ЧЕРТОК (Мозырь)

Модератор: oztech

Pimenov
Has thanked: 937 times
Been thanked: 1894 times
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#21 Pimenov » 11 янв 2020, 22:11

Поздняков Василий писал(а):
30 дек 2019, 22:52
- свидетельство о рождении дедушки
и где он родился, в Ленинграде?
Запрашивали ли свидетельство о браке или полную актовую запись св-ва о рождении (тогда там может быть адрес)?

Опись личные дела студентов ЛЭТИ нужного периода оцифрована ЦГА ф.3295 оп. 21-1,2,3,4 по алфавиту.
Но там же только Черток Рахиль Моисеевна и Макаров Ал-р Васильевич.

Кончено же, Рахиль может оказаться Крейной,
стоит туда заглянуть.

Helen V.
Has thanked: 2526 times
Been thanked: 2956 times

ЧЕРТОК из Мозыря

#22 Helen V. » 11 янв 2020, 22:19

В какой описи Рахиль и Макаров?!
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#23 Pimenov » 11 янв 2020, 23:03

Рахиль в 21-4:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... /21-4/7829

Но ЛЭТИ из рассказов может оказаться и рабфаком ЛЭТИ.

Helen V.

ЧЕРТОК из Мозыря

#24 Helen V. » 11 янв 2020, 23:10

Она могла быть Роха-Крейна, очень достоверно звучит.
Хотя при датах 09 июля 1923 04 февраля 1927 при дате рождения в 1910 г - это может быть только сестра или однофамилица.

А Макаров где?

Поздняков Василий
Has thanked: 8 times
Been thanked: 1 time

ЧЕРТОК из Мозыря

#25 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 13:54

Helen V. писал(а):
11 янв 2020, 21:29
В Москве в 1920х г учились Черток Рахиль Моисеевна и Черток Исаак Моисеевич. Каковы шансы, что у Крейны Моисеевны были брат и сестра?
У Крейны было три сестры и брат: Черток Рахиль Моисеевна, Черток Соня Моисеевна, Черток Доба Моисеевна (после замужества сменила фамилию на Нодельман). Брата звали Григорий Моисеевич Черток (по подписи на открытке моего деда, он пропал без вести во время ВОВ).

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#26 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 14:01

Pimenov писал(а):
11 янв 2020, 22:11
- свидетельство о рождении дедушки
и где он родился, в Ленинграде?
Запрашивали ли свидетельство о браке или полную актовую запись св-ва о рождении (тогда там может быть адрес)?

Опись личные дела студентов ЛЭТИ нужного периода оцифрована ЦГА ф.3295 оп. 21-1,2,3,4 по алфавиту.
Но там же только Черток Рахиль Моисеевна и Макаров Ал-р Васильевич.

Кончено же, Рахиль может оказаться Крейной,
стоит туда заглянуть.
Дедушка родился в г. Ленинград, в 1929 году, до усыновления его звали Макаров Александр Александрович. После усыновления - Мурашкин Александр Сергеевич.
У меня есть первое свидетельство о рождении дедушки, где он записан как Макаров Александр Александрович. Сейчас я запросил в Санкт-Петербурге "второе" свидетельство о рождении, где он должен быть записан как Мурашкин Александр Сергеевич (после усыновления изменились данные).

Звонил в архив ЛЭТИ, чтобы запросить личное дело или карточку студента. Там сказали, что дела до 1945 года переданы в ЦГА Санкт-Петербурга. Куда я уже отправил запрос. На данный момент есть подтверждение, что запрос они получили.

Доподлинной информации о том, где учились сестры, брат и первый муж Крейны не обладаю.

Helen V.

