ДНК тесты и генеалогия
Модератор: MCB
- avramenko
- Been thanked: 17 times
- Контактная информация:
ДНК тесты и генеалогия
MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.
Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)
Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами
Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)
+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)
Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)
Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами
Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)
+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)
ДНК тесты и генеалогия

Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
ДНК тесты и генеалогия
Очень интересно - век живи

Будет результат - рсскажите, пожалуйста! (Прошлой весной Myheritage перешла на новый чип и априори я не уверен, по-прежнему ли у них достаточно СНИПов на Y)
ДНК тесты и генеалогия
китайская www.wegene.com дает верные прогнозы и больше знаков Y, чем Morley. даже mt пытается выдать, но по mt доверять не стоит. Chrome хорошо справляется с переводом.MOCKBA писал(а): ↑20 янв 2020, 00:22Мне для моих целей как раз надо на достаточно верхнем уровне - чтобы в первом приближении подтвердить моногенеточность семьи без лишних затрат. 23andMe, кстати, сообщает больше СНИПов, чем использует для определения гаплогруппы на своем сайте. Если использовать все их данные, то получается более узкая субклада. Почему бы им самим не использовать их собственные данные по полной - не могу объяснить.
Будет результат - рсскажите, пожалуйста! (Прошлой весной Myheritage перешла на новый чип и априори я не уверен, по-прежнему ли у них достаточно СНИПов на Y)
23andMe дает "в пакете" результаты и аутосомного, и начального уровня тестов Y с mt - по 3-4 знака, как кому повезёт. при максимальной скидке цена $79 за тест "3 в 1" плюс Traits в довесок или $99 со "Здоровьем".
файлы Myheritage и с новым чипом анализируются на Y гаплогруппу не хуже, чем раньше.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)
ДНК тесты и генеалогия
MyHeritage в первую очередь генеалогический портал, свои этнокалькуляторы и неплохие инструменты анализа ДНК совпаденцев. к тому де развивают тему анализов "Здоровье". хотя платная подписка, как и у Ancestry, сильно снижает желание продолжать с ними, но отказаться из-за своего эталонного дерева уже сложно.vitalyka писал(а): ↑19 янв 2020, 23:55Меня вот что удивляет: МойХеритаж, как бы, своей лаборатории не имеет, только и умеет, что чужие слюни в FTDNA пускать.
А FTDNA славится своей мелочностью: они всё лишнее строго вычищают из результатов Family Finder, чтобы умельцы не могли вытащить mt и Y "на халяву".
Выходит, Херитажу они этого обрезания не делают? Тонкая политика!
В любом случае гаплогруппа будет самого-самого верхнего уровня. У меня с 23andMe был опыт: J-P58 и H1b подтвердили в развитие аутосомного теста, ну хоть что-то.
из аутосомного вытащить mt практически невозможно.FTDNA вычищает файлы с at от Y, чтобы у них заказывали тесты Y.
Y не только теория, но и на практике помогает найти потомков общих предков, когда аутосомный уже не "пробивает". мне помог найти общего предка подопечному по совпалению Y-37 с Y-67 на FTDNA, даже фамилии совпали, а дистанция 2 мутации, т.е. общий предок жил 300 лет назад. на форуме molgen достаточно успешных примеров.
при загрузке Big Y на YFull и терминальный снип появляется, и результаты (аналоги Big Y) от других компаний расширяют поиск.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)
ДНК тесты и генеалогия
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
"Гаплогруппы евреев и происхождение с точки зрения ДНК-генеалогии" http://haplogroup.narod.ru/jew.html
- vitalyka
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 89 times
ДНК тесты и генеалогия
Alexey_VB, вот эту мысль я не понял. BigY сам по себе выявляет терминальный снип.
Времена, когда FTDNA обновлял своё древо раз в поколение, давно миновали. Они теперь освежаются едва ли не чаще, чем YFull.
Выборка у них всё-таки гоаздо шире, приток в YFull от Данте и FGC, пока маловат, поэтому в большинстве случаев их дерево FTDNA опережает YFull. У меня, например, только в 3-х китах из 5-и терминал совпадает.
Сила YFull в достоверности, удобстве и подробности подачи информации, расчете возраста, а главное (для меня, по крайней мере), в открытости и полной вменяемости русскоязычных отцов-основателей. Но свой законный снип у них иногда долго выпрашивать приходится, уж больно строг их отбор (обратная сторона достоверности).
-
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 2 times
ДНК тесты и генеалогия
Народ-то Книги, конечно, но, правда, имелась в виду только одна конкретная Книга, ни "Веселые картинки", ни даже "Сага о Форсайтах" не входили в число обязательных:). Но, тем не менее, читаю сейчас несколько интересных книг, например: Брайан Сайкс "Код Ледового человека", Петер Шпорк "Второй код" - это об эпигенетике. Очень интересно, но подтверждает, что вопросов, скорее, становится больше. То есть тест ДНК не очень-то дает ответы на многие вопросы, а на некоторые отвечает уклончиво - "возможно" и "скорее всего". А вот Клесов что-то не пошел, как-то он не вызывает доверия почему-то.Alexey_VB писал(а): ↑19 янв 2020, 22:49Слышал легенды, что евреи - это народ Книги
Four Major Ashkenazi mtDNA Lineages: K1a1b1a, K1a9, K2a2a and N1b. The Ashkenazi K1a9 and K1a1b1a lineages were not found in non-Jews. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1380291/
ДНК тесты и генеалогия
Полагаю, Вы сами всё прекрасно знаете, скорректирую: YFull даёт "конечный" терминальный снип.vitalyka писал(а): ↑20 янв 2020, 04:04Alexey_VB, вот эту мысль я не понял. BigY сам по себе выявляет терминальный снип.
Времена, когда FTDNA обновлял своё древо раз в поколение, давно миновали. Они теперь освежаются едва ли не чаще, чем YFull.
Выборка у них всё-таки гоаздо шире, приток в YFull от Данте и FGC, пока маловат, поэтому в большинстве случаев их дерево FTDNA опережает YFull. У меня, например, только в 3-х китах из 5-и терминал совпадает.
Сила YFull в достоверности, удобстве и подробности подачи информации, расчете возраста, а главное (для меня, по крайней мере), в открытости и полной вменяемости русскоязычных отцов-основателей. Но свой законный снип у них иногда долго выпрашивать приходится, уж больно строг их отбор (обратная сторона достоверности).
Для заинтересованных: YFull регулярно уточняет снипы по мере обновления версий дерева и создает новые ветки https://yfull.com/faq/what-yfulls-age-e ... thodology/ YFull анализирует результаты Big Y и строит по ним обще древо снипов (общее древо мужской половины человечества), т.к. FTDNA, по мнению специалистов, к сожалению, несмотря на довольно приличные тесты, интерпретирует их очень слабо.
У меня из 4х Big Y (подопечных и мой) два на YFull недавно в v8.00 получили свои персональные наименования, образовав новые ветви. Жду новые обновления дерева.
К слову, на FTDNA вижу: Haplogrou predictions are currently being updated using new data. Your haplogroup prediction may change upon completion.
ДНК тесты и генеалогия
Всё же: А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что "в таком городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи".Елена Юфит писал(а): ↑20 янв 2020, 10:44Народ-то Книги, конечно, но, правда, имелась в виду только одна конкретная Книга.
То есть тест ДНК не очень-то дает ответы на многие вопросы, а на некоторые отвечает уклончиво - "возможно" и "скорее всего". А вот Клесов что-то не пошел, как-то он не вызывает доверия почему-то.
Клёсов не генетик и даже не биолог, специалисты считают его недобросовестным популистом (пользующимся результатами других): "Нахимичил с генетикой." Лжегенетик выступил в РАН и добился успеха, вызвав аплодисменты https://www.gazeta.ru/science/2014/11/2 ... 8061.shtml
Большим уважением пользуется Олег Балановский https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Баланов ... г_Павлович и другие.
-
- Has thanked: 1657 times
- Been thanked: 475 times
ДНК тесты и генеалогия
А если зайти с английской стороны? https://www.wegene.com/en/Alexey_VB писал(а): ↑20 янв 2020, 02:29китайская www.wegene.com дает верные прогнозы и больше знаков Y, чем Morley. даже mt пытается выдать, но по mt доверять не стоит. Chrome хорошо справляется с переводом.
ДНК тесты и генеалогия
Ну это как кому и на каком языке удобнее

