Городок, уездный город Витебской губернии

Модератор: aag

Ответить
mihail
Благодарил (а): 1239 раз

#141 mihail » 16 дек 2019, 15:54

algeus писал(а):
16 дек 2019, 13:15
Был всегда уверен что Бейнис/Бейнус это Беньямин и есть. Бейнис Люблин из Городка писался как Биня например, который логично что Беньямин.
Согласно этому индексу,прямого соответствия нет.А П.Т.Тиханов в книге "Простонародные еврейские имена, расположенные в порядке русского алфавита..." имени Бейнус вроде как совсем не видит.Так что - не знаю.

algeus
Администратор
Благодарил (а): 478 раз

#142 algeus » 16 дек 2019, 16:40

mihail писал(а):
16 дек 2019, 15:54
algeus писал(а):
Был всегда уверен что Бейнис/Бейнус это Беньямин и есть. Бейнис Люблин из Городка писался как Биня например, который логично что Беньямин.
Согласно этому индексу,прямого соответствия нет.А П.Т.Тиханов в книге "Простонародные еврейские имена, расположенные в порядке русского алфавита..." имени Бейнус вроде как совсем не видит.Так что - не знаю.
Гуглом принесло вот это :

https://books.google.co.il/books?id=KXX ... me&f=false

Не ясно что за "rabbinical source" такой NS...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 766 раз

#143 michael_frm_jrslm » 17 дек 2019, 22:48

mihail писал(а):
16 дек 2019, 15:54
algeus писал(а):
Согласно этому индексу,прямого соответствия нет.
А прямого соответствия и не должно быть. Как выясняется, Бейнис - это киннуй для имени Беньямин.
(Я там вопрос задал именно в связи с обсуждением здесь.)

А П.Т.Тиханов в книге "Простонародные еврейские имена, расположенные в порядке русского алфавита..." имени Бейнус вроде как совсем не видит.
Ну так там наверняка список не исчерпывающий.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#144 MCB » 17 дек 2019, 23:21

mihail писал(а):
16 дек 2019, 13:01
нечто обратное: приписка к Двинску,но возвращение (?) и проживание в Городке.
У меня два таких пример - купеческие Голдберги, которые жили в Москве и Гродно, а в конце концов послелись в Городке, и "грамотеи" Черницкие (мой прапрадед Вульф родился и "в основном" жил в Витебске, приписка была в Полоцке, где он в 40-летнем возрасте учтен в воинской переписи, но к 1880-м семья оказалась в Городке)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

algeus
Администратор

#145 algeus » 18 дек 2019, 14:09

Набрел на просторах ФБ на пост с просьбой найти родню Ш.Пассова:

https://www.facebook.com/groups/mitzvat ... 257282265/

Родню в итоге нашли, здесь же, что-бы не потерялось оставлю некоторые релевантные городокской теме комменты:

-------
"На сегодня у меня есть следующая информация, которую я нашла.

В войну родители Шлемы Самуиловича, его жена, с 2-мя сестрами и своими родителями выехали в эвакуацию в Свердловскую область.

отец - Пассов Самуил Исаакович 1881г.р, мать - Пассова Паша (Песя) Исааковна 1885г.р, жена - Пассова (дев. фам.Кривая) Рахиль Давидовна 1919г.р.
Состав семьи жены бойца:
отец - Кривой Давид Иванович 1892г.
мать - Кривая Кима Панфиловна 1891г
дочь - Кривая Эстер Давидовна 1924г.
дочь -Кривая Роза Давидовна 1924г

В 1947г. через военкомат, мать искала сына, просила установить его судьбу и если он погиб, ходатайствовала об установлении ей соответствующей пенсии, ссылаясь на то, что сын был единственным кормильцем, на иждивении которого, она находилась с мужем.
Неужели больше не было детей в этой семье, чтобы искать племянников?
На момент начала войны Шлема Самуилович был женат, но о детях информации в документах по эвакуации, я не видела.

-------------

Установила также, что все перечисленные в заметке родственники в эвакуации в Свердловской обл. проживали на территории Ачитского р-на, Судницинского с/совета, колхоз "Ачит" ( в док-тах название колхоза написано неразборчиво).

Пассов Шлем (Шолом) Самуилович родился в 1919г.
в д. Авдоньки, Первомайского с/совета, Городокского р-на, Витебской обл. Беларусии.
Перед войной родные жили в г. Городок, откуда выехали в эвакуацию в Свердловскую обл.

