Медведь, село Новгородского уезда Новгородской губ.

Модератор: alyona

Ответить
Stan
Has thanked: 22 times
Been thanked: 2 times

#1 Stan » 03 сен 2016, 00:39

Здравстуйте,

Хотелось бы добавить новую тему посвященную семьям Бланкет и Беатус, проживавшим в селе Медведь Новгородской губернии, приблизительно до 1920х.
Обе семьи (связанные родством) занимались торговлей мясом. Многочисленная семья Бланкет переехала заграницу, преимущественно в Финляндию.
Остальные члены и семья Беатус перебрались в Ленинград.
Еврейское население села, которое было немногочисленно, в поздних 1920х было сформировано в колхоз.
Имеются документы связанные с семьями и с еврейским населением села в общем.
Имеются фотографии заброшенного кладбища на сегодня.
Налажена связь с селом и его (нееврейским) населением, которое на сегодняшний день добровольно и бесплатно расчищает старое еврейское кладбище!!!
Бывший директор школы села опубликовал книгу посвященную истории села, включая историю еврейской части, которая имеет много важных воспоминаний и рассказов.
Если будет кому-то интересно, могу предоставить дополнительную информацию.
Заинтересован в любой информации, связанной с данными семьями и с общиной.

Спасибо.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#2 Дмитрий Широчин » 04 сен 2016, 09:21

Если я правильно Вас понял, имеется в виду село Медведь (сейчас - центр Медведского района) Новгородского уезда. Имея в виду нахождение Медведя вне черты оседлости, Ваши предки должны были иметь то или иное основание для проживания в нем. Вы пробовали разобраться в юридических аспектах проживания там Бланкетов и Беатусов (любопытное, кстати, сочетание очень нечасто встречающихся фамилий)? И еще - в РГИА есть большой массив документов начала 20 века с наименованиями типа "О разрешении евреям проживания в Новгородской губернии", Вы смотрели уже эти дела? И "еще-еще": Вы работали с материалами архива Новгородской области по евреям Новгородского уезда? Архив, очень мало задействованный в еврейских исследованиях, любая информация о его материалах была бы интересна...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alona

#3 Alona » 14 дек 2016, 19:33

Здрастуйте Stan! Мой прадед Моисей Бланкет из с. Медведь. Я пока не знаю как связаны семьи Бланкет и Беатус. Есть ли у Вас какая либо информация? Как Вы связаны с этими семьями?
Алона

Annabella

#4 Annabella » 09 янв 2017, 21:54

Я ищу любую информацию о евреях села Медведь, в частности, по фамилии Каминские. К сожалению, сама мало ем вам могу помочь, фамилии Бланкет и Беатус мне не знакомы. Мой дед Каминский Арон жил в Медведе до войны, был портным. Был дважды женат, вторая жена по фамилии Мерецкая. У него были дети Мария (моя бабушка), Роза, Михаил, Рувим, Александр. Stan, спасибо за информацию о Медведе, даже такие сведения полезны! Я собираюсь посетить село в этом году, может быть, что-то прояснится..

lavaS
Has thanked: 1085 times
Been thanked: 723 times

#5 lavaS » 11 янв 2017, 13:35

Добрый день! Уже писала в теме про ГАНО, продублирую. Мои - из Бологое (тогда Валдайский уезд Медведевской волости). Мне изначально ГАНО отписалось, что иудейских метрических книг по Валдайскому уезду не сохранилось. Но все-таки данные есть, нашлись в составе фонда 104. В его 4 и 5 описях встречаются дела с названиями вроде "прошения евреев о выдаче метрических свидетельств". Наши дела были в описи №5, на сколько я понимаю, аналогичные есть и в описи №4.
Возможно, что-то есть в составе фонда 226 Валдайское уездное по воинской повинности присутствие (но описи сама не видела, состав дел не знаю).
Ну и да, РГИА тоже хорошо покопать...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Stan

#6 Stan » 14 янв 2017, 01:43

Здравствуйте, Аnnabella. Я, к сожалению о вашей фамилии не слышал, но возможно встречал. Как я писал выше, бывший директор школы села Медведь написал книгу об истории села (и организовывает расчистку еврейского кладбища), где у него есть глава о местных евреях. У него есть уникальные материалы, такие как местные воспоминания и интервью со старожилами села. В книгу включен случайно сохранившийся список учеников довоенной школы и там много еврейских фамилий. К сожалению, книга сейчас не у меня и отдалена от меня целым континентом, так что не могу посмотреть её насчёт Вашей фамилии. Если Вам будет интересно, я мог бы дать Вам его данные и Вы сможете его обо всём спросить.

Pimenov
Has thanked: 945 times
Been thanked: 1906 times
Контактная информация:

#7 Pimenov » 19 дек 2019, 13:46

Stan писал(а):
03 сен 2016, 00:39
Имеются фотографии заброшенного кладбища на сегодня.
Как-то так получилось, что в этой теме информация не про конкретную семью, а больше именно про еврейскую общину с. Медведь информация анонсирована.
Но пока не выложена.
Можете ли вы выложить несколько фотографий кладбища, пригодных к расшифровке?