We gene не все форматы/версии файлов принимает и помнится конвертировал часть с помощью установленной DNA Kit Studio от http://dnagenics.com/
-
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 2 times
ДНК тесты и генеалогия
Вы с Чеховым несомненно правы:). Даже и насчет Клеслва правы - когда я его почитала, мне почему-то вспомнился кот Базилио. И представилось, что на груди у него (Клесова) табличка - "Дайте мне денег и я докажу, что все народы произошли от славян". Но насчет эпигенетики очень интересно, стоит почитать.Alexey_VB писал(а): ↑20 янв 2020, 11:54Елена Юфит писал(а): ↑20 янв 2020, 10:44Народ-то Книги, конечно, но, правда, имелась в виду только одна конкретная Книга.
То есть тест ДНК не очень-то дает ответы на многие вопросы, а на некоторые отвечает уклончиво - "возможно" и "скорее всего". А вот Клесов что-то не пошел, как-то он не вызывает доверия почему-то.
Всё же: А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что "в таком городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи".
Клёсов не генетик и даже не биолог, специалисты считают его недобросовестным популистом (пользующимся результатами других): "Нахимичил с генетикой." Лжегенетик выступил в РАН и добился успеха, вызвав аплодисменты https://www.gazeta.ru/science/2014/11/2 ... 8061.shtml
Большим уважением пользуется Олег Балановский https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Баланов ... г_Павлович и другие.
Последний раз редактировалось Елена Юфит 20 янв 2020, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1657 times
- Been thanked: 475 times
ДНК тесты и генеалогия
Знаете, даже несмотря на родившегося в Китае дедушку, я по-китайски не читаю. А как переводит гугл, я знаю на примере "алиэкспресса". Так что предпочитаю таки по-английски.Alexey_VB писал(а): ↑20 янв 2020, 18:56Ну это как кому и на каком языке удобнееКитайский этнический калькулятор лучше даже не пробовать ...
We gene не все форматы/версии файлов принимает и помнится конвертировал часть с помощью установленной DNA Kit Studio от http://dnagenics.com/

Китайский этнический калькулятор пробовать я и не собирался - у меня есть смутное предчувствие, что он может ошибаться с определением ашкеназов...

