ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1341 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1342 Марго » 20 янв 2020, 00:16

MOCKBA писал(а):
19 янв 2020, 23:47
Марго писал(а):
19 янв 2020, 23:42
Здравствуйте. Получили результат ДНК мужа на MyHeritage. Возник вопрос, а гаплогруппу они не сообщают? Как можно узнать ее? Извините, если вопрос совсем глупый. :)
Нет, это чисто аутосомный анализ. Вопрос разумный, но, наверное, лучше было его задать до покупки...
:))))) Спасибо большое.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

ДНК тесты и генеалогия

#1343 MCB » 20 янв 2020, 00:22

vitalyka писал(а):
19 янв 2020, 23:55
Марго, Есть умельцы!
Очень интересно - век живи :) Мне для моих целей как раз надо на достаточно верхнем уровне - чтобы в первом приближении подтвердить моногенеточность семьи без лишних затрат. 23andMe, кстати, сообщает больше СНИПов, чем использует для определения гаплогруппы на своем сайте. Если использовать все их данные, то получается более узкая субклада. Почему бы им самим не использовать их собственные данные по полной - не могу объяснить.

Будет результат - рсскажите, пожалуйста! (Прошлой весной Myheritage перешла на новый чип и априори я не уверен, по-прежнему ли у них достаточно СНИПов на Y)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ДНК тесты и генеалогия

#1344 Alexey_VB » 20 янв 2020, 02:29

MOCKBA писал(а):
20 янв 2020, 00:22
Мне для моих целей как раз надо на достаточно верхнем уровне - чтобы в первом приближении подтвердить моногенеточность семьи без лишних затрат. 23andMe, кстати, сообщает больше СНИПов, чем использует для определения гаплогруппы на своем сайте. Если использовать все их данные, то получается более узкая субклада. Почему бы им самим не использовать их собственные данные по полной - не могу объяснить.

Будет результат - рсскажите, пожалуйста! (Прошлой весной Myheritage перешла на новый чип и априори я не уверен, по-прежнему ли у них достаточно СНИПов на Y)
китайская www.wegene.com дает верные прогнозы и больше знаков Y, чем Morley. даже mt пытается выдать, но по mt доверять не стоит. Chrome хорошо справляется с переводом.
23andMe дает "в пакете" результаты и аутосомного, и начального уровня тестов Y с mt - по 3-4 знака, как кому повезёт. при максимальной скидке цена $79 за тест "3 в 1" плюс Traits в довесок или $99 со "Здоровьем".
файлы Myheritage и с новым чипом анализируются на Y гаплогруппу не хуже, чем раньше.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1345 Alexey_VB » 20 янв 2020, 02:43

vitalyka писал(а):
19 янв 2020, 23:55
Меня вот что удивляет: МойХеритаж, как бы, своей лаборатории не имеет, только и умеет, что чужие слюни в FTDNA пускать.
А FTDNA славится своей мелочностью: они всё лишнее строго вычищают из результатов Family Finder, чтобы умельцы не могли вытащить mt и Y "на халяву".
Выходит, Херитажу они этого обрезания не делают? Тонкая политика!
В любом случае гаплогруппа будет самого-самого верхнего уровня. У меня с 23andMe был опыт: J-P58 и H1b подтвердили в развитие аутосомного теста, ну хоть что-то.
MyHeritage в первую очередь генеалогический портал, свои этнокалькуляторы и неплохие инструменты анализа ДНК совпаденцев. к тому де развивают тему анализов "Здоровье". хотя платная подписка, как и у Ancestry, сильно снижает желание продолжать с ними, но отказаться из-за своего эталонного дерева уже сложно.
из аутосомного вытащить mt практически невозможно.FTDNA вычищает файлы с at от Y, чтобы у них заказывали тесты Y.
Y не только теория, но и на практике помогает найти потомков общих предков, когда аутосомный уже не "пробивает". мне помог найти общего предка подопечному по совпалению Y-37 с Y-67 на FTDNA, даже фамилии совпали, а дистанция 2 мутации, т.е. общий предок жил 300 лет назад. на форуме molgen достаточно успешных примеров.
при загрузке Big Y на YFull и терминальный снип появляется, и результаты (аналоги Big Y) от других компаний расширяют поиск.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1346 Alexey_VB » 20 янв 2020, 03:01

Лея писал(а):
19 янв 2020, 19:18
Я не подразумеваю, что это (Y) вообще не нужно. Для понимания истории народов и общей истории человечества вполне увлекательно. Но в качестве индивидуальных тестов - совершенно лишнее. ИМХО.
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