ЧЕРТОК из Мозыря

#27 Helen V. » 13 янв 2020, 14:10

13 янв 2020, 13:54
Helen V. писал(а):
11 янв 2020, 21:29
В Москве в 1920х г учились Черток Рахиль Моисеевна и Черток Исаак Моисеевич. Каковы шансы, что у Крейны Моисеевны были брат и сестра?
У Крейны было три сестры и брат: Черток Рахиль Моисеевна, Черток Соня Моисеевна, Черток Доба Моисеевна (после замужества сменила фамилию на Нодельман). Брата звали Григорий Моисеевич Черток (по подписи на открытке моего деда, он пропал без вести во время ВОВ).
в личном деле сестер-студенток вполне может быть что-то типа "на иждивении находится сестра Крейна" или даже (!) посемейный список с полным составом семьи.
Так что вы напрасно в первом сообщении не выложили информацию о сестрах и брате.
Более того, у потомков этих родственников вполне могут сохраниться разные полезные документы в сесейном архиве.

Найдите на сайте память-народа запись о Григории и посмотрите, кому из родственников направлялись сведения о гибели.

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#28 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 14:21

Helen V. писал(а):
13 янв 2020, 14:10
13 янв 2020, 13:54
в личном деле сестер-студенток вполне может быть что-то типа "на иждивении находится сестра Крейна" или даже (!) посемейный список с полным составом семьи.
Так что вы напрасно в первом сообщении не выложили информацию о сестрах и брате.
Более того, у потомков этих родственников вполне могут сохраниться разные полезные документы в сесейном архиве.
Софья и Доба захоронены вместе с Крейной на Востряковском кладбище (это можно найти на - https://toldot.ru). Место захоронения Рахиль мне не известно и пока найти не удалось.
Когда я писал сообщение, то опирался на те данные, что имелись у меня. Что-то, конечно, я мог упустить...
Никого из известных мне родственников Крейны нет в живых, поэтому документы из семейного архива получить не представляется возможным.

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#29 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 14:43

Крейна приехала в г. Ленинград в начале 1920-х годов к своей сестре Рахиль, которая возможно училась в то время в ЛЭТИ. И после Крейна могла поступить учиться в это же учебное заведение.
Опись на Рахиль Моисеевну содержит 9 листов. Как мне понять копии каких именно листов заказывать? Я же не знаю что на каждом из них находится.

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#30 Pimenov » 13 янв 2020, 15:30

Вы не написали какая информация вам нужна.
Мы же не знаем, что у вас попросил консул.

Может быть, вы и адреса проживания в Ленинграде до войны знаете?

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#31 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 16:42

Pimenov писал(а):
13 янв 2020, 15:30
Вы не написали какая информация вам нужна.
Мы же не знаем, что у вас попросил консул.

Может быть, вы и адреса проживания в Ленинграде до войны знаете?
Я еще не был на консультации и консула. На данный момент я собираю документы. Хочу собрать как можно больше информации и если консул что-то дополнительно попросит, то продолжить поиски.
Нет, адреса проживания мне не известны.

Helen V.

ЧЕРТОК из Мозыря

#32 Helen V. » 13 янв 2020, 17:41

13 янв 2020, 14:43
Опись на Рахиль Моисеевну содержит 9 листов. Как мне понять копии каких именно листов заказывать? Я же не знаю что на каждом из них находится.
Опись - это список дел фонда. Пожалуйста, пользуйтесь традиционной терминологией )а то архив вас не поймет). Вам нужно дело Рахили Черток, а не опись.
А если консул не попросит?)))

Полагаю, вам нужны ВСЕ листы дела о сестре вашей бабушки. Не экономьте на истории семьи. Вот вы уедете - и кроме вас эта информация никому не будет нужна здесь.
Надеюсь, этот пункт ясен)))

никто не знает, какая информация содержится в деле и на каких страницах. Выяснить это можно только заказав дело и получив его в руки,
Если в деле будет ленинградский адрес, то по нему тоже можно найти полезную информацию. Например, сестры могли жить в одной квартире.
Обратитесь к pimenov (он отвечал вам в этой теме), который достаточно часто бывает в этом архиве и умеет находить в нем разную неочевидную информацию.

