ЭФРОС (Любавичи+Динабург+Слуцк+???)
Модератор: oztech
-
town-dweller
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Всем привет! Начал читать эту ветку, запутался в Эфросах. Потому задам вопрос про Эфросов, имеющих связь с Любавичами.
Мои израильские родственники по линии Каценеленбогеных, потомки родившихся в Любавичах Абрама-Ицки Хаимовича Каценеленбогена и Таубы Давидовны Якобсон (дочки последнего раввина Любавичей Давида Якобсона), имеют там в Израиле "кузена" по фамилии Эфрос, точное родство с которым не могут определить. Далее привожу информацию, полученную от них. Возможно, у вас получится идентифицировать этих Эфросов.
У этих "кузенов" в семье есть информация, что их прадедушка Абрам (Абраша) Ефрат (Эфрос) 22 марта 1892 г.р. был двоюродным братом Абы бен Якова (Якобсона, сына Давида Якобсона). Но с какой стороны неизвестно.
Родителей Абрама Эфроса звали Мендель и Фанни. В семье упоминали, что они происходят из Misnagdim family (не знаю как правильно это перевести, было такое движение, оппозиционное хасидизму). Но Мендель не был религиозен.
У Фанни Эфрос был сын Саня. (Так написано в письме, которое я получил. Видимо, это сын Менделя и брат Абрама. Я дополнительно уточню). Так он подписывался в письмах. Видимо, полное имя Александр. У него было два сына, один из них, как они помнят, был известный музыкант и композитор, репрессированный Сталиным.
Насколько я понимаю ,это вся имеющаяся у них информация. В Израиле живет правнук Абрама Эфроса Амрам. Есть его генетический тест.
Буду благодарен за любые идеи.
Мои израильские родственники по линии Каценеленбогеных, потомки родившихся в Любавичах Абрама-Ицки Хаимовича Каценеленбогена и Таубы Давидовны Якобсон (дочки последнего раввина Любавичей Давида Якобсона), имеют там в Израиле "кузена" по фамилии Эфрос, точное родство с которым не могут определить. Далее привожу информацию, полученную от них. Возможно, у вас получится идентифицировать этих Эфросов.
У этих "кузенов" в семье есть информация, что их прадедушка Абрам (Абраша) Ефрат (Эфрос) 22 марта 1892 г.р. был двоюродным братом Абы бен Якова (Якобсона, сына Давида Якобсона). Но с какой стороны неизвестно.
Родителей Абрама Эфроса звали Мендель и Фанни. В семье упоминали, что они происходят из Misnagdim family (не знаю как правильно это перевести, было такое движение, оппозиционное хасидизму). Но Мендель не был религиозен.
У Фанни Эфрос был сын Саня. (Так написано в письме, которое я получил. Видимо, это сын Менделя и брат Абрама. Я дополнительно уточню). Так он подписывался в письмах. Видимо, полное имя Александр. У него было два сына, один из них, как они помнят, был известный музыкант и композитор, репрессированный Сталиным.
Насколько я понимаю ,это вся имеющаяся у них информация. В Израиле живет правнук Абрама Эфроса Амрам. Есть его генетический тест.
Буду благодарен за любые идеи.
БЛЮМИН: Любавичи
КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН: Любавичи, Рига, Вятка, Витебск, Орша, Невель, Великие Луки, СПб, Москва, Старая Русса, Владимир, Рогачев, Покров
СОХОР: Смоленск
КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН: Любавичи, Рига, Вятка, Витебск, Орша, Невель, Великие Луки, СПб, Москва, Старая Русса, Владимир, Рогачев, Покров
-
Pimenov
- Has thanked: 924 times
- Been thanked: 1870 times
- Контактная информация:
А правнук по мужской линии?
Если они из миснагидов, то очень сомнительно, что из Любавичских.
Впрочем, с Любавичскими Эфросами есть та проблема, что пока ни один потомок любавичских мещан Эфросов по мужской линии не сдал анализ.
Разве что вы уговорите Дмитрия Крымова.
Если они из миснагидов, то очень сомнительно, что из Любавичских.
Впрочем, с Любавичскими Эфросами есть та проблема, что пока ни один потомок любавичских мещан Эфросов по мужской линии не сдал анализ.
Разве что вы уговорите Дмитрия Крымова.
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
town-dweller,
Очень приятно! Сходу идентифицировать не получится, надо бы еще немного информации, тогда может быть. Что бы помогло это (1) место рождения Абрама и (2) (маловероятно, но вдруг) имя отца Менделя.