Со своей стороны могу добавить, что в деле о разрешении на жительство в Новгородоской губернии
Pimenov писал(а):
17 мар 2019, 20:48
РГИА 1284-224-185, 1907г,
лл139 и далее, говорится о разрешении на проживание в с. Медведь закройщика Свирского полка Мордхеля-Фридмана Шмуйловича Гена, 41 года, проживающего в этом селе ужене менее 12 лет.

А в другом деле на ту же тему
РГИА 1284-224-588

провизор с. Медведь, Мордух Сапотницкий, 42 лет, просит о проживании при нем недееспособного брата Бениамина-Боруха Сапотницкого.

Pimenov
Контактная информация:

#8 Pimenov » 20 дек 2019, 02:25

Рассказ народного художника Евгения Ильича Ухналева о своей жизни 1931-2015 начинается с того, что его бабушка, Мария Ерофеевна Розенфельд, жившая с родителями в селе Медведь познакомилась там в 1910 году с его уже женатым дедушкой Алексеем Василтевичем Егоровым. Порвав со своими семьями, они переехали в 1911 Петербург, на Боровую улицу.

В книге и интервью Евгений Ильич вспоминает братьев бабушки --- Киву и Гавриила,
двоюродную сестру своей матери, Евгению Гавриловну Розенфельд и свою троюродную сестру поэтессу Светлану Розенфельд.
Последний раз редактировалось Pimenov 20 дек 2019, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

Stan

#9 Stan » 20 дек 2019, 03:00

Pimenov писал(а):
19 дек 2019, 13:46
Можете ли вы выложить несколько фотографий кладбища, пригодных к расшифровке?
IMG_1448[1].jpg
IMG_1446[1].jpg
IMG_1443[1].jpg
К сожалению, это почти всё, так как кладбище заброшено и евреев в селе нет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pimenov
Контактная информация:

#10 Pimenov » 15 янв 2020, 19:03

В 1915 в СПб у крестьянина с. Медведь Новгородского уезда Абрама Нахманова Гальфановича родился сын Нахман.

https://drive.google.com/file/d/1vl-uQf ... sp=sharing

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

#11 Дмитрий Широчин » 23 янв 2020, 07:17

lavaS писал(а):
11 янв 2017, 13:35
Добрый день! Уже писала в теме про ГАНО, продублирую. Мои - из Бологое (тогда Валдайский уезд Медведевской волости). Мне изначально ГАНО отписалось, что иудейских метрических книг по Валдайскому уезду не сохранилось. Но все-таки данные есть, нашлись в составе фонда 104. В его 4 и 5 описях встречаются дела с названиями вроде "прошения евреев о выдаче метрических свидетельств". Наши дела были в описи №5, на сколько я понимаю, аналогичные есть и в описи №4.
Возможно, что-то есть в составе фонда 226 Валдайское уездное по воинской повинности присутствие (но описи сама не видела, состав дел не знаю).
Ну и да, РГИА тоже хорошо покопать...
Во избежание недоразумений: Медведевская волость (и деревня Медведево, соответственно) - это не Медведская волость (и село Медведь). Первые - в Валдайском уезде, вторые, о которых речь в данной теме, - в Новгородском.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Pimenov
Контактная информация:

#12 Pimenov » 10 мар 2020, 17:31

Alona писал(а):
14 дек 2016, 19:33
Мой прадед Моисей Бланкет из с. Медведь.
Бланкет, который женится на барышне Лехем, вероятно, дочери
МаркГ писал(а):
21 дек 2019, 06:15
Шлёма Ицыков Лехем родился в 1843 году, умер в 1911 году.
в 1896 в СПБ:
CGIA_SPb_422_3_268_Blanket_Lekhem.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

МаркГ
Has thanked: 109 times
Been thanked: 94 times

#13 МаркГ » 10 мар 2020, 19:03

Pimenov писал(а):
10 мар 2020, 17:31
Alona писал(а):
14 дек 2016, 19:33
Мой прадед Моисей Бланкет из с. Медведь.
Бланкет, который женится на барышне Лехем, вероятно, дочери
МаркГ писал(а):
21 дек 2019, 06:15
Шлёма Ицыков Лехем родился в 1843 году, умер в 1911 году.
в 1896 в СПБ:

CGIA_SPb_422_3_268_Blanket_Lekhem.jpg
Наша Лехем!
Ищу: Гегузин/Гигузин (Литва, Вильно, Мусник, Двинск, Санкт-Петербург), Гельгут/Гальгут (Литва, Режица, Лудзя, Ленинград), Свердлов (Кронштадт, Санкт-Петербург), Серебро (Режица, Остров, Ленинград), Король (Барановка, Санкт-Петербург, Ленинград), Нагле/Нагля/Нагли (Режица, Ленинград), Асс/Аш (Вильно, Литва), Лехем/Ляхим (Кронштадт, Санкт-Петербург), Гершкович (посад Малая Вишера, Новгород, Санкт-Петербург)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шрадер (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Бродский (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Клейн (Санкт-Петербург, Петроград), Харламов (Санкт-Петербург, Петроград), Трайнин (Ленинград), Соминский (Ленинград), Упитер (Ленинград), Глахенгаузен (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград), Ицкович (Санкт-Петербург, Петроград), Скидельский (Санкт-Петербург, Петроград), Васинкевич (Остров, Ленинград), Шпитальник (Ленинград), Вейсман (Режица), Злотин (Латвия), Лейбикер (Санкт-Петербург), Рабский (Режица, Ленинград), Щукин (Режица, Ленинград), Шнеер (Люцин, Режица), Энгель (Ленинград) , Данкер (Люцин, Остров, Ленинград), Гофман (Остров, Ленинград)

Drujan

#14 Drujan » 11 июл 2021, 09:08

Здравствуйте, ищу информацию о семье Друян, проживавших в селе Медведь,новгородской области

Drujan

#15 Drujan » 11 июл 2021, 09:11

А как можно получить информацию по книге?

Pimenov
Контактная информация:

#16 Pimenov » 11 июл 2021, 11:51

Вот цитата из интернет-источника http://nasledie-sela.ru/places/NGR/677/9314/

"Список купцов и крупных торговцев, не имеющих купеческих званий

и гильдий, имеющих своё дело на территории села Медведь [выбраны еврейские фамилии --КП]:

Таль Абрам Осипович и Коган Мирон Давыдович (его шурин) - имели крупный мануфактурно-галантерейный магазин. Имели приказчиков и "мальчиков" - учеников торгового дела.

Дымкин Моисей Семёнович с сыном Самуилом - в 1903 году открыли магазин с вывеской "Торговля оконными стёклами", но под этой вывеской торговали всеми продовольственными товарами. Быстро завоевали покупателей и за 10 - 15 лет у них стала самая большая торговля. Они умело привлекали покупателей, более, чем у других дешёвыми товарами, охотно отпуская товары в кредит. Давили конкуренцией всех русских купцов.

Друян Лев (Лепка) - мясоторговец.

Савинский - имел небольшой мануфактурный магазин.

Коган Давыд - имел шапочную мастерскую, где работали мастера и подмастерья, а также магазин мужских головных уборов.

Братья Гальфонович (Исаак и Аба) - крупные мясоторговцы.

Бланкет Моисей - мясоторговец."

----------------------------------------
Что касается книги медведского краеведа Виктора ИВанова, то выжимки из нее есть на
https://proza.ru/2018/01/07/2080

но в этом фрагменте про евреев мало.
Однако стоит погуглить "Виктор Иванов Медведь",
например в этом интервью
https://novvedomosti.ru/articles/life-line/50798/ уполминаются братья Абрам и Савелий Яковлевичи Фишеры.

По источникам --- надо обращаться в ГАНО:
--- сохранились ли у них документы по купцам и лицам покупавшим промысловые свидетельства по уезду
--- сохранились ли призывные списки по с. Медведь
--- нет ли в фондах полицейского управления списков евреев.

Pimenov
Контактная информация:

#17 Pimenov » 11 июл 2021, 12:20

Drujan, так что напишите Виктору Николаевичу, может быть, он пропустил ваш мемуар.
Вероятно, за 40 лет занятий историей села Медведь он работал с архивными источнкиами в Новгороде. Может быть и отчество Лепки Друяна ему попадалось в них.

A_Blanket

#18 A_Blanket » 31 мар 2022, 04:08

Здравствуйте, Stan.
У меня есть некоторые сведения о переехавших в Финляндию Бланкетах, а также о Петроградских/Ленинградских. Один из них - Израиль Бланкет, упомянутый в этом топике - это мой прапрадед.
Есть некоторые документы по нашей ветке.
Я заинтересован в поиске сведений о семье Бланкет, особенно до 1900 года.

Pimenov
Контактная информация:

#19 Pimenov » 14 мар 2026, 16:52

Pimenov писал(а):
11 июл 2021, 11:51
Давыдович
Раз жену Абрама Осиповича звали Хана Давидовна, мы знаем ее девичью фамилию.
mshef, а судьба их детей известна?

Janna_67
Has thanked: 15 times
Been thanked: 102 times

#20 Janna_67 » 01 апр 2026, 13:06

Уроженцы с.Медведь в домовых книгах Ленинграда.

Буринович Бася Яковлевна 1906
Ваксман Евсей Павлович 1913
Владер Екатерина Яковлевна (Хая-Эстер Янкелевна) 1894
Владер Матвей Львович (Мордухель Хаимович) 1894
Владер Мордухель Хаимович 1894
Владер София Львовна 1896
Владер Хая-Эстер Янкелевна 1894
Галфинович Нахман Данко 1907
Годгильдев Бер Моисеевич 1907
Годгильдева Эстер-Фейга Моисеевна 1896
Голубовская Розалия Львовна 1909
Гольфанович Аба Наумович 1888