ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
oztech
Has thanked: 857 times
Been thanked: 4244 times

ФОРУМ: Работа, изменения, структура, организационные моменты

#161 oztech » 03 ноя 2019, 19:02

michael_frm_jrslm писал(а):
03 ноя 2019, 17:12
Файнгольд Татьяна писал(а):
03 ноя 2019, 14:55
Я постоянно работаю с географическим справочником форума.
А что это такое?
Есть несколько тем и проектов, пребывающих в незавершенном и замороженном состоянии, а потому хранимых пока в закрытой части форума. В частности, например, "Географическая секция нашей Базы Данных" и др.
Григорий

MRK
Has thanked: 1796 times
Been thanked: 563 times

ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

#162 MRK » 03 ноя 2019, 19:33

03 ноя 2019, 15:19
Было бы очень хорошо в таких парных темах в первых сообщениях ставить перекрестные ссылки.
Месяц назад я уже просил добавить перекрёстные ссылки в темах о Хиславичах... Структуру форума это не меняет, а помочь пользователям может сильно...

Кстати, о птичках о Хиславичах - прочтя эту дискуссию, я так и не понял, что надо делать, если я хочу инициировать обсуждение селения Мартыновка (Мартиновка), которое находилось в Хославичской волости, сегодня вообще не существует, и было на месте, которое сегодня находится то ли в Беларуси у самой границы, то ли ровно на границе оной с РФ, то ли около Хиславич... Открывать тему в России, Беларуси, или писать в существующей теме о Хиславичах?

Причина редактирования - добавление: нашлась Мартыновка/Мартиновка, причем не одна, а две. И обе - земледельческие колонии.
Так что вопрос о размещении решился - в теме о земледельческих колониях Беларуси.
Последний раз редактировалось MRK 27 авг 2025, 18:41, всего редактировалось 2 раза.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#163 mihail » 03 ноя 2019, 19:42

MRK писал(а):
03 ноя 2019, 19:33
Кстати, о птичках о Хиславичах - прочтя эту дискуссию, я так и не понял, что надо делать, если я хочу инициировать обсуждение селения Мартыновка, которое находилось в Хославичской волости, сегодня вообще не существует, и было на месте, которое сегодня находится то ли в Беларуси у самой границы, то ли ровно на границе оной с РФ. Открывать тему в России, Беларуси, или писать в существующей теме о Хиславичах?
У меня нечто подобное нарисовалось при создании темы "Монастырщина" - ну,и пришлось ее прописать в подраздел по месту нахождения бывшего уездного города.Если бы раздел создавался заново,то основной "единицей измерения" надо было уездные города и делать.А сейчас,при нынешней структуре раздела - по-моему,абсолютно все равно,при условии,что автор новой темы доходчиво объяснит,что именно он хочет обсудить,и где это что-то ранее находилось.
Но в Вашем случае,я бы,наверное,писал в уже имеющейся теме "Хиславичи".

В целом же,обсуждаемый раздел сейчас мало доставляет беспокойства - ну,вплывают там посты на тему "ищу дедушку",но их отлавливать и переносить,думаю,достаточно легко.Я за последний месяц троим "искателям" советовал и изучением общин,где дедушка/бабушка жили,озаботиться,создав тему - но новых тем в их исполнении,естественно,так и не обнаружил.Между тем,как мне представляется,где-то около трети всей совокупной информации о конкретных людях является производным от процесса изучения истории общины,в которой эти люди существовали - и когда подобный простой вывод дойдет до многих,вот тогда,возможно,и стоит ожидать пополнения раздела значительным количеством новых тем.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2416 times

#164 Файнгольд Татьяна » 03 ноя 2019, 20:34

mihail писал(а):
03 ноя 2019, 19:42
В целом же,обсуждаемый раздел сейчас мало доставляет беспокойства
Кто-нибудь представляет себе, какой "фронт работ" существует сейчас и в скором будущем, связанный с публикациями Краковского?
Это снежный ком.
И никакого беспокойства.
Только прОдедушку. И только о нем.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Файнгольд Татьяна

