НАХМАНСОН, ДРЕЦКИН (Велиж)

Модератор: oztech

Ответить
Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1840 times
Контактная информация:

НАХМАНСОН и ДРЕЦКИН из Велижа

#161 Pimenov » 12 фев 2020, 11:49

Кадр из алфавитки к записям о рождении.

N191 мужской графы за 1889 год.
В архиве они еще и оцифрованы, т.е. ща 10 минут составят вам справку.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 770 times
Been thanked: 2614 times

#162 michael_frm_jrslm » 12 фев 2020, 16:21

Евгения52 писал(а):
12 фев 2020, 00:43
В алфавитном списке евреев, проживающих в Смоленской губернии, Смоленского общественного раввина.
Это архивное дело несколько раз упоминалось у нас на форуме. (и дальше на той странице.)
Его заголовок вводит в заблуждение, на самом деле это некая служебная тетрадь смоленского губернского раввина, куда он вписывал данные о детях евреев, проживавших в губернии.
Уважаемый Pimenov абсолютно прав, по этим цифрам в смоленском архиве должна легко находиться запись о рождении. (Смоленску повезло, сохранность еврейских книг о рождении за 1890-1905 практически стопроцентная. А вот с 1907-го, похоже, вместо общегубернской книги стали вести записи поуездно, и вот они-то не сохранились совсем...)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Евгения52
Has thanked: 121 time
Been thanked: 234 times

#163 Евгения52 » 12 фев 2020, 18:10

michael_frm_jrslm писал(а):
12 фев 2020, 16:21
Евгения52 писал(а):
12 фев 2020, 00:43
В алфавитном списке евреев, проживающих в Смоленской губернии, Смоленского общественного раввина.
Это архивное дело несколько раз упоминалось у нас на форуме. (и дальше на той странице.)
Его заголовок вводит в заблуждение, на самом деле это некая служебная тетрадь смоленского губернского раввина, куда он вписывал данные о детях евреев, проживавших в губернии.
Уважаемый Pimenov абсолютно прав, по этим цифрам в смоленском архиве должна легко находиться запись о рождении. (Смоленску повезло, сохранность еврейских книг о рождении за 1890-1905 практически стопроцентная. А вот с 1907-го, похоже, вместо общегубернской книги стали вести записи поуездно, и вот они-то не сохранились совсем...)
Ну что же, это говорит о том, сколько я еще всего не знаю.Я очень долго искала материалы по Велижу, потом нашла своих Нахмансонов в Поречье, но по прежнему пребывала в убеждении, что регистрировать рождения и браки евреи Поречья ездили в Велиж...В котором метрики не сохранились.
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

Pimenov
Контактная информация:

#164 Pimenov » 20 май 2020, 19:03

Евгения52 писал(а):
20 ноя 2018, 09:24
Шмуйлы Израилевича Дрецкина (Израиль, Соломон(Шолом Бер), Хава, Сара-Софья и Роза)-
Это вся инофрмация про семью Дрецкиных в 19 веке или что-то осталось за кадром?

В списках 1825 года по Суражу (НИАБ ф. 1416 оп. 5. д.495) есть
Шолом-Бер Израилевич Дрецкин 23 лет, жена Итта Шмуйлова 24 лет.
Сестра Шолом-Бера, Ривка замужем за Рефоелом Симоновичем Шефером, у них дети Симон, Фрейда и Таубы.
Думаю, что позднее появился и сын Абель, во всяком случае Абель Рафаилов Шефер встречается в списках 1880-х годов по велижскому уезду.

Евгения52

#165 Евгения52 » 20 май 2020, 21:24

Есть запись о Шоломе Берке Дрецкине, его сыновьях и братьях из общего списка евреев Велижа за 1874 год. Считаю, что это брат Шмуйлы Израилевича Дрецкина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

IngaNakh

#166 IngaNakh » 03 янв 2021, 21:02

Добрый день! Я тоже внучка этого Самуила Наумович Нахмансона, я старшая сестра Наташи, которая вам написала! Я живу в Калифорнии. Есть мнение в нашей семье, что дедушка был из Чернигова на Украине. Разве может в его свидетельстве о браке с нашей бабушкой, Фешер, быть указано место рождения неверно! Из ваших сообщения я не очень поняла, все-таки как то мы родня или нет! Спасибо за вашу большую работу!