------------

Елена Жилинская появились радостные новости, родные ПАССОВА ШЛЕМЫ САМУИЛОВИЧА НАЙДЕНЫ!!!
Это племянники другие родственники, со стороны погибшего и его жены Рахиль Давидовны.
Сегодня они проживают в Израиле, России и Польше.
Все эти годы они ничего не знали о судьбе близкого человека, кроме того, что он пропал безвести.
Вот каким он был в жизни, довоенное фото с супругой Рахиль. (Городок Витебская обл).
Прожили в браке всего месколько месяцев, а потом началась война, детей завести не успели.

Елена Жилинская: Моя благодарность коллегам и друзьям:
Инге Шабалиной-Слонимской из Израиля и Наталье Мещеряковой из Белоруссии г.Витебск за поддержку и помощь в поиске родственников.
О судьбе погибшего Шлемы Пассова стало известно, благодаря информации из его Наградного листа (посмертного).
Погиб в Вяземском р-не Смоленской области в р-не д.Сакулино.

-------
Svetlana Nakhamchina Мой прадед Пассов Исаак Исаакович- дядя Шлемы Пассова. Брат отца, Самуила Исааковича.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

ichernitsky
Благодарил (а): 69 раз

#146 ichernitsky » 21 дек 2019, 00:26

Изображение

ГАТО Ф.256 Оп.2 Д.77

В городе Тула 18.06.1894 У мещанина города Городка Витебской губ. Шлиома Янкелева Силишеского ? и жены Сарры-Фейги Иосифовной родилась дочь Реввека

oztech
Благодарил (а): 740 раз

#147 oztech » 21 дек 2019, 18:03

ichernitsky писал(а):
21 дек 2019, 00:26
Силишеского ?
Два вопроса по выложенному скрину: во-первых, по числу закорючек фамилию я бы прочитал Силисский, Силиеский, т.е. буква "ш" как-то не вписывается. Похоже, что тульский раввин какие-то буквы потерял, и это без дополнительных сведений не разгадать. А во-вторых, почему Вы выбрали эту тему, только из-за городокской приписки? Может, перенести в коллекцию случайных находок?
Григорий

ichernitsky

#148 ichernitsky » 21 дек 2019, 18:46

oztech писал(а):
21 дек 2019, 18:03
я бы прочитал Силисский, Силиеский, т.е. буква "ш" как-то не вписывается.
Совсем не настаиваю на своем варианте и оцифровка соседнего года могла бы решить вопрос о точном написании. Это действительно больше походит на Силисского.
oztech писал(а):
21 дек 2019, 18:03
А во-вторых, почему Вы выбрали эту тему, только из-за городокской приписки? Может, перенести в коллекцию случайных находок?
Мне впервые попадается из Городка запись в Тульском архиве. Возможно это и стоит куда-то перенести, но главное чтобы проиндексировалась запись.

oztech

#149 oztech » 21 дек 2019, 19:52

ichernitsky писал(а):
21 дек 2019, 18:46
оцифровка соседнего года
Илья, скажите, пожалуйста, а эти дела не доступны для он-лайн просмотра? Просто есть, как говорится, две большие разницы: оцифровка материалов, в которые легко заглянуть самому по ссылке или только через посредника. Если сканы выложены он-лайн, то достаточно в МК о рождении оцифровать только номер записи, фамилию и номер кадра. Если же оцифровывается временно взятое на руки дело, то, конечно, нужно добавлять имена, даты, приписку, сословие и т.д., это важная информация. А, вот кучу дополнительных связующих слов можно и опустить, совсем не нужна полная аутентичность.
Григорий

ichernitsky

#150 ichernitsky » 21 дек 2019, 20:09

oztech писал(а):
21 дек 2019, 19:52
Илья, скажите, пожалуйста, а эти дела не доступны для он-лайн просмотра?
Дела доступны онлайн через платную повременную подписку. Не исключаю, что они где-то хранятся в американских базах.
oztech писал(а):
21 дек 2019, 19:52
Если сканы выложены он-лайн, то достаточно в МК о рождении оцифровать только номер записи, фамилию и номер кадра.
Не могу согласится, так как считаю, что нужно потратить время раз и привлечь потенциальных исследователей на форум чем переводить это в очередной лабиринт с поиском в архивах и сайтах. Возможно это есть смысл скрыть под сноску, но точно не указывать только фамилии. Поисковики хорошо индексируют этот форум и если смотреть аналогичную информацию по Самаре ранее добавленную мной, то там среднее скачивание файла 40-50 раз а просмотров так точно еще больше. Поправьте, если что-то неверно трактую.