#165 Файнгольд Татьяна » 03 ноя 2019, 21:09

mihail писал(а):
03 ноя 2019, 20:42
в которой я участия не принимаю.
Обьем работы очень большой, а будет еще больше.
Участие принимают единицы. В обработке документов. На мои просьбы выкладывать результаты в одинаковом формате я столкнулась с отказом и даже хамством, причем от тех, от кого не ожидала.
В одинаковом формате - для того, чтоб можно было соединить вместе результаты обработки метрических книг по одному нас.п., и сделать общую алфавитку.
А конкретно так:
1.Краковский выкладывает документ.
2.Я загружаю документ, сверяю реквизиты и название.
3.При необходимости делаю "географию", просматривая весь документ, выбираю встречающиеся в нем нас.п., сверяю названия нас.п. с геогр.справочником.
4.Заношу в таблицу. При необходимости из этой таблицы можно вытащить ВСЕ сведения по конкр. нас.п., если даже на него не открыта отдельная тема.
5.Разношу пост по соотв.темам.
Так по каждому документу. Если учесть, что Краковский получил большую партию документов из ГАКО и выиграл суд, то количество документов намного увеличится. Краковский тоже нуждается в помощи в проработке полученных документов.
На посты прОбабушку в момент налетают помощники, а на материалы Краковского - почти никто.
Я не знаю, советовался с кем-то Краковский, когда начал выкладывать документы.
Я сразу не очень поняла, что происходит, и что нужно выработать систему обработки и учета этих документов.
Хоть и пыталась советоваться, но напрасно.
Ну, теперь поняла и сделала.
Возможно, и не совсем верно. Но зато сейчас мне легче с документами работать.
Хоть выговорилась.
Спасибо за внимание.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#166 Юлия_П » 03 ноя 2019, 21:29

03 ноя 2019, 21:09
нужно выработать систему обработки и учета этих документов.
viewtopic.php?p=216304#p216304
Часть документов в более-менее систематизированном виде.
Оказалось, что заголовок по описи не всегда соответствует внутреннему содержанию. Алекс выписал реальные заголовки. Было бы хорошо детализировать.

Файнгольд Татьяна

#167 Файнгольд Татьяна » 04 ноя 2019, 01:20

Юлия_П писал(а):
03 ноя 2019, 21:29
03 ноя 2019, 21:09
нужно выработать систему обработки и учета этих документов.
viewtopic.php?p=216304#p216304
Часть документов в более-менее систематизированном виде.
Оказалось, что заголовок по описи не всегда соответствует внутреннему содержанию. Алекс выписал реальные заголовки. Было бы хорошо детализировать.
"Было бы хорошо детализировать." - мне не понятно что имеется в виду.
Я так давно работаю с его документами, что прекрасно знаю, в каком они виде.
Я проверяю за ним все документы и не один раз исправляла заголовки, поскольку они не были реальными, а содержание дела включало гораздо больше, чем написано в заголовке.
Я веду таблицу по выложенным А.К.документам. Я не один раз ее выкладывала, но никому это не интересно.
Таблица соответствовала его прежней системе выкладки документов.
Если он будет выкладывать такими пачками, как по Киевской губернии, мне за ним не угнаться.
В данном случае мне нужно сверить его таблицу со своей и уже самостоятельно выложить отсутствующие документы в геогр. темах.
При этом выполнить все пункты, указанные раньше.
Это громадная работа.
Мне за ним(или за ними) не угнаться.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2048 times