Pimenov
Контактная информация:

#167 Pimenov » 07 июн 2021, 23:18

Евгения52 писал(а):
18 июн 2017, 18:51
Иосифа, Александра, Якова и Соню.
Оказывается, в одном из вариантов переписи у них есть еще сын Аншель, 1 месяца.
На него в 1942 была выслана матери паохоронка:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie61427055

И еще в ту же семью приписана другими чернилами, как и Аншель, Кейля Исааковна 19 лет, наверное, старшая дочь.

Евгения52

#168 Евгения52 » 07 июн 2021, 23:23

Pimenov писал(а):
07 июн 2021, 23:18
Евгения52 писал(а):
18 июн 2017, 18:51
Иосифа, Александра, Якова и Соню.
Оказывается, в одном из вариантов переписи у них есть еще сын Аншель, 1 месяца.
Константин, спасибо!
На него в 1942 была выслана матери паохоронка:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie61427055

И еще в ту же семью приписана другими чернилами, как и Аншель, Кейля Исааковна 19 лет, наверное, старшая дочь.
Константин, спасибо! Я нашла документы Аншеля Исааковича, для меня это явилось дополнительным подтверждением, что это семья брата моего деда - сын Исаака назван именем деда Аншеля Симоновича. Про Кейлю ничего не знаю.

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

Евгения52

#170 Евгения52 » 17 июл 2021, 11:55

Это моя публикация 6-летней давности. До сих пор не знаю, что за мужчина на третьем фото. Про женщину на первом фото знаю только имя, это сестра деда, судьба ее после 1920 года неизвестна, про мальчиков на втором фото - знаю их историю, общаюсь с потомками.

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

Евгения52

#171 Евгения52 » 31 янв 2022, 11:18

Хочу здесь разместить сводную информацию по семье Нахмансонов, вдруг новые сведения найдутся?

