ЧЕРТОК (Мозырь)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 1 time
ЧЕРТОК (Мозырь)
Здравствуйте!
Меня зовут Поздняков Василий. Я собираю документы для репатриации в Израиль, так как моя прабабушка Черток Крейна Моисеевна - еврейка. Еврейство у меня по линии дедушки.
Для поиска документов, подтверждающих то, что моя прабабушка родилась в городе Мозырь обращался в следующие организации города: Мозырский городской родильный дом, ЗАГС Мозырского райисполкома, Отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД Гомельской области, Главное управление юстиции Гомельского облисполкома Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре», Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно.
Никакой информации в вышеперечисленных организациях не получил, ввиду того, метрические книги не сохранились (есть письменный ответ от архива НИАБ в г. Минск)
Кратко примерная картина жизни моей прабабушки (могу только предполагать, потому моя мама мало что помнит о ней, а мой дедушка умер).
Прабабушка родилась в г. Мозырь в 1910 году.
В начале 1920-х годов уехала в г. Ленинград, где училась в Ленинградском электротехническом институте. Фото Коммуны ЛЭТИ, где она на фото - https://regnum.ru/pictures/2231150/4.html (сидящая девушка в светлой рубашке и с часами на левой руке в левом нижнем углу рядом с молодым человеком в кепке и черной одежде).
В 1928 году вышла замуж за Макарова Александра Александровича (про него нет никакой информации).
В 1929 году у моей прабабушки родился сын Александр (мой дедушка).
Когда ее первый муж умер, то она второй раз вышла замуж, но уже в г. Электросталь (сейчас это город в Московской области). Когда именно и по каким причинам она переехала жить в Электросталь я не знаю, нет документов об этом.
В 1938 году моя прабабушка второй раз вышла замуж (есть свидетельство о браке, который был зарегистрирован в г. Электросталь). Вторым мужем был Мурашкин Сергей Степанович.
В 1942 году второй муж моей прабабушки усыновил её сына, который у неё был от первого брака (есть свидетельство об усыновлении старого и нового образцов). До усыновления дедушку звали Макаров Александр Александрович, после усыновления – Мурашкин Александр Сергеевич.
Усыновление произошло в г. Красноярск. Из рассказов мамы я знаю, что мой дедушка в военное время трудился на заводе в г. Красноярске, поэтому предполагаю, что там он с матерью были в эвакуации.
После окончания войны прабабушка вернулась из эвакуации.
В Москве я обращался в ЗАГС, который выдал свидетельство о смерти прабабушки, чтобы получить акт о смерти, в котором будет указана национальность бабушки, но мне данный акт не дали, сославшись на то, что свидетельства об усыновлении дедушки недостаточно, чтобы доказать его родство со своей матерью и попросили свидетельство о рождении, в котором будет написано, что оно выдано на Мурашкина Александра Сергеевича. По этой же причине не могу пока получить расширенную выписку из домовой книги (там тоже может быть указана национальность прабабушки и к тому же я знаю её последнее место проживания).
