Да, я заметил это в БД имен после того как написал. Век живи...
Нужно мнение коллег
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2018 times
Нужно мнение коллег
Не обязательно. По традиции - если в семье нет сыновей, а только дочери - один из зятьев брал фамилию жены. Чтобы род не угас.seekerredux писал(а): ↑15 ноя 2019, 03:58Это бывало, например, когда жена была из известной раввинской семьи, а муж нет.
С другой стороны - в какой то момент было законодательно запрещено произвольно менять фамилии. А взять фамилию жены можно было вроде бы всегда.
Интересно, мог ли мальчик взять девичью фамилию матери?
viewtopic.php?f=77&t=5586
Вот, пожалуйста. Здесь сразу 2 Эфрона (раввинский род) стали Медницкими. Вроде бы совсем не примечательный род. Каких только чудес не было в РИ.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2018 times
Нужно мнение коллег
Ну да... Есть еще и Гешель-Герцель. Вот только в случае "русификации" их потомок нередко становился Григорием. "по дедушке".

Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Нужно мнение коллег
Зашла в тупик по нескольким направлениям. Буду рада советам:
1. В Hamburg Passenger Lists, 1850-1934 (in German) есть еврейская семья, которая меня интересует. В 1904 году они отправились в Лондон. Больше ничего о них неизвестно, могли продолжить дальше в эмиграцию в другую страну. Каков алгоритм поиска? Где и в каких коллекциях искать?
2. Как узнать больше о семье из Фрунзе, если есть только фамилия отца и имена дочерей, а также известно, что он был военным летчиком, примерно в 1978 г. всем составом переехали в Ленинград? Искала по телефонным базам и эмигрантам в США и Израиль. Не нашла. Не уверена, но в теории могли эмигрировать.
3. Как узнать больше о человеке, если известно только в он был арендатором мельницы в Джанкое примерно в 1925 году?
4. Как узнать больше о женщине, если известно только ФИО, дата рождения и что она после войны жила в Москве?
5. Как узнать больше о женщине, если известно только ФИО и что она жила в Ставрополе в 1920-х?
6. Как узнать больше о человеке, если известно, что он работал директором лесосклада в 1941 в Кривом Роге, известна улица, на которой он жил, расстрелян немцами вместе с другими евреями города?
7. Как узнать больше о семье, если известно, что: старшая сестра жила до войны в Киеве с матерью и дочкой (есть довоенный точный адрес), младшая - в Днепропетровске. Видимо, училась. Есть ФИО и даты рождения.
1. В Hamburg Passenger Lists, 1850-1934 (in German) есть еврейская семья, которая меня интересует. В 1904 году они отправились в Лондон. Больше ничего о них неизвестно, могли продолжить дальше в эмиграцию в другую страну. Каков алгоритм поиска? Где и в каких коллекциях искать?
2. Как узнать больше о семье из Фрунзе, если есть только фамилия отца и имена дочерей, а также известно, что он был военным летчиком, примерно в 1978 г. всем составом переехали в Ленинград? Искала по телефонным базам и эмигрантам в США и Израиль. Не нашла. Не уверена, но в теории могли эмигрировать.
3. Как узнать больше о человеке, если известно только в он был арендатором мельницы в Джанкое примерно в 1925 году?
4. Как узнать больше о женщине, если известно только ФИО, дата рождения и что она после войны жила в Москве?
5. Как узнать больше о женщине, если известно только ФИО и что она жила в Ставрополе в 1920-х?
6. Как узнать больше о человеке, если известно, что он работал директором лесосклада в 1941 в Кривом Роге, известна улица, на которой он жил, расстрелян немцами вместе с другими евреями города?
7. Как узнать больше о семье, если известно, что: старшая сестра жила до войны в Киеве с матерью и дочкой (есть довоенный точный адрес), младшая - в Днепропетровске. Видимо, училась. Есть ФИО и даты рождения.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
- Tara Levin
- Has thanked: 3293 times
- Been thanked: 873 times
Нужно мнение коллег
На сайте Аncestry могут быть и другие документы об этой семье. Если этот путь еще не пройден, на нашем форуме Вам помогут, только изложите все известные данные viewtopic.php?t=3194&start=760. Поездка в Лондон не обязательно эмиграция, могли ездить туда-сюда по разным причинам.Marra писал(а): ↑29 ноя 2019, 18:58В Hamburg Passenger Lists, 1850-1934 (in German) есть еврейская семья, которая меня интересует. В 1904 году они отправились в Лондон. Больше ничего о них неизвестно, могли продолжить дальше в эмиграцию в другую страну. Каков алгоритм поиска? Где и в каких коллекциях искать?
Телефонные справочники/адресные книги по Москве послевоенного периода.
