ЭПШТЕЙН, РИМШАН (Двинск, Ленинград)
Модератор: oztech
-
Ekaterina_1973
- Has thanked: 34 times
- Been thanked: 12 times
ЭПШТЕЙН / РИМШАН (Двинск, Ленинград)
Следующие листы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ekaterina_1973
И еще листы из дела.
Может быть, кто-то посоветует что в дальнейших поисках?
И какую информацию можно получить из этого дела по прошению о выходе из гражданства?
Может быть, кто-то посоветует что в дальнейших поисках?
И какую информацию можно получить из этого дела по прошению о выходе из гражданства?
-
Pimenov
- Has thanked: 939 times
- Been thanked: 1898 times
- Контактная информация:
Домовые книги и налогоплательщиков смотрели именно по Салтыкова Щедрина 43?
Кто еще проживал в квартире и какое место рождения у всех?
У меня аналогичная проблема, два брата потерялись межлу 1929 и 1934.
ФСБ отнекивается, точнее, нашли дело в Псковской 1921 года, про которое я и так знаю косвенно.
Кто еще проживал в квартире и какое место рождения у всех?
У меня аналогичная проблема, два брата потерялись межлу 1929 и 1934.
ФСБ отнекивается, точнее, нашли дело в Псковской 1921 года, про которое я и так знаю косвенно.
-
Ekaterina_1973
Домовую книгу смотрела за период с 1935 по 1938 по адресу Кирочная (Салтыкова-Щедрина)д. 43б.
Сзади домовой книги был список жильцов, проживающих в этой квартире. Их оказалось очень много. Кто-то выбывал, кто-то прибывал. Я даже всех не стала выписывать из самой книги. Общий список, конечно, сфотографировала.
Я не заметила какой-то закономерности. Места рождения были разные, и фамилии с отчествами разные. Не только еврейские фамилии.
Трое из них были домработницами (в разные периоды) у Рымшанов + дети домработниц и мужья домработниц, кажется, были.
Наверно, кв-ра была коммунальной.
Хотя со слов бабушки мужа, кв-ра до войны не была коммунальной. Только после войны.
В налоговых списках (1923-1925) меньше людей с другими фамилиями в этой кв-ре (по 3 человека, примерно).
1926-1929 еще буду смотреть.
-
Ekaterina_1973
Посмотрела следующие налоговые списки. На 1 октября 1928 Рымшан Моисей Соломонович исчезает из списков((( Не знаю, что и где ещё можно посмотреть в СПБ. Похоже надо дальше в Риге искать.
-
Helen V.
- Has thanked: 2539 times
- Been thanked: 2977 times
Знаете ли вы, как звали родителей Анны-Зэльды?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Ekaterina_1973
Нет.
Только, что урождённая Штейнманн (Steimann), 1886 г.р. г.Даугавпилс. Но это только из той ссылки, что я выше упоминала.
София тоже не знает.
Есть только фотография её и всё.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 2854 times
А вот не эта ли семья? (http://img1.lvva-raduraksti.lv/skaitisa ... 415-M1.jpg,Ekaterina_1973 писал(а): ↑06 фев 2020, 12:49Нет.
Только, что урождённая Штейнманн (Steimann), 1886 г.р. г.Даугавпилс. ...
перепись 1897 г., Двинск.)
Правда, не Штейнман, а Штейман, и не Анна-Зельда, а Хая-Зельда, но фамилию перписчик записывал на слух, а Хая тридцать лет спустя вполне могла превратиться в Анну (вот с моей бабушкой, например, именно это произошло).
Других подходящих Штейнманов или Штейманов в этой переписи нет (хотя всего семей с этими двумя вариантами фамилии - примерно с десяток).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Ekaterina_1973
Спасибо.
Если предположить, что это те, кто нам нужны. Надо тогда искать запись о браке Хаи-Зельды (Анны?)?
Или как лучше поступить?
-
Ekaterina_1973
Это я, видимо, случайно Н впечатала в фамилию. В 1-ом сообщении Софии и не было Н.
И в латвийских списках на 1935 год ее девичья фамилия без Н.
-
Ekaterina_1973
Добрый вечер.
У меня вопрос к модератору. Тема называется "Эпштейн/Римшан..."
Сестру бабушки автора темы (Софии) звали Ева Рымшан. Это бабушка моего мужа.Она была замужем за Эпштейном Самуилом. Я пытаюсь найти информацию о родственниках по линии Эпштейн.