На данный момент я обладаю следующими данными о своей прабабушке:
- свидетельство о смерти (из него мне известно, что она родилась в г. Мозырь, Республика Беларусь)
- информация о захоронении (захоронена вместе со своими родителями, мужем и сестрой на Востряковском кладбище в г. Москве - https://toldot.ru/life/cemetery/iframe/ ... 62012.html)
- данные о последнем месте проживания в г. Москве
- название одной из организаций в г. Москве, где она работала начальником отдела кадров (Всесоюзный лесозаготовительный трест «ХИМЛЕСПРОМ» главхимпромстроя наркомата химической промышленности СССР 1945-1946; министерства химической промышленности СССР 1946-1957)
- название места учебы в г. Ленинграде
- свидетельство о втором браке, который был заключен в г. Электросталь
- свидетельство о рождении дедушки и свидетельство об его усыновлении вторым мужем прабабушки
Сделаны запросы:
- в Национальный исторический архив Беларуси в г. Минск (получен ответ, что метрические книги за 1909-1911 не сохранились)
- в ЗАГС г. Электросталь и ЗАГС г. Санкт-Петербург, чтобы они дали повторное свидетельство о рождении дедушки, в котором будет указана новая фамилия (после усыновления)
- направлен запрос в Государственный архив г. Санкт-Петербурга, чтобы получить личное дело или личную карточку студента, когда моя прабабушка училась в Ленинградском электротехническом институте
- сделан запрос в Центр розыска и информации Российского Красного Креста, чтобы найти на мою прабабушку карточку эвакуированной во время ВОВ
Дополнительные запросы:
- запрос в паспортный стол по месту последнего проживания прабабушки в г Москве, чтобы получить справку с формы П1 (это карточка, на основании которой выдается паспорт)
- запрос в ГБУ «Ритуал» для получения справки о захоронении
Ещё мне известно, что мой дедушка ходил со своим двоюродным братом в синагогу на Большой Бронной (город Москва). Обращусь за помощью к ним тоже, возможно у них есть какие-то документы на тех, кто посещал данную синагогу.
Меня зовут Поздняков Василий. Я собираю документы для репатриации в Израиль, так как моя прабабушка Черток Крейна Моисеевна - еврейка. Еврейство у меня по линии дедушки.
Для поиска документов, подтверждающих то, что моя прабабушка родилась в городе Мозырь обращался в следующие организации города: Мозырский городской родильный дом, ЗАГС Мозырского райисполкома, Отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД Гомельской области, Главное управление юстиции Гомельского облисполкома Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре», Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно.
Никакой информации в вышеперечисленных организациях не получил, ввиду того, метрические книги не сохранились (есть письменный ответ от архива НИАБ в г. Минск)
Кратко примерная картина жизни моей прабабушки (могу только предполагать, потому моя мама мало что помнит о ней, а мой дедушка умер).
Прабабушка родилась в г. Мозырь в 1910 году.
В начале 1920-х годов уехала в г. Ленинград, где училась в Ленинградском электротехническом институте. Фото Коммуны ЛЭТИ, где она на фото - https://regnum.ru/pictures/2231150/4.html (сидящая девушка в светлой рубашке и с часами на левой руке в левом нижнем углу рядом с молодым человеком в кепке и черной одежде).
В 1928 году вышла замуж за Макарова Александра Александровича (про него нет никакой информации).
В 1929 году у моей прабабушки родился сын Александр (мой дедушка).
Когда ее первый муж умер, то она второй раз вышла замуж, но уже в г. Электросталь (сейчас это город в Московской области). Когда именно и по каким причинам она переехала жить в Электросталь я не знаю, нет документов об этом.
В 1938 году моя прабабушка второй раз вышла замуж (есть свидетельство о браке, который был зарегистрирован в г. Электросталь). Вторым мужем был Мурашкин Сергей Степанович.
В 1942 году второй муж моей прабабушки усыновил её сына, который у неё был от первого брака (есть свидетельство об усыновлении старого и нового образцов). До усыновления дедушку звали Макаров Александр Александрович, после усыновления – Мурашкин Александр Сергеевич.
Усыновление произошло в г. Красноярск. Из рассказов мамы я знаю, что мой дедушка в военное время трудился на заводе в г. Красноярске, поэтому предполагаю, что там он с матерью были в эвакуации.
После окончания войны прабабушка вернулась из эвакуации.
В Москве я обращался в ЗАГС, который выдал свидетельство о смерти прабабушки, чтобы получить акт о смерти, в котором будет указана национальность бабушки, но мне данный акт не дали, сославшись на то, что свидетельства об усыновлении дедушки недостаточно, чтобы доказать его родство со своей матерью и попросили свидетельство о рождении, в котором будет написано, что оно выдано на Мурашкина Александра Сергеевича. По этой же причине не могу пока получить расширенную выписку из домовой книги (там тоже может быть указана национальность прабабушки и к тому же я знаю её последнее место проживания).