Сайты "Мемориал", "Подвиг народа" и т.п. Встретившиеся однофамильцы могли быть родственниками...
Яд-Вашем Вы, конечно, уже просмотрели, Marra.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Нужно мнение коллег
Tara Levin, спасибо. Да, в теме по Ancestry как раз и прислали скан. Но кроме него ничего не удалось найти по базам Ancestry, FamilySearch и findmypast.
По Москве - все базы отработаны, все однофамильцы из Москвы известны, в том-то и странность, что о ней никто из московских не знает. Эдакий нежданчик. В довоенных справочниках нет, а послевоенных - самих справочников нет онлайн. Базы уже неактуальны, там нет сведений о ней.
По Москве - все базы отработаны, все однофамильцы из Москвы известны, в том-то и странность, что о ней никто из московских не знает. Эдакий нежданчик. В довоенных справочниках нет, а послевоенных - самих справочников нет онлайн. Базы уже неактуальны, там нет сведений о ней.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
-
- Has thanked: 2455 times
- Been thanked: 2877 times
Нужно мнение коллег
Поскольку искомые фамилии не указаны, автор вопроса, видимо, хочет получить теоретическую методику поиска, включающую те базы, которые ему не известны. Видимо, известны не "все...".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Нужно мнение коллег
А "Буряковский" это чудом не "Берковский", то бишь "Беркович" ?Мовша Беркович Факторович
Мовши брат Сруль Буряковский
Есть какое-то объяснение?
(Я и не такое видел).
-
- Has thanked: 666 times
- Been thanked: 87 times
Нужно мнение коллег
Я ищу Канельских,
..И просматривая списки 1875 г. по Умани наткнулась вот на эту запись, где Берко КА/Онельскому 41 год, живет в Липовцах, то есть он 1833-1834 г.р.
Screenshot №3. (Приложения загрузились в обратном порядке, I’m sorry)
Папин прадед в записях о рождении сыновей пишется Берко Канельский ‘Китайгородский Мещанин’.
Вот одна из записей: screenshot №2, где говорится о рождении Берко внука.
В связи с этим у меня несколько вопросов -
1). Китайгород входил в Липовецкий уезд? Если да, возможно этот Берел и есть мой прадед. Понимаю, что гарантий НЕТ, но я правильно рассуждаю?!
А первое вложение - это запись 1851 г. о браке в Дашеве прадеда Берко из Китайгорода (с Малкой), где ему 18 лет, то ест 1833 г.р..
Сама по себе запись мало о чем говорит, но если это мой прадедушка, то отсюда я могу сделать вывод что прапрадед был Янкель и тогда возможно за Янкеля был назван Яковом мой покойный отец.
2). Смущает факт что в списках 1875 г. нет записей о Берко сыновьях которых к тому времени, если выжили, было двое: 1866 & 1873 гг рождения.
И еще вопрос - мне подсказали, что это списки военнообязанных, что-ли. Но Берко 41 год, таких тоже брали на службу?
3). и последнее, запись 1875 года под № 4304, пред. запись (отмеченная на полях) № 292 или 294.
Кто-нибудь может подсказать какой это год и есть ли это на Форуме.?
Благодарю любым коментариям к моему (первому большому) посту.
..И просматривая списки 1875 г. по Умани наткнулась вот на эту запись, где Берко КА/Онельскому 41 год, живет в Липовцах, то есть он 1833-1834 г.р.
Папин прадед в записях о рождении сыновей пишется Берко Канельский ‘Китайгородский Мещанин’.
1). Китайгород входил в Липовецкий уезд? Если да, возможно этот Берел и есть мой прадед. Понимаю, что гарантий НЕТ, но я правильно рассуждаю?!
А первое вложение - это запись 1851 г. о браке в Дашеве прадеда Берко из Китайгорода (с Малкой), где ему 18 лет, то ест 1833 г.р..
Сама по себе запись мало о чем говорит, но если это мой прадедушка, то отсюда я могу сделать вывод что прапрадед был Янкель и тогда возможно за Янкеля был назван Яковом мой покойный отец.
2). Смущает факт что в списках 1875 г. нет записей о Берко сыновьях которых к тому времени, если выжили, было двое: 1866 & 1873 гг рождения.
И еще вопрос - мне подсказали, что это списки военнообязанных, что-ли. Но Берко 41 год, таких тоже брали на службу?
