ЛЕХЕРЗАК (Невель, Витебск)

Модератор: oztech

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#21 lavaS » 05 ноя 2019, 12:29

Добавлю одно семейное фото - предположительно на нем должны быть Лехерзак (но возможно и Саравайские), мало ли встретится кому-то знакомое лицо..:
IMG_0625-07-08-18-06-50.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

#22 Alexander79 » 05 ноя 2019, 12:36

А в архив Саратовской консерватории вы запрос делали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

lavaS

#23 lavaS » 05 ноя 2019, 12:45

Alexander79 писал(а):
05 ноя 2019, 12:36
А в архив Саратовской консерватории вы запрос делали?
Нет, не делала. Это совершенно точно вот эта ветка. Я общаюсь с ее потомками, но пересечение где-то сильно выше. Пока что, к сожалению, осилить финансово все параллельные ветви не могу. Жду ответа РГАСПИ по старшему брату Соломона (Григорию). Если там по родителям будет мало инфо, надо будет консерваторию копнуть.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#24 lavaS » 11 ноя 2019, 13:47

Выписка из РГИА Фонд 1284 опись 224 дело 101 (быв.36 ч.8)

О разрешении жительства евреям в СПБ

Начато 1 января 1906, Кончено 2 января 1908
Л.д.159
Исполнено 23.02.1907

Доклад

По Департаменту Общих дел 19 февраля 1907 года

Л.д.159об-160

О разрешении жительства в Санкт-Петербурге в качестве вольнослушателей Императорского СПБ университета евреев:

1)Гирши Львова Лехерзака.

Санкт-Петербургский Градоначальник уведомил, что Лехерзак известен СПБ Охранному отделению как член боевой дружины и руководитель Невельского революционного кружка.

По сообщению Департамента Полиции и Витебского губернатора проситель в 1905 г.был застигнут на сходке в г.Невеле и на обыске в квартире, где происходила сходка, были обнаружены преступные издания и прокламации, в виду чего Лехерзак был привлечен к дознанию по обвинению его по 132 ст. Улож.о нак. Каковое дело на основании Высочайшего Указа 21 окт. 1905 года было прекращено.

Заключение: Департамент Общих дел, имея в виду политическую неблагонадежность Лехерзака, полагал бы ходатайство его признать неподлежащим удовлетворению.

Л.д.161

Уведомление СПБ Градоначальника от 23 февраля 1907 года о том, что ходатайство Лехерзака не подлежит удовлетворению.

Л.д.162, 162об

Министру внутренних дел

Вольнослушателя СПБ Императорского университета

По юридическому факультету Гирши Львова Лехерзака

Прошение

В настоящем учебном году я был принят в число вольнослушателей СПБ университета по юридическому факультету с тем. Что по сдаче экзамена по латинскому языку, я буду принят в число действительных студентов. До сих пор я проживал в Петербурге на основании документа, выдаваемого университетом для предъявления в Полицейское Управление. Теперь же есть распоряжение о продлении срока проживания евреев-вольнослушателей только до 10 ноября, предоставив право каждому ходатайствовать о продлении срока через Ректора. Пользуясь этим правом и имея в виду следующие обстоятельства:

Не имея материальной поддержки со стороны несостоятельных родителей, я вынужден работой, уроками добывать себе средства к существованию. В Петербурге, благодаря родственникам и знакомым, я имею постоянный заработок.В другом же городе я обречен буду на голод.

Университетские занятия и работа для добывания средств к существованию отнимают у меня так много времени, что только теперь успел приготовиться к экзамену по латыни, буду экзаменоваться не позже декабря этого года, имею честь покорнейше просить Вас разрешить мне дальнейшее проживание в Петербурге до сдачи моего экзамены по латинскому языку.