На данный момент я обладаю следующими данными о своей прабабушке:
- свидетельство о смерти (из него мне известно, что она родилась в г. Мозырь, Республика Беларусь)
- информация о захоронении (захоронена вместе со своими родителями, мужем и сестрой на Востряковском кладбище в г. Москве - https://toldot.ru/life/cemetery/iframe/ ... 62012.html)
- данные о последнем месте проживания в г. Москве
- название одной из организаций в г. Москве, где она работала начальником отдела кадров (Всесоюзный лесозаготовительный трест «ХИМЛЕСПРОМ» главхимпромстроя наркомата химической промышленности СССР 1945-1946; министерства химической промышленности СССР 1946-1957)
- название места учебы в г. Ленинграде
- свидетельство о втором браке, который был заключен в г. Электросталь
- свидетельство о рождении дедушки и свидетельство об его усыновлении вторым мужем прабабушки
Сделаны запросы:
- в Национальный исторический архив Беларуси в г. Минск (получен ответ, что метрические книги за 1909-1911 не сохранились)
- в ЗАГС г. Электросталь и ЗАГС г. Санкт-Петербург, чтобы они дали повторное свидетельство о рождении дедушки, в котором будет указана новая фамилия (после усыновления)
- направлен запрос в Государственный архив г. Санкт-Петербурга, чтобы получить личное дело или личную карточку студента, когда моя прабабушка училась в Ленинградском электротехническом институте
- сделан запрос в Центр розыска и информации Российского Красного Креста, чтобы найти на мою прабабушку карточку эвакуированной во время ВОВ
Дополнительные запросы:
- запрос в паспортный стол по месту последнего проживания прабабушки в г Москве, чтобы получить справку с формы П1 (это карточка, на основании которой выдается паспорт)
- запрос в ГБУ «Ритуал» для получения справки о захоронении
Ещё мне известно, что мой дедушка ходил со своим двоюродным братом в синагогу на Большой Бронной (город Москва). Обращусь за помощью к ним тоже, возможно у них есть какие-то документы на тех, кто посещал данную синагогу.
Последний раз редактировалось Поздняков Василий 09 янв 2020, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
МОЗЫРЬ
Поздняков Василий, если Вы ищете конкретно выписку из метрической книги, то Вы ее нигде не найдете, ибо оригинальные книги не сохранились.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Спасибо большое за ответ. А откуда такая информация, что метрические книги не сохранились?Sulejman Stalskij писал(а): ↑31 дек 2019, 00:24Поздняков Василий, если Вы ищете конкретно выписку из метрической книги, то Вы ее нигде не найдете, ибо оригинальные книги не сохранились.
Я ищу любые документы на своих родственников. Неужели нигде не могли сохраниться какие-либо данные о них, например, в архивах?
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
Потому что метрические книги те что сохранилось хранятся в НИАБ в Минске.Поздняков Василий писал(а): ↑31 дек 2019, 16:10Спасибо большое за ответ. А откуда такая информация, что метрические книги не сохранились?Sulejman Stalskij писал(а): ↑31 дек 2019, 00:24Поздняков Василий, если Вы ищете конкретно выписку из метрической книги, то Вы ее нигде не найдете, ибо оригинальные книги не сохранились.
Я ищу любые документы на своих родственников. Неужели нигде не могли сохраниться какие-либо данные о них, например, в архивах?
Но метрические книги раввината г. Мозыря не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
Другие дореволюционные дела об евреях Мозыря хранятся тоже в НИАБ.Поздняков Василий писал(а): ↑31 дек 2019, 16:10Спасибо большое за ответ. А откуда такая информация, что метрические книги не сохранились?Sulejman Stalskij писал(а): ↑31 дек 2019, 00:24Поздняков Василий, если Вы ищете конкретно выписку из метрической книги, то Вы ее нигде не найдете, ибо оригинальные книги не сохранились.