3). и последнее, запись 1875 года под № 4304, пред. запись (отмеченная на полях) № 292 или 294.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2145 times
Нужно мнение коллег
1874-1875 это перепись мужчин всех возрастов.Белка_к писал(а): ↑03 дек 2019, 15:45Я ищу Канельских,
Если их не в этой переписи они могли жить в другом месте.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2738 times
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
На всякий случай: я бы не забывал, что местечко с названием Китай-город было не одно - было, как Вы написали, в Липовецком уезде, но было еще, в частности, и в Ушицком уезде Подольской губернии.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Нужно мнение коллег
Вы правы, большое спасибо! Я об этом факте знаю, кажется их было где-то 4-5, и один из них был или ещё существует вблизи Москвы.Дмитрий Широчин писал(а): ↑03 дек 2019, 16:13о было еще, в частности, и в Ушицком уезде Подольской губернии.
В связи с тем, что в записях о рождении в Умани моего покойного отца и его братьев была запись ‘Китайгородский Мещанин, а я об этом местечке раньше И не слышала, я задала вопрос Алексу Краковскому ‘из какого Китайгорода впоследствии люди могли жить в Умани’ на что он ответил, что скорее всего это было из Липовец.
Вот я и просматриваю документы в этом направлении. Ещё раз спасибо!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
-
Нужно мнение коллег
ОК, спасибо, но тогда какие возможные варианты напрашиваются о его сыновьях , рождённых в 1866 & 1873 гг. (Это из тех, что мне удалось найти). Я полагаю что были ещё дети, так как сомневаюсь что первый ребёнок появился в семье только в 1866 году, то есть через 15 лет после женитьбы.Alexander79 писал(а): ↑03 дек 2019, 15:541874-1875 это перепись мужчин всех возрастов.
Если их не в этой переписи они могли жить в другом месте
Какие могут быть сценарии? Что жена и детвора жили отдельно? ...Спасибо!
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2738 times
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
Да, наиболее вероятен, конечно, Липовецкий К-город. И, более того, я сейчас (взяв разгон, отвечая, и не остановившись во-время
) посмотрел бегло списки 1875 г. по Ушицкому К-городу: не было там, похоже, Конельских.

http://j-roots.info/
-
Нужно мнение коллег
Ну тогда могли пропустить. Хотя сразу обоих сыновей???Белка_к писал(а): ↑03 дек 2019, 16:51ОК, спасибо, но тогда какие возможные варианты напрашиваются о его сыновьях , рождённых в 1866 & 1873 гг. (Это из тех, что мне удалось найти). Я полагаю что были ещё дети, так как сомневаюсь что первый ребёнок появился в семье только в 1866 году, то есть через 15 лет после женитьбы.Alexander79 писал(а): ↑03 дек 2019, 15:541874-1875 это перепись мужчин всех возрастов.
Если их не в этой переписи они могли жить в другом месте
Какие могут быть сценарии? Что жена и детвора жили отдельно? ...Спасибо!
Странно.
Либо их год рождения после 1874...
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Нужно мнение коллег
Абсолютно точно Менаше родился в 1866г. а Сруль в 1873. Обе записи найдены у Мормонах.
-
- Has thanked: 223 times
- Been thanked: 36 times
Нужно мнение коллег
Скажите пожалуйста, есть ли у Миграционной службы украины эл почта?
Отвечают ли на них?
К моему удивлению, на сайте обратной связи МВД Украины отправила запрос по поиску выданных паспортов, пришел ответ «не найдено» и рекомендовали написать в Миграционную службу. Указали только фактический адрес.
Отвечают ли на них?
К моему удивлению, на сайте обратной связи МВД Украины отправила запрос по поиску выданных паспортов, пришел ответ «не найдено» и рекомендовали написать в Миграционную службу. Указали только фактический адрес.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
-
Нужно мнение коллег
А в чем проблема написать им официальный запрос?МарияМария писал(а): ↑28 дек 2019, 19:16Скажите пожалуйста, есть ли у Миграционной службы украины эл почта?
Отвечают ли на них?
-
- Has thanked: 223 times
- Been thanked: 36 times
Нужно мнение коллег
Думаю по эл почте быстрее?Alexander79 писал(а): ↑28 дек 2019, 20:06А в чем проблема написать им официальный запрос?МарияМария писал(а): ↑28 дек 2019, 19:16Скажите пожалуйста, есть ли у Миграционной службы украины эл почта?
Отвечают ли на них?
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 551 time
Нужно мнение коллег
КонтактиМарияМария писал(а): ↑28 дек 2019, 19:16Скажите пожалуйста, есть ли у Миграционной службы украины эл почта?
E-mail: infodmsu.gov.ua
Факс: : (044) 226-23-39
Звернення громадян: (044) 278-34-02
Канцелярія: (044) 278-49-98
E-mail для службової кореспонденції: vdzdmsu.gov.ua
E-mail для органів судової влади: suddmsu.gov.ua
https://dmsu.gov.ua/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).