#168 anno_nin » 04 ноя 2019, 08:42

1. По какому времени относить населенные пункты к Беларуси, Украине, России...
Ответ - примерно году по 1970.
2. Как называть темы в географическом разделе? По логике - название нас. пункта в том же 1970
3. Что обязательно должно быть в первом сообщении?
Все названия, история подчинения, ссылки на темы по тому же нас.пункту в других разделах.
4. Что должно быть в теме?
История места, история еврейской общины, в каких архивах искать документы, еврейские кладбища...
5. Что может быть в теме?
Ссылки на документы и статьи, в которых упоминаются евреи - жители нас.пункта. Списки еврейских фамилий, упоминавшихся в документах/статьях. Рассказы о евреях, игравших существенную роль в жизни нас.пункта.
6. Чего в теме быть не должно? Вопросы частного характера о конкретных жителях, не игравших ключевой роли в жизни места. (В качестве примера приведу купца 1 гильдии Абрама Давидовича Дынина по Одессе. Он с сыновьями неоднократно упоминаются в документах. Но, тем не менее, в теме об Одессе они могут быть упомянуты в каких нибудь списках, не более.)
7. Степень дробления?
С одной стороны есть крупные города, как Москва, Питер, Одесса, Витебск, Рига, Харьков.... с очень богатой историей. С другой - совсем небольшие. Объем материала в конкретной теме нередко зависит не только от истории места, но и от скурпулезности исследователей. Что делать в такой ситуации? Дробить большую тему на несколько? Как? Когда? Объединять мелкие местечки по райцентру? Опять же на 1970г.? Возможно Питер уже давно достоин самостоятельного раздела?
8. Параллельные разделы.
Опять вопрос. Есть разделы кладбищ и холокоста. В этих разделах нет модераторов, а темы также разбиты по нас.пунктам. Почему бы мелкие и давно заглохшие темы не объединить с темами из географического раздела?
----
Существуют и другие спорные вопросы. Единственное решение - предложить модераторам раздела и админам оформить правила раздела. В этом случае любой спорный вопрос решается в соответствии с правилами.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#169 mihail » 04 ноя 2019, 12:53

Извините,но далее будет многа букаф:
anno_nin писал(а):
04 ноя 2019, 08:42
Есть разделы кладбищ и холокоста.Почему бы мелкие и давно заглохшие темы не объединить с темами из географического раздела?
Вводный пост,описывающий историю общины,снабжается кликабельной ссылкой на соответствующие темы по местному кладбищу и местным событиям времен Холокоста (если таковые темы уже имеются).И больше тут,наверное,ничего делать не надо,разве что кликабельными ссылками отметить и темы по соответствующим архивам,и по платным услугам в этих архивах(и,вообще,побольше б перекрестных ссылок).
Иначе может получиться то,что часто случается с авторами статей,пытающихся описать историю той или иной общины: один абзац - про историю от основания,все остальное (т.е. 90% текста) - про Холокост.
anno_nin писал(а):
По какому времени относить населенные пункты к Беларуси, Украине, России...Ответ - примерно году по 1970
Подавляющее большинство вопросов касается эпохи до 1917 года.Реже - по периоду 1917-1941.Послевоенный период,для большинства общин,практически изучать бесполезно.
Так не лучше ли,все же,названия новых тем привязывать к уездам и губерниям? Центр притяжения мелких общин - это уездный город (в котором,естественно,есть и своя община),и большинство архивной документации сейчас также привязаны к уезду (реже - к губернии).
anno_nin писал(а):
Чего в теме быть не должно? Вопросы частного характера о конкретных жителях, не игравших ключевой роли в жизни места.
Если тема создается по принципу "от описания истории общины - к вопросам частного поиска - и,через какое-то время,описан будет опыт этого поиска",то почему бы и нет? У нас в фамильных темах (а также - в "Объявлениях" и "Репатриации") часто откладывается информация,имеющая прямое отношение и к истории общины,и к особенностям поиска - там она (а часто она весьма ценная) благополучно и теряется - и лучше б ей отложиться в "Истории общин".
Кроме того,если из "Истории общин ..." изгнать обсуждения проблем частного поиска,то темы там вообще перестанут создаваться - ибо как раз эти проблемы сейчас являются единственным побудительным мотивом для создания новых тем в обсуждаемом разделе.Частную проблему можно подать по-разному: можно написать "а вот прОдедушка там жил,поможите люди добрие где начать искать,сами мы не местные",а можно "я пытался собрать информацию о документации по местной общине,что-то собрать удалось,но я мало,что понял - давайте,пожалуйста,попробуем разобраться вместе" - и второй вариант мне кажется вполне для раздела уместным.
Другая категория обитателей форума,обладающая несомненным талантом быстро и качественно выискивать информацию в инете,сейчас,к сожалению,тратит этот талант не на пополнение новыми темами раздел по истории общин,а на обслуживание интересов "искателей прОбабабушек" - и изменений к лучшему тут,похоже,ждать не приходится.
________
Если же начинать (а надо ли :twisted: начинать?) какие-то преобразования,то нужно брать за основу не популярные подразделы,а какой-либо регион,общинам которого на форуме не уделено должного внимания.Таковыми можно считать польские губернии,к примеру:гляньте соответствующий раздел - там очень мало тем вообще,и еще меньше тем,посвященных конкретным общинам.А многие темы вообще не понятно,по какому принципу сооружались (вот,к примеру,зачем нужна отдельная тема по белостокскому погрому,если по всему Белостоку,в целом,материала - включая свободный доступ к метрикам - хватит на полноценную многостраничную тему?).
Подраздел "Еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии" нужно делить на три отдельных - и тогда окажется,что и там можно тестировать новые правила создания тем.То же самое можно делать и с "Еврейские общины Армении, Грузии, Азербайджана" (т.е. делим на три,и,создавая темы,тестируем новые принципы их построения).И лишь тогда,когда что-то начнет (если начнет) получаться там,можно что-то пытаться преобразовывать в трех самых популярных подразделах: "Еврейские общины Украины","Еврейские общины России","Еврейские общины Беларуси".

