РАБИНОВИЧ (Лепель, Сорбонна, Рига, Елисаветград)

Модератор: oztech

Ответить
AnnaRus
Has thanked: 11 times

#1 AnnaRus » 13 янв 2020, 16:55

Добрый день!
Подскажите, как найти хоть какую-нибудь информацию по семье Рабинович из Лепеля.
Известно ,что Двейра Малка Рабинович родилась в 1873г. и потом в 1896г в Риге вышла замуж за Гольдберга Лазаря. В книге записей о браке написано, что она "лепельская мещанка".
Также у нее был родной брат Мендель Рабинович, примерно 1871г.р.
Их отцом был Шевель рабинович.
К сожалению, иных данных нет, но известно, что Мендель с женой и детьми, и возможно, своей мамой, жили на Украине в Елисаветграде уже в 1910г., а может и раньше.

Очень хотелось бы узнать больше об этой семье, а также найти запись о бракосочетании Менделя Рабиновича и Рахили (хочу узнать ее девичью фамилию)
Последний раз редактировалось AnnaRus 05 окт 2020, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#2 Дмитрий Широчин » 13 янв 2020, 22:42

"Лепельская мещанка" совершенно не означает, что кто-то из названных Вами (Двейра, Мендель и даже Шевель) родился в Лепеле. Это говорит лишь о приписке семьи. Рождаться и жить они могли, при этом, скажем, уже и в Риге (из Лепеля в Ригу был весьма заметный миграционный поток). Но вообще-то непонятно, а Вы уже посмотрели все названные другими исследователями источники по Лепелю? Посмотрите их в соответствующей теме: viewtopic.php?f=104&t=5135 и в нашей БД "Архивные ссылки".
С другой стороны, я бы посмотрел материалы переписи 1897 г. по Риге - нет ли там семьи Вашего Шевеля Рабиновича. Это вот тут: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1866 times
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#3 Pimenov » 14 янв 2020, 00:33

Перепись 1897 по Риге частично оцифрована на JG, но Шевеля Рабиновича там нет.

Стоит поискать вручную на радураксти адрес указанный на JG вот тут (что вы, наверняка, уже видели):

Riga Passport and Travel Documents Registration List 1900

RABINOWITSCH, Mendel Berka Schewel 17-1900
Lepel, Vitebsk p.
Moskovskaya 54, Riga 51/1 1900-2771

RABINOWITSCH, Schewel Schewel 52-1900
Lepel, Vitebsk p.
B.Moskovskaya 54, Riga 51/

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#4 Дмитрий Широчин » 14 янв 2020, 20:45

На всякий случай, уточню. Константин явно имел в виду, когда писал "Шевеля Рабиновича там нет", что нет его именно в той части дел с переписью 1897 г. по Риге, которая уже загружена в оцифрованном виде в БД JewishGen, что вполне может он ждать Вас в одном из еще неоцифрованных дел. Иначе говоря, в данном случае "там" - это не в переписи 1897 по Риге, а лишь в БД JewishGen. И именно поэтому совершенно резонно и рекомендует Вам в режиме просмотра копий найти записи этой переписи по адресу Рига, Московская, 54.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

AnnaRus

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#5 AnnaRus » 15 янв 2020, 00:49

Дмитрий Широчин писал(а):
14 янв 2020, 20:45
На всякий случай, уточню. Константин явно имел в виду, когда писал "Шевеля Рабиновича там нет", что нет его именно в той части дел с переписью 1897 г. по Риге, которая уже загружена в оцифрованном виде в БД JewishGen, что вполне может он ждать Вас в одном из еще неоцифрованных дел. Иначе говоря, в данном случае "там" - это не в переписи 1897 по Риге, а лишь в БД JewishGen. И именно поэтому совершенно резонно и рекомендует Вам в режиме просмотра копий найти записи этой переписи по адресу Рига, Московская, 54.
Дмитрий, может есть возможность подсказать ссылку на этот архив на JB? Там все на английском, а у меня с ним "не очень":(
В архивах бракосочетаний в Риге свадьбы Менделя и Рахили не обнаружила, хотя записи о замужествах его сестер там имеются...
Есть большое подозрение, что они поженились в Елисаветграде, где собственно, и жили потом.
Есть какой-то способ вытащить информацию об их бракосочетании с Украинских архивов? Где смотреть?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#6 Дмитрий Широчин » 15 янв 2020, 00:52

Боюсь, что без английского через JewishGen (JG, а не JB) не очень-то пробиться. По Елисаветграду у нас есть отдельная, весьма информационно насыщенная тема; Вы ее можете найти через ПОИСК.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#7 Дмитрий Широчин » 15 янв 2020, 00:53

Но - повторю совет и Константина, и мой - Вас, на мой взгляд, больше может интересовать сайт Raduraksti, а не JewishGen.

AnnaRus

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#8 AnnaRus » 15 янв 2020, 15:29

15 янв 2020, 00:53
Но - повторю совет и Константина, и мой - Вас, на мой взгляд, больше может интересовать сайт Raduraksti, а не JewishGen.

А что еще имеет смысл на радураксти искать? Улицы Московской я в списке не нашла, хотя это одна из самых больших и старых улиц Риги...

Pimenov
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#9 Pimenov » 15 янв 2020, 16:00

AnnaRus писал(а):
13 янв 2020, 16:55
Менделя Рабиновича и Рахили
Так как на JG есть "индекс' браков по Риге, то по-видимому Мендель-Берка женился не там.
Однако мне кажется осмысленным потратить несколько дней на выписки всех браков Рабиновичей из Риге (проиндексированы-то они без дат/отчеств/приписки и свидетелей).

Рождения и смерти тоже можно просмотреть.