А по поводу форматов файлов - так там же белым по чёрному написано, что они импортируют только с "23 and Me" и с "Ancestry"...
- MCB
ДНК тесты и генеалогия
Не уверен, что стоит. Подозреваю, что клесовщина в квадрате. У людей эпигенетические изменения ДНК не передаются из поколения в поколения, но многие жулики от ДНК стараются этот факт обойти молчанием. А все, что стирается между поколениями, к генеалогии отношения иметь не должно, и в данной теме является оффтопом, мне кажется.
PS: Это я рассказываю с позиции одного из основателей эпигенетики, когда она еще не стала модным словцом

-
ДНК тесты и генеалогия
Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4
мтДНК: V7b
Получил данные на сайте MyHeritage
•
• Европа
• 100,0%
• Ашкеназы
• 86,2%
• Ашкеназский еврей
• 86,2%
• Восточная Европа
• 13,8%
• Балканец
• 13,8%
Данные по тесту "Атлас"
Европа • 88.46%
• Центральная Европа • 61.54%
o Ашкеназы • 61.54%
• Южная Европа • 15.38%
o Греки • 11.54%
o Итальянцы • 3.85%
• Восточная Европа • 7.69%
o Черкесы • 3.85%
У меня вопросы:
1. Означает ли это, что один из моих прадедушек (одна из моих прабабушек) точно не была еврейкой или же все таки это недотипирование генома ?
2. Возможно ли что неевреями был кто-то из прапра(дедушек) и прапра (бабушек), но по разным линиям?
3. Если кто-то из прадедушек и прабабушек был неевреем, то все-таки из какого региона они происходили (на Балканах никто из моих прадедов не жил и как я понимаю Балканы могут показывать и смешанное происхождение например у человека смешанного происхождения (отец еврей, мать русская) выдает наибольшую близость к популяциям Сербии и Румынии https://ancientdnarelatives.blogspot.co ... estry.html)?
Заранее благодарю за пояснения.
мтДНК: V7b
Получил данные на сайте MyHeritage
•
• Европа
• 100,0%
• Ашкеназы
• 86,2%
• Ашкеназский еврей
• 86,2%
• Восточная Европа
• 13,8%
• Балканец
• 13,8%
Данные по тесту "Атлас"
Европа • 88.46%
• Центральная Европа • 61.54%
o Ашкеназы • 61.54%
• Южная Европа • 15.38%
o Греки • 11.54%
o Итальянцы • 3.85%
• Восточная Европа • 7.69%
o Черкесы • 3.85%
У меня вопросы:
1. Означает ли это, что один из моих прадедушек (одна из моих прабабушек) точно не была еврейкой или же все таки это недотипирование генома ?
2. Возможно ли что неевреями был кто-то из прапра(дедушек) и прапра (бабушек), но по разным линиям?
3. Если кто-то из прадедушек и прабабушек был неевреем, то все-таки из какого региона они происходили (на Балканах никто из моих прадедов не жил и как я понимаю Балканы могут показывать и смешанное происхождение например у человека смешанного происхождения (отец еврей, мать русская) выдает наибольшую близость к популяциям Сербии и Румынии https://ancientdnarelatives.blogspot.co ... estry.html)?
Заранее благодарю за пояснения.
- MCB
ДНК тесты и генеалогия
Ответ на оба вопроса отрицательный. Не означает (может быть ошибкой предсказания, достаточно типичной для Myheritage), и не имеет отношения к "недотипированию" (последнее - это технический термин для отклонений в определении гаплотипов в условиях недостаточных данных).Александр Капустин писал(а): ↑21 янв 2020, 10:421. Означает ли это, что один из моих прадедушек (одна из моих прабабушек) точно не была еврейкой или же все таки это недотипирование генома ?
-
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
- MCB
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
не годится. Чип не совместим с международными базами. И к тому же безумно дорого. Но за этим вопросом вам, наверное, лучше в специализированную тему
ДНК тесты и генеалогия
Здравствуйте. Получила я наконец результат своего этнического состава из MyHeritage. Он такой:
92.1% Ашкеназская еврейка
4.8% Итальянка
2.2% Уроженка Западной Азии
0.9% Уроженка Ближнего Востока
Итальянка мне очень понравилась. А, кроме шуток, что из этого может быть правдой? Спасибо.
92.1% Ашкеназская еврейка
4.8% Итальянка
2.2% Уроженка Западной Азии
0.9% Уроженка Ближнего Востока
Итальянка мне очень понравилась. А, кроме шуток, что из этого может быть правдой? Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
-
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
почитаю в группе про ДНК, но если у Вас есть название лаборатории совместимой с международной базой, где можно сдать тест ДНК, буду благодарна!