ГАРДАШНИК (Нежин)

Модератор: oztech

Ответить
Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

ГАРДАШНИК (Нежин)

#1 Elena G. » 23 ноя 2019, 04:48

Я заинтересовалась семьями по фамилии Гардашников, которые в 1909 году приехали в Австралию и попытались создать сельскохозяйственную коммуну (об этом скоро должен появиться мой очерк в "Австралийской мозаике"). Колония не выдержала испытания австралийским климатом и распалась и Гардашниковы в 1910 году уехали в США, где они стали Хартами. Затем ко мне обратились родственники других американских семей с предками по фамилии Гардашник в надежде выяснить, как они все могут быть связаны. В результате я раскопала историю всего клана Гардашников, происходивших из Нежина, Черниговской губернии, благо метрические книги Нежина и Томска неплохо сохранились. Вероятно Гардашники были среди самых первых еврейских семей, поселившихся в Нежине, т.к. ко второй половине XVIII века древо было уже довольно разветвленным. Но чтобы выяснить все детали этого раннего периода надо искать документы по Нежину за XVIII - первую половину XIX века.

К середине XIX века фамилия писалась как Гардасник, Гардасников, Гардашник, Гардашников. Затем в Нежине написание фамилии установилось как Гардашник, однако когда двое братьев в 1890-х годах уехали в Томск, то они взяли более "русский" вариант фамилии Гардашников. Оба, кстати, при вступлении в брак в Томске малость "помолодели", так что к сведениям о возрасте при вступлении в брак вдали от дома надо относиться осторожно.

Кроме большого семейства нежинских Гардашников, которые жили в самом городе и имели нежинскую приписку уже к середине XIX века, в Нежине жили Гардашники (иногда их фамилия писалась Ардашник) с регистрацией в Сураже. Имена у них отличаются от нежинского клана и, по-видимому, они не состояли в родстве с нежинцами, по крайней мере близком. При просмотре данных о Гардашниках, эмигрировавших в США, выяснилось, что было еще несколько семей Гардашников из других мест (Сорочинцы, Кобыльник, Бобруйск, Рогачев, Миргород) которые явно не состоят в родстве с нежинским кланом. Кстати, у Александра Бейдера в словаре Гардашники указаны как жители Киевской и Полтавской губерний, а Гардашниковы - как Черниговской.

Судя по метрическим книгам и данным иммиграции в Америку, большинство нежинских Гардашников покинули город к началу ХХ века. Некоторые уехали в Томск, как герои моего исследования, другие - в США, где они взяли фамилию Hart. Суражские Гардашники, жившие в Нежине, при иммиграции взяли фамилию Orner.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

ГАРДАШНИК (Нежин)

#2 Elena G. » 23 ноя 2019, 05:00

Составленное мной древо Gardashnik Family Tree находится на Ancestry.com по адресу
https://www.ancestry.com/family-tree/tr ... fallpeople
Я не уверена, можно ли его видеть без подписки, но хозяйка древа (технически оно не мое) будет рада прислать приглашение интересующимся.
В древе представлены все нежинские Гардашники, включая тех, кто жил с Нежине с суражской припиской, а также породнившаяся с ними небольшая семья Цукерман из Лебедева (Вилейка).
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»