет.)
Второй документ - это запись в метрической книге о бракосочетании в 1913-м году вдовца отставного николаевского солдата Вольфа Янкелевича Дегтярева. Из этого документа следует, что Вольф Дегтярев родился в 1833-м году.
-
michael_frm_jrslm
Подтверждается и история с невестами, привезенными на Урал из Черты оседлости.
В книге Ерусалимчика эта история описана так:
Но тут начинаются нестыковки.
Если ей в 1910-м было 70 лет, то она 1840-го года рождения, всего на 7 лет моложе мужа.
Но если она замуж вышла в 13 лет, то тогда он жениться должен был бы в 20 лет, что для солдата абсолютно нереально. К тому же семейная легенда говорит, что (см. в предыдущем сообщении) "По рассказам мамы, её дед вместе с какими-то еще сослуживцами приехал в Челябинск и держал там рыбную лавку. Когда он уходил в лавку, как рассказывала мама, ее бабушка – его жена (13 лет) пряталась на чердаке от него и до его прихода играла в куклы". То есть это происходило, когда он уже вышел в отставку, т.е был уж никак не моложе 30-ти (а скорее что-то около 33-х лет, 18+15).
История про жену, прятавшуюся на чердаке, чтобы играть в куклы, слишком живая, чтобы ее придумать на пустом месте. Ну, пусть не 13 лет, а 14... В 15 лет по тем временам девушка уже была бы вполне взрослой.
Возможные объяснения этой нестыковки - либо просто ошибка в метрической записи (например, на самом деле ей могло быть не 70 лет, а 60 - тогда все сходится, хоть и на пределе: она 1850-го года, замуж вышла в 1863/4, когда Вольфу было 30 лет). Либо эта Реся - не первая жена, а вторая, хотя наличие мачехи у дочерей Вольфа, скорее всего, помнилось бы в семье.
В книге Ерусалимчика эта история описана так:
В метрических книгах из Челябинского архива сохранилась запись о смерти в 1910-м году Реси Шлемовны (Раисы Соломоновны) Дегтяревой. Учитывая, что фамилия для евреев очень редкая, и что еврейская община Челябинска была небольшой, эта Реся Шлемовна может быть только женой Вольфа Дегтярева....Вот что вспоминала моя бабушка Раиса Иосифовна Бруслевская о своем дедушке, николаевском солдате: «Вечером привезли в кибитках еврейских девушек. Начальник команды приказал выйти солдатам, фельдфебелям и унтер-офицерам иудейской веры выйти встречать невест. Было темно и холодно. Луны на небе не было. Фонарей в городе тоже не было. Каждый солдат подходил к кибитке, и девушка протягивала ему руку. Она становилась его женой.»
Но тут начинаются нестыковки.
Если ей в 1910-м было 70 лет, то она 1840-го года рождения, всего на 7 лет моложе мужа.
Но если она замуж вышла в 13 лет, то тогда он жениться должен был бы в 20 лет, что для солдата абсолютно нереально. К тому же семейная легенда говорит, что (см. в предыдущем сообщении) "По рассказам мамы, её дед вместе с какими-то еще сослуживцами приехал в Челябинск и держал там рыбную лавку. Когда он уходил в лавку, как рассказывала мама, ее бабушка – его жена (13 лет) пряталась на чердаке от него и до его прихода играла в куклы". То есть это происходило, когда он уже вышел в отставку, т.е был уж никак не моложе 30-ти (а скорее что-то около 33-х лет, 18+15).
История про жену, прятавшуюся на чердаке, чтобы играть в куклы, слишком живая, чтобы ее придумать на пустом месте. Ну, пусть не 13 лет, а 14... В 15 лет по тем временам девушка уже была бы вполне взрослой.