В принципе имена Мендель и Абрам у Эфросов были массовы, и мы знаем минимум четырех Менделей которые по возрасту годятся в отцы.
Саня кстати может быть Александр (Сендер), но может быть и что-то другое, например Несаниель.
Очень приятно! Сходу идентифицировать не получится, надо бы еще немного информации, тогда может быть. Что бы помогло это (1) место рождения Абрама и (2) (маловероятно, но вдруг) имя отца Менделя.
В принципе имена Мендель и Абрам у Эфросов были массовы, и мы знаем минимум четырех Менделей которые по возрасту годятся в отцы.
Саня кстати может быть Александр (Сендер), но может быть и что-то другое, например Несаниель.
А почему? Я не понимаю почему наличие приписки к Любавичам означает лояльнось к Любавическому реббе? Особенно если они жили где-то где миснагидов было много?Если они из миснагидов, то очень сомнительно, что из Любавичских.
-
town-dweller
Большое спасибо за ответы!
К сожалению, это все, что мы имеем. Я уточнил, Саня это сын Менделя и Фанни, брат Абрама.
Можно ли дать ссылки, где про них посмотреть? И ссылку, где посмотреть любавичских Эфросов?
Как я понимаю по мужской. Дмитрий тут на форуме?
-
Tatik
- Has thanked: 554 times
- Been thanked: 1310 times
Попалась запись о рождении мальчика Симсона в 1900 году в Николаеве
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... at=1838584
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Pimenov
- Контактная информация:
town-dweller, на 24 странице этой темы упоминатся Самсон и Абрам, дети Менделя и Фани.
При этом Самсон 1897 года и женился уже в 1916 на Шейндле Давидовской, в 1917 у них родилась дочь Ирина.
Абрам на 4 года старше Самсона по купеческому списку.
Мендель Шлиомович --- Любавичский мещанин, затем Трокский 1-й гильди купец, затем ---Петроградский:
https://archive.org/stream/SPBMerchants ... 3/mode/2up
У правнуков вашего Абрама есть его фото, чтобы сравнить? Или адрес на открытке.
Откуда ваш Абрам выехал в Палестину?
При этом Самсон 1897 года и женился уже в 1916 на Шейндле Давидовской, в 1917 у них родилась дочь Ирина.
Мендель Шлиомович --- Любавичский мещанин, затем Трокский 1-й гильди купец, затем ---Петроградский:
Последний раз редактировалось Pimenov 12 фев 2020, 23:03, всего редактировалось 2 раза.
-
Tatik
еще в Николаеве, 1894, девочка Рейза
-
mikev
Николаевские Эфросы это ветка из Слуцка, редкий случай когда все понятно.
-
Tatik
Меня не оставляет любопытство - Эфрос, который Эфрос/Шкловский, то есть Алексей Львович из Ленинграда - он таки настоящий Эфрос, из приписанных к Слуцку, или укороченный Эфрусси из Одессы ? Я тут в теме вижу про него оба утверждения.
-
mikev
Я забыл кто он
Давно не брал в руки фишек.
В Питере были настоящие Эфрусси и только одна ветка мутантов (Эфрус->Эфрос), это художник график, все другие думается ЭфрОсы.
В Питере были настоящие Эфрусси и только одна ветка мутантов (Эфрус->Эфрос), это художник график, все другие думается ЭфрОсы.
-
town-dweller
Спасибо! Похожи на наших!Pimenov писал(а): ↑12 фев 2020, 13:59town-dweller, на 24 странице этой темы упоминатся Самсон и Абрам, дети Менделя и Фани.
-
Helen V.
- Has thanked: 2492 times
- Been thanked: 2914 times
Полагаю, вы можете самостоятельно запросить архив Новосибирска и заказать копии дел:
(в деле Анастасии (Аси?) потребуется доказательство родства, либо можно запросить архивную справку).Эфрос Анастасия Семеновна 1944-1964 4 листа
Эфрос Исаак Герш-Шаев (Исаевич) 1937-1943 7 листа
Полагаю, вам нужно написать запрос в военно-медицинский архив на ту из сестер, которая была врачом; выяснить фамилии сестер после того, как они вышли замуж и искать документы этим фамилиям; искать следы Дарьи в СПБ (домовые книги и пр.), отправлять запросы в архив Тверской области о браке родителей и рождении дочерей... тут много направлений, но кроме вас это никто не сможет сделать.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Pimenov
- Контактная информация:
В 1894 году в деревне Доливицы 1-го стана велижского уезда замечен Эфрос Давид Мееров, стекольщик, переехавший туда в 1887 году из д. Затурщины.