Род Нахмансонов.
Хочу свести воедино информацию, которая постепенно была найдена о роде Яновичских мещан Нахмансонов, моих предков.
Самый ранний предок, которого удалось найти – Евель Нахмансон, мой прапрапрадед. Его имя есть в ревизии 1834 года по Яновичам как имя отца Симона Евелевича, про него ничего неизвестно, но родился он явно в 18 веке.
Симон Евелевич, мой прапрадед родился в Яновичах, в 1834 году ему 10 лет, то есть родился в 1824 году. О других потомках Евеля Нахмансона я ничего не знаю.
По данным ревизии 1858 года по Яновичам и другим источникам, состав семьи Нахмансона Симона Евелевича:
Нахмансон Симон Евелевич, глава семьи, 1824 г.р.
Нахмансон Хава Ицковна, жена, 1828 г.р.
Нахмансон Абрам Симонович, сын, 1850 г.р.
Нахмансон Аншель Симонович, сын, 1852 г.р., мой прадед
Нахмансон Либа Симоновна, дочь, 1853 г.р.
Нахмансон Двося Симоновна, дочь, 1856 г.р.
Симон Евелевич, согласно спискам Смоленской ремесленной управы от 1879 года, родился в Поречье. Там же написано, что он жил в Поречье с 1854 года и как минимум до 1887 года, в разное время в разных деревнях 3-го стана - Андрейцево, Гласково, Бердяево. Был записан красильщиком. В 1886 году записано, что проживает в селе Бердяево вместе с семьей сына Абрама, ему 70 лет. Там же жила семья дочери Двоси. Сын Аншель, мой прадед, жил с семьей в другой деревне Поречья.
Из документов Смоленского полицейского управления, связанных с требованиями выселить Абрама и Аншеля Нахмансонов из Поречья, следует, что Аншель Нахмансон родился в Поречье, проживал в селе Андрейцево на попечении родных. Впоследствии занимался ремеслом. красильщика.
Абрам Нахмансон родился в Поречье, в 3 стане, деревня не указана. Он также, согласно свидетельству Смоленской управы, был красильщиком. Видимо, остальные дети Симона тоже родились в Поречье.
Судьба сестры прадеда Нахмансон Либы Симоновны неизвестна.
О семье брата прадеда Абрама Нахмансона.
По спискам Смоленской ремесленной управы от 1887 года состав семьи Абрама Симоновича Нахмансона:
Сора, жена
Янкель, сын, 1867 г.р.
Мосей, сын, 1879 г.р.
Невах (Ной, Невух), сын, 1876 г.р.
Фейга, дочь, 1868 г.р.,
Песя, дочь, 1884 г.р.,
Мася, дочь, 1887 г.р.
Есть дело 1909 – 1912 годов о Яновичском мещанине Невахе Абрамовиче Нахмансоне, проживающем в имении Заборы Селецкой волости Олонецкого уезда Смоленской губернии. Суть этого дела – Невах, к тому времени отслуживший в армии и принимавший участие в войне с Японией, имеет право проживания вне черты оседлости. Его сестры Мася и Песя проживают в местечке Ильино Велижского уезда. Невах просит разрешения для сестер переехать вместе с ним в Россию, в город Лодейное Поле, поскольку сестры – круглые сироты и находятся полностью на его попечении. Ему отказано, он переезжает без сестер. Видимо, Абрама Симоновича и его жены к тому времени нет в живых.
К сожалению, не знаю больше ничего о семье брата прадеда, кроме написанного.
Семья Двоси (Диси) Симоновны Дрецкиной (Нахмансон). Об этой семье я знаю очень много.
Дрецкины жили в Поречье, в селе Бердяево, примерно до 1890 года, они есть в списках Смоленской ремесленной управы, потом перебрались в Велиж. У Шмуйлы Израилевича Дрецкина – свидетельство Смоленской ремесленной управы о занятии столярным ремеслом. Двося Симоновна Дрецкина числилась в списках ремесленной управы белошвейкой.
Шмуйла Израилевич Дрецкин, муж, 1859 – 1932, в Велиже был состоятельным человеком, торговцем. В советское время был лишен за это избирательных прав. В 1930 году с двумя дочерьми переехал в Оренбург.
Израиль Шмуйлович Дрецкин, сын, 1876 – 1921, был приказчиком в конторе по сплаву леса, в советское время служащим, убит бандитами в Велиже. Было четверо детей, знаю все семьи потомков.
Соломон (Шолом Бер) Шмуйлович Дрецкин, 1886 - ? О нем ничего неизвестно, кроме фото.
Хава (Ева) Самуиловна Глезерова (Нахмансон), дочь, 1884 – 1941, жила в Велиже, в советское время работала в артели, убита в гетто в Велиже вместе с одной дочерью. Осталась дочь и внук и его семья.
Софья (Сора Шейна) Самуиловна Казак (Дрецкина), 1892 – 1949, переехала в Оренбург, была женой железнодорожника. Двое детей, с потомками на связи.
Роза Самуиловна Кременцова (Дрецкина) была фармацевтом, была репрессирована и выпущена через 5 лет, умерла в Оренбурге. Остался сын, внучка, правнучка
И перехожу к семье прадеда, Аншеля Симоновича Нахмансона, о которой очень, очень мало известно.
На 1 июля 1886 года в списках Смоленской ремесленной управы состав его семьи следующий:
Дрейза Залмановна, 1854 г.р.
Абрам, сын, 1875 г.р.
Ицка-Бернов, сын, 1877 г.р.
Берка, сын, 1879 г.р.
Злота, дочь, 1870 г.р.
Имя написано как «Жена», явно ошибка, дочь, 1880 г.р.
Хава, дочь, 1883 г.р.
Есть метрическое свидетельство моего деда Самуила, он родился в 1889 году тоже в Поречье, в 3-м стане.
Видимо, после рождения деда семья все же вынуждена была уехать в Велиж.
Есть еще документ 1904 года, Нахмансон Аншель Симонович приезжал в Поречье как приказчик Смоленского купца Фрейдовича, пребывал там несколько месяцев и потом был выселен в Велиж. Была ли с ним семья - неизвестно.
В списке выборщиков в Учредительное собрание по Велижу за 1917 год есть Нахмансон Ансиль Симонович, значит, в 1917 году он был еще жив.
В именных списках земельного подотдела Велижа за 1920 год отца уже нет, есть мать семейства Дрейза Залмановна, Зина(Зельда) Анселевна, 1894 г.р. и Симен Анселевич, 1897 года.
Из 9-ти детей в семье прадеда знаю судьбы:
- моего деда Самуила
- брата Семена, репрессированного и расстрелянного в 1938 году, оставшегося бездетным
- брата Ицки-Бернова и его потомков, на связи с семьями
- сестры Хавы, по мужу Гершановой, знаю ее правнуков.
Есть фото сестры Зельды-Зины, еще дореволюционное.
О братьях деда Абраме и Берке, а также о сестре Злоте и сестре с неизвестным именем не знаю ничего.
Как жили мои неизвестные родственники, есть ли у них потомки? Надеюсь и ищу.