"Гаплогруппы евреев и происхождение с точки зрения ДНК-генеалогии" http://haplogroup.narod.ru/jew.html

vitalyka
Has thanked: 136 times
Been thanked: 89 times

ДНК тесты и генеалогия

#1347 vitalyka » 20 янв 2020, 04:04

Alexey_VB писал(а):
20 янв 2020, 02:43
при загрузке Big Y на YFull и терминальный снип появляется
Alexey_VB, вот эту мысль я не понял. BigY сам по себе выявляет терминальный снип.
Времена, когда FTDNA обновлял своё древо раз в поколение, давно миновали. Они теперь освежаются едва ли не чаще, чем YFull.
Выборка у них всё-таки гоаздо шире, приток в YFull от Данте и FGC, пока маловат, поэтому в большинстве случаев их дерево FTDNA опережает YFull. У меня, например, только в 3-х китах из 5-и терминал совпадает.
Сила YFull в достоверности, удобстве и подробности подачи информации, расчете возраста, а главное (для меня, по крайней мере), в открытости и полной вменяемости русскоязычных отцов-основателей. Но свой законный снип у них иногда долго выпрашивать приходится, уж больно строг их отбор (обратная сторона достоверности).

Елена Юфит
Has thanked: 15 times
Been thanked: 2 times

ДНК тесты и генеалогия

#1348 Елена Юфит » 20 янв 2020, 10:44

Alexey_VB писал(а):
19 янв 2020, 22:49
Слышал легенды, что евреи - это народ Книги

Four Major Ashkenazi mtDNA Lineages: K1a1b1a, K1a9, K2a2a and N1b. The Ashkenazi K1a9 and K1a1b1a lineages were not found in non-Jews. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1380291/
Народ-то Книги, конечно, но, правда, имелась в виду только одна конкретная Книга, ни "Веселые картинки", ни даже "Сага о Форсайтах" не входили в число обязательных:). Но, тем не менее, читаю сейчас несколько интересных книг, например: Брайан Сайкс "Код Ледового человека", Петер Шпорк "Второй код" - это об эпигенетике. Очень интересно, но подтверждает, что вопросов, скорее, становится больше. То есть тест ДНК не очень-то дает ответы на многие вопросы, а на некоторые отвечает уклончиво - "возможно" и "скорее всего". А вот Клесов что-то не пошел, как-то он не вызывает доверия почему-то.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1349 Alexey_VB » 20 янв 2020, 11:36

vitalyka писал(а):
20 янв 2020, 04:04
Alexey_VB писал(а):
20 янв 2020, 02:43
при загрузке Big Y на YFull и терминальный снип появляется
Alexey_VB, вот эту мысль я не понял. BigY сам по себе выявляет терминальный снип.
Времена, когда FTDNA обновлял своё древо раз в поколение, давно миновали. Они теперь освежаются едва ли не чаще, чем YFull.
Выборка у них всё-таки гоаздо шире, приток в YFull от Данте и FGC, пока маловат, поэтому в большинстве случаев их дерево FTDNA опережает YFull. У меня, например, только в 3-х китах из 5-и терминал совпадает.
Сила YFull в достоверности, удобстве и подробности подачи информации, расчете возраста, а главное (для меня, по крайней мере), в открытости и полной вменяемости русскоязычных отцов-основателей. Но свой законный снип у них иногда долго выпрашивать приходится, уж больно строг их отбор (обратная сторона достоверности).
Полагаю, Вы сами всё прекрасно знаете, скорректирую: YFull даёт "конечный" терминальный снип.
Для заинтересованных: YFull регулярно уточняет снипы по мере обновления версий дерева и создает новые ветки https://yfull.com/faq/what-yfulls-age-e ... thodology/ YFull анализирует результаты Big Y и строит по ним обще древо снипов (общее древо мужской половины человечества), т.к. FTDNA, по мнению специалистов, к сожалению, несмотря на довольно приличные тесты, интерпретирует их очень слабо.
У меня из 4х Big Y (подопечных и мой) два на YFull недавно в v8.00 получили свои персональные наименования, образовав новые ветви. Жду новые обновления дерева.
К слову, на FTDNA вижу: Haplogrou predictions are currently being updated using new data. Your haplogroup prediction may change upon completion.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1350 Alexey_VB » 20 янв 2020, 11:54