Смотрите базу архивных ссылок нашего сайта какие дела сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2871 time
Просьба уточнить: ищете ли вы вообще любые документы на них, или сведения об их рождении?Поздняков Василий писал(а): ↑31 дек 2019, 16:10Я ищу любые документы на своих родственников. Неужели нигде не могли сохраниться какие-либо данные о них, например, в архивах?
Возможно, есть смысл искать в анкетах и личных делах с мест работы или учебы? Эвакуация в Новосибирск?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Ищу любые документы. Знаю только одно место работы прабабушки, но данная организация уже не существует. Знаю, что во время войны она была в эвакуации в Красноярске. Пытаюсь получить информацию через Красный крест.Helen V. писал(а): ↑31 дек 2019, 21:53Просьба уточнить: ищете ли вы вообще любые документы на них, или сведения об их рождении?Поздняков Василий писал(а): ↑31 дек 2019, 16:10Я ищу любые документы на своих родственников. Неужели нигде не могли сохраниться какие-либо данные о них, например, в архивах?
Возможно, есть смысл искать в анкетах и личных делах с мест работы или учебы? Эвакуация в Новосибирск?
-
Почему пытаетесь, возникли какие-то трудности?Поздняков Василий писал(а): ↑03 янв 2020, 21:19Ищу любые документы. Знаю только одно место работы прабабушки, но данная организация уже не существует. Знаю, что во время войны она была в эвакуации в Красноярске. Пытаюсь получить информацию через Красный крест.
Если вам известно место работы (где оно было и как называлось), почему бы не попробовать выяснить наличие документов организации в местном архиве?
Почему-то мне кажется, что не "ЕсОлович", а "Еселевич", то есть Иосифович. Так?
Последний раз редактировалось Helen V. 04 янв 2020, 21:41, всего редактировалось 2 раза.
-
Да, возникли трудности. Я обращался во многие организации города, где родилась прабабушка (Черток Крейна Моисеевна). Обращался в Мозырский городской родильный дом, ЗАГС Мозырского райисполкома, Отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД Гомельской области, Главное управление юстиции Гомельского облисполкома Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре», Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. Ни одна из перечисленных организаций в силу разных причин не может предоставить никакой информации. Последнее место куда на данный момент я обратился - это Национальный исторический архив Беларуси в г. Минск. Пока ответа от них нет.Helen V. писал(а): ↑03 янв 2020, 21:31почему пытаетесь, возникли какие-то трудности?Поздняков Василий писал(а): ↑03 янв 2020, 21:19Ищу любые документы. Знаю только одно место работы прабабушки, но данная организация уже не существует. Знаю, что во время войны она была в эвакуации в Красноярске. Пытаюсь получить информацию через Красный крест.
Если вам известно место работы (где оно было и как называлось), почему бы не попробовать выяснить наличие документов организации в местном архиве?
В Москве немного информации я нашел, тут немного проще, потому что живу в Москве. А вот с другими городами сложнее.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
Поздняков Василий, так потому и вопрос - что конкретно Вы хотите найти.
Допустим, если Вы написали в НИАБ, то они выставят Вам счет на генеалогию, ну и будут соответственно смотреть какой-то пакет документов, например, ревизские сказки, списки избирателей, перепись 1874, и так далее, и тому подобное. Но метрики они Вам не найдут, потому что искомые до 1917 года не сохранились, а то, что позже - не их компетенция.
Идем дальше. В НАРБ метрики какбэ и не должны попадать. Но там есть вот такой фонд:
https://cloud.mail.ru/public/59m7/3KWmvp3PV
колоссальный массив неких выписок, обращений и всего такого. Как заявляют работники читального зала - необработанный. Возможно - в теории - там что-то и может быть. Но кто будет этим заниматься? Опять же, в теории, можно к кому-нибудь обратиться и поискать, кто в теме. Но гарантии, наверное, нет.
А в 30 фонде ничего нет по Мозырщине? Вроде ж такой большой фонд. Странно.
https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF
По идее, что-то еще может попасться в этой описи
https://cloud.mail.ru/public/5C7X/3uXHzeLm8
Насчет Гомельского областного ничего не скажу - не знаю. Но, может, кто-то здесь и гуляет, кто в теме.