Семья: жена Либка Мееровна и дети: Меер, Мендель, Янкель и Абрам.
НИАБ 1416-3-21597 л376об
-
Pimenov
- Контактная информация:
В списках 1907 года он назван Шиломович, что заставляет подозревать, что его отца звали не Шолом, а Шлиома.
Нам известно, что у Любавичского мещанина
town-dweller писал(а): ↑15 фев 2020, 12:29Мендель Шлиомовича Эфроса (р. ок. 1870), затем Трокского 1-й гильди купца, затем ---Петроградского:
именно в Обольцах в 1897 году родился сын Самсон.
так что либо Арон и Мендель --- братья, либо один и тот же человек.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Абсолютно не все материалы, которые раздобытыarkan-5551 писал(а): ↑12 июн 2020, 10:26Понимаю ,что по Эфросам на этом форуме сказано уже очень много
mikev, в том числе и с помощью Дмитрий Широчин, опубликованы на форуме.
Так что вам бы нужно в первую очередь обращаться не к Дмитрию, а к Михаилу за тем, что уже известно и не требует архивного поиска,
думаю, что ему легче что-то найти на своем компьютере, чем Дмитрию.
Что касается материалов по Киеву, то большой корпус документов выложен на форуме
viewtopic.php?p=145652#p145652
и искать в них следует самостоятельно.
-
arkan-5551
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
Спасибо за помощь. Но дело в том, что я прочитал, если не все, то ОЧЕНЬ многое из того,что есть на форумах.Pimenov писал(а): ↑19 июн 2020, 14:58Абсолютно не все материалы, которые раздобытыarkan-5551 писал(а): ↑12 июн 2020, 10:26Понимаю ,что по Эфросам на этом форуме сказано уже очень много
mikev, в том числе и с помощью Дмитрий Широчин, опубликованы на форуме.
Так что вам бы нужно в первую очередь обращаться не к Дмитрию, а к Михаилу за тем, что уже известно и не требует архивного поиска,
думаю, что ему легче что-то найти на своем компьютере, чем Дмитрию.
Что касается материалов по Киеву, то большой корпус документов выложен на форуме
viewtopic.php?p=145652#p145652
и искать в них следует самостоятельно.
К сожалению пересечений с информацией,которая интересует меня не увидел.
К Михаилу обязательно обращусь,( стараюсь искать все самостоятельно,за помощью обращаюсь
, когда понимаю,что зашел в тупик) еще раз спасибо за подсказку.
-
arkan-5551
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
mikev, Здравствуйте,Михаил. Посоветовали обратиться к вам. Просьба помочь в поиске информации о первом муже моей прапрабабушки. Звали его Эфрос Нисим(Нысим,Нисон). По смутным воспоминаниям самой старшей представительницы нашей семьи, он родом из Вильно, состоятельный, возможно Коллежский асессор (хотя я сильно сомневаюсь!). С прапрабабушкой познакомился в Киеве.Приблизительно в 1880гг. У них родились две дочери. В последствии развелись. Понимаю ,что по Эфросам на этом форуме сказано уже очень много, но не увидел ничего, что могло бы меня заинтересовать. Возможно Вам что нибудь встречалось, а может быть просто дадите наводку где "копать". Буду благодарен за любой ответ.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Я прошу прощения, это могло быть в другой теме, но вы здесь тоже рассказали как звали прапрабабушку и что известно про географию ее перемещений,
а также приблизительную дату развода:
по разводам ведь тоже можно искать и это менее трудоемко, чем по рождениям и бракам.
-
Pimenov
- Контактная информация:
По Киевской алфавитке о браках (ссылка на нужный пост с файлом двумя постами выше) есть браки Ицхока Эфруса в 1863 г (N55) и в 1874 г (N345),
попробуйте посмотреть сами записи и сообщить о результате.
Кажется, что Нисон у Эфросов --- весьма редкое имя.
Поиск на JG выдает семью Шаи-Нисона Гершковича Эфроса в Белостоке, его развод в 1873, брак двух детей и запись о смерти в 1897, 52 лет. Не могу разобрать город приписки.
попробуйте посмотреть сами записи и сообщить о результате.
Кажется, что Нисон у Эфросов --- весьма редкое имя.
Поиск на JG выдает семью Шаи-Нисона Гершковича Эфроса в Белостоке, его развод в 1873, брак двух детей и запись о смерти в 1897, 52 лет. Не могу разобрать город приписки.
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4098 times