Елена Юфит писал(а):
20 янв 2020, 10:44
Народ-то Книги, конечно, но, правда, имелась в виду только одна конкретная Книга.
То есть тест ДНК не очень-то дает ответы на многие вопросы, а на некоторые отвечает уклончиво - "возможно" и "скорее всего". А вот Клесов что-то не пошел, как-то он не вызывает доверия почему-то.
Всё же: А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что "в таком городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи".
Клёсов не генетик и даже не биолог, специалисты считают его недобросовестным популистом (пользующимся результатами других): "Нахимичил с генетикой." Лжегенетик выступил в РАН и добился успеха, вызвав аплодисменты https://www.gazeta.ru/science/2014/11/2 ... 8061.shtml
Большим уважением пользуется Олег Балановский https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Баланов ... г_Павлович и другие.

MRK
Has thanked: 1657 times
Been thanked: 475 times

ДНК тесты и генеалогия

#1351 MRK » 20 янв 2020, 16:02

Alexey_VB писал(а):
20 янв 2020, 02:29
китайская www.wegene.com дает верные прогнозы и больше знаков Y, чем Morley. даже mt пытается выдать, но по mt доверять не стоит. Chrome хорошо справляется с переводом.
А если зайти с английской стороны? https://www.wegene.com/en/
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1352 Alexey_VB » 20 янв 2020, 18:56

MRK писал(а):
20 янв 2020, 16:02
А если зайти с английской стороны?
Ну это как кому и на каком языке удобнее ;) Китайский этнический калькулятор лучше даже не пробовать ...
We gene не все форматы/версии файлов принимает и помнится конвертировал часть с помощью установленной DNA Kit Studio от http://dnagenics.com/

Елена Юфит
Has thanked: 15 times
Been thanked: 2 times

ДНК тесты и генеалогия

#1353 Елена Юфит » 20 янв 2020, 21:35

Alexey_VB писал(а):
20 янв 2020, 11:54
Елена Юфит писал(а):
20 янв 2020, 10:44
Народ-то Книги, конечно, но, правда, имелась в виду только одна конкретная Книга.
То есть тест ДНК не очень-то дает ответы на многие вопросы, а на некоторые отвечает уклончиво - "возможно" и "скорее всего". А вот Клесов что-то не пошел, как-то он не вызывает доверия почему-то.

Всё же: А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что "в таком городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи".
Клёсов не генетик и даже не биолог, специалисты считают его недобросовестным популистом (пользующимся результатами других): "Нахимичил с генетикой." Лжегенетик выступил в РАН и добился успеха, вызвав аплодисменты https://www.gazeta.ru/science/2014/11/2 ... 8061.shtml
Большим уважением пользуется Олег Балановский https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Баланов ... г_Павлович и другие.
Вы с Чеховым несомненно правы:). Даже и насчет Клеслва правы - когда я его почитала, мне почему-то вспомнился кот Базилио. И представилось, что на груди у него (Клесова) табличка - "Дайте мне денег и я докажу, что все народы произошли от славян". Но насчет эпигенетики очень интересно, стоит почитать.
Последний раз редактировалось Елена Юфит 20 янв 2020, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

MRK
Has thanked: 1657 times
Been thanked: 475 times

ДНК тесты и генеалогия

#1354 MRK » 20 янв 2020, 21:45

Alexey_VB писал(а):
20 янв 2020, 18:56
Ну это как кому и на каком языке удобнее ;) Китайский этнический калькулятор лучше даже не пробовать ...
We gene не все форматы/версии файлов принимает и помнится конвертировал часть с помощью установленной DNA Kit Studio от http://dnagenics.com/
Знаете, даже несмотря на родившегося в Китае дедушку, я по-китайски не читаю. А как переводит гугл, я знаю на примере "алиэкспресса". Так что предпочитаю таки по-английски. :)
Китайский этнический калькулятор пробовать я и не собирался - у меня есть смутное предчувствие, что он может ошибаться с определением ашкеназов... :)
А по поводу форматов файлов - так там же белым по чёрному написано, что они импортируют только с "23 and Me" и с "Ancestry"...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1355 MCB » 20 янв 2020, 23:25

Елена Юфит писал(а):
20 янв 2020, 21:35
Но насчет эпигенетики очень интересно, стоит почитать
Не уверен, что стоит. Подозреваю, что клесовщина в квадрате. У людей эпигенетические изменения ДНК не передаются из поколения в поколения, но многие жулики от ДНК стараются этот факт обойти молчанием. А все, что стирается между поколениями, к генеалогии отношения иметь не должно, и в данной теме является оффтопом, мне кажется.