oztech

#151 oztech » 21 дек 2019, 20:22

ichernitsky писал(а):
21 дек 2019, 20:09
Не могу согласится, так как считаю, что нужно потратить время раз и привлечь потенциальных исследователей на форум чем переводить это в очередной лабиринт с поиском в архивах и сайтах.
Нет, конечно и я не зову в лабиринты. Речь о другом. У нас уже не редкость, когда рядом с фамилией стоит прямая ссылка на первоисточник, а не на архивную сигнатуру. А уж при попутной оцифровке дел во время оплаченного доступе нужно точно экономить время. Впрочем, Вам видней, лишь бы больше было доступных он-лайн документов, а уж в каком виде - это второй вопрос.
Григорий

potach
Благодарил (а): 5 раз

#152 potach » 04 янв 2020, 20:35

d_karpov писал(а):
03 дек 2019, 00:17
MOCKBA писал(а):
30 сен 2019, 20:28
Ничего не смог найти про фотостудию в Городке 1910х. Хозяин, Л. Дижбак, также практиковал совместно с братом Я. Дижбаком в Витебске, совместно получили премию. Фамилия редкая и в Городокских хрониках фигурирует лишь однажды, в списке по закрытию синагоги.

Доброго времени суток! Лев Дижбак мой прапрадед. Подскажите пожалуйста, почему Вас заинтересовало фотоателье братьев Дижбак. Если у Вас есть какая-либо информация по этим людям, пожалуйста поделитесь.
kenmarshall2012 писал(а):
24 ноя 2019, 22:27
MOCKBA писал(а):
23 ноя 2019, 18:21
Этот не тот Янкель-Берко Бреслав, у которого был партбилет РСДРП за номером 4, политкаторжанин, красный офицер и дипломат, расстрелянный при Сталине? Или в Городке у того "Бориса Абрамовича" был тезка (и, нверное, ближний родственник) ?
@Potach i would be very interested to find out whether or not your Yankel-Ber is the same as Boris Abramovich, who was a Jewish Gorodoker townsmen and an important figure in the Party. I am trying to figure out how he is related to the Breslavs of Gorodok.

(sorry for google translate) Мне было бы очень интересно узнать, является ли ваш Янкель-Бер таким же, как Борис Абрамович, который был еврейским жителем Городокера и важной фигурой в партии. Я пытаюсь выяснить, как он связан с Бреславами Городка.
Я помню, что мне рассказывала моя бабушка(сестра жены Бреслова Янкель-Бэра)это двоюродные братья. В свое время Янкель-Бер был председателем горсовета. (мэр города) Был ранен на фронте умер от ран в госпитале. Погибли и два его сына

MCB

#153 MCB » 04 янв 2020, 21:14

potach писал(а):
04 янв 2020, 20:35
бабушка(сестра жены Бреслова Янкель-Бэра)это двоюродные братья. В свое время Янкель-Бер был председателем горсовета. (мэр города) Был ранен на фронте умер от ран в госпитале. Погибли и два его сына
Кто были двоюрдные - фотограф Дижбак и Янкель-Бер Бреслов председатель горсовета Городка, или Янкель-Бер и старый большевик Борис Абрамович Бреслав?

Про двух сыновей Янкеля похоже вот эти из "Памяти Народа":
Бреслов Лейзар Янкелевич 1924, Городок - призван из Татарстана и Бреслов Иосиф Янкелевич - призван из Городка. После войны на них подавала мать Сара Лазаревна Бреслова, Городок, Советская дом 8. Это похоже на сестру вашей бабушки? Сарра Лейзеровна 1881 г.р.

Согласно списку эвакуации в Яд Вашем, у Янкеля и Соры был еще младший сын Хонон 1926

Но самого Янкеля найти в записях ВОВ не удается...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

algeus
Администратор

#154 algeus » 08 янв 2020, 17:27

Трогательный дневник еврейского мальчика описывающий нелегкий путь которые проделала его семья, семья еврейских беженцев во время ВоВ. Упоминается далеко не только Городок, но я с позволения админов оставлю это тут :

Дневник Мони Ляста:

http://www.lost-childhood.com/evrejskie ... idor-lyast

В дневнике в записи о Городке упоминается некто Бельчиков, неясно а ид это или а гой.