Можно и целесообразно ли поиск по Эпштейнам вести в этой же теме с разрешения автора? София не возражает.
Если я напишу имеющуюся у меня по ним информацию, обсуждение можно будет продолжать здесь?
Или лучше начать здесь, а Вы выделите в отдельную тему?
Эпштейны приехали в Петроград в 20-х годах. Они из Витебска.
У меня вопрос к модератору. Тема называется "Эпштейн/Римшан..."
Сестру бабушки автора темы (Софии) звали Ева Рымшан. Это бабушка моего мужа.Она была замужем за Эпштейном Самуилом. Я пытаюсь найти информацию о родственниках по линии Эпштейн.
Можно и целесообразно ли поиск по Эпштейнам вести в этой же теме с разрешения автора? София не возражает.
Если я напишу имеющуюся у меня по ним информацию, обсуждение можно будет продолжать здесь?
Или лучше начать здесь, а Вы выделите в отдельную тему?
Эпштейны приехали в Петроград в 20-х годах. Они из Витебска.
-
Ekaterina_1973
Эпштейн Ерухим (Иерохим, Ефим) Лейзерович (Лазаревич?). Место рождения г.Витебск (???)
Эпштейн Шейна Рива Янкелевна (отец её Фульфавер Янкель Берл). 1871 г.р.???
Девичья фамилия Фульфавер, наверно, искажена. Я таких фамилий не нашла вообще, спрашивала в теме про фамилии. Там мне отвечали варианты, какие могут быть .viewtopic.php?p=219075#p219075
Здесь https://nekropole.info/ru/Riva-Epshtejn 1871 г.р. и из Книги Блокады "Эпштейн Рива Янкелевна, 1871 г. р. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 35)"
На https://www.ushmm.org/ в списках умерших Смольнинского р-на Ленинграда есть Эпштейн ХАЯ Янкелевна 1875 г.р. Не знаю, она или нет.
На Преображенском кладбище есть могила Эпштейна Е.Л., год смерти 1928.
Захоронен он там или нет? Не знаю. Про Риву Янкелевну там надпись только. Еще там захоронены их дочь и внучка.
Жили в Витебске. Был магазин игрушек.
В Петербурге я нашла их в справочниках "Весь Петроград" с 1926/1927 годов. Был колбасный магазин на пр-те 25го Октября и колбасная мастерская на ул.Марата.
Жили сначала на ул. Белинского 7, потом на ул. Жуковского 29.
Про детей напишу в следующем посте.
Эпштейн Шейна Рива Янкелевна (отец её Фульфавер Янкель Берл). 1871 г.р.???
Девичья фамилия Фульфавер, наверно, искажена. Я таких фамилий не нашла вообще, спрашивала в теме про фамилии. Там мне отвечали варианты, какие могут быть .viewtopic.php?p=219075#p219075
Здесь https://nekropole.info/ru/Riva-Epshtejn 1871 г.р. и из Книги Блокады "Эпштейн Рива Янкелевна, 1871 г. р. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 35)"
На https://www.ushmm.org/ в списках умерших Смольнинского р-на Ленинграда есть Эпштейн ХАЯ Янкелевна 1875 г.р. Не знаю, она или нет.
На Преображенском кладбище есть могила Эпштейна Е.Л., год смерти 1928.
Захоронен он там или нет? Не знаю. Про Риву Янкелевну там надпись только. Еще там захоронены их дочь и внучка.
Жили в Витебске. Был магазин игрушек.
В Петербурге я нашла их в справочниках "Весь Петроград" с 1926/1927 годов. Был колбасный магазин на пр-те 25го Октября и колбасная мастерская на ул.Марата.
Жили сначала на ул. Белинского 7, потом на ул. Жуковского 29.
Про детей напишу в следующем посте.
-
Ekaterina_1973
ЭПШТЕЙН, РИМШАН (Двинск, Ленинград)
Дети их.
1. Эпштейн (дев.) Анна Хая Ефимовна 1900 г.р.
Муж - Перельштейн Лев Исакович. Анна была в эвакуации с детьми под Казанью или в Казани.
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 2784&ind=1
Написано, что отец Ефрем - ошибка.
2. Эпштейн (дев.) Фаина Ефимовна 1906-1907 г.р.
Муж - Цинман Лев Вульфович. Фаина с детьми была тоже в эвакуации под Казанью и в Казани.