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

Евгения52

#172 Евгения52 » 08 май 2024, 17:20

Как я рада, что вернулся к жизни форум! Большое спасибо администраторам и модераторам!
А я хочу поделиться, что издала книгу "Как я искала Нахмансонов. Генеалогический детектив" в издательство "Ridero". Электронный вариант выложен на их сайте и в ряде других интернет-магазинов. Там все мои поиски, пути, находки, в последний момент еще информация пришла об еще одном брате деда. Так что поиски не закончились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

algeus
Администратор
Has thanked: 495 times
Been thanked: 363 times

#173 algeus » 08 май 2024, 20:41

А РС за 1824-й по Яновичам Вы смотрели? Если нет, то у меня для Вас похоже есть кое что интересное:).
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Евгения52

#174 Евгения52 » 09 май 2024, 09:24

Смотрела РС по Яновичам за 1834 год. Если покажете за 1824, буду очень рада!

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

Pimenov
Контактная информация:

#175 Pimenov » 09 май 2024, 10:27

algeus, 1416-5-495 это все-таки не РС, а списки живущих в Яновичах, притом не обязательно с Яновичской приписокй.
Думаю, что у Евгения52 сведения оттуда есть от земляка Григория, который, собственно и оцифровывал их несколько лет назад.

Однако по документам не удается увязать разные ветви Нахмансонов, лучше всего рисуется усвятская ветвь и ее вносит полностью на гени наш коллега
@nachman.

Кстати, Евгения Борисовна есть ли какие-то стоящие общие ДНК-совпаденцы с потомками Шели, которым пока не нашлось места в дереве?

(Это я увидел (на ancestry), микроскопическое совпадение с папой.
Но там у меня больше 70сМ почти никого и нет, не то поколение).

Евгения52

#176 Евгения52 » 09 май 2024, 14:06

Константин, потомки Шели у меня в дереве есть, но новых совпадений по ДНК нет и они даже из 23andMe исчезли, невестка Шели сказала, что это внуки убрали, то ли по ошибке, то ли специально. Им, похоже, это не слишком интересно. Даже книгой, где прописана история их предков, они не интересуются. Да и здешние родственники, прямо скажем, не сильно интересуются. Но я это сделала - и теперь оно есть.

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

algeus
Администратор
Has thanked: 495 times
Been thanked: 363 times

#177 algeus » 09 май 2024, 19:07

Pimenov писал(а):
09 май 2024, 10:27
algeus, 1416-5-495 это все-таки не РС, а списки живущих в Яновичах, притом не обязательно с Яновичской приписокй.
Думаю, что у Евгения52 сведения оттуда есть от земляка Григория, который, собственно и оцифровывал их несколько лет назад.
А разве посемейный список начала 19-го века нельзя назвать РС?
Евгения52 писал(а):
09 май 2024, 09:24
Смотрела РС по Яновичам за 1834 год. Если покажете за 1824, буду очень рада!
К сожалению у меня нет на руках самого списка, есть лишь индекс, но на странице 054 данного дела фигурирует вот это младенец, который и именем и отчеством(далеко не самыми распространенными) и возрастом подходит под то что Вы писали выше о Вашем предке :

Красильщик Симон Евель внук м 0.5

Семьи Красильщик в списке нет, и ребенок судя по всему "приписан" к семье Епштейн(Эпштейн), и приходится главе семье, Абраму Керпелеву - внуком. Симон вырос и назвал сына в честь деда. Как Вам такое предположение?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Евгения52

#178 Евгения52 » 09 май 2024, 20:42

В принципе в списке 1834 года есть "Неизвестно Симон Евелевич в пред. ревизии новорожд. в этой ревизии 10 лет родственник". Он приписан к семье Нахмансонов, в которой кроме него есть только Нахмансон Ицка Изроель, на 10 лет старше Симона. В ревизии 1850 года он уже Нахмансон Симон Евелевич, и я не понимаю, как он стал Нахмансоном. Семью Эпштейн, как и Красильщиков, не знаю. Керпель встречался несомненно, но не среди Нахмансонов. Как все это связать?

Шер (Оренбург, Чериков)

Соркины (Чечерск)

Pimenov
Контактная информация:

#179 Pimenov » 09 май 2024, 20:46

algeus писал(а):
09 май 2024, 19:07
Красильщик Симон Евель внук м 0.5
По возрасту это и есть Симон Евельевич Нахмансон, приписанный 10 лет в 1834 к неизвестному родственнику (или не родственнику).

https://disk.yandex.ru/i/zYKxIfDXpBL24g

Pimenov
Контактная информация:

#180 Pimenov » 09 май 2024, 20:50

Что-то предыдущую страницу не могу найти, но Абрам Керпелевич Эпштейн и в РС 1834 имеет номер соседний с Нахмансонами.

У вас же есть страничка ф.2640 оп. 1 д.57 л269?
С женской частью.
Последний раз редактировалось Pimenov 09 май 2024, 20:57, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»