anno_nin

#170 anno_nin » 04 ноя 2019, 13:57

Михаил, мне кажется, что самое важное сейчас - написать правила географического раздела. Что в них включать, а что нет - вопросы спорные.
Оптимально - пусть модераторы решат, как им удобнее управлять разделом.
Но правила по разделу должны быть.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 824 times
Been thanked: 2847 times

#171 michael_frm_jrslm » 04 ноя 2019, 15:40

А все-таки, может кто-то из модераторов вставить перекрестные ссылки в в первые сообщения челябинских тем?

Текст, мне кажется, должен быть таким:
В теме про архив:
"(История еврейской общины Челябинска и городов Челябинской области обсуждается тут: viewtopic.php?f=106&t=6372)"

А в теме про общину:
"Архивные материалы дореволюционного периода находятся в Объединенном государственном архиве Челябинской области (ГУ ОГАЧО) (подробности в соответствующей теме: viewtopic.php?f=171&t=6160 )"
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

MRK
Has thanked: 1796 times
Been thanked: 563 times

#172 MRK » 04 ноя 2019, 21:13

04 ноя 2019, 15:40
А все-таки, может кто-то из модераторов вставить перекрестные ссылки
И в Хиславичских темах, пожалуйста, тоже!
Вот одна - viewtopic.php?f=106&t=6055&p=180604&hil ... B8#p180604
А вот вторая - viewtopic.php?f=26&t=4837&p=175497&hili ... B8#p175497
Спасибо!
В ближайшие пару дней напишу необходимый текст, чтобы можно было вставить в первый пост по шаблону Файнгольд Татьяна.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2773 times
Контактная информация:

Платные услуги: вопросы, детали, нюансы

#173 Дмитрий Широчин » 12 ноя 2019, 14:22

У меня такой простой вопрос: а авторы последних с полдюжины так сообщений в курсе, как называется тема, в которой они пишут?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#174 anno_nin » 12 ноя 2019, 17:01

Дмитрий Широчин писал(а):
12 ноя 2019, 14:22
У меня такой простой вопрос: а авторы последних с полдюжины так сообщений в курсе, как называется тема, в которой они пишут?
Оффтопик. Так на то и модераторы, чтобы, когда обсуждение закончится, аккуратненько перенести "куда надо". Или удалить. :)
Разбор.
Был задан вопрос по Липес-базе и заказу копий.
офф1: Один из ответов был о том, что некоторые материалы есть в сети (у Краковского или у мормонов).
офф2: Далее обсуждалось, что в Липес-базе есть нужные материалы из Одессы, хотя Одесский архив ничего не нашел.
офф3: Потом был вопрос почему не все регистрировалось в МК?
Формально оффтопики. С другой стороны - автор собирается заказать материалы у платного исследователя и хочет выяснить по возможности все нюансы. Так что не такие уж страшные эти оффтопики.