Возможные объяснения этой нестыковки - либо просто ошибка в метрической записи (например, на самом деле ей могло быть не 70 лет, а 60 - тогда все сходится, хоть и на пределе: она 1850-го года, замуж вышла в 1863/4, когда Вольфу было 30 лет). Либо эта Реся - не первая жена, а вторая, хотя наличие мачехи у дочерей Вольфа, скорее всего, помнилось бы в семье.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Тесть мой знал про двух дочерей Вольфа Дегтярева.
Одна из них, Эстер (Настя) - это его, тестя, бабушка.
А вторая - ее младшая сестра Гитель (Граня). Граня и Настя.
Про бабушку свою он (мой тесть) не знал практически ничего, кроме имени - в частности, не знал ни когда (и где) родилась, ни когда (и где) умерла.
Но теперь я кое-какую информацию нашел.
Я уже упоминал, что в Челябинском архиве нашлась анкета, заполненная Ильей Кацем примерно в 1922-м (и скан страницы выложил).
И в этой анкете состав семьи указан как "жена 22 г. и мать жены 52 г." "Мать жены" - это как раз Эстер, т.е. она пртмерно 1870-го года рождения. А кроме того, теперь понятно, что она жила с семьей дочери, и наверняка там же, в Челябинске, и умерла. Почти наверняка это означает и то, что ее муж Абрам Гершкович к этому времени (1922) уже умер. (А вот в 1919-м еще был жив, т.к. есть анкета, заполненная им в 1919-м.)
Одна из них, Эстер (Настя) - это его, тестя, бабушка.
А вторая - ее младшая сестра Гитель (Граня). Граня и Настя.
Про бабушку свою он (мой тесть) не знал практически ничего, кроме имени - в частности, не знал ни когда (и где) родилась, ни когда (и где) умерла.
Но теперь я кое-какую информацию нашел.
Я уже упоминал, что в Челябинском архиве нашлась анкета, заполненная Ильей Кацем примерно в 1922-м (и скан страницы выложил).
И в этой анкете состав семьи указан как "жена 22 г. и мать жены 52 г." "Мать жены" - это как раз Эстер, т.е. она пртмерно 1870-го года рождения. А кроме того, теперь понятно, что она жила с семьей дочери, и наверняка там же, в Челябинске, и умерла. Почти наверняка это означает и то, что ее муж Абрам Гершкович к этому времени (1922) уже умер. (А вот в 1919-м еще был жив, т.к. есть анкета, заполненная им в 1919-м.)
-
michael_frm_jrslm
Гитель Дегтярева в 1907-м вышла замуж за Берко Зеликовича (Бориса Захаровича) Щедринского. В метрической записи ее возраст указан как 25 лет, т.е. она 1882-го года рождения. (В других документах есть расхождение на год, так что реально она могла родиться и в 1881-м, и в 1883-м.)
У них родились трое сыновей: Зелик в 1911-м (умер ребенком, упав с лошади), Михаил (1913-1971) и Владимир (1918-1938, умер бездетным).
Очевидно, что Владимир был назван в честь деда (Вольфа), так что тот умер не позднее 1918-го. (А скорее даже раньше, т.к. он отсутствует в списках избирателей в Учредительное собрание 1917-го года, которые как раз на букву Д сохранились, как и на некоторые другие буквы.)
Очевидно, что Владимир был назван в честь деда (Вольфа), так что тот умер не позднее 1918-го. (А скорее даже раньше, т.к. он отсутствует в списках избирателей в Учредительное собрание 1917-го года, которые как раз на букву Д сохранились, как и на некоторые другие буквы.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 28 июл 2020, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2942 times
в Челябинском архиве заказывали ли вы эти дела:
Личное дело ... Гершковича Абрама Ильича
Личное дело реабилитированного гражданина Гершкович (Кац) Герта Абрамовна
Гершкович Леонид Абрамович (личное дело)
Причем в деле Гершкович (Кац) Герты Абрамовны, скорее всего, будет информация о ее муже (номер следственного дела, кем осужден и т.п.). Судя по выложенным анкетам, дело вы видели. А номера следственного дела мужа там не было?