PS: Это я рассказываю с позиции одного из основателей эпигенетики, когда она еще не стала модным словцом :) Еще в студенческие годы профессор Гвоздев заразил меня сильно опередившей свое время идеей, что будущее науки о ДНК невозможно без понимания эпигенетических эффектов, таких, как прославивший его гетерохроматический эффект положения. Из моих собственных работ, одна из публикаций на эпигенетическую тему, 27-летней давности, до сих на четвертой строке моих работ по цитируемости ( 1260 раз ), а вслед за ней идут несколько обзорных работ, в которых мы пытались раскрутить еще не популярную тогда идею, что "не кодом единым живет ДНК". Но что по нашим следам придут жулики, которые провозгласят, что правильная диета и позитивное мышление перепишет вашу ДНК и ДНК ваших потомков и излечит от болезней, я не мог представить.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Капустин

ДНК тесты и генеалогия

#1356 Александр Капустин » 21 янв 2020, 10:42

Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4
мтДНК: V7b

Получил данные на сайте MyHeritage

• Европа
• 100,0%
• Ашкеназы
• 86,2%
• Ашкеназский еврей
• 86,2%
• Восточная Европа
• 13,8%
• Балканец
• 13,8%
Данные по тесту "Атлас"
Европа • 88.46%
• Центральная Европа • 61.54%
o Ашкеназы • 61.54%
• Южная Европа • 15.38%
o Греки • 11.54%
o Итальянцы • 3.85%
• Восточная Европа • 7.69%
o Черкесы • 3.85%
У меня вопросы:
1. Означает ли это, что один из моих прадедушек (одна из моих прабабушек) точно не была еврейкой или же все таки это недотипирование генома ?
2. Возможно ли что неевреями был кто-то из прапра(дедушек) и прапра (бабушек), но по разным линиям?
3. Если кто-то из прадедушек и прабабушек был неевреем, то все-таки из какого региона они происходили (на Балканах никто из моих прадедов не жил и как я понимаю Балканы могут показывать и смешанное происхождение например у человека смешанного происхождения (отец еврей, мать русская) выдает наибольшую близость к популяциям Сербии и Румынии https://ancientdnarelatives.blogspot.co ... estry.html)?
Заранее благодарю за пояснения.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1357 MCB » 21 янв 2020, 13:07

Александр Капустин писал(а):
21 янв 2020, 10:42
1. Означает ли это, что один из моих прадедушек (одна из моих прабабушек) точно не была еврейкой или же все таки это недотипирование генома ?
Ответ на оба вопроса отрицательный. Не означает (может быть ошибкой предсказания, достаточно типичной для Myheritage), и не имеет отношения к "недотипированию" (последнее - это технический термин для отклонений в определении гаплотипов в условиях недостаточных данных).

Nataliiadem
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

ДНК тесты и генеалогия

#1358 Nataliiadem » 22 янв 2020, 19:53

! Сообщение модератора: MOCKBA
Перенес вопрос с "доски объявлений". Суть его в том, что предок детдомовец с фамилией, которая бывает у евреев и немцев, но в окрестностях детдома (Звенигородка) не характерна, так что неясно, где и что искать
MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 19:52
нашла лабораторию! Ещё раз спасибо!
ээ... какую, если не секрет? Вам местные лаборатории не подойдут...
лаборатория Генотек (Москва)

MCB

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#1359 MCB » 22 янв 2020, 19:58

Nataliiadem писал(а):
22 янв 2020, 19:53
MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 19:52
нашла лабораторию! Ещё раз спасибо!
ээ... какую, если не секрет? Вам местные лаборатории не подойдут...
лаборатория Генотек (Москва)
не годится. Чип не совместим с международными базами. И к тому же безумно дорого. Но за этим вопросом вам, наверное, лучше в специализированную тему

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1360 Марго » 22 янв 2020, 20:18

Здравствуйте. Получила я наконец результат своего этнического состава из MyHeritage. Он такой:
92.1% Ашкеназская еврейка
4.8% Итальянка
2.2% Уроженка Западной Азии
0.9% Уроженка Ближнего Востока

Итальянка мне очень понравилась. А, кроме шуток, что из этого может быть правдой? Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Nataliiadem
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#1361 Nataliiadem » 22 янв 2020, 20:21

MOCKBA писал(а):
22 янв 2020, 19:58
международными базами
почитаю в группе про ДНК, но если у Вас есть название лаборатории совместимой с международной базой, где можно сдать тест ДНК, буду благодарна!

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»