А вот замечание админа вызвало дискуссию, которая очень далека от обсуждаемых вопросов. (Хотя, конечно, замечания админа по правилам форума не обсуждаются).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2773 times
Контактная информация:

#175 Дмитрий Широчин » 12 ноя 2019, 18:30

anno_nin писал(а):
12 ноя 2019, 17:01
Оффтопик. Так на то и модераторы, чтобы, когда обсуждение закончится, аккуратненько перенести "куда надо". Или удалить. :)
Нет, чтобы не было разрухи, не уборщику надо работу придумывать, а не гадить мимо унитаза ("Собачье сердце", если кто забыл).
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

hana-riva
Has thanked: 302 times
Been thanked: 325 times

#176 hana-riva » 12 ноя 2019, 23:03

Можно я, как один из провинившихся авторов, скажу? Я в курсе, как называется тема. Но я не знаю, как быть, когда на ровном месте завязывается интересный офф. Не отвечать? Продолжить в личке? Но тогда не включились бы третьи лица, и не появилась бы информация, которая может быть полезна не только мне. Вот Вы что в таких случаях делаете?
(И еще раз извиняюсь, потому что и это тоже офф :) )
Ищу: ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон, и вообще Херсонская губерния)
Гаплогруппа J-M410

oztech

#177 oztech » 12 ноя 2019, 23:38

Перестали приходить извещения на e-mail. Думал - случайно, но проверил несколько раз: обновления в подписанных темах есть, в счетчике уведомлений все отражено, извещения - не идут.
Григорий

Белка_к
Has thanked: 726 times
Been thanked: 98 times

#178 Белка_к » 12 ноя 2019, 23:58

12 ноя 2019, 18:30
а не гадить мимо унитаза
А я так и думала что эта Тема и есть Платные услуги....Детали, Нюансы. Так подскажите, пожалуйста, как Не делать неправильно, а то - дожила до седых волос и ....получается мало толку.

И как бы уважаемые Модераторы (и Админ) не старались, всегда найдётся новичок (не по годам) на Форуме который не знает что делает. Все мы делаем baby steps - одни раньше, другие позже. Признаюсь, я отношусь ко 2й категории. Иногда спрашиваю и Модераторов и других в ЛС что и как делать, так как по мне Уже раньше здесь прошлись.
...Вот и сейчас, то есть последние несколько недель, меня мучает один вопрос, только не знаю Как и Где спросить. Потому КАК не хочется опять заработать.

Извините, на-ки-пе-ло!

ps. Кстати и в ЛС мне не ответили на мой, с месяц назад, заданный вопрос. Вы знаете к кому это относится!!!
Спасибо, что выслушали.

И ещё я думаю (читайте уверена), что многие, с кем переписывалась в ЛС, поняли чего я им там задаю вопросы и посоветовали «не бояться и задавать вопросы в открытую». Для этого и Форум, или я опять что-то не допетрила?

Вы все идите отдыхать а я иду по второй чашечке кофе. Doctor’s orders!
hana-riva писал(а):
12 ноя 2019, 23:03
Можно я, как один из провинившихся авторов, скажу?
Я тут с Вами!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

Белка_к
Has thanked: 726 times
Been thanked: 98 times

#179 Белка_к » 12 ноя 2019, 23:59

oztech писал(а):
12 ноя 2019, 23:38
извещения - не идут.
У меня та же история.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)

oztech

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#180 oztech » 13 ноя 2019, 00:07

hana-riva писал(а):
12 ноя 2019, 23:03
я не знаю, как быть, когда на ровном месте завязывается интересный офф. Не отвечать? Продолжить в личке? Но тогда не включились бы третьи лица, и не появилась бы информация, которая может быть полезна не только мне. Вот Вы что в таких случаях делаете?
С офф-топом - как в известном анекдоте про теорию относительности (три волоса на голове - это много или мало? А в супе?). И единого ответа, как быть - не существует. Иногда лучше не поддерживать его в месте возникновения, а скопировать цитату в окно ответа, вырезать, перейти в правильную, т.е. профильную, тему и продолжить там, раз затронутый вопрос кажется интересным (в данном случае, я так и поступил, оставив тему из папки платных услуг). Бывает, что лучше перейти в личку. Если ветка офф-топа засохнет на паре реплик, то можно ничего не делать.
Нужно просто помнить, почему мы, модераторы, стараемся бороться с офф-топ. Главная цель - не потерять реплики, которые кому-то могут быть полезными. Если появляются сомнения - поставьте себя на место модератора, задайте себе все эти "зачем оно тут?" А дальше - на выбор: исправляйте, что можете, самостоятельно, а что не можете - просите модераторов, кнопка "!" всегда у всех под рукой.
Григорий

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»