С некоторой вероятностью, вот такое личное дело может иметь к нему отношение
Кац Илья Горщевич (личное дело) (отдел здравоохранения)
Личное дело ... Гершковича Абрама Ильича
Личное дело реабилитированного гражданина Гершкович (Кац) Герта Абрамовна
Гершкович Леонид Абрамович (личное дело)
Причем в деле Гершкович (Кац) Герты Абрамовны, скорее всего, будет информация о ее муже (номер следственного дела, кем осужден и т.п.). Судя по выложенным анкетам, дело вы видели. А номера следственного дела мужа там не было?
С некоторой вероятностью, вот такое личное дело может иметь к нему отношение
Кац Илья Горщевич (личное дело) (отдел здравоохранения)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
michael_frm_jrslm
Борис Захарович умер в 1919-м, в возрасте всего 38 лет.
В 1921-м Гитель вышла замуж второй раз, за Абрама Туника.
Ее сын Михаил Щедринский учился в Свердловске, получил профессию горного инженера.
Работал в разных местах в Свердловской области, а с середины 1930-х жил в городе (тогда еще поселке) Асбест, работал на тамошнем горнообогатительном комбинате.
Тогда же, в середине 1930-х, в Асбест из Челябинска переселились и его мать с отчимом.
Во время войны Михаил был на фронте, в результате тяжелого ранения попал в плен.
Ему удалось скрыть еврейское происхождение, и он был отправлен в лагерь военнопленных.
Несмотря на тяжелое ранение (у него были перебиты ноги, и он мог передвигаться только ползком) он участвовал в подпольной организации сопротивления.
Его несколько раз переводили из одного лагеря в другой, и последним из этих лагерей был лагерь Везуве (Wesuwe) в Западной части Германии, на голландской границе. Из этого лагеря он был освобожден войсками союзников. После освобождения он вернулся в Асбест и продолжил работать на горнообогатительном комбинате. Занимался преподавательской деятельностью, написал учебник «Обогащение асбестовых руд».
Умер в 1971-м году.
В 1921-м Гитель вышла замуж второй раз, за Абрама Туника.
Ее сын Михаил Щедринский учился в Свердловске, получил профессию горного инженера.
Работал в разных местах в Свердловской области, а с середины 1930-х жил в городе (тогда еще поселке) Асбест, работал на тамошнем горнообогатительном комбинате.
Тогда же, в середине 1930-х, в Асбест из Челябинска переселились и его мать с отчимом.
Во время войны Михаил был на фронте, в результате тяжелого ранения попал в плен.
Ему удалось скрыть еврейское происхождение, и он был отправлен в лагерь военнопленных.
Несмотря на тяжелое ранение (у него были перебиты ноги, и он мог передвигаться только ползком) он участвовал в подпольной организации сопротивления.
Его несколько раз переводили из одного лагеря в другой, и последним из этих лагерей был лагерь Везуве (Wesuwe) в Западной части Германии, на голландской границе. Из этого лагеря он был освобожден войсками союзников. После освобождения он вернулся в Асбест и продолжил работать на горнообогатительном комбинате. Занимался преподавательской деятельностью, написал учебник «Обогащение асбестовых руд».
Умер в 1971-м году.
-
michael_frm_jrslm
Да, все эти дела мне посмотрели, буквально пару недель назад.
Я именно на них и ссылаюсь, страницу из дела Абрама Ильича я выложил выше (кстати, эта страницв - единственная в деле, но там очень важная информация о месте рождения, я об этом написал).
Да, и это дело тоже. Это именно Илья Гершевич, в описании дела ошибка.
Страницу этого дела я тоже выложил выше.
Вот в том-то и дело, что про мужа только упоминание в приговоре ("...муж осужден за к.-р. деятельность..."), да еще в протоколе допроса (единственном в деле, явно подготовленном заранее).
И нигде больше никакой информации.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2942 times
Пишите запрос в местный архив Фсб.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).