А я заказала кое-что в Москве, пока для интереса)))

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#33 Pimenov » 13 янв 2020, 20:56

Василий, а вы точно хорошо проинтервьюировали старшее поколение?

Конечно в домовой книге не написано, что человек еврей, но написано, где он работает/учится, что крайне важно для дальнейшего поиска.

Жили ли после войны в Ленинграде какие-то родственники?
Их адреса могут быть в сохранившихся личных бумагах,
телефонных книжках, конвертах с письмами...

Не обязательно в вашем личном архиве, а скажем, в личном архиве какой-нибудь троюродной бабушки.

ЧТо касается консула, они тоже любят, кажется, если им предъявить письма 60-70 летней давности, подтверждающие какие-либо семейные связи/еврейские традиции.

Опять же, как и где в Москве ваша семья Черток проживала после войны?
Кто жил с отцом Моисеем Иосифовичем?

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#34 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 21:25

Helen V. писал(а):
13 янв 2020, 17:41
13 янв 2020, 14:43
Опись - это список дел фонда. Пожалуйста, пользуйтесь традиционной терминологией )а то архив вас не поймет). Вам нужно дело Рахили Черток, а не опись.
А если консул не попросит?)))

Полагаю, вам нужны ВСЕ листы дела о сестре вашей бабушки. Не экономьте на истории семьи. Вот вы уедете - и кроме вас эта информация никому не будет нужна здесь.
Надеюсь, этот пункт ясен)))

никто не знает, какая информация содержится в деле и на каких страницах. Выяснить это можно только заказав дело и получив его в руки,
Если в деле будет ленинградский адрес, то по нему тоже можно найти полезную информацию. Например, сестры могли жить в одной квартире.
Обратитесь к pimenov (он отвечал вам в этой теме), который достаточно часто бывает в этом архиве и умеет находить в нем разную неочевидную информацию.

А я заказала кое-что в Москве, пока для интереса)))
В ближайшее время по личным делам может окажусь в Санкт-Петербурге и тогда заеду в архив, чтобы посмотреть дело на Черток Рахиль Моисеевну

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#35 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 21:32

Pimenov писал(а):
13 янв 2020, 20:56
Василий, а вы точно хорошо проинтервьюировали старшее поколение?

Конечно в домовой книге не написано, что человек еврей, но написано, где он работает/учится, что крайне важно для дальнейшего поиска.

Жили ли после войны в Ленинграде какие-то родственники?
Их адреса могут быть в сохранившихся личных бумагах,
телефонных книжках, конвертах с письмами...

Не обязательно в вашем личном архиве, а скажем, в личном архиве какой-нибудь троюродной бабушки.

ЧТо касается консула, они тоже любят, кажется, если им предъявить письма 60-70 летней давности, подтверждающие какие-либо семейные связи/еврейские традиции.

Опять же, как и где в Москве ваша семья Черток проживала после войны?
Кто жил с отцом Моисеем Иосифовичем?
Из старшего поколения в живых только моя мама. Больше никого в живых,к сожалению, нет...
В квартире дедушки нет писем от родственников из Санкт-Петербурга. Мои родные жили после войны в Москве и поддерживали связь по телефону или лично приезжая в гости.
По рассказам мамы прабабушка после войны жила в Москве вместе с сыном (мой дедушка) и мужем (мой прадедушка).
Я наслышан, что консул предпочитает старые документы, а не современные. Поэтому я собираю всю информацию, чтобы ее было максимально много.
Где до и после войны жил Моисей с (отец Крейны) я не знаю. Он умер раньше, чем родилась моя мама, и даже она не застала его в живых, а я тем более...

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#36 Pimenov » 13 янв 2020, 21:57

название одной из организаций в г. Москве, где она работала начальником отдела кадров
Что дало обращение в место хранения архива этой организации?
Им-то, наверное хватит для подтверждения родства свидетельства о браке и св-ва об усыновлении...

