ЗОНИНБЕРГ (Звенигородка)

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#21 mihail » 22 янв 2020, 17:47

Helen V. писал(а):
22 янв 2020, 17:23
хорошо бы это тоже разместить крупными красными буквами
У нас уже столько всего насущного,что неплохо бы было "разместить крупными красными буквами".Не знаю даже,что и сказать.
Helen V. писал(а):
У меня был очень полезный результат переписки с общиной одного города - нашли контакты внучки бабушки, которая была известна общине. Но это максимум, что они смогли сделать.
Возвращаясь к тем примерам,что я приводил выше: я знаю о факте случайного обнаружения неофициальной кладбищенской книги (она дублирует официальные книги,но,теоретически,могла бы "перекрывать" несколько предыдущих лет - и цены бы ей тогда не было,ибо официальные записи за эти годы утеряны) и о факте обнаружения того,что почти однозначно подходит под определение "общинный пинкас".Но сенсаций из этого никто не делал - так,чиркнули что-то в интернете,и все.Так что тут любые варианты возможны.Да и "контакты внучки бабушки" - это тоже важно.
Helen V. писал(а):
Полагаю, Нисон может поделиться своим опытом. Пригласим его в тему ответить на вопрос, чем община может помочь в поисках?
Ну,наверное,Нисону есть,что рассказать.
___
Мы,похоже,в "случайной" теме начали обсуждать что-то вовсе не случайное.Мое мнение такое - мы не раз отвечали,что документы практически всегда стоит искать в архивах.Да и это обсуждение теперь на форуме останется - кто хочет,тот прочтет,а кто ничего на форуме читать не хочет,так им где ни напиши - не прочтут.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#22 mihail » 22 янв 2020, 17:53

Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 15:43
Для меня важно не подтвердить еврейство, а воспроизвести историю семьи и своих предков.
Хотя бы попытки навести справки о предвоенных детских домах в Звенигородке и окрестностях предпринимались? Или
Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 15:43
Письма в местные органы управления
как раз об этом? Иногда (и часто) подобное обнаруживается (с поправкой на возможные изменения административного подчинения) в документации местных органов народного образования.Когда-то,в ответ другому участнику,я уже писал следующее:
"...Фонды с названием вроде "Отдел народного образования Н-ского облисполкома (ОблРОНО)" существуют во многих архивах. ... Дела с названием "Списки воспитанников детдомов" встречаются часто ...".

Nataliiadem
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

#23 Nataliiadem » 22 янв 2020, 18:18

mihail писал(а):
22 янв 2020, 17:53
Хотя бы попытки навести справки о предвоенных детских домах в Звенигородке и окрестностях предпринимались
Письма уже направлены в: Гос.архив Черкасской области, Звенигородский гор.совет., Звенигородский рай.совет, Звенигородскую рай.гос.администрацию и Рай.гос.администрацию в архивный отдел.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#24 MCB » 22 янв 2020, 19:36

Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 18:18
mihail писал(а):
Хотя бы попытки навести справки о предвоенных детских домах в Звенигородке и окрестностях предпринимались
Письма уже направлены в: Гос.архив Черкасской области, Звенигородский гор.совет., Звенигородский рай.совет, Звенигородскую рай.гос.администрацию и Рай.гос.администрацию в архивный отдел.
Вы про ДНК только не забудьте. Если "повезет" и он не был евреем, то есть шанс сразу увидеть родню в результатах. А если еврей, то будет слишком много случайных совпаденцев и напрямую корни может и не повезти увидеть, но по крайней мере национальное происхождение подтвердите. Усыновленным и сиротам пропускать шансы, предлагемыми ДНК, непозволительно.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Nataliiadem

#25 Nataliiadem » 22 янв 2020, 19:39

MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 19:36
Вы про ДНК только не забудьте.
Благодарю! Сначала об этом не думала, но сейчас уже нашла лабораторию! Ещё раз спасибо!😊

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#26 MCB » 22 янв 2020, 19:52

Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 19:39
MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 19:36
Вы про ДНК только не забудьте.
Благодарю! Сначала об этом не думала, но сейчас уже нашла лабораторию! Ещё раз спасибо!😊
ээ... какую, если не секрет? Вам местные лаборатории не подойдут...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

#27 Alexander79 » 22 янв 2020, 19:52

Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 18:18
mihail писал(а):
А вы записи ЗАГСА о рождении искали?
Они если сохранились в Гос. архиве в Черкассах или в архиве в Киеве
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Nataliiadem

#28 Nataliiadem » 22 янв 2020, 20:32

Alexander79 писал(а):
22 янв 2020, 19:52
А вы записи ЗАГСА о рождении искали
Да, запрос на эту информацию был направлен

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»