Потом ее муж с детьми вывез в Красноярск.
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 2936&ind=1
Здесь она, как Цыпман Фаня.
3. Эпштейн Самуил Ефимович 7.10.1905г.р.-1941, был женат на Рымшан Еве Соломоновне (может быть Хава Ева Залмановна при рожд.)
Она оставалась на своей фамилии. Ева родилась в Витебске - 01.05.1902 по советским документам.
Эпштейн Самуил Ефимович
Урож.: г.Витебск, Витебская обл., Белоруссия. Призв.: Дзержинским РВК, г.Ленинград на стр-во оборонит. сооружений. Военнообязанный запаса.
Служил рядовым в в/ч ППС 871. Пропал без вести. /Справка ГУ Оборонных работ НКО Союза ССР № 45684/165 от 19.05.1942 г.; СЕИВВ/
Источники информации: (СЕИВВ-10;Ф10-21-7)
Информация отсюда http://jmemory.org/page2.php?data_id=48087. На ОБД Мемориал его нет.
Со слов родственника, у него была бронь от призыва на войну. Но он пошёл сам. Так это или нет -неизвестно.
Примерно в 1930-х годах он был на работах по строительству канала Москва-Волга. Там то ли уголовное дело было какое-то, то ли административное.. Не знаю. Но, кажется, был там инженером. Есть фотография, где их старший сын в школе г.Дмитрова.
22.02.1937 есть отметка в домовой книге,что он с женой Евой вернулись их г.Дмитрова Московской обл. Паспорт был выдан в г.Дмитрове.
Место работы - сначала написано, что Ст.инженер ОЗР г.Дмитрова, сверху наклейка - "Ленбюро Соликамского гидроузла, НКВД, ст. инженер.
Где он учился, никто не знает.... По нему надо делать запрос в МВД и ФСБ.
4. Эпштейн Аркадий Ефимович. Дата рожд. неизвестна. Самый младший был.
Говорят, после того как они лишились магазина в 1930годы был сослан?? в Архангельскую область. Оттуда вернулся с женой.
Потом работал на авиаприборостроит. заводе. В блокаду сначала оставался с заводом в Л-де, потом был эвакуирован с заводом.
Предполагаю, что это был номерной завод 218. По возвращении работал на заводе до примерно 1953г.
По нему тоже надо сделать запрос в МВД и ФСБ.
5. Эпштейн Зиновий Ефимович.
6. Эпштейн Борис Ефимович. Про них ничего. Только имена. Возможно, умерли в детстве. Никто не знает.
1. Эпштейн (дев.) Анна Хая Ефимовна 1900 г.р.
Муж - Перельштейн Лев Исакович. Анна была в эвакуации с детьми под Казанью или в Казани.
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 2784&ind=1
Написано, что отец Ефрем - ошибка.
2. Эпштейн (дев.) Фаина Ефимовна 1906-1907 г.р.
Муж - Цинман Лев Вульфович. Фаина с детьми была тоже в эвакуации под Казанью и в Казани.
Потом ее муж с детьми вывез в Красноярск.
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 2936&ind=1
Здесь она, как Цыпман Фаня.
3. Эпштейн Самуил Ефимович 7.10.1905г.р.-1941, был женат на Рымшан Еве Соломоновне (может быть Хава Ева Залмановна при рожд.)
Она оставалась на своей фамилии. Ева родилась в Витебске - 01.05.1902 по советским документам.
Эпштейн Самуил Ефимович
Урож.: г.Витебск, Витебская обл., Белоруссия. Призв.: Дзержинским РВК, г.Ленинград на стр-во оборонит. сооружений. Военнообязанный запаса.
Служил рядовым в в/ч ППС 871. Пропал без вести. /Справка ГУ Оборонных работ НКО Союза ССР № 45684/165 от 19.05.1942 г.; СЕИВВ/
Источники информации: (СЕИВВ-10;Ф10-21-7)
Информация отсюда http://jmemory.org/page2.php?data_id=48087. На ОБД Мемориал его нет.
Со слов родственника, у него была бронь от призыва на войну. Но он пошёл сам. Так это или нет -неизвестно.
Примерно в 1930-х годах он был на работах по строительству канала Москва-Волга. Там то ли уголовное дело было какое-то, то ли административное.. Не знаю. Но, кажется, был там инженером. Есть фотография, где их старший сын в школе г.Дмитрова.