Скорее всего, в ближайшую пару лет выложат и имеющиеся материалы по Лепелю на JG.
Основной интерес представляет дело НИАБ 2508-1-336 1894 года, которое наполовину уже выложено в оцифрованном виде (по другим местечкам).
Но непонятно, насколько велика сохранность по Лепелю
(На этот вопрос вам легко ответит Дмитрий Львович):
JG пишет, что там всего 1000 записей (тогда это скорее всего весь город) или даже лишь человек.

Копиями JG располагает, но они не переведены на английский и не выложены, такой статус может висеть много лет.
Правда, это не поможет узнать девичью фамилию жены Менделя. Я бы вообще не фиксировался на поисках сведений именно о ней, поскольку это всегда вопрос везения,
а собирал бы факты про семью там, где они легко могут быть найдены.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 350 times

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#10 Sulejman Stalskij » 15 янв 2020, 16:30

Pimenov писал(а):
15 янв 2020, 16:00
Но непонятно, насколько велика сохранность по Лепелю
(На этот вопрос вам легко ответит Дмитрий Львович)
Там Лепеля нет. Бешенковичи есть, Камень, Ула, Чашники, вроде что-то еще.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

AnnaRus

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#11 AnnaRus » 15 янв 2020, 16:31

99,9%, что Мендель женился, и также родились их с Рахилью дети именно в Елисаветграде. Дочь Раиса в 1908, сыновья Михаил (Моисей) в 1911г. и Саул в 1918г.
Где-то есть записи за 1900-1922 годы по Елисаветграду?
По их семье ни в браках, ни в рождениях по Риге ничего нет((

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#12 Дмитрий Широчин » 15 янв 2020, 22:37

AnnaRus писал(а):
15 янв 2020, 15:29
15 янв 2020, 00:53
А что еще имеет смысл на радураксти искать? Улицы Московской я в списке не нашла, хотя это одна из самых больших и старых улиц Риги...
Не знаю, в каком списке нет улицы Московской, но среди листов переписи 1897 г. на Raduraksti она есть (Maskavas), как минимум, в одном деле
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#13 Дмитрий Широчин » 15 янв 2020, 22:40

Sulejman Stalskij писал(а):
15 янв 2020, 16:30
Pimenov писал(а):
15 янв 2020, 16:00
Но непонятно, насколько велика сохранность по Лепелю(На этот вопрос вам легко ответит Дмитрий Львович)
Там Лепеля нет. Бешенковичи есть, Камень, Ула, Чашники, вроде что-то еще.
Alter ego великого советского лезгинского поэта имел в виду, конечно, что записей по Лепелю нет в деле 2508-1-336, не поймите его так, что в НИАБе вообще нет никаких документов по Лепелю.

AnnaRus

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#14 AnnaRus » 16 янв 2020, 10:07

15 янв 2020, 22:37
AnnaRus писал(а):
15 янв 2020, 15:29
Не знаю, в каком списке нет улицы Московской, но среди листов переписи 1897 г. на Raduraksti она есть (Maskavas), как минимум, в одном деле
Снимок.JPG
Пожалуйста, дайте ссылку на страницу, где это. Либо хотя бы прикрепите джипег так, чтобы его можно было увидеть целиком. Я не могу прочитать, что там в превью.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#15 Дмитрий Широчин » 16 янв 2020, 12:42

http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
Московская видна, как минимум, в 5 делах.

AnnaRus

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#16 AnnaRus » 16 янв 2020, 16:57

16 янв 2020, 12:42
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
Московская видна, как минимум, в 5 делах.
Дмитрий, подскажите пожалуйста еще, как человеку, не владеющему латышским, на какой ссылке смотреть городок Krakės в этой переписи (есть по нему есть, конечно)

Pimenov
Контактная информация:

РАБИНОВИЧ (Лепель)

#17 Pimenov » 16 янв 2020, 17:49

AnnaRus писал(а):
16 янв 2020, 16:57
Krakės
Кракес --- это же Литва??

Радураксти иррелевантны в этом случае.

AnnaRus

#18 AnnaRus » 05 окт 2020, 21:49

Итак, вот информация, собранная за это время документально:
Семья Рабинович (Шевел, его дети Мендель и Двейра Малка), в их загранпаспортах написано, что они из Лепеля. Мещане.
В 1896 Двейра вышла замуж в Риге и жила на ул.Московской,10.
В 1900г. Шевел и Мендель перебрались в Ригу, и жили на ул.Московской, 54.
Также известно, что Мендель работал экономистом (счетоводом), а также учился в Сорбонне.
Примерно в 1905-1907 Мендель женился на Рахили. В метрических книгах Латвии такой записи нет. Также нет и записей о рождении их детей: Раисы в 1908, Моисея в 1911 и Саула, хотя в их свидетельствах о рождении стоит г.Рига.
Далее из Риги Мендель с женой Рахилью Лейбовной и детьми уехал в Елисаветград.
Жили они там на ул.Клинцовской,75. Но в 1919 во время Григорьевского погрома их дом был уничтожен и разграблен, и еврейское общество им помогло с переселением.
Мендель умер в 1921г от тифа.

Вопросы:
1. в Лепеле не нашла упоминаний о такой семье. Очень хотелось бы знать, были ли ещё дети у Шевеля и что с ними стало. Также вопрос, кто были родители и жена Шевеля.
2. Как и где можно получить посемейный список в Елисаветграде? семья там проживала с бабушкой. Скорее всего, это была мать Рахили (умерла в Елисаветграде до 1930г.) Очень Хочу узнать девичью фамилию Рахиль Лейбовны, чтобы потом найти большую семью ее родственников, фотографии которых у меня остались. Известно, что Рахиль с мамой и детьми были прихожанами синагоги.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»