Также залез еще на этот сайт, где время от времени выкладывается всякое мозырское и пошукал что-нибудь на фамилию Черток:
https://dapamoznik.blogspot.com/search? ... 0%BE%D0%BA
Тоже есть какие-то результаты, может, это как-то поможет.
Допустим, если Вы написали в НИАБ, то они выставят Вам счет на генеалогию, ну и будут соответственно смотреть какой-то пакет документов, например, ревизские сказки, списки избирателей, перепись 1874, и так далее, и тому подобное. Но метрики они Вам не найдут, потому что искомые до 1917 года не сохранились, а то, что позже - не их компетенция.
Идем дальше. В НАРБ метрики какбэ и не должны попадать. Но там есть вот такой фонд:
https://cloud.mail.ru/public/59m7/3KWmvp3PV
колоссальный массив неких выписок, обращений и всего такого. Как заявляют работники читального зала - необработанный. Возможно - в теории - там что-то и может быть. Но кто будет этим заниматься? Опять же, в теории, можно к кому-нибудь обратиться и поискать, кто в теме. Но гарантии, наверное, нет.
А в 30 фонде ничего нет по Мозырщине? Вроде ж такой большой фонд. Странно.
https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF
По идее, что-то еще может попасться в этой описи
https://cloud.mail.ru/public/5C7X/3uXHzeLm8
Насчет Гомельского областного ничего не скажу - не знаю. Но, может, кто-то здесь и гуляет, кто в теме.
Также залез еще на этот сайт, где время от времени выкладывается всякое мозырское и пошукал что-нибудь на фамилию Черток:
https://dapamoznik.blogspot.com/search? ... 0%BE%D0%BA
Тоже есть какие-то результаты, может, это как-то поможет.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
-
Спасибо большое за ответ и ссылки на документы. Вы можете прислать ссылку на корневую папку, в которой содержатся данные документы? Потому что те документы, ссылки на которые Вы прислали, относятся к годам, которые меня не совсем интересуют, так как в эти годы моя прабабушка проживала скорее всего в Ленинграде или даже Москве.Sulejman Stalskij писал(а): ↑04 янв 2020, 14:10Поздняков Василий, так потому и вопрос - что конкретно Вы хотите найти.
Допустим...
-
Вот вам ссылка на все опубликованные описи этого архива: http://www.narb.by/rus/scient/lists/
Когда вы заведете фамильную тему, которую можно создать,попросив модераторов перенести в нее ваше сообщения, пометив их значком "!"?
А уже вы искали в Ленинграде или даже в Москве? Где работала бабушка, где она училась?Поздняков Василий писал(а): ↑04 янв 2020, 21:15так как в эти годы моя прабабушка проживала скорее всего в Ленинграде или даже Москве.
Когда вы заведете фамильную тему, которую можно создать,попросив модераторов перенести в нее ваше сообщения, пометив их значком "!"?
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
ЧЕРТОК
Гомелем, вроде бы занималась ALEXANDRA L.Sulejman Stalskij писал(а): ↑04 янв 2020, 14:10Насчет Гомельского областного ничего не скажу - не знаю. Но, может, кто-то здесь и гуляет, кто в теме.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
ЧЕРТОК
Уважаемый Василий, если вы ищете любые документы, то не могли бы коротко рассказать ее биографию, примерно по таким пунктам:
- родилась в Мозыре в 1910г (это нам уже известно);
- поехала учиться (?) в Ленинград в таком-то году, училась там-то, работала там-то;
- родители ее в это время жили там-то и работали там-то;
- вышла замуж за Мурашкина С.С. в таком-то году, муж работал там-то, сменила фамилию;
- переехали в Москву в таком-то году, работали там-то;
-дети родились в каком городе?
- вступили в партию оба или никто из них;
-в войну он был на фронте, а она в эвакуации с детьми и родителями где? (уже знаем, что в Красноярске и знаем, что вы отправили запрос в Красный крест, а на сайте Ядвашем записи об эвакуации ее семьи нет).