22.02.1937 есть отметка в домовой книге,что он с женой Евой вернулись их г.Дмитрова Московской обл. Паспорт был выдан в г.Дмитрове.
Место работы - сначала написано, что Ст.инженер ОЗР г.Дмитрова, сверху наклейка - "Ленбюро Соликамского гидроузла, НКВД, ст. инженер.
Где он учился, никто не знает.... По нему надо делать запрос в МВД и ФСБ.
4. Эпштейн Аркадий Ефимович. Дата рожд. неизвестна. Самый младший был.
Говорят, после того как они лишились магазина в 1930годы был сослан?? в Архангельскую область. Оттуда вернулся с женой.
Потом работал на авиаприборостроит. заводе. В блокаду сначала оставался с заводом в Л-де, потом был эвакуирован с заводом.
Предполагаю, что это был номерной завод 218. По возвращении работал на заводе до примерно 1953г.
По нему тоже надо сделать запрос в МВД и ФСБ.
5. Эпштейн Зиновий Ефимович.
6. Эпштейн Борис Ефимович. Про них ничего. Только имена. Возможно, умерли в детстве. Никто не знает.
Последний раз редактировалось Ekaterina_1973 04 сен 2025, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Ekaterina_1973
Посмотрела налоговые списки 1926/1927, 1928/1929, 1929/1930 года.
Самуил один раз записан, как Шмуль Ефимович,
Аркадий -Аарон Ерухимович,
Фаина - Фаня Ефимовна.
У Рымшан Евы Соломоновны место рожд. написано Ковенская губ, местечко (не могу правильно прочитать).
Подскажите, пожалуйста, как правильно? И где можно поискать метрики о рождении на основании этого названия? Всегда считалось, что она родом из Витебска, в советских документах было так записано.
И не могу разобрать, что написано в графе Арона под г. Витебск. Какое слово?
Самуил один раз записан, как Шмуль Ефимович,
Аркадий -Аарон Ерухимович,
Фаина - Фаня Ефимовна.
У Рымшан Евы Соломоновны место рожд. написано Ковенская губ, местечко (не могу правильно прочитать).
Подскажите, пожалуйста, как правильно? И где можно поискать метрики о рождении на основании этого названия? Всегда считалось, что она родом из Витебска, в советских документах было так записано.
И не могу разобрать, что написано в графе Арона под г. Витебск. Какое слово?
-
Ekaterina_1973
Здравствуйте.
Напомню ситуацию.
Ищем Рымшан Мовшу Залмановича 07.04.1892 г.р. Был арестован/расстрелян?? (дата и место неизвестны -Ленинград или Рига???).
В 1920-х годах проживал в Петрограде с сестрами (Ева и Мария) и родителями.
В ЦГА СПб есть его прошение о выходе из Российского гражданства. Об этом на 5 странице этой темы со сканами.
В налоговых списках Петрограда 1923-1925/1926 значился, как Моисей Соломонович Рымшан.
Примерно с 1927 года он исчезает из списков (на 25.09.1927 он еще есть в списках). На 01.10.1928 его уже нет там.
Получается, что после 1927 года проживал в Риге, мог в Даугавпилсе.
ВОТ ЧТО НАШЛОСЬ НОВОЕ.
http://periodika.lndb.lv/?fbclid=IwAR1w ... a%20rimsan
1. Газета Valdibas Vestnesis Nr. 259, 17.11.1927
Районный офис объявляет, что 28 ноября 1927 года по адресу улица Сакну11 в замке будут выставлены на аукцион различные предметы мебели, принадлежащие Мовше Римщану.
Эти предметы можно посмотреть на месте в день продажи.
2. Газета Valdibas Vestnesis номер 124, 06.06.1939
Даугавпилс префектура сообщает, что латышский паспорт Мовши Римшан с номером серии BL004918/4927 и также номер 4455е выдан префектурой 16.12.1927 недействительны (аннулированы).
3. 17.10 1927
Аукцион движимого имущества стоимостью 100 Ls, из-за большого количества налоговых долгов
Нашла ещё Анну-Зэлду Рымшан 13.08.1939 в списке рижан приезжих купаться в Кемери.
Что можно найти/запросить на основании этих данных?
Жена его проживала в Риге - обсуждение на предыдущей 5 странице.
P.S. Переводила с латышского София со словарем. Если что-то не так, будем признательны за исправления.
Напомню ситуацию.