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#37 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 22:25

Pimenov писал(а):
13 янв 2020, 21:57
название одной из организаций в г. Москве, где она работала начальником отдела кадров
Что дало обращение в место хранения архива этой организации?
Им-то, наверное хватит для подтверждения родства свидетельства о браке и св-ва об усыновлении...
На данный момент у меня пока не получилось выйти на архив организации (Всесоюзный лесозаготовительный трест «ХИМЛЕСПРОМ» главхимпромстроя наркомата химической промышленности СССР 1945-1946; министерства химической промышленности СССР 1946-1957), где работала прабабушка.
Насчет домовой книги: указана ли национальность в домовой книге или нет - покажет сама справка, когда получу ее. Я вот порядка 10 лет назад брал выписку из домовой книги и там были перечислены все прописанные в квартире члены семьи с указанием национальности.

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#38 Pimenov » 13 янв 2020, 22:28

13 янв 2020, 14:01
Сейчас я запросил в Санкт-Петербурге "второе" свидетельство о рождении,
Если вы заказали расширенную справку, то там может быть место проживания.
Хотя не знаю, как с этим было в 1938 году.
Впрочем я запутался, усыновление ведь было уже в Электростали?

Поздняков Василий

ЧЕРТОК из Мозыря

#39 Поздняков Василий » 13 янв 2020, 23:01

Pimenov писал(а):
13 янв 2020, 22:28
13 янв 2020, 14:01
Сейчас я запросил в Санкт-Петербурге "второе" свидетельство о рождении,
Если вы заказали расширенную справку, то там может быть место проживания.
Хотя не знаю, как с этим было в 1938 году.
Впрочем я запутался, усыновление ведь было уже в Электростали?
Усыновление было произведено в 1942 году в Красноярске, если верить свидетельству об усыновлении и печати на нем.
В Электростали моя прабабушка второй раз вышла замуж (второй муж - Мурашкин Сергей Степанович), это было в 1938 году еще ДО усыновления.

"Второе" свидетельство о рождении дедушки нужно для доказательства того, что Мурашкин Александр Сергеевич - сын Крейны, потому что у меня есть свидетельство о рождении дедушки, где он записан как Макаров Александр Александрович, так его звали до усыновления, и именно к этому, что в документах указаны разные фамилии, придираются во всех инстанциях, куда я обращаюсь, чтобы получить документы на Крейну.
То, что Крейна - мама моего дедушки понятно и по свидетельству о его рождении, где она указана в графе - мать. Но, как писал выше, инстанции придираются к этому, им недостаточно свидетельства об усыновлении и они требуют свидетельство о рождении дедушки, где он будет записан как Мурашкин Александр Сергеевич.
В 1993 году дедушка получал повторно свидетельство об усыновлении (есть его оригинал). А вот получал ли когда-либо свидетельство о рождении (после усыновления с новой фамилией и отчеством) не знаю.
Возможно, в то время после усыновления оно и не выдавалось вовсе (в наше время это делается по умолчанию, а как было в те времена - не знаю) и паспорт он получил на основании первого свидетельства о рождении (записан как Макаров Александр Александрович) и свидетельства об усыновлении.

На данный момент Василеостровским ЗАГСом Санкт-Петербурга зарегистрирован мой запрос, но пока не дали ответа.

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРТОК из Мозыря

#40 Pimenov » 13 янв 2020, 23:22

13 янв 2020, 23:01
Василеостровским ЗАГС
Так значит, он родился на В.О.
Тогда срочно узнавайте адрес, поскольку с большой вероятностью оцифрованные книги из ф. 1963 по В.О. можно посмотреть прямо из зала архива (и удаленно за деньги, наверное).
Вероятно, на актовой записи о рождении должна стоять пометка об изменении фамилии.
Там же должен быть адрес.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»