-вернулись в Москву и жили где и где работали.
А мы совместными усилиями попробуем рассказать, в каких архивах искать документы по всем названным периодам.
Совершенно несерьезным мне кажется писать запросы в организации, которые таких документов не хранят и не выдают, а потом обижаться на них за это.
Обратите внимание: тут весь форум про поиски в архивах, и хорошо разжевано, за какой период и в какой организации какие документы можно получить.
- родилась в Мозыре в 1910г (это нам уже известно);
- поехала учиться (?) в Ленинград в таком-то году, училась там-то, работала там-то;
- родители ее в это время жили там-то и работали там-то;
- вышла замуж за Мурашкина С.С. в таком-то году, муж работал там-то, сменила фамилию;
- переехали в Москву в таком-то году, работали там-то;
-дети родились в каком городе?
- вступили в партию оба или никто из них;
-в войну он был на фронте, а она в эвакуации с детьми и родителями где? (уже знаем, что в Красноярске и знаем, что вы отправили запрос в Красный крест, а на сайте Ядвашем записи об эвакуации ее семьи нет).
-вернулись в Москву и жили где и где работали.
А мы совместными усилиями попробуем рассказать, в каких архивах искать документы по всем названным периодам.
Совершенно несерьезным мне кажется писать запросы в организации, которые таких документов не хранят и не выдают, а потом обижаться на них за это.
Обратите внимание: тут весь форум про поиски в архивах, и хорошо разжевано, за какой период и в какой организации какие документы можно получить.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
-
-
ЧЕРТОК из Мозыря
Жаль, что это сделано только сегодня вечером. Потрачена куча времени на догадки и предположения...(((
-
ЧЕРТОК из Мозыря
К сожалению, только сейчас получилось сложить всё в "единую картину". До сегодняшнего для многие вещи сам строил на основе догадок и предположений...
-
ЧЕРТОК из Мозыря
Заходите в эту тему viewtopic.php?f=171&t=8124Поздняков Василий писал(а): ↑30 дек 2019, 22:52Всесоюзный лесозаготовительный трест «ХИМЛЕСПРОМ» главхимпромстроя наркомата химической промышленности СССР
находите там мейл справочной и отправляете запрос - где хранится архив с личными делами сотрудников за такой-то год.
(По логике личные дела должны быть в РГАЭ, но их там нет. В архив трудовых отношений тоже не поступало).
Когда вы поедете забирать справку из Красного креста, то посмотрите, что из эвакуационной карточки не вошло в справку. Место рождения вы знаете, а вот место работы может пригодиться.
Поищите на сайте Красноярского архива (там есть НСА). Может оказаться, что они были в эвакуации не в Красноярске, а где-то еще. Вероятно, уточнив место эвакуации, есть смысл сделать запрос в тот архив.
Вероятно, есть смысл поинтересоваться биографией Мурашкина С.С. - где он работал, заполнял ли анкеты со сведениями о семье (жене), состоял ли в партии?
Что известно о сестре Крейны - могла ли она или ее муж работать в такой организации, где нужно включать сведения о родственниках в анкеты?
Если Спбархив не найдет дело Крейны, то поинтересуйтесь, было ли у института общежитие и рабфак.
Если архив найдет дело или какие-то сведения не из дела и там будет ленинградский адрес (или адрес общежития института) - выясните у знатоков Спбархива, что можно выяснить, зная адрес.
Была ли в Мозыре средняя (трудовая) школа и сохранился ли ее архив?
Где-нибудь после Мозыря работали родители Крейны в Ленинграде/Электростали/Москве?
Попробуйте запросить пенсионное дело в отделении Пенсионного фонда!
-
ЧЕРТОК из Мозыря
В Москве в 1920х г учились Черток Рахиль Моисеевна и Черток Исаак Моисеевич. Каковы шансы, что у Крейны Моисеевны были брат и сестра?