ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1381 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

ДНК тесты и генеалогия

#1382 MCB » 30 янв 2020, 22:04

Лея писал(а):
30 янв 2020, 21:51
MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 21:48
нет, сефарды у них определяется как смесь Ашкенази и других народов Средиземноморья. Отдельно на сефардов смотрит только Myheritage, но на глубине веков отличить их ДНК от Ашкенази невозможно. Слишком много общего и слишком разнообразна сефардская ДНК
У FTDNa тоже среди тестируемых этнических групп сефарды указаны - речь именно о сефардах, а не о мизрахи, т.е. выходцах из Испании, Греции и Португалии.
Да, они сравительно недавно добавили, но на халяву ваши данные с 23andMe не переанализируют - возьмут деньги за услугу, достаточно бесполезную, поскольку дальше дедов-прадедов их методами примесь сефардской ДНК не определится. А у Myheritage хотя и бесполезно, но зато бесплатно ))

Балканские сефарды генетически ближе к Ашкеназам, чем северо-африканские, как мы тут недавно обсуждали. Не вдаваясь в причины - такое разнообразие референтной группы делает анализ низких процентов еще менее надежным.

Что до иберийцев у 23andMe, то там методика совершенно другая - они смотрят не на весь геном сразу, а на локальные участки; и не на сходство с сефардами, а на сходство с современными испанцами и португальцами, среди ДНК которых есть очень небольшой процент еврейской. 23andMe использует три уровня жесткости фильтров, и я подозреваю, что этот 1% исчезнет при большей жесткости фильтра, потому что это может быть ДНК, схожая одновременно как с иберийской, так и с ашкеназской. Так что надежно определить древюю сефардскую примесь не смогут и они.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

ДНК тесты и генеалогия

#1383 Лея » 30 янв 2020, 22:38

MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 22:04
Лея писал(а):
30 янв 2020, 21:51
У FTDNa тоже среди тестируемых этнических групп сефарды указаны - речь именно о сефардах, а не о мизрахи, т.е. выходцах из Испании, Греции и Португалии.
Да, они сравительно недавно добавили, но на халяву ваши данные с 23andMe не переанализируют - возьмут деньги за услугу, достаточно бесполезную, поскольку дальше дедов-прадедов их методами примесь сефардской ДНК не определится. А у Myheritage хотя и бесполезно, но зато бесплатно ))

Балканские сефарды генетически ближе к Ашкеназам, чем северо-африканские, как мы тут недавно обсуждали. Не вдаваясь в причины - такое разнообразие референтной группы делает анализ низких процентов еще менее надежным.

Что до иберийцев у 23andMe, то там методика совершенно другая - они смотрят не на весь геном сразу, а на локальные участки; и не на сходство с сефардами, а на сходство с современными испанцами и португальцами, среди ДНК которых есть очень небольшой процент еврейской. 23andMe использует три уровня жесткости фильтров, и я подозреваю, что этот 1% исчезнет при большей жесткости фильтра, потому что это может быть ДНК, схожая одновременно как с иберийской, так и с ашкеназской. Так что надежно определить древюю сефардскую примесь не смогут и они.
Только в МайХеритадж увидеть результаты ДНК, загруженные с другого сайта - тоже платно.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

ДНК тесты и генеалогия

#1384 MCB » 30 янв 2020, 23:13

Лея писал(а):
30 янв 2020, 22:38
Только в МайХеритадж увидеть результаты ДНК, загруженные с другого сайта - тоже платно.
Спорить не буду, но я только неделю как загрузил результат с 23andMe
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Лея

ДНК тесты и генеалогия

#1385 Лея » 31 янв 2020, 00:17

MOCKBA писал(а):
30 янв 2020, 23:13
Лея писал(а):
Я загружала с FTDNa месяца два назад. И без оплаты загруженные результаты на МайХеритадж не могла увидеть.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ДНК тесты и генеалогия

#1386 Alexey_VB » 31 янв 2020, 11:52

MOCKBA писал(а):
Лея писал(а):
загрузить на МН можно бесплатно, полагаю, что речь идет о доступе на MH к информации об этническом происхождении и ряду других функций по анализу загруженных ДНК - за $29.
я писал в этой теме в декабре об акции МН о перезагрузке тестов и бесплатной "разблокировке". я перезагрузил тогда все тесты от других компаний и все возможности теперь для них доступны.
Последний раз редактировалось Alexey_VB 31 янв 2020, 12:13, всего редактировалось 2 раза.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1387 Alexey_VB » 31 янв 2020, 12:06