MCB

#155 MCB » 08 янв 2020, 18:41

algeus писал(а):
08 янв 2020, 17:27
В дневнике в записи о Городке упоминается некто Бельчиков, неясно а ид это или а гой.
Думаю что вот этот. В УПК офицера будут подробности. Почему так думаю - потому что в ведомости по закрытию синагог Городка есть Бельчиков Михель Менделевич, в Юбилейной картотеке - Бельчиков Михаил Менделевич 1912 г., а этот авиатор, из Витебской, 1912 года.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e44947754/

Upd: семья действительно сильно русифицировала имена. В ведомости по закрытию синагог его жена Рахиль Львовна, а в эвакуации из Городка она Леля Львовна и их трое детей - Михайловичи.

algeus
Администратор

#156 algeus » 08 янв 2020, 23:43

MOCKBA писал(а):
08 янв 2020, 18:41
algeus писал(а):
08 янв 2020, 17:27
Думаю что вот этот. В УПК офицера будут подробности. Почему так думаю - потому что в ведомости по закрытию синагог Городка есть Бельчиков Михель Менделевич, в Юбилейной картотеке - Бельчиков Михаил Менделевич 1912 г., а этот авиатор, из Витебской, 1912 года.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e44947754/

Upd: семья действительно сильно русифицировала имена. В ведомости по закрытию синагог его жена Рахиль Львовна, а в эвакуации из Городка она Леля Львовна и их трое детей - Михайловичи.
В БД Яд ва Шема вижу именно Рахиль. Семью эвакуировали в Свердловск. Младший - Михаил Михайлович?

MCB

#157 MCB » 08 янв 2020, 23:46

algeus писал(а):
08 янв 2020, 23:43
Михайлович
Конечно. Мендель Михелевич, по деду, как обычно с младшим?

algeus
Администратор

#158 algeus » 09 янв 2020, 00:03

Немного нетипичный ход,нет? Даже при русификации имен...

potach

#159 potach » 01 фев 2020, 14:18

MOCKBA писал(а):
04 янв 2020, 21:14
potach писал(а):
бабушка(сестра жены Бреслова Янкель-Бэра)это двоюродные братья. В свое время Янкель-Бер был председателем горсовета. (мэр города) Был ранен на фронте умер от ран в госпитале. Погибли и два его сына
Кто были двоюрдные - фотограф Дижбак и Янкель-Бер Бреслов председатель горсовета Городка, или Янкель-Бер и старый большевик Борис Абрамович Бреслав?

Бреслов Лейзар Янкелевич 1924, Городок - призван из Татарстана и Бреслов Иосиф Янкелевич - призван из Городка. После войны на них подавала мать Сара Лазаревна Бреслова, Городок, Советская дом 8. Это похоже на сестру вашей бабушки? Сарра Лейзеровна 1881 г.р.

Согласно списку эвакуации в Яд Вашем, у Янкеля и Соры был еще младший сын Хонон 1926

Но самого Янкеля найти в записях ВОВ не удается...
Дижбак и Бреслов не двоюродные братья.
MOCKBA писал(а):
Сарра Лейзеровна 1881 г.р.
Это старшая сестра моей бабушки.
MOCKBA писал(а):
Бреслов Иосиф Янкелевич - призван из Городка
Старший сын 1921 года рождения Погиб в немецком плену Шталаг 307. Его анкету я нашел в немецком архиве два года назад. Только изменено имя - Иван Яковлевич. Но домашний адрес, воинское звание и номер части не оставляют сомнений, что это Иосиф.
MOCKBA писал(а):
Янкеля и Соры был еще младший сын Хонон 1926
Мой дядя после демобилизации из армии жил в Казане. Там и похоронен как и его мать Сорра-Геня(это полное имя). Внук Яков (назван в честь деда) живет в Германии
MOCKBA писал(а):
potach писал(а):

Но самого Янкеля найти в записях ВОВ не удается.

potach

#160 potach » 01 фев 2020, 14:41

kenmarshall2012 писал(а):
24 ноя 2019, 22:27
sorry for google translate) Мне было бы очень интересно узнать, является ли ваш Янкель-Бер таким же, как Борис Абрамович, который был еврейским жителем Городокера и важной фигурой в партии. Я пытаюсь выяснить, как он связан с Бреславами Городка.
Думаю, что Янкель-Бер не такой важной фигурой как Борис Абрамович. Но по местным меркам фигура значительная. Был председателем горсовета, членом компартии. Борис Абрамович и Янкель-Бер были родственниками. Его партийный билет после его смерти в госпитале вернули в Городокский райком партии. Моя мама видела этот билет.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»