Ищем Рымшан Мовшу Залмановича 07.04.1892 г.р. Был арестован/расстрелян?? (дата и место неизвестны -Ленинград или Рига???).
В 1920-х годах проживал в Петрограде с сестрами (Ева и Мария) и родителями.
В ЦГА СПб есть его прошение о выходе из Российского гражданства. Об этом на 5 странице этой темы со сканами.
В налоговых списках Петрограда 1923-1925/1926 значился, как Моисей Соломонович Рымшан.
Примерно с 1927 года он исчезает из списков (на 25.09.1927 он еще есть в списках). На 01.10.1928 его уже нет там.
Получается, что после 1927 года проживал в Риге, мог в Даугавпилсе.
ВОТ ЧТО НАШЛОСЬ НОВОЕ.
http://periodika.lndb.lv/?fbclid=IwAR1w ... a%20rimsan
1. Газета Valdibas Vestnesis Nr. 259, 17.11.1927
Районный офис объявляет, что 28 ноября 1927 года по адресу улица Сакну11 в замке будут выставлены на аукцион различные предметы мебели, принадлежащие Мовше Римщану.
Эти предметы можно посмотреть на месте в день продажи.
2. Газета Valdibas Vestnesis номер 124, 06.06.1939
Даугавпилс префектура сообщает, что латышский паспорт Мовши Римшан с номером серии BL004918/4927 и также номер 4455е выдан префектурой 16.12.1927 недействительны (аннулированы).
3. 17.10 1927
Аукцион движимого имущества стоимостью 100 Ls, из-за большого количества налоговых долгов
Нашла ещё Анну-Зэлду Рымшан 13.08.1939 в списке рижан приезжих купаться в Кемери.
Что можно найти/запросить на основании этих данных?
Жена его проживала в Риге - обсуждение на предыдущей 5 странице.
P.S. Переводила с латышского София со словарем. Если что-то не так, будем признательны за исправления.
-
Elena Epstein
подскажите пожалуйста как найти материалы ЦГАИПД, фонд Р-9088. Я тоже ищю Епштеинов.Катерина Карпелевич писал(а): ↑29 дек 2019, 18:39А кто-то из ваших предков, живших в Ленинграде, в Партию или в ВЛКСМ вступал?
Я удалённо смотрела материалы ЦГАИПД, фонд Р-9088, там Эпштейнов очень много. Я смотрела всё, что по этой фамилии есть, надеялась найти жену прадедушкиного брата (не нашла) или кого-то из её родственников (тоже не нашла), но, может быть вам повезёт. Можно оплатить доступ на сутки (это недорого стоит).
-
Helen V.
Если вы уверены, что ваши Епштейны/Эпштейны в 1917-1936 жили в Ленинграде и состояли в партии, то есть смысл искать в этом фонде.Elena Epstein писал(а): ↑23 сен 2020, 22:48подскажите пожалуйста как найти материалы ЦГАИПД, фонд Р-9088. Я тоже ищю Епштеинов.
-
Elena Epstein
Да уверена, а как их искать, как добраться до этого фонда? заранее спасибоHelen V. писал(а): ↑23 сен 2020, 23:47Если вы уверены, что ваши Епштейны/Эпштейны в 1917-1936 жили в Ленинграде и состояли в партии, то есть смысл искать в этом фонде.Elena Epstein писал(а): ↑23 сен 2020, 22:48подскажите пожалуйста как найти материалы ЦГАИПД, фонд Р-9088. Я тоже ищю Епштеинов.
-
Helen V.
1) зайти на сайт архива https://spbarchives.ru и зарегистрироваться в личном кабинетеElena Epstein писал(а): ↑23 сен 2020, 23:49Да уверена, а как их искать, как добраться до этого фонда? заранее спасибо
2) оплатить суточный или недельный доступ в ЦГАИПД https://spbarchives.ru/myaccount/-/cabi ... =maximized
3) найти дело, содержащее нужную вам фамилию здесь https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-9088/1
4) попросить модератора перенести сообщения о способе доступа к оцифрованным документам в тему "Архивы СПБ" из фамильной темы
-
Ekaterina_1973
Из домовой книги по адресу Блаумана 8 в Риге подтвердилось, что Анна-Зельда Римшан до 1933г. проживала в Даугавпилсе.
В описи домовых книг Даугавпилса нет книги с адресом, откуда Анна переехала в Ригу
В описи домовых книг Даугавпилса нет книги с адресом, откуда Анна переехала в Ригу