Лея писал(а):
30 янв 2020, 20:51
Сделан тест в 23andme, в связи с этим пара вопросов. Заранее спасибо, кто ответит.
1. 98.9 процентов - ашкенази, 1.1 - Испания и Португалия.
2. Мито-гаплогруппа K1a1b1a - ближневосточного или европейского происхождения (то есть, насколько она исконно еврейская)?
1. 23andMe не опознаёт небольшие % как сефардов.
2. с K1a1b1a повезло ;) - одна из двух исключительно еврейских mt гаплогрупп, с такой гаплогруппой можно смело идти на тестирование ДНК в Гл. Раввинате и получить "Подтверждение еврейства", даже если документов не хватает.
Four Major Ashkenazi mtDNA Lineages: K1a1b1a, K1a9, K2a2a and N1b. The Ashkenazi K1a9 and K1a1b1a lineages were not found in non-Jews. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1380291/
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Лея

ДНК тесты и генеалогия

#1388 Лея » 31 янв 2020, 12:25

Alexey_VB писал(а):
31 янв 2020, 12:06
Лея писал(а):
30 янв 2020, 20:51
Сделан тест в 23andme, в связи с этим пара вопросов. Заранее спасибо, кто ответит.
1. 98.9 процентов - ашкенази, 1.1 - Испания и Португалия.
2. Мито-гаплогруппа K1a1b1a - ближневосточного или европейского происхождения (то есть, насколько она исконно еврейская)?
1. 23andMe не опознаёт небольшие % как сефардов.
2. с K1a1b1a повезло ;) - одна из двух исключительно еврейских mt гаплогрупп, с такой гаплогруппой можно смело идти на тестирование ДНК в Гл. Раввинате и получить "Подтверждение еврейства", даже если документов не хватает.
Four Major Ashkenazi mtDNA Lineages: K1a1b1a, K1a9, K2a2a and N1b. The Ashkenazi K1a9 and K1a1b1a lineages were not found in non-Jews. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1380291/
Я буквально месяц назад подтверждала еврейство в раввинате без всяких тестов, и заняло это максимум минут двадцать :)

Лея

ДНК тесты и генеалогия

#1389 Лея » 31 янв 2020, 12:33

Alexey_VB писал(а):
31 янв 2020, 11:52
MOCKBA писал(а):
загрузить на МН можно бесплатно, полагаю, что речь идет о доступе на MH к информации об этническом происхождении и ряду других функций по анализу загруженных ДНК - за $29.
я писал в этой теме в декабре об акции МН о перезагрузке тестов и бесплатной "разблокировке". я перезагрузил тогда все тесты от других компаний и все возможности теперь для них доступны.
Да, именно. Я загрузила, но за доступ к информации об этническом происхождении брали деньги.
Кстати, по факта смысла в этом не было. Их этнокалькулятор сработал очень плохо, они не определили юж. Азию, которая, судя по гаплогруппе и по тесту от ftdna, точно есть. Зато откопали зап.Еврлпу, которой как раз нет.
Последний раз редактировалось Лея 31 янв 2020, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1390 Alexey_VB » 31 янв 2020, 12:34

Molka писал(а):
30 янв 2020, 21:02
MOCKBA, подскажите пожалуйста, могу ли я результаты тест ДНК, выполненные в Family Tree DNA загрузить в MyHeritage? Если да то, как это сделать? У меня бесплатная версия MyHeritage. Должна ли я иметь платную версию MyHeritage, чтобы загрузить результаты тест ДНК?
1. How can I upload a DNA file to MyHeritage? https://faq.myheritage.com/en/article/h ... myheritage
2. Платная подписка на МН не обязательна, но весьма желательна. Кстати, с МН можно и поторговаться по цене продления льготной подписки первого года.
3. За доступ к "этническому происхождению" и ряд других возможностей анализа ДНК придется заплатить $29.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1391 Alexey_VB » 31 янв 2020, 12:37

Лея писал(а):
31 янв 2020, 12:25
Я буквально месяц назад подтверждала еврейство в раввинате без всяких тестов, и заняло это максимум минут двадцать :)
не у всех так хорошо с документами в подтверждение еврейства, тест mtДНК в помощь.
пояснение для посетителей форума: это подтверждение не имеет значения для консула.

Лея

ДНК тесты и генеалогия

#1392 Лея » 31 янв 2020, 12:44

Alexey_VB писал(а):
31 янв 2020, 12:37
Лея писал(а):
31 янв 2020, 12:25
не у всех так хорошо с документами в подтверждение еврейства, тест mtДНК в помощь.
пояснение для посетителей форума: это подтверждение не имеет значения для консула.
С тестом, как пишут ивритоязычные СМИ, дело обстоит так: разумеется, никто не лишит еврейства из-за "неправильного" теста, это работает в плюс - если документов недостаточно, можно сдать тест и подтвердить. Но если документов нет вообще, это не поможет: прабабушка-еврейка могла перейти в другую веру, например. Я где-то читала, что примерно у одного процента поляков еврейские митогруппы, т.е. кто-то из пра-пра была крестившейся еврейкой, вышедшей замуж за поляка. Но это не делает потомков евреями, и по аутосомным тестам никакого еврейского компонента не видно, если дело было давно.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1393 Alexey_VB » 31 янв 2020, 13:47