3 ноября 1906 года

Вольнослушатель Гирша Львов Лехерзак

Л.д.163

Секретно

В Департамент Общих дел

15 декабря 1906 года

СПБ Градоначальник

Препровождаю при сем, с возвращением отношения от 16 ноября, собранные сведения о еврее Гирше Лехерзаке.

Л.д.164, 164об

Срочно

СПБ Градоначальнику

16 ноября 1906 года

Департамент Общих дел МВД

Просим сообщить все имеющиеся в распоряжении СПБ полиции сведения о занятиях, личности, семейном и имущественном положении проживающего по Зверинской ул. Д.29

Вольнослушателя СПБ университета еврея Гирши Львовича Лехерзака.

Препровождается приставу.

Л.д.165

Справка

Указанный вольнослушатель СПБЮ университета еврей Гирша Львович Лехерзак происходит из мещан г.Невеля Витебской губернии. Проживает в СПБ с 5 сентября с.г. За время проживания ни в чем предосудительном замечен не был, поведения одобрительного, холост, имущественного положения не имеет никакого, человек нравственный, в политической неблагонадежности не замечен.

Л.д.166, 166об

В СПБ Охранное отделение

12.12.1906

Управление СПБ Градоначальника

Просим сообщить: нет ли каких-либо неблагоприятных сведений о студенте Гирше Львовиче Лехерзаке.

На обороте: возвращая настоящее отношение, Охранное отделение сообщает Паспортному дел.Канцелярии СПБ Град., что вольнослушатель СПБ университета Лехерзак Гирш Львов известен как член боевой дружины и руководитель Невельского рев.кружка.

13.12.1906

Л.д.167, 167об

Секретно, срочно

В Департамент Общих дел МВД

27 января 1907 года

Витебский губернатор

Уведомляю, что семейство еврея мещанина Гирши Львова Лехерзака состоит из него самого 23 года, отца Льва 53 лет, матери Ханы-Ривы 47 лет, сестер Соры-Рохи 26 л, Фрейды 25 лет, Мины, 24 лет, Славы 19 лет и Раисы. 11 лет.

Лехерзак в 1905 году принимал участие в антиправительственной сходке и по распоряжению начальника Витебского Губ.Жандармского управления в мае того же года был отдан под особый надзор полиции, каковой надзор прекращен на основании Высочайшего указа от 21 октября 1905 года. Более подробрные сведения о политической благонадежности Лехерзака еще не получены из Департамента Полиции.

Л.д.168, 168об

В Департамент Общих дел

1 февраля 1907 года

Департамент Полиции

Вследствие отношения от 17 января 1907 года, Департамент Полиции уведомляет, что мещанин Гирш Львов Лахерзак (так в документе) 24 мая 1905 года был застигнут на сходке в г.Невеле, причем в квартире, где происходила сходка, были обнаружены преступные издания и прокламации противправительственного характера, с обращением к Невельской домашней прислуге, за4канчивающиеся словами: «Долой Самодержавие». В виду сего Лехерзак был привлечен к дознанию при Витебском Губ.Жандарм.управлении по обвинению в преступлении, предусмотренном 132 ст.Уг.Улож, каковое дело, на основании Высочайшейго указа Прав.Сенату от 21 октября 1905 года, было прекращено.

Л.д.169, 169об

Секретно

В Департамент Общих дел МВД

14 февраля 1907 года

Витебский губернатор

Уведомляю, что Гирша Львов Лехерзак в 1905 году привлекался к дознанию при Витебском Губ.Жандарм.управлении по обвинению в преступлении, предусмотренном 132 ст.Уг.Улож, каковое дело, на основании Высочайшейго указа Прав.Сенату от 21 октября 1905 года, было прекращено.

Кроме того в 1906 г.Лехерзак был замечен в принадлежности к Невльскому противоправительственному сообществу, но сведения эти формальным порядком не проверены.

lavaS

#25 lavaS » 11 ноя 2019, 13:51

lavaS писал(а):
16 июл 2019, 16:48
Берко-Янкель стал Barnard, жена - Хана, дочь Роза.
Семейное фото Barnard Lecherzack с женой Ханой Сегаль и детьми:
Barnard Lecherzack wife children_Son_Emanuel Bernard.jpg

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#26 Pimenov » 11 ноя 2019, 16:55

Отмечу, что в деле Славы из ЦГИА подробностей про семью не было никаких, только фотография.

lavaS

#27 lavaS » 13 ноя 2019, 16:51

Добавлю про Лехерзак-Коган, что-то упустила (это из ЦИАМ)...

Рождение 2 июля 1890г в Московском уезде Мариной роще д. Филиппова? дочери Нехамы
у Витебского мещанина Шмуила Мовшева Лехерзак-Кагана и его жены Леи Мовшевой
► Показать
Как-то Шмуил в дерево в качестве сына Мойше Вульфова мне кажется не очень по возрасту подходит.. Или ошибаюсь?

Pimenov
Контактная информация:

#28 Pimenov » 13 ноя 2019, 17:21

По возрасту подходит без натяжек.
Но в списке 1882 года его уже нет:
NIAB_LA_1416_2_16156_024small.jpg

lavaS

#29 lavaS » 13 ноя 2019, 17:35

Pimenov писал(а):
13 ноя 2019, 17:21
По возрасту подходит без натяжек.
Но в списке 1882 года его уже нет:
Я что-то думала, Мовша помоложе...Что в списке 1882г Шмуила нет, это понятно - он за 2 года до этого в Московской губернии уже дочь родил...Как он в Московской губернии оказался, интересно (и куда потом семья делась)...
Могла ли впоследствии случиться трансформация Шмуил-Самуил-Соломон? Это я про ветку Саратовскую Лехерзаков думаю, где отец Соломон и жена Сара (может, вторая) и дети у них примерно с 1890г (не точно 1890)...

lavaS

#30 lavaS » 03 дек 2019, 13:42

lavaS писал(а):
16 июл 2019, 16:48
Роза, родившаяся 22 октября 1886г. Думается мне, что это она:
lavaS писал(а): ↑11 июл 2019, 17:10
6. Запись о рождении в 1886г в г. Ромны дочери Розы у Витебского мещанина Берко-Янкеля Эльева Лехерзака.
Берко-Янкель стал Barnard, жена - Хана, дочь Роза. Дата рождения в записи - 11 октября 1886г, при пересчете на новый стиль +12 дней получается 23 октября. Один день вполне может "гулять".
Смущает, что вроде бы в свидетельстве о смерти Бернарда указаны родители Alexander and Libby. Но кто там и с чьих слов заполнил, не ясно.
Благодаря Alexander79 (спасибо большое!) найдена запись о браке Витебского мещанина Бера-Янкеля Эльева Лехерзака и Ханы Ицковны Сегал:
1.JPG
Брак записан в Чернигове, в 1886 году. Бер-Янкель примерно 1860 года рождения, Хана - 1864 г.р. У них на памятниках указаны, соответственно, 1861 и 1863 годы.
География, конечно... Итого:
Бер-Янкель 1883г (в 20 лет получил) образование в Казанском Университете, Хана в 19 лет - СПб курсы повивальных бабок. В январе 1886 года поженились в Чернигове, в октябре того же 1886 года в Ромнах у них родилась первая дочь Роза.
В декабре 1887 года, когда Хана была беременна вторым ребенком, они уплывали из Ливерпуля в США.
Предположительно, отец Бера-Янкеля (Лехерзак Элья Вульфов) до своей смерти в 1891 году проживал в Витебске.

Кроме Рохли Эльевой, вышедшей замуж в 1901 году за Филановского Шмуеля других Лехерзаков с этим отчеством пока что не найдено.
По Филановским (потомки Рохли и Шмуеля) искала не много, но навскидку ничего не нашла. Пожалуй, только история семьи Пальман:
MOCKBA писал(а):
25 май 2016, 04:00
Ольга Израилевна Филановская (Пальман) (1890-1959) еще с дореволюционных лет жила в г. Локня Псковской области...Мужа Оли звали Захар Филановский (видимо, по информации мемориала, Филановский Залман Ицкович. Родился в 1880 г., уроженец г. Невеля; еврей; рабочий. Арестован 22 сентября 1937 г. Приговорен: органами НКВД 25 декабря 1938 г.)... Сын Оли и Захара Эмануил (впоследствие Владимир Захарович Филановский, 1921-1997) тоже сел, попал на Печору, и жил там до конца советского времени, похоронен в СПб на Преображенском. У него был сын, связь с которым потерялась.
интуитивно вызывает у меня интерес: Хана и Бер Лехерзак уже в Штатах назвали своего сына Emanuel, предположительно сестра Бера вышла замуж за Витебского Филановского, в другой же Невельской (Витебской?) семье Филановского также появляется не очень часто встречающееся имя Эмануил. Может, есть какая-то связь?.. Фантазии))

Ирина Юрьевна
Been thanked: 2 times

#31 Ирина Юрьевна » 16 дек 2019, 11:46

Мой отец - Лехерзак Юрий Ильич. В 1959-1960 годах служил в поселке Гирвас (Карелия), где и познакомился с моей мамой Лебедевой Валентиной Дмитриевной. Отца никогда не видела и даже не сохранилось ни одной фотографии. Со слов мамы, они любили друг друга, но жениться Юрию на моей маме не позволил его отец Илья (матери Юрия уже не было в живых на тот момент), поскольку он должен был жениться на девушке-еврейке. Отец знал обо мне, даже приезжал один раз после моего рождения в Петрозаводск, где проживала тогда моя мама. Я родилась 25 октября 1960 года. Со слов мамы, Лехерзак Юрий Ильич проживал в Ленинграде, совсем рядом с Московским вокзалом. Моя мама даже один раз была в квартире, знакомилась с отцом Юрия - Ильей. Мама моя была достойным человеком, всю свою жизнь проработала врачом - терапевтом и эндокринологом в городской поликлинике города Кандалакша Мурманской области. У меня тоже высшее образование, есть семья, взрослый сын, все хорошо. Живу в Петрозаводске. Но очень бы хотелось знать в лицо своего отца, хотя бы иметь фотографию.

lavaS

#32 lavaS » 16 дек 2019, 13:43

Ирина Юрьевна, спасибо большое за появление в этой теме. Я собираю всю информацию о носителях фамилии Лехерзак. Возможно, в какой-то момент нам удастся найти что-то по вашей ветке. Подскажите, пожалуйста, ваша мама какого года рождения? Я пытаюсь сориентироваться, какого примерно года рождения (ну, +/-) был Юрий Ильич...
Ирина Юрьевна писал(а):
16 дек 2019, 11:46
Моя мама даже один раз была в квартире, знакомилась с отцом Юрия - Ильей.
Она не рассказывала что-то об Илье? На памяти Народа есть Лехерзак Илья Исаакович (Майор медслужбы, род. 1899г Великолукская обл., г. Невель.). Если в 1959г. Юрий Ильич был на срочной службе, то родился он до начала войны/в самом ее начале. По возрасту этот Илья Исаакович мог быть отцом Юрия. Судя по наградам, полученным в июне 1945г, с войны Илья Исаакович вернулся.

К сожалению, пока что не нахожу адресных справочников по СПб за этот период...Скажите, пожалуйста, а у вас в свидетельстве о рождении вписан отец? В случае, если удастся что-то найти и потребуется запрос документов/справок, потребуется подтверждение родства (закон о защите персональных данных работает, не только по ЗАГСам, но и в случае запроса например личного дела по месту работы/выписки из домовой книги по месту проживания)..

Ирина Юрьевна

#33 Ирина Юрьевна » 16 дек 2019, 16:17

Мама родилась 14 марта 1941 года. Юрий Ильич был на срочной службе в Карелии в 1959 году, ориентировочно он тоже 1941 года рождения. Про Илью знаю только со слов мамы, что они виделись в квартире в Ленинграде, квартира находилась рядом с Московским вокзалом. И Илья очень хорошо принял маму, и он очень понравился моей маме, но потом оказалось, что он против брака, так как Юрий должен жениться на девушке-еврейке. Кем работал Илья, мама не говорила мне. К сожалению, я стеснялась раньше расспросить маму подробности этих обстоятельств, а сейчас мамы уже нет в живых. В свидетельстве о моём рождении, конечно, Юрий Ильич не вписан. Они не были в браке с мамой и, видимо, в свидетельстве о рождении был прочерк, как это раньше и было. Впоследствии мама вышла замуж и меня удочерил её муж, по иронии судьбы тоже Юрий. Но я с детства знаю имя, отчество и фамилию своего отца. В моем окружении были сестры моей мамы, они мне тоже всё это подтверждали. Говорили, что отец Юрий Ильич был красивым, кареглазым. Фотографии отца когда-то были у мамы, но новый муж мамы их уничтожил почему-то. Когда я была примерно в десятилетнем - двенадцатилетнем возрасте, моя мама училась на курсах повышения квалификации в Ленинграде и она, с её слов, встречалась с моим отцом в кафе. Она ему передавала мои фотографии. И когда я, уже будучи взрослой, позже пыталась её порасспрашивать, она мне сказала, что отец не простой человек, "не работяга". Мама не очень любила эту тему, поэтому я так мало знаю.

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

#34 Helen V. » 17 дек 2019, 23:11

в коллекцию, с сайта Розенблюма
https://rosenbloom.info/leherzak/leherzak.html
Лехерзак Юрий Маркович, бывший обойщик из Витебской губернии вступил в большевистскую партию в октябре 1917 года. В 1932 году Борисовская партийная организация избрала Лехерзака делегатом XIV съезда КП(б) Белоруссии, и вскоре после этого его партийная карьера серьезно продвинулась вверх. Лехерзака перевели в Гомельскую область, где он занял кресло первого секретаря Жлобинского райкома партии. В октябре 1937 г репрессирован, жена Хана Лехерзак (1901-1955) провела 8 лет в Алжире, детей Дона и Клару взяла на воспитание родственница.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

#35 Helen V. » 18 дек 2019, 00:03

lavaS писал(а):
16 дек 2019, 13:43
На памяти Народа есть Лехерзак Илья Исаакович
не хотите проконсультироваться с Галиной?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ирина Юрьевна

#36 Ирина Юрьевна » 18 дек 2019, 00:41

Извините, не совсем пока понимаю правила форума. С какой Галиной?

Pimenov
Контактная информация:

#37 Pimenov » 18 дек 2019, 01:04

Helen V. писал(а):
17 дек 2019, 23:11
Хана Лехерзак (1901-1955)
Хана Доновна Галеркина, родственница Берты Липовны Галеркиной, у которой есть интервью на разный сайтах, Сусанны Ароновны Брейдо, интервью с которой есть на сайте centropa,
а также Игоря Гинзбурга
(это все упоминалось на форуме ранее), но что стало с детьми --- неизвестно.

iralex
Has thanked: 642 times
Been thanked: 241 time

#38 iralex » 18 дек 2019, 10:39

Ирина Юрьевна, viewtopic.php?f=198&t=4093
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

#39 lubapilko » 18 дек 2019, 11:19

Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

Pimenov
Контактная информация:

#40 Pimenov » 21 дек 2019, 00:27

ЦГА СПб ф.4301 (комитет по здравоохранению) оп. 4 д. 1857 Лехерзак Илья Исаакович 1924-1926гг

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»