я же написал "тест mt-ДНК в помощь", а не заменяет документы вообще.
лишить еврейства - не лишат, но и не признают евреем, например для хупы.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1394 Alexey_VB » 31 янв 2020, 13:50

Анонс от FTDNA:
Будущие обновления приближаются.
Мы не просто меняем внешний вид myOrigins, скоро мы запустим обновления для референтных популяций, используемых для получения таких результатов! Дополнительные референтные популяции улучшат точность ваших оценок myOrigins. Мы поделимся более подробной информацией ближе к запуску этого захватывающего обновления.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1395 Alexey_VB » 31 янв 2020, 13:51

Акция FTDNA до 15 февраля - Family Finder за 59 долларов.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1396 Марго » 31 янв 2020, 17:03

Хочу предупредить, что MyHeritage не получил мою посылку. Поэтому советую всем, кто будет посылать, обязательно доплачивать за трек-номер. Я просто была уверена, что все дойдет за три дня. Мы отдыхали в Германии и жили рядом со штаб-квартирой DHL. Пошли туда и отправили три письма. Сотрудница наклеила марки, взяла какую-то мелочь,секунда и все. Мне стало странно, что так быстро и просто, попросила, чтобы упаковали в более прочные конверты, пластиковые. Приемщица сказала, что ничего не нужно, все прекрасно дойдет. Из трех дошло только два письма. Найти третье не можем потому, что нет трек-номера. Написали на сайт MyHeritage, они ответили, чтобы мы написали через 44 дня. Искала отзывы в сети, теряются письма нередко, никто не ищет, просто через пару месяцев удаляют личный кабинет, заведенный на потерянный анализ. Так что лучше заплатить еще двести рублей и хоть можно будет хоть что-то искать.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1397 Alexey_VB » 31 янв 2020, 21:13

Обидно, но бывает и по месяцу где-то лежат. Кстати, отправлял всегда по 3-4 теста в одной коробке MyHeritage.
В России всегда присваивают трек номер, даже дешевым не заказным "малым пакетам" и отслеживание удобно (лучше с регистрацией) на сайте www.pochta.ru и в мобильном приложении.
Рекомендую "Получайте отправления без документов — паспорта и извещения, по СМС-коду." - получат даже без Вашего присутствия в стране https://www.pochta.ru/support/office-services/pep

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1398 Марго » 31 янв 2020, 22:28

Alexey_VB писал(а):
31 янв 2020, 21:13
Обидно, но бывает и по месяцу где-то лежат. Кстати, отправлял всегда по 3-4 теста в одной коробке MyHeritage.
В России всегда присваивают трек номер, даже дешевым не заказным "малым пакетам" и отслеживание удобно (лучше с регистрацией) на сайте www.pochta.ru и в мобильном приложении.
Рекомендую "Получайте отправления без документов — паспорта и извещения, по СМС-коду." - получат даже без Вашего присутствия в стране https://www.pochta.ru/support/office-services/pep
Алексей, спасибо большое. :)
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1399 Alexey_VB » 02 фев 2020, 13:29

Скидка на специальный медицинский тест на редкие болезни по персональному заказу: Genome Sequencing for Health (30X) Regular price €599.00 EUR - Sale price €299.00 EUR https://www.dantelabs.com/collections/a ... 0833625223
Еще и полный геном получаете (два файла FASTQ) объемом порядка 90-110 Gbases, BAM файл на 50 Gb и др. данные. Помимо медицинских целей много интересных возможностей с полученными данными для генеалогии, например извлечь и загрузить Y-ДНК и mtДНК в базы на www.yfull.com
За полный геном с персональным медицинским тестом в довесок - цена очень хорошая.
Важный момент: для заказа/доставки теста в Россию необходимо использовать почтового посредника, например www.shipito.com
The Rare Disease special pricing is reserved to Rare Disease Patients. Please upload your diagnosis after your order to qualify.
Whole Genome Sequencing 30X (industry standard coverage)
Now with a new Rare Disease Report
Analysis of 100% of your DNA
Raw Data available free of charge (FASTQ, BAM and VCF)
Sequenced in our own new European Sequencing Center

ayrin
Has thanked: 238 times
Been thanked: 104 times

ДНК тесты и генеалогия

#1400 ayrin » 02 фев 2020, 14:52

Добрый день. Так и не пойму, имеет ли смысл обратиться с просьбой сдать за мой счет тест на ДНК ( Y. mt) к двоюродным братьям-сестрам отца (ему самому не успели) и что он может дать.
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1401 Alexey_VB » 03 фев 2020, 02:55

ayrin писал(а):
02 фев 2020, 14:52
Добрый день. Так и не пойму, имеет ли смысл обратиться с просьбой сдать за мой счет тест на ДНК ( Y. mt) к двоюродным братьям-сестрам отца (ему самому не успели) и что он может дать.
Шалом, какая цель тестирования